6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика красной кашки

Как выглядят цветы кашки: описание

Роскошно смотрится цветущее разноцветными красками поле: сплошной ковер из зелени и самых разнообразных цветов, слегка колышущийся от малейшего ветерка. А ароматы какие!

Среди такого изобилия можно выделить один удивительно нежный и скромный полевой цветок – клевер. В народе называют эти цветы – кашки.

Общая информация

Характерной особенностью этого, как оказалось, великолепного растения является то, что насекомыми-опылителями, причем единственными, являются шмели.

Практически все виды этого растения – опушенные луговые, вполне устойчивые к вытаптыванию, радующие глаз своим цветением с самого начала лета до осени.

Цветы кашки симпатичные, и поэтому часто используются для создания многолетних лужаек и газонов. Об этих полезных и красивых растениях и пойдет здесь рассказ.

А чтобы представить, как они выглядят, стоит лишь вспомнить народное название. Это то самое растение кашка, которое в детстве многие пробовали на вкус, отрывая от шарообразного соцветия отдельные цветочки. Благодаря нектару, спрятанному внутри у ножки лепестка, они имеют приятный сладковатый вкус.

Многим знаком цветок кашка. Название у него не одно: дятлик, красноголовка, дятлина, красная коврига, медовик, лихорадочная трава, медовый цвет, луговой трехлистник, пчелиная кашка, кукушкин хлеб, пчелиный хлеб и много других – все это народные варианты.

Конечно же, многие растения в народе называются кашками, особенно во время их цветения. Но здесь идет речь именно о клевере.

Описание

Кашка (цветок, фото которого представлены в статье) – род растения из семейства Бобовые. В общей сложности оно насчитывает приблизительно 250 видов. Эти травянистые растения могут быть как одно-, так и многолетними. Корневища у них с возрастом деревенеют, а цветки собраны в маленькую круглую головку. Каждый созревший мелкий боб содержит всего лишь два семени.

Есть еще одна важная особенность у клевера. У корней этого растения развиваются мелкие клубни, которые возникают благодаря особой бактерии (Bacillus radicicola). В связи с этим происходит поглощение почвой из атмосферы свободного азота. Поэтому и относится клевер к растениям, способствующим хорошему обогащению почвы необходимым и важным удобрением.

Цветы кашки в природе бывают белыми, красными, розовыми и прочих расцветок.

Боб – плод клевера, который типичен для всего семейства. Он состоит из двух раскрывающихся створок с содержащимися внутри них семенами. Благодаря им хорошо размножается кашка. С их помощью можно развести это растение и на приусадебных участках, и в садах.

Более подробно о разновидностях

Для выращивания в садах существуют разные виды клевера:

  • Горный имеет цветки, подобные цветам ползучего клевера. Но это не стелющееся, а прямостоячее высокое растение.
  • Луговой клевер цветет красными цветками, но с листочками с белесым уголком в виде буквы «л».
  • Средний клевер очень схож с луговым, но листочки его более вытянутые и без особых примет в виде буквы, как у вышеупомянутого вида.
  • Гибридный имеет оригинальную окраску цветов: у основания они беловатые, а сверху — розовые или красные.

Существует в Европе и много других видов: клевер белый ползучий, шведский, розовый, красный (или кровавого цвета), желтый и прочие. Ниже опишем более подробно некоторые из самых известных и распространенных.

Белая кашка

Цветок, встречающийся чаще других, – клевер ползучий (со стелющимися побегами). Это многолетнее травянистое растение с очередными листьями, состоящими из 3 листочков.

Цветки у этой кашки белые, заключенные в пятизубчатую трубчатую чашечку, имеют легкий розоватый оттенок. Два нижних лепестка, сросшихся боками, образуют что-то похожее на лодочку, и два других с боков располагаются наподобие весел, а третий нависает как парус. Именно такое строение цветка характерно для многих видов из семейства Бобовые.

Цветы этого вида собраны в соцветия по несколько штук на побеге, в связи с чем лужайка с цветущим белым клевером выглядит удивительно красиво. Помимо всего вышесказанного, эта кашка славится еще и довольно приятным медовым ароматом.

Ползучий клевер — низкорослый, поэтому он прекрасно произрастает и среди высоких растений, образуя под ними мягкий и нежный сплошной ковер.

Розовая кашка

Цветок (шведский клевер) имеет красивый нежный розовый цвет. Это двухлетнее растение, но чаще встречается многолетнее. Ярко-зеленые стебли ветвистые, высотой примерно от 30 до 90 сантиметров.

Листья эллиптической формы имеют цвет от светлого до темно-зеленого. Цветки окрашены в розово-белые и белые оттенки, собраны в шаровидную головку округлой формы. Цветет растение в июне и июле.

О чудодейственной красной кашке

Наиболее полезный и широко культивируемый – клевер красный. Растет он по всей Сибири, а также в Европе. Является прекрасным кормовым растением, культура выращивания которого появилась еще в шестнадцатом столетии.

Клевер красный особенно известен как онкопротектор. Его часто рекомендуют лекари-травники при раке груди, лимфатической системы и яичников. Применяется он в лечении онкологических болезней во многих странах мира.

Помимо всего, красная кашка – цветок, обладающий мочегонным, отхаркивающим, мягчительным, потогонным, антисептическим и прекрасным противовоспалительным действием. Цветы применяются еще и при малокровии, кашле, ревматизме, малярии, простудных и прочих заболеваниях.

Доказана эффективность клевера при различных заболеваниях кожи: детской экземе и псориазе. Применяют его и при гинекологических заболеваниях.

Пушистый желтый клевер

Все вышеназванные виды кашки не исчерпывают огромного разнообразия аборигенных видов данного рода растения.

Следует обратить внимание и на представителей с солнечными золотистыми цветками. К ним относятся очень похожие друг на друга клеверы-многолетники: шуршащий, равнинный и темноцветный. Все они, как и вышеназванные виды, в природе произрастают на опушках, лугах и полянах.

Самым симпатичным из подобных кашек является клевер пашенный (по-народному – «котики»). Представляет он собой мелкое однолетнее растение, сильно опушенное нежными мягкими волосками.

Применение

Вообще цветы кашки не только красивы и полезны для людей. Они помогают и многим садовым растениям. Особенно хороши для яблонь: не позволяют расти сорнякам, обогащают почву азотом и эффектно смотрятся под деревом.

Также кашка применяется в сельском хозяйстве в качестве корма (сена) для скота.

Кое-что из истории

Прекрасный клинический эффект был достигнут при лечении самых разнообразных заболеваний с помощью красного клевера именно в Древнем Китае, а также в Америке (более ста лет назад). С его помощью издавна лечат заболевания желчного пузыря, кишечника, печени, подагру.

И листья, и цветы его с давних пор используются в нетрадиционной медицине как источник кальция, магния, железа, меди, хрома, фосфора и витаминов А, В, С. Красный клевер великолепно очищает лимфу и кровь, нормализует отток желчи и деятельность всего кишечника.

Заключение

Кашка в России произрастает на пустырях и имеет в народе репутацию сорняка. Однако она вполне заслужила право, чтобы ее выращивали в палисадниках, хотя бы вперемежку с другими растениями в качестве фона. Газонам клевер придаст приятную свежесть благодаря густым и сочным зеленым листьям и ярким милым цветам.

Кашка (фото растения)

Кашка ярко выделяется на фоне других полевых цветов. Славится как медонос, кормовая и лечебная трава. Семена растения часто добавляют в травяные смеси для придомовых лужаек и газонов. Яркие цветы на фоне насыщенного цвета зелени листьев и стеблей образуют живописный ковер.

Кашка

Высушенные и свежие цветоносы украшают букеты и композиции флористов.

Происхождение

Подмаренник настоящий распространён в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири (все районы), на Дальнем Востоке, в сопредельных странах — на Украине, в Беларуси, на Кавказе (все районы), в Средней Азии.

Родина кашки

Название

Латинское название — Galium verum

Растение кашка более известно под другими названиями: клевер ползучий, луговой, дятельник, клевер голландский, кашка белая, красноголовник, кукушкин хлеб, медовый цвет, амория ползучая или луговой трехлистник.

Galium verum

Внешние признаки и особенности

Принадлежит к ботаническому семейству бобовых. Выявлено порядка 250 видов кашки.
Двухлетняя или многолетняя кашка произрастает в пойменных лугах, в полях, на солнечных полянах и пастбищах, возле дороги.

Одно травянистое растение состоит из нескольких ветвистых стеблей, вырастающих порой до 60 см как на фото. Стебли стелются по земле и укореняются в узлах. Структура стебля полая. Все виды кашки обладают стойкостью к вытаптыванию.

Овальные зеленые листья темного или светлого оттенка имеют тройчатое строение с выемкой в верхней части. Располагаются на восходящих черешках длиной до 30 см.

Подмаренник настоящий

Корневая система стержневая, ветвящаяся. Она содержит маленькие бульбы, образованные от влияния бактерии Bacillus radicicola. Бактерия способствует поглощению атмосферного азота. Он накапливается в растении и переходит в почву, обогащая ее азотом.

Соцветия формируют из мотыльковых лепестков головку овальной формы. Размер шаровидной головки 2 см. цветоносы вырастают в длину до 30 см. Отцветшие головки наклоняются вниз, освобождая место новым цветкам. Цветки распускаются начиная с крайних, последней распускается срединка. Растение обладает легким ароматом, привлекающим насекомых. Наполненные нектаром лепестки цветка сладкие на вкус.

Медонос. Примечательно, что единственными опылителями кашки являются шмели.

Окрас цветов белый, розово-белый, малиновый, красный, лилово-красный или пурпурный. Время цветения в зависимости от сорта приходится на май — июль.

К концу летнего сезона вызревает продолговатый, плоский боб зеленого цвета. Количество серо-желтых семян от одного до четырех. Кашка размножается семенами и вегетативным способом.

Садовые сорта кашки

Для оформления приусадебных участков используют такие сорта:

  • Луговой клевер с яркими красными соцветиями и листками, отмеченными выбеленным уголком
  • Средний клевер похожий внешним видом на луговой. Только листки у него однотонные и более вытянутой формы
  • Горный вид, отличающийся высоким, прямостоячим, а не стелющимся стеблем
  • Гибридный клевер с комбинированной окраской соцветий. Светло-белые основания соцветий венчают красные или розовые лепестки
  • Клевер белый ползучий с укороченным стеблем и бело-желтыми соцветиями. Растет на всей территории Европы и Азии с умеренным климатом
  • Кашка красная или красный клевер широко культивируется на всей европейской территории ив Сибири как лечебное и кормовое растение
  • Желтый пушистый клевер с золотисто-солнечными цветками. Бывает равнинный, темноцветный и шуршащий клевер
  • Декоративностью отличается пашечный сорт клевера или котики с опушением из мягких волосков

Полезные для здоровья свойства растения

Полезные свойства растения объясняются богатым содержанием эфирных масел, флавоноидов, витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, каротиноидов, тирозина и гипоксатина.

Кашка красная

Отвар из листьев и цветов оказывает действие:

  1. Отхаркивающее
  2. Мочегонное
  3. Лимфогонное
  4. Кровоостанавливающее
  5. Безболивающее
  6. Антисептическое

В народной медицине растение кашка (на фото) активно применяется для нормализации обменных процессов и усиления иммунитета организма. Растение находит применение в борьбе с холестерином и проявлениями атеросклероза. Настой эффективен при геморрое и цистите. Снимает воспаление аденоидов.

Цветочный чай из клевера исцелит при кашле, простуде, бронхите и туберкулезе.

Настойка укрепляет стенки кровеносных сосудов, усиливает кровоток в малом тазу и усиливает потенцию мужчин. Помогает при цистите. Кашка незаменима при лечении патологий печени и почек. Способствует выведению излишков жидкости из организма и очищению крови. Поможет снять усталость при переутомлении.

Растение устраняет кожные заболевания и аллергические проявления. Мощный антисептик освобождает организм от шлаковых накоплений и токсинов. Кашка применяется для лечения онкозаболеваний молочной железы, воспалений женских органов и лимфатической системы, при болезненных месячных.

Клевер белый ползучий

При наружном применении травяная настойка снимает воспаление при нарывах и фурункулах. Свежие листья в измельченном виде накладывают как компресс на раны, ожоги и язвенные поражения кожи.

Клеверный мед по праву считается самым вкусным и полезным. Его приятный вкус с нежным цветочным ароматом способствуют исцелению при гипертонии, простудах и воспалениях дыхательных путей. Мед возвращает силы, подточенные болезнью и очищает кровь.

Приготовление настоя

Столовую ложку измельченных сухих цветков залить стаканом кипятка. Выдержать в тепле 1 час. Процеженный настой принимать за полчаса перед каждым приемом пищи по 70 мл.

Противопоказанием к применению является:
• высокая свертываемость крови
• беременность и кормление
• сердечные патологии
• инфаркт и инсульт
• варикоз и тромбофлебит

В отдельных случаях побочное действие проявляется кожным высыпанием, головной болью, тошнотой.

Подмаренник цепкий

Целебными свойствами наделены цветочные соцветия и листья. Их заготавливают в период цветения и сушат под навесом на сквозняке. При пересыхании и осыпании цветочных головок теряются полезные свойства.

Применение в хозяйственных целях

Клевер используется в свежем виде и как сено в сельском хозяйстве для кормления скотины. Его перерабатывают на силос, травяную или сенную муку.

Заготовку корма проводят в начале роста и цветения. Скошенное сено сушат в прокосах и валках.

Травяная мука из зеленой массы розового или красного клевера содержит протеин, каротин, витаминный комплекс, аминокислоты. Мука богата белком, содержание которого превосходит зерновые корма.

В садоводстве высевание кашки помогает защитить сады от распространения сорной травы в вокруг стволов и в междурядьях. Благодаря особому свой ству растения почва на таких участках обогащается кислородом. Не стоит забывать и о декоративности таких посадок, эффектно украшающих сады.

Читать еще:  Что беспокоит пациента после операции

Посмотрите также видео по теме:

Гриль

15 самых полезных круп

Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого..

Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Крупы — это прежде всего источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка, всех микроэлементов (особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, а гречка — железом, и многими другими) и витаминов — в основном группы В и Е. И не менее важная составляющая круп — это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой, замедление всасывания сахаров и снижение гликемического индекса пищи. Всегда предпочтение следует отдавать неочищенным крупам с сохранённой оболочкой, в которых присутствует цельное зерно, с максимальным количеством растительного белка.

Крупы из пшеницы

Пшеница — основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Стоит помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен.

Пшеничная крупа

Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы невероятно разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Отдавать предпочтение лучше твёрдым сортам пшеницы, к которым относятся яровые и остистые сорта, например белотурка, краснотурка, кубанка, гарновка и другие. Сортов пшеницы огромное количество. Определить твёрдый сорт пшеницы очень просто: если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.

Манная крупа

Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа — из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Наталья Фадеева

Кускус

Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса.

Булгур

Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.

Полба

Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27—37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.

Рис бывает трёх видов: длиннозёрный (индика), среднезёрный и круглозёрный (самый маленький). Он также различается по степени обработки: бывает цельнозерновой рис (коричневый), шлифованный (белый) и пропаренный. Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Белый рис быстрее варится и содержит больше крахмалов. Пропаренный имеет золотистый цвет и получается при обработке паром и сушке рисовых зёрен. Самые известные сорта риса — жасмин, басмати и арборио. Ещё один вид риса, дикий, по сути им не является: это травянистое водное растение, близкий родственник риса.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех видов риса лучше выбирать цельнозерновой и пропаренный. Шлифованный рис очищен от оболочек, содержит меньше полезной клетчатки и магния, быстрее повышает глюкозу в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом лучше заменить белый шлифованный рис на коричневый или дикий, имеющие меньший гликемический индекс.

Гречневая крупа

Гречка — одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица — это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для них характерна высокая усвояемость — до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех круп гречка содержит наибольшее количество железа и витамина рутина, который укрепляет совместно с витамином С стенки сосудов. Она полезна при анемиях, варикозном расширении вен. Кроме того, гречка содержит большое количество растительного белка (больше всего из всех круп) и не повышает очень сильно сахар в крови. Она полезна для набора мышечной массы, при ожирении и диабете.

Киноа

Киноа — самая модная крупа последних лет. На самом же деле это древняя зерновая культура, которую выращивали индейцы в Андах ещё несколько тысяч лет назад. Киноа быстро готовится, имеет приятный ореховый вкус, а также содержит более 20% белка, все незаменимые аминокислоты и фитиновую кислоту, которая уменьшает уровень холестерина и борется с онкологическими заболеваниями . В Испании с киноа вместо риса готовят паэлью, в Италии подают с оливковым маслом и вялеными томатами, а в Греции готовят салаты с овощами и специями. Одно из важных свойств киноа — полное отсутствие глютена, за что её очень ценят люди с непереносимостью клейковины.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Киноа содержит много растительных белков, сопоставимо по количеству с гречкой или амарантом, при этом белки киноа разнообразны по своему аминокислотному составу. Любые растительные белки из любой крупы — это белки — источники аминокислот, основная функция которых — рост, построение организма, регулярная замена износившихся белковых элементов, работа иммунной, эндокринной, нервной, опорно-двигательной и других систем. Таким образом, включение киноа в рацион положительно скажется на вашем здоровье.

Овсяная крупа

Из овса производятся овсяные хлопья, овсяное толокно и овсяная крупа. В отличие от хлопьев, крупа проходит меньшую обработку и сохраняет больше полезных свойств овса. А их немало: овёс содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжёлых металлов, стрессы). Овёс богат незаменимой аминокислотой метионин и магнием, необходимыми для нормальной деятельности центральной нервной системы. Высокое содержание протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. А бета-глюканы — пищевые волокна овса — при растворении превращаются в вязкую массу и связывают лишний холестерин.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Цельные зёрна овса предпочтительнее для здоровых людей. Овсяные хлопья обычно проходят обработку температурой и прессованием, что несколько уменьшает их пищевую ценность. Но хлопья больше подходят людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, в послеоперационном периоде, так как щадяще действуют на слизистую оболочку. Хлопья с сахаром — более вредный вариант для всех.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа — это дроблёные и шлифованные зёрна кукурузы. Эта крупа имеет солнечно-жёлтый цвет и ореховый аромат. Она легко усваивается, содержит растительные волокна, которые улучшают моторику кишечника, а также антиоксиданты, ускоряющие работу мозга.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Кукурузная крупа — источник медленных углеводов, растительного белка, витаминов группы В, Е, калия, растительной клетчатки. Главное преимущество — эта крупа хороший выбор для людей с целиакией (непереносимостью глютена).

Пшено

Пшено — это зёрна проса, которые минимально обрабатываются при производстве. Оно считается наименее аллергенным злаком, поэтому его стоит попробовать и людям с чувствительным организмом. Пшено препятствует отложению жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо, фтор, магний и кальций, содержащиеся в пшене, укрепляют организм.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Пшено — также одна из круп, полезных при целиакии (непереносимости глютена) или аллергических реакциях на этот белок. Пшено содержит, в отличие от других круп, большее количество жира — 2,5—3,7%, поэтому хорошо насыщает, имеет много фосфора. Но из-за большого количества пищевых растительных волокон может плохо перевариваться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.

Крупы из ячменя

Ячневая крупа

Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Среди микроэлементов, входящих в состав зерна, особенно ценен фосфор — его в ячневой крупе в два раза больше, чем в других крупах. Фосфор необходим для правильного обмена веществ в организме и поддержания деятельности мозга. Углеводы ячневой крупы медленно усваиваются и надолго насыщают, а клетчатка нормализует пищеварение.

Перловая крупа

Перловая крупа получается при обработке ячменя и удалении оболочки зерна. Она уникальна тем, что способна уменьшать аллергические проявления организма. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, отвечает за выработку коллагена. Как и ячневая крупа, перловка содержит глютен.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Ячневая крупа содержит больше клетчатки, чем перловка, соответственно, сильнее замедляет усвоение углеводов и жиров. Перловка содержит меньше клетчатки, но от этого не менее полезна. И та и другая крупы имеют низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать их людям с ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, перловка даёт энергию на очень длительный промежуток времени, именно поэтому её и использовали в армии.

Амарантовая крупа

Амарантовая крупа производится из амаранта, питательного псевдозлака с ореховым привкусом. Амарантовая крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка и клетчатки. Каша из амаранта богата кальцием, магнием, фосфором, витаминами С и РР, а также биологически активным веществом сквален. Он регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов и обладает иммуномодулирующим действием.

Подмаренник: желтая кашка на страже здоровья

Чаще всего садоводы просто выбрасывают желтую кашку, поскольку это очень агрессивный сорняк, мешающий спокойно жить культурным растениям. Однако в траве содержится много полезных веществ, благодаря чему она широко используется в народной медицине.

Описание и места произрастания подмаренника настоящего

Подмаренник настоящий (его также называют Подмаренник желтый, или просто желтая кашка) относится к семейству Маренове. Это травянистый кустарник или обычная трава, которая отличается мелкими желтыми цветками, собранными в соцветие метелку. Имеют насыщенный медовый аромат и приятно пахнут в поле во время цветения.

Встречается повсеместно в районах Западной и Восточной Сибири. Его можно также обнаружить во всех поясах европейской части страны и на Кавказе. Реже встречается на Дальнем Востоке. Подмаренник настоящий в основном предпочитает сухие места, на которые попадает большое количество солнечного света. Он растет на опушках лиственных лесов, на полях, вдоль дорог.

Химический состав и лечебные свойства подмаренника настоящего

По химическому составу желтая кашка очень богата разными органическими веществами и микроэлементами. Этим и объясняется комплексное воздействие лекарств на основе травы на разные системы органов.

действие на организм

повышение аппетита, улучшение процессов пищеварения

противомикробное и ранозаживляющее

нейтрализуют свободные радикалы, повышают иммунитет, противовоспалительное

микроэлементы (Fe, Zn, Ga, Ni, Ti, Mn и др.)

Читать еще:  Расшифровка биохимии крови норма и патология

участвуют во всех обменных процессах организма

Благодаря этим веществам подмаренник используется в качестве отличного мочегонного средства, также потогонного, слабительного, кровоостанавливающего. Он хорошо помогает с удалением излишек желчи, проявляет потогонные свойства и в целом тонизирует организм.

Сбор и заготовка подмаренника желтого

Для медицинских целей используют все части растения: цветки, корневища и саму зелень. Собирают ее во время цветения, когда растение набрало максимальное количество сока. Срезаются сначала только цветки. В конце летнего сезона собирают все остальные части.

Цветки нуждаются в особо тщательной сушке. Их помещают под навес либо в помещение с хорошей вентиляцией. Как и в большинстве таких случаев, растение не должно подвергаться действия прямых солнечных лучей. Сушка идет в течение нескольких недель, готовность сырья определяется визуально.

Готовую сухую массу хранят при умеренной прохладной температуре в условиях пониженной влажности. Ее помещают в мешки из натуральных материалов.

Подмаренник в народной медицине (видно)

Противопоказания и вред желтой кашки

В умеренных дозах применение желтой кашки практически безвредно. Однако, поскольку растение обладает сильным мочегонным действием, его с осторожностью следует использовать следующим категориям людей:

  1. Страдающим сахарным диабетом всех типов.
  2. Детям до 12 лет.
  3. Беременным и кормящим мамам на всех стадиях.
  4. Индивидуальная непереносимость компонентов растения, которые могут породить аллергические реакции.

Если во время применения наблюдаются посторонние симптомы, боли в почках, запоры, тошнотные явления, то курс лечения нужно сразу прекратить и посоветоваться с врачом, какое решение следует принять.

Важно! Поскольку растение оказывает на организм сильное вяжущее, то курс лечения по продолжительности должен быть не более 2 недель с примерно таким же перерывом.

Характеристика других видов подмаренника

Точно неизвестно, сколько всего существует видов подмаренника – это чрезвычайно разнообразное растение. Можно только утверждать, что существует несколько сотен видов подмаренника.

Подмаренник обыкновенный

Среди своих собратьев это одно из самых высоких растений, в высоту такой подмаренник может достичь почти 90 см. Стебель в ширину разрастается не слишком активно, имеет небольшой слой пушка. Этот вид особенно богат эфирными маслами и дубильными веществами.

Подмаренник северный

Это многолетнее растение, которое в высоту может быть как совсем небольшая трава (15-20 см), так и полукустарник (до 80-85 см). Листья ланцетный с жилкованием. Вырастают из одного гнезда сразу по несколько штук.

Подмаренник цепкий

Это один из самых ненавистных врагов дачников, поскольку вид очень устойчив к различным пестицидам. Цветки небольшие белых оттенков, собраны в полузонтики. Свежим соком этого растения можно лечить разные заболевания печени, а также щитовидный зоб и водянку.

Подмаренник мягкий

Стебель этого вида гладкий, а листва наощупь очень мягкая. Из каждой мутовки появляется сразу 8 листьев. Растение употребляется в виде отваров при разных болезнях сердца.

Подмаренник душистый

Небольшая трава, редко вырастающая более чем на полметра в высоту. Обладает приятным ароматом, благодаря чему и получил свое название. Также широко используется и в медицинских целях, поскольку в его соке содержится много микроэлементов.

Подмаренник в народной медицине (видео)

Область применения подмаренника

Наряду с лекарственным направлением подмаренник нашел и много других сфер использования.

  • Подмаренник очень любят опылять пчелы, это настоящий медонос, с которого получаются неплохие сборы меда. К тому же ярко-желтые цветки привлекают пчел на культурные цветочные растения, которые также нуждаются в опылении.
  • Еще недавно его использовали в качестве одного их наполнителей матрасов. Мягкости это не придавало, но зато растение отпугивало разных вредителей – блох, клопов благодаря запаху кумарина, который для многих насекомых является ядовитым.
  • В недавнем прошлом подмаренник использовался как желтый пигмент в производстве соответствующих красок, пока ему не нашли более дешевой органической синтетической замены.
  • В производстве сыра по классическим старинным технологиям подмаренник использовался для сгущений исходного сырья, поскольку в соке травы содержатся вещества, действующие как натуральные загустители.

Это интерересно:

В одном из регионов Англии, Глостершире, изготавливается известный в местных областях глостерширский сыр. Чтобы придать ему аппетитную желтоватую окраску, в традиционной технологии до сих пор применяется сок подмаренника, причем используют его только в свежевыжатом состоянии.

Рецепты народной медицины с применением подмаренника

Известно, что желтая кашка используется в медицине очень давно – в своих рецептах ее применяли еще древние греки. В народной медицине подмаренник настоящий применяется как желче- и мочегонное средство, антисептик для наружного применения. Традиционно на основе желтой кашки приготавливают водные или спиртовые настои. Вот некоторые популярные рецепты от разных заболеваний:

  1. Чтобы приготовить кровоостанавливающее и мочегонное средство из этой травы, нужно взять 2 маленьких ложки сухого сырья, залить их двумя стаканами кипящей воды и укутать. Настаивать в темном месте несколько часов. затем отбросить жмых и за день выпить весь отвар небольшими глотками. Лучше это делать до приема пищи. Отвар также применяется в качестве противолихорадочного средства.
  2. В качестве средства от геморроя, а также от камнях в почках используется такой вариант настоя: 2 столовых ложки подмаренника необходимо запарить 2 полными стаканами кипящей воды и настоять также несколько часов, после чего отфильтровать и подогреть. Принимается средство только в горячем виде небольшими глотками перед каждым приемом пищи. Всего в сутки нужно выпить не более 50 мл.
  3. Если у вас есть гнойные раны, давнишние ссадины и другие нарушения кожного покрова, можно взять несколько ложек сухой травы и перетереть их в ступке до состояния пудры. Этой смесь. нужно посыпать больные места и замотать их стерильным бинтом. Эффект наступит буквально в тот же день (особенно эффективно поспать так ночью).
  4. Для наружного применения в качестве лекарственного средства от артрита и ревматизма изготавливается спиртовая настойка подмаренника. В обычную банку засыпается сухая трава (не более пятой части) и заливается водкой доверху. Настаивать необходимо около месяца в темном месте, периодически помешивая. Такое лекарство втирают в пораженные области. При этом неплохо сочетать курс с приемом внутрь водного настоя по одному из описанному ранее рецептов. Лечение продолжается в течение 14 дней, затем делается перерыв на такое же время.
  5. При различных кожных поражениях вроде фурункулов, гнойничков, язвочек или лишаев применяется ванночка на основе отвара из подмаренника: 100 г сухого материала заливаются литром кипящей воды, настаиваются ночь в теплом, темном месте. Затем вытяжка отфильтровывается. Ванночки можно делать в течение месяца в режиме день через день. Эффект должен наступить в течение 1 недели.

Как использовать подмаренник (видео)

Подмаренник настоящий и другие виды – пример сорняка, от которого обычно стараются просто избавиться, зачастую не зная о том, насколько полезна эта трава. Медицинский потенциал подмаренника достаточно сильный, поэтому он может занять свое место в домашней аптечке.

Как выглядят цветы кашки: описание, научное название

Роскошно смотрится цветущее разноцветными красками поле: сплошной ковер из зелени и самых разнообразных цветов, слегка колышущийся от малейшего ветерка. А ароматы какие!

Среди такого изобилия можно выделить один удивительно нежный и скромный полевой цветок – клевер. В народе называют эти цветы – кашки.

Общая информация

Характерной особенностью этого, как оказалось, великолепного растения является то, что насекомыми-опылителями, причем единственными, являются шмели.

Практически все виды этого растения – опушенные луговые, вполне устойчивые к вытаптыванию, радующие глаз своим цветением с самого начала лета до осени.

Цветы кашки симпатичные, и поэтому часто используются для создания многолетних лужаек и газонов. Об этих полезных и красивых растениях и пойдет здесь рассказ.

А чтобы представить, как они выглядят, стоит лишь вспомнить народное название. Это то самое растение кашка, которое в детстве многие пробовали на вкус, отрывая от шарообразного соцветия отдельные цветочки. Благодаря нектару, спрятанному внутри у ножки лепестка, они имеют приятный сладковатый вкус.

Многим знаком цветок кашка. Название у него не одно: дятлик, красноголовка, дятлина, красная коврига, медовик, лихорадочная трава, медовый цвет, луговой трехлистник, пчелиная кашка, кукушкин хлеб, пчелиный хлеб и много других – все это народные варианты.

Конечно же, многие растения в народе называются кашками, особенно во время их цветения. Но здесь идет речь именно о клевере.

Описание

Кашка (цветок, фото которого представлены в статье) – род растения из семейства Бобовые. В общей сложности оно насчитывает приблизительно 250 видов. Эти травянистые растения могут быть как одно-, так и многолетними. Корневища у них с возрастом деревенеют, а цветки собраны в маленькую круглую головку. Каждый созревший мелкий боб содержит всего лишь два семени.

Есть еще одна важная особенность у клевера. У корней этого растения развиваются мелкие клубни, которые возникают благодаря особой бактерии (Bacillus radicicola). В связи с этим происходит поглощение почвой из атмосферы свободного азота. Поэтому и относится клевер к растениям, способствующим хорошему обогащению почвы необходимым и важным удобрением.

Цветы кашки в природе бывают белыми, красными, розовыми и прочих расцветок.

Боб – плод клевера, который типичен для всего семейства. Он состоит из двух раскрывающихся створок с содержащимися внутри них семенами. Благодаря им хорошо размножается кашка. С их помощью можно развести это растение и на приусадебных участках, и в садах.

Более подробно о разновидностях

Для выращивания в садах существуют разные виды клевера:

  • Горный имеет цветки, подобные цветам ползучего клевера. Но это не стелющееся, а прямостоячее высокое растение.
  • Луговой клевер цветет красными цветками, но с листочками с белесым уголком в виде буквы «л».
  • Средний клевер очень схож с луговым, но листочки его более вытянутые и без особых примет в виде буквы, как у вышеупомянутого вида.
  • Гибридный имеет оригинальную окраску цветов: у основания они беловатые, а сверху — розовые или красные.

Существует в Европе и много других видов: клевер белый ползучий, шведский, розовый, красный (или кровавого цвета), желтый и прочие. Ниже опишем более подробно некоторые из самых известных и распространенных.

Белая кашка

Цветок, встречающийся чаще других, – клевер ползучий (со стелющимися побегами). Это многолетнее травянистое растение с очередными листьями, состоящими из 3 листочков.

Цветки у этой кашки белые, заключенные в пятизубчатую трубчатую чашечку, имеют легкий розоватый оттенок. Два нижних лепестка, сросшихся боками, образуют что-то похожее на лодочку, и два других с боков располагаются наподобие весел, а третий нависает как парус. Именно такое строение цветка характерно для многих видов из семейства Бобовые.

Цветы этого вида собраны в соцветия по несколько штук на побеге, в связи с чем лужайка с цветущим белым клевером выглядит удивительно красиво. Помимо всего вышесказанного, эта кашка славится еще и довольно приятным медовым ароматом.

Ползучий клевер — низкорослый, поэтому он прекрасно произрастает и среди высоких растений, образуя под ними мягкий и нежный сплошной ковер.

Розовая кашка

Цветок (шведский клевер) имеет красивый нежный розовый цвет. Это двухлетнее растение, но чаще встречается многолетнее. Ярко-зеленые стебли ветвистые, высотой примерно от 30 до 90 сантиметров.

Листья эллиптической формы имеют цвет от светлого до темно-зеленого. Цветки окрашены в розово-белые и белые оттенки, собраны в шаровидную головку округлой формы. Цветет растение в июне и июле.

О чудодейственной красной кашке

Наиболее полезный и широко культивируемый – клевер красный. Растет он по всей Сибири, а также в Европе. Является прекрасным кормовым растением, культура выращивания которого появилась еще в шестнадцатом столетии.

Клевер красный особенно известен как онкопротектор. Его часто рекомендуют лекари-травники при раке груди, лимфатической системы и яичников. Применяется он в лечении онкологических болезней во многих странах мира.

Помимо всего, красная кашка – цветок, обладающий мочегонным, отхаркивающим, мягчительным, потогонным, антисептическим и прекрасным противовоспалительным действием. Цветы применяются еще и при малокровии, кашле, ревматизме, малярии, простудных и прочих заболеваниях.

Доказана эффективность клевера при различных заболеваниях кожи: детской экземе и псориазе. Применяют его и при гинекологических заболеваниях.

Пушистый желтый клевер

Все вышеназванные виды кашки не исчерпывают огромного разнообразия аборигенных видов данного рода растения.

Следует обратить внимание и на представителей с солнечными золотистыми цветками. К ним относятся очень похожие друг на друга клеверы-многолетники: шуршащий, равнинный и темноцветный. Все они, как и вышеназванные виды, в природе произрастают на опушках, лугах и полянах.

Самым симпатичным из подобных кашек является клевер пашенный (по-народному – «котики»). Представляет он собой мелкое однолетнее растение, сильно опушенное нежными мягкими волосками.

Применение

Вообще цветы кашки не только красивы и полезны для людей. Они помогают и многим садовым растениям. Особенно хороши для яблонь: не позволяют расти сорнякам, обогащают почву азотом и эффектно смотрятся под деревом.

Также кашка применяется в сельском хозяйстве в качестве корма (сена) для скота.

Читать еще:  Форма выпуска и цена

Кое-что из истории

Прекрасный клинический эффект был достигнут при лечении самых разнообразных заболеваний с помощью красного клевера именно в Древнем Китае, а также в Америке (более ста лет назад). С его помощью издавна лечат заболевания желчного пузыря, кишечника, печени, подагру.

И листья, и цветы его с давних пор используются в нетрадиционной медицине как источник кальция, магния, железа, меди, хрома, фосфора и витаминов А, В, С. Красный клевер великолепно очищает лимфу и кровь, нормализует отток желчи и деятельность всего кишечника.

Заключение

Кашка в России произрастает на пустырях и имеет в народе репутацию сорняка. Однако она вполне заслужила право, чтобы ее выращивали в палисадниках, хотя бы вперемежку с другими растениями в качестве фона. Газонам клевер придаст приятную свежесть благодаря густым и сочным зеленым листьям и ярким милым цветам.

Заготовка, использование, полезные свойства и противопоказания клевера красного (лугового)

Клевер красный

Многолетнее травянистое растение. В народной медицине применяется как противогрибковое, антисептическое, вяжущее, ранозаживляющее, мягчительное, отхаркивающее, болеутоляющее средство.

Лечебные свойства и противопоказания клевера красного (лугового) хорошо известны европейским народам. Свежие листья и молодые побеги этого растения употребляют в пищу как витаминный концентрат. На Руси из конюшины часто готовили щи и ботвинью, а, к примеру, кавказские народы квасят молодые соцветия травы и доныне. Также это ценное кормовое растение для скота и удобрение для почвы. Эфирное масло из него применяют в парфюмерии и косметологии. В кельтской мифологии трилистник — почитаемое, священное растение. Оно приносит удачу, символизирует единство трех богинь-матерей в кельтской магии. Поэтому трава считается женской, однако приносит она пользу и мужчинам.

Особенности лекарственного растения

Как собирать клевер? Что входит в его химический состав? Чем так ценно это лекарственное растение? И каковы его противопоказания?

Ареал

Клевер красный луговой настолько распространен и неприхотлив, что его легко отыскать в разных частях света. Все разновидности этой травы встречаются в Европейской части. Некоторые сорта растут в Средней Азии, некоторые — на Дальнем Востоке. Растение также приживается в Северной Африке.

Виды клевера

Насчитывается около 10 разновидностей красного клевера, все они применяются в медицинских целях. Но также описано 245 видов клевера. В народной медицине наиболее известны — пашенный, ползучий, средний, розовый. Каковы их особенности?

  • Клевер белый, или ползучий . Его также называют амория ползучая, голландский клевер, кашка белая. Обычно не бывает выше 20 см. Стебли ползучие и укореняющиеся. Листья на длинных черешках, трехраздельные, более мягкие, чем у красного клевера. Соцветия белые, шаровидные, душистые, на длинных цветоносах. Клевер ползучий — один из ценнейших медоносов в центральной и северной части Европы. Его выращивают как кормовое растение для скота. В народной медицине обычно из него готовят примочки при ревматизме и подагре, также принимают отвары внутрь.
  • Клевер гибридный, или розовый . Может достигать высоты 80 см, отличается приятным выраженным ароматом. Этот сорт вывели в Швеции, поэтому его также называют шведским. Розовый клевер ценится в первую очередь как медонос и часто культивируется пчеловодами. Полезные свойства клевера гибридного используются и в народной медицине.
  • Клевер средний . Начинает цвести в мае. По внешнему виду похож на красный клевер, но его стебель выше и более узловат, а листья имеют более вытянутую форму. Также отличается долголетием (может расти до 7 лет), морозоустойчивостью, высокой урожайностью. Хорошо переносит жару и засуху, поэтому этот вид чаще встречается в степной и лесостепной зоне. Ничем не уступает красному клеверу по своим питательным и лекарственным свойствам.

Клевер пашенный . В народе его еще называют кошачий, заячий, мышиный клевер, котики. Стебель разветвленный. Соцветия продолговатые, пушистые, бледно-розовые. Цветет до самой осени, заготавливают всю надземную часть растения в период цветения. Чаще всего его применяют при поносах у детей, пищевых расстройствах у взрослых, ревматических заболеваниях и гастритах. Наружно — для обработки ран.

  • Декоративный клевер . В декоративных целях чаще всего выращивают клевер ползучий. Его преимущества: быстро растет; красиво и густо цветет; создает уютный, мягкий ковер; дает плотную дернину; устойчив к вытаптыванию; обогащает почву азотом. Однако есть отзывы, что этот вид травы может сильно пойти в рост, тогда газон придется часто косить. Также клеверный ковер привлекает внимание пчел и шмелей, что может принести неудобства при хождении по нему босиком.
  • Также можно приобрести сортовые семена декоративного клевера с темно-красными листьями, которые красиво ложатся на землю, а его побеги быстро укореняются и разрастаются. Преимущество сорта в том, что это многолетник. Его можно высаживать на клумбах и альпийских горках.

    Ботаническая характеристика

    Клевер луговой. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

    Описание клевера лугового:

    • корень : стержневой, короткий, дает много побегов; на корне образуются вздутия с азотом (природное удобрение), поэтому клевером часто засевают поля;
    • стебли : высота от 15 до 60 см, ветвистые, приподнимающиеся;
    • листья : эллиптической формы, тройчатые, с длинными черешками, ярко-зеленые со светлым пятнышком в центре;
    • цветы : собраны в одиночные головки, шаровидные, красного, пурпурного, малинового оттенка.

    Цветки клевера красного также считаются хорошим медоносом, но пчелы не могут добираться до нектара из-за короткого хоботка. Чаще опыляют траву шмели или породы пчел с длинным хоботком.

    Заготовка сырья

    Как провести сбор и заготовку сырья, чтобы сохранить лечебные свойства клевера?

    • Сбор . Самое ценное в клевере — соцветие. Траву собирают в период цветения. В зависимости от климатической зоны — с мая по сентябрь. Лучше снимать целые соцветия с верхними листочками, в которых также есть ценные вещества.
    • Сушка . Проводится в естественных условиях — на чердаках или под навесами. Травники не рекомендуют пересушивать траву, иначе она будет терять полезные свойства. Головки соцветий не должны осыпаться и распадаться.
    • Хранение . Траву фасуют в полотняные мешочки, хранят в сухом месте 1 год, каждый новый сезон обновляют сырье.

    У готового сырья нет запаха, трава немного горьковата на вкус.

    Целебное действие и химический состав

    Чем полезен клевер? Трава обладает таким спектром фармакологического действия:

    • вяжущее;
    • мягчительное;
    • противовоспалительное;
    • ранозаживляющее;
    • болеутоляющее;
    • антисептическое;
    • мочегонное;
    • регенерирующее;
    • общеукрепляющее;
    • сосудоукрепляющее;
    • потогонное;
    • отхаркивающее;
    • кровоочистительное;
    • витаминное.

    В составе травы клевера такие вещества:

    • флавоноиды (их также много в листьях);
    • эфирное масло, в котором содержится фурфурол — противомикробное вещество;
    • жирное масло (много в семенах);
    • гликозиды;
    • органические кислоты;
    • витамины Е, С, А, Р, К, B1 и B2;
    • дубильные вещества;
    • смолы;
    • клетчатка;
    • аминокислоты;
    • алкалоиды;
    • белки и жиры;
    • соли фосфора и кальция.

    Показания и противопоказания

    Клевер луговой применяется в народной медицине внутрь и наружно. При каких заболеваниях эффективна эта трава?

    • Болезни сосудов и мышц . Клевер способствует понижению холестерина, поэтому его полезно принимать при атеросклерозе. Его назначают при воспалении мышц (миозитах).
    • Заболевания органов дыхания . Отвары пьют при бронхите, воспалении легких, туберкулезе, простуде, гриппе, ОРВИ. Также их назначают при одышке, бронхиальной астме.
    • Болезни почек и печени . Обладает мягким мочегонным и секреторным действием. Помогает при мочекаменной болезни, очищает печень и кровь.
    • При гипертонии . Клевер принимают от давления при гипертонии, трава снимает головные боли, устраняет головокружение.
    • Биогенный стимулятор . Растение можно употреблять как общеукрепляющее средство для профилактики вирусных инфекций. К примеру, в Средней Азии его принято пить с горячим молоком. Траву принимают при усталости, малокровии, алкогольной интоксикации, авитаминозе, нарушении обмена веществ, потере или наборе веса.
    • Наружное применение . Эффективен клевер при различных грибковых заболеваниях, поскольку обладает фунгицидными (противогрибковыми) свойствами. Им лечат фурункулы, гнойные раны, язвы, ожоги, псориаз. С помощью компрессов из свежего сока и настоев снимают ревматические и невралгические боли, смягчают кожу. Также средство применяется в отоларингологии для полоскания горла. Из него делают микроклизмы при воспалении прямой кишки.

    От чего еще помогает клевер? В травниках встречается информация, что клевер эффективен при онкологии. При злокачественных опухолях средство принимают внутрь, при раковых поражениях кожи прикладывают примочки и мази.

    Применение и приготовление клевера в домашних условиях

    Растение хорошо известно в сельской местности. Его выращивают как корм для скота. Часто применяют в кулинарии: сухие соцветия кладут в супы в качестве приправы; весной из листьев делают витаминизированные салаты, из соцветий варят компоты. Какие лекарственные средства можно приготовить из этой травы?

    Отвар и настой

    Отвар и настой принимают внутрь при всех выше перечисленных диагнозах и симптомах. Крутые отвары готовят для наружного применения: из них делают компрессы, примочки, припарки, их добавляют в лечебные ванны. Хорошо помогают эти средства при гнойных нарывах, способствуют быстрому заживлению тканей.

    1. Возьмите 1 ст. л. сухих соцветий.
    2. Залейте стаканом кипятка.
    3. Прокипятите 1 минуту.
    4. Настаивайте 1 час.

    Отвар процеживают и принимают как чай по ½ стакана 3 раза в день (лучше после еды). Для получения более крутого отвара на стакан воды берут 3 ст. л. сырья.

    1. Возьмите 2 ст. л. сухих соцветий.
    2. Залейте стаканом кипятка.
    3. Настаивайте 2 часа.

    Принимают или по ½ стакана 3 раза в день, или по ¼ стакана — 4 раза. Это хорошее отхаркивающее и вяжущее средство.

    Настойка

    Каково применение настойки красного клевера?

    • Ее чаще назначают при атеросклерозе, головных болях, шуме в ушах.
    • Пьют для профилактики ОРВИ, гриппа, при переутомлении, малокровии, онкологических диагнозах.
    • Также ее можно применять наружно для обработки горла и ротовой полости (в разведенном виде).
    • Не использую при ожогах, открытых ранах, сухой коже.
    • С осторожностью принимают при повышенном давлении.

    Рецепт настойки на водке

    1. Возьмите 4 ст. л. сухих соцветий.
    2. Залейте ½ литра водки (можно разведенный 40% спирт).
    3. Настаивайте 10 дней в теплом месте.

    Лекарство принимают по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи. Также рекомендуют пить настойку на ночь.

    В народной медицине используют свежий сок клевера. Для его приготовления берут свежие соцветия, листья и стебли. Их пропускают через мясорубку, из массы выдавливают сок через марлю. Принимают обычно по 1/3 стакана 3 раза в день. Действие сока такое же, как и действие отваров и настоев. Однако в нем сохраняется гораздо больше витаминов. Это средство приносит пользу после длительной болезни, восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, очищает кровь. Сок также применяют наружно. Можно встретить информацию, что им промывают глаза при воспалении. Необходимо отнестись к этому с осторожностью и проконсультироваться с окулистом. Кислоты, содержащиеся в растении, могут нанести вред слизистой глаз.

    Масляная вытяжка

    Подтверждены мягчительные целебные свойства клевера. Его вещества проникают в толщу кожи, питают ее, увеличивают эластичность, защищают от неблагоприятного воздействия внешней среды. Поэтому растение в виде отваров и настоев широко применяется в косметологии. Также из него делают масляную вытяжку, которую используют в медицинских целях — обрабатывают пораженные участки кожи (ожоги, язвы, раны).

    Рецепт масляной вытяжки

    1. Возьмите 1 часть сухих соцветий.
    2. Залейте 2 частями оливкового масла.
    3. Настаивайте 2 недели.

    Применяют наружно, делают компрессы на ночь. Используют как косметическое средство для ухода за сухой кожей.

    Особенности применения у женщин, мужчин, детей

    • Для женщин . Отвары применяются наружно — для спринцевания при воспалении влагалища. Также их принимают внутрь при выделениях воспалительного характера, болезненных месячных. В научной медицине клевер применяется не столь широко, как в народной. Все же проводились исследования с применением травы при климаксе, и была доказана ее эффективность. В клевере содержатся изофлавоны — фитоэстрогены. Эти вещества включают в заместительную гормональную терапию при менопаузе. От них гораздо меньше побочных эффектов, чем от синтетических гормонов. Состояние здоровья и настроение женщин, принимающих отвары травы, заметно улучшается, также уменьшается частота приливов и других неприятных симптомов климакса.
    • Для мужчин . Трава относится к природным афродизиакам. В ней содержатся вещества, повышающие мужскую половую активность. Из семян клевера готовят настойку в такой пропорции: 1 ст. л. семян заливают 1 стаканом красного вина. Смесь пропаривают на водяной бане 30 минут. Настойку принимают длительным курсом, по 1 ст. л. 3 раза в день.
    • Для детей . Чаще всего чай из клевера дают детям при диарее, для улучшения пищеварения и аппетита. Отвары хорошо устраняют кишечные колики и спазмы. Также травой лечат экссудативный диатез (в народе — золотуха). При этом диагнозе показано купать детей в отварах или споласкивать ими тело после купания. Детям противопоказаны спиртовые настойки клевера.

    Полезные свойства и противопоказания клевера в народной медицине давно известны. Однако в научной медицине трава еще не достаточно изучена, поэтому врачи ее назначают редко. Растение в первую очередь ценится противомикробными и противогрибковыми свойствами. Это эффективное средство от кашля и диареи, помогает при атеросклерозе, невралгии, ревматизме, хорошо заживляет гнойные раны, нарывы и ожоги.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector