Физиологические особенности вывода жёлчных масс
Как вывести жёлчь из организма?
Уровень здоровья человека зависит от многих факторов: стиль жизни, качество питания, наследственные факторы. Но какое бы отменное самочувствие было у индивида, не нужно забывать про профилактические меры. Одним из самых популярных вопросов людей, внимательно относящихся к своему здоровью: как выводится жёлчь из организма — самые эффективные методы. Несмотря на то, что очищающие процедуры можно проводить самостоятельно в домашних условиях, нужно обязательно советоваться с врачом.
Физиологические особенности вывода жёлчных масс
Если нет заболеваний и серьёзных застоев, промывку можно сделать дома. Для приготовления раствора понадобится маленькая ложка магнезии в порошке и стакан кипятка. Жидкость готовится с вечера, принимается с утра на голодный желудок. После рекомендуется прилечь на правый бок и отдохнуть около часа. В таких случаях жёлчь выводится с мочой.
Если говорить о продуктах питания, которые способны «прогнать» жёлчный рефлюкс, то в первую очередь, нужно вспомнить о свежих фруктах, содержащих витамин С: лимон, апельсин. Из овощей способны прогонять жёлчные массы все виды капусты, укроп, шпинат, свёкла.
Естественно можно освободиться от застоев с помощью растительных жиров. Они содержатся в авокадо, кукурузе, подсолнухе, оливках. Данные продукты можно употреблять в неограниченном количестве, добавляя в салаты, первые блюда, закуски. Лучше, если они останутся в сыром виде.
Эффективно выходит жёлчь, если регулярно употреблять цикорий. Его можно кушать в виде листьев, кореньев, заваривать ароматный чай.
С помощью свежевыжатых овощных и фруктовых соков также можно прогонять жёлчные застои.
Ещё в прошлом веке наши предки узнали, что для очищения организма отлично подходят целебные настои из петрушки, пижмы.
Любой доктор, выявив проблемы с желудочно-кишечным трактом, настойчиво порекомендует откорректировать рацион питания: уменьшить потребление количества животных жиров, рыбы, острого, перчёного. Отказаться от пагубных привычек.
Чем опасен застой жёлчи в организме
Рефлюкс жёлчи в желудок у каждого индивида может протекать по-разному. Форма может быть как хронической, так и острой. Возможно возникновение желтухи. Заброс жёлчи в желудок делится на внепечёночный и внутрипечёночный. Несмотря на то, что патология может долгое время не беспокоить человека, возможно нарушение нормального функционирования многих систем организма.
Избыток жёлчи в организме в течение длительного времени сбивает обменные процессы, работу пищеварительного тракта, могут спровоцировать такие заболевания как:
- Цирроз печени.
- Авитаминоз.
- Холецистит.
- Остеопороз.
- Печёночная недостаточность.
Людям, имеющим вышеперечисленные болезни, лечение от холестаза прописывают автоматически.
Симптомы застоя
Как было написано выше, жёлчный рефлюкс может быть ярко-выраженным либо длительное время никак не проявляться. Но специфичные симптомы всё-таки есть:
- Боли в области живота. Симптом достаточно размытый. Он может сопровождать любое заболевание, связанное со сбоем нормального функционирования пищеварительного тракта. В случае с застоем жёлчи, болевые ощущения не имеют чёткой локализации.
- Отрыжка. В желудке начинается активное газообразование, которое выходит через рот. В сложных случаях может ощущаться горечь во рту, это вместе с газами выходят частицы жёлчи. В этом случае необходимо выводить жёлчь в срочном порядке.
- Изжога. При большом скоплении жёлчные массы могут подниматься в пищевод, возникает раздражение, чувство жжения.
- Налёт жёлтого цвета на языке.
- Рвотные позывы с жёлчью. Это признак того, что желудок переполнен зловонными элементами.
Как понять, что пора обращаться к гастроэнтерологу, подскажет сам организм. При застоях человек постоянно ощущает дискомфорт, ноющую боль.
Как вывести жёлчь из организма в домашних условиях
Если проблема возникла единоразово, то выведение жёлчи из организма можно провести самостоятельно в домашних условиях. Самым простым методом является питьё воды мелкими глотками 1-1.5 литра. Уже через 10-12 минут станет лучше.
Если же приступы повторяются, то необходимо искать другие ответы на вопрос, как можно вывести жёлчь из организма. Помимо медикаментозного лечения, активно применяется избавление от недуга целебными травами. Быстро удалить застои поможет настойка из цикория и барбариса. Отвар из фенхеля, полыни, мяты и бессмертника также избавят от холецистита из жёлчного пузыря.
Выгнать жёлчь из организма помогает специальный массаж и лечебные упражнения.
Вылечит недуг грамотное применение техники тюбажа. Для проведения процедуры необходимо приготовить раствор из магнезии и тёплой воды. Принимать жидкость сразу после пробуждения, натощак.
Также утром выпивать несколько граммов натурального кукурузного масла. Оно должно быть комфортной температуры, можно немного нагреть.
Помогут в борьбе с застоями семена тыквы — нормализуют работу жёлчного пузыря, являются хорошей профилактикой от глистов.
Методик, рассказывающих о том, как вывести жёлчь из желудка достаточно много. Все они имеют противопоказания в виде возникновения аллергических реакций, поэтому перед началом курса нужно обязательно советоваться со специалистом.
Выведение при помощи трав
Лечение народными средствами достаточно популярно среди людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Бороться с жёлчью эффективно помогает трава зверобоя. Еще прабабушки знали о его желчегонных свойствах, которые могут использоваться и для профилактики застоев. Для приготовления настоя понадобится 10-12 грамм растения — растворить в стакане с кипятком. Настоять 30-40 минут, разбавить ещё водой, принимать 3 раза в день.
Также есть ещё травы, выводящие жёлчь: полынь, полевой хвощ. Для результативности их нужно обязательно смешивать и использовать в паре. Заваривать одну столовую ложку сбора на литр кипячёной воды. Травяной настой также пьют на голодный желудок после пробуждения.
Отдельно можно отметить целебные свойства бессмертника, фенхеля, мяты, тысячелистника, ромашки, осины. Отвар из шиповника можно пить и при отсутствии проблем с желудком.
Выведение из организма при помощи продуктов
Главная рекомендация лечащего врача при диагнозе «жёлчный застой» – правильный распорядок питания и соблюдение элементарной диеты. В настоящее время разработано много питания диетического при рефлюксе. Главное – кушать понемногу, но часто. Но не стоит переедать. Желательно, чтобы основные приемы пищи были в одно и то же время. Процесс пищеварения начнет «работать» как часы. С рефлюксом можно самостоятельно справиться, только если исключить из рациона продукты, стимулирующие выделение большого количества жёлчных масс. Это алкоголь, газированные напитки, консервы, копчёности, жареная и жирная пища. Нужно стараться каждый день вводить в рацион питания овсянку, кефир, кисель на натуральной основе.
Выведение при помощи таблеток
Сильные застои жёлчных масс лечатся с применением выписанного лекарства. Доктор должен обязательно знать, какие ещё дополнительные меры борьбы с недугом планирует предпринять пациент.
Самые часто назначаемые препараты: Мотилиум, Цизаприд, Маалокс, Альмагель. Все они находятся в свободном доступе и продаются без рецепта врача. Употребляют лекарство по строгому назначению специалиста.
Вышеперечисленные таблетки хорошо помогают и имеют схожий лечебный эффект: способствуют опорожнению кишечника, повышают тонус сфинктера, выравнивают кислотно-щелочной баланс, нормализуют работу печени и жёлчного пузыря.
Вывести жёлчь из организма достаточно просто. Главное — своевременно реагировать на тревожные симптомы желудочно-кишечного тракта, не заниматься самолечением, проходить профилактические осмотры. Здоровое питание – одно из главных условий успешного лечения.
Видео
Лечение желчного пузыря. Очищение народными методами.
Лекарства выводящие желчь из организма
Застой желчи ведет развитию желчекаменной болезни. Как вывести желчь из организма народными средствами и препаратами, если имеются функциональные нарушения. А также разберём причины и симптомы заболевания,способствующие холестазу у беременных.
Причины образования застоя желчи и чем он опасен
Одной из функций гепатоцитов является синтез желчи – жидкости, помогающей перевариванию пищи. Механизмы ее образования, продвижения и оттока должны иметь четко отрегулированный характер, иначе развиваются желчезастойные процессы, оканчивающиеся в отдельных случаях вмешательством хирурга.
Вырабатываясь в печени, через протоки, желчь поступает в желчный пузырь, где хранится до необходимости использования двенадцатиперстной кишкой. Первая порция именуется «печеночной», после выхода из пузыря – «зрелой», «пузырной». За 24 часа печень взрослого человека вырабатывает около 2л такой жидкости.
В её составе:
- желчные кислоты (первичные и вторичные);
- желчные пигменты;
- холестерин;
- фосфолипиды;
Присутствуют ионы калия и натрия, вследствие чего она носит щелочной характер.
Как может развиваться застой
Продвижение желчи по физиологическим путям обеспечивает ее поступление в двенадцатиперстную кишку. Здесь происходит ее полное расходование на расщепление съеденной и прошедшей желудочное переваривание пищи. Однако под действием определенных факторов схема процесса меняется. В результате этого возможно:
- Движение желчи в противоположном направлении и забрасывание ее в желудок (дуоденогастральный рефлюкс).
- Застой в желчном пузыре либо каналах.
Причины первого варианта следующие:
- двенадцатиперстная кишка не в состоянии принять желчь из-за передавливания проводящих путей (например, опухолью, грыжей, механическим повреждением, растущим плодом при беременности);
- нарушена работа определенных желудочных клапанов;
- вредные привычки, несоблюдение режима питания (одномоментно вырабатывается много желчи и ее излишек направляется не в ту сторону).
Застой желчи в желчном пузыре либо желчевыводящих путей чаще обусловлен нарушением ее реологических свойств (загустением) с последующим камнеобразованием, а также снижением моторики гладкомышечных волокон, по которым она продвигается.
Какие бывают симптомы
Симптомы желчного застоя формируются в результате функциональных нарушений пищеварения.
При нахождении желчи в желудке пациенты жалуются на боли в эпигастрии, отрыжку горького вкуса, тошноту, иногда рвоту, ухудшение общего состояния. Желчь имеет щелочную среду.
Поступая в «кислую» среду желудка, она запускает процессы нейтрализации, которые заканчиваются образованием газов.
Появляется изжога, метеоризм. Язык приобретает желтое окрашивание. Впоследствии развивается воспаление, сопровождающееся интоксикацией.
Задержка жидкости в желчном пузыре – первый шаг к развитию холецистита, который также имеет болевой характер, часто приступообразный. Вследствие того, что желчь перестает участвовать в пищеварении, переваривание поступившей пищи проходит с дефектами, нарушается всасывание полезных веществ.
Пациенты отмечают запоры, неполное очищение кишечника, ведущее также к явлениям интоксикации и развитию патогенной не специфической микрофлоры.
Застой желчи при беременности
Застоем желчи могут страдать беременные женщины. Факторами риска в таком случае выступают: гиподинамия, эмоциональная неуравновешенность, одномоментное поглощение большого количества пищи.
Вследствие попадания желчи в ткани и кровь развитие холецистита беременных сопровождается:
- зудом, особенно в ночное время, ладоней и подошв;
- потемнением мочи;
- сухостью кожи;
- нарушениями сна;
- пожелтением кожи и слизистой глаз;
- появлением учащенного и слегка разжиженного стула.
Привести к таким нарушениям могут употребление алкоголя, вирусные заболевания, химические интоксикации, длительное употребление определенных медикаментов.
Холестаз у беременных может идти по внепеченочном либо внутрипеченочному типам.
Достоверную диагностику состояния может поставить только врач на основании результатов осмотра и проведения лабораторных исследований. Наиболее вероятный для постановки диагноза период – после 2-3 недели.
Что делают в таком случае
Описанное состояние является показанием для назначения гепатопротекторов, глюкокортикостероидов. Кроме того назначают рифампицин и урсодезоксихолиевую кислоту (для снятия кожного зуда).
Если диагностирован внепеченочный холестаз, применяется регулярное облучение.
Кроме специфических назначений, применяются плазмаферез и очищение крови от токсинов – гемосорбция.
Имеет значение соблюдение назначенной диеты и режима приема пищи.
Способы вывода лишней желчи из организма
При забрасывании желчи в желудок можно попытаться вывести ее механическим путем. Для этого рекомендуется мелкими глотками выпить не менее литра чистой воды.
Второй способ — промывка холедохов. Одну столовую ложку порошка магнезии растворяют в стакане кипятка и настаивают ночь. Выпивая его за один раз, необходимо лечь на полтора часа, подложив под правый бок теплую грелку.
Отвары
Вымывание желчи можно проводить не только водой, а и отварами. Это, кроме механического вымывания, обогащает организм витаминами и прочими полезными компонентами, содержащимися в натуральных растениях. Подойдут:
- шиповник;
- корень годжи и придорожная трава (1:1);
- плоды аптечного укропа;
- горький чернобыльник и листья мяты перечной;
- трава златоцвета песчаного.
Отвар готовят по типичной схеме: 25г измельченного сырья заливают литром кипятка. Настаивают день (лучше, в термосе). На прием рекомендуется треть стакана дважды в день перед едой.
При лечении важно избегать тяжелых физических нагрузок, рационально организовать режим дня, избавиться от вредных привычек, наладить регулярный прием пищи.
Хирургическое вмешательство
Существует и хирургические методы лечения застоя желчи. Среди наиболее актуальных:
- холецистэктомия (полное удаление желчного пузыря);
- частичное удаление его стенки (при наличии на ней опухоли либо уплотнения, послужившей причиной застоя);
- установка в желчные протоки специальных расширителей (при уменьшении из просвета, что явилось причиной непроходимости);
- дренирование желчных каналов;
Хирургическое удаление на начальной стадии процесса может производиться эндоскопическим путем. При этом на коже делается лишь прокол, в который вставляется специальное оборудование (эндоскоп). Контроль удаления осуществляется посредством монитора, на который выводится изображение всех действий на внутренних органах. Это лапароскопическая холецистэктомия.
Вторым вариантом операции является полостной разрез и выполнение удаления лапаротомическим способом. Такой метод хорош тем, что выполняется полная ревизия всех близлежащих органов.
Как вывести желчь с помощью таблеток
Терапия желчных застоев проводится и с помощью лекарственных препаратов. Таблетки в таком случае пользуются при:
- очистке желудка;
- повышение тонуса клапанов желудка;
- нормализация pH желудочной среды;
- снятие признаков воспаления;
- купирование приступов спазмов;
- оказания желчегонного действия.
Назначаются медикаменты:
- мотилиум;
- маалокс;
- но-шпа;
- папаверин;
- эссенциале (или гепагард);
- укрлив.
В каждом случае терапия подбирается индивидуально, с учетом сопутствующих заболеваний, аллергологического статуса, анамнеза жизни и болезни.
При помощи трав в домашних условиях
Травы в условиях домашнего лечения холестазов также имеют большое значение. Подобрав правильное сырье и приготовив из него настои или отвары, обеспечивают их регулярное применение. Курсы такого лечения можно проводить дважды в год.
В качестве сырья рекомендуют:
- одуванчик;
- бедренцеволистную розу;
- бессмертник;
- травицу красную;
- листья взрослой березы;
- аирный корень;
- расторопша;
- полынь;
- листья земляники;
- колоб;
Курс приема может составлять до трех месяцев.
Приготовление отвара : 2 столовых ложки смеси измельченных растений заливают половиной литра кипятка и настаивают 15-20 минут в емкости, накрытой крышкой. Процеживают и принимают после приема пищи.
Вывод желчи минеральной воды
Наладить функцию желчеотделения и промыть желудок полезно с помощью специальных минеральных вод.
Рекомендуются горячие сульфатно-магниевые, а также гидрокарбонатные варианты.
Важно: чтобы эффект был заметнее пьют воду натощак, в теплом виде, мелкими глотками. Лучше выпить за два приема с промежутком 15 минут. Во время питья лечь нужно на правый бок, под область пузыря положить грелку. Ни в коем случае в период такого лечения нельзя употреблять алкоголь и курить.
Пить воду рекомендуется не более одного месяца, чтобы не нарушить естественный водно-минеральный баланс организма.
Реакции синтеза желчных кислот на примере холевой кислоты
В печени синтезируются первичные желчные кислоты:
- холевая (3α, 7β, 12α, гидроксилирована по С 3 , С 7 , С 12 ),
- хенодезоксихолевая (3α, 7α, гидроксилирована по С 3 , С 7 ).
Затем они образуют парные желчные киcлоты – конъюгаты с глицином (гликопроизводные) и с таурином (тауропроизводные), в соотношении 3:1 соответственно.
Строение желчных кислот
В кишечнике под действием микрофлоры эти желчные кислоты теряют OH-группу при С 7 и превращаются во вторичные желчные кислоты:
- холевая в дезоксихолевую (3α, 12α, гидроксилирована по С 3 и С 12 ),
- хенодезоксихолевая в литохолевую (3α, гидроксилирована только по С 3 ) и 7-кетолитохолевую (7α-ОН-группа преобразуется в кетогруппу) кислоты.
Также выделяют третичные желчные кислоты. К ним относятся
- образованная из литохолевой кислоты (3α) – сульфолитохолевая (сульфонирование по C 3 ),
- образованная из 7-кетолитохолевой кислоты (3α, 7-кето) при восстановлении 7-кетогруппы до ОН-группы – урсодезоксихолевая (3α, 7β).
Кишечно-печеночная циркуляция
Циркуляция желчных кислот заключается в их непрерывном движении из гепатоцитов в просвет кишечника и реабсорбция большей части желчных кислот в подвздошной кишке, что сберегает ресурсы холестерола. В сутки происходит 6-10 таких циклов. Таким образом, небольшое количество желчных кислот (всего 3-5 г) обеспечивает переваривание липидов, поступающих в течение суток. Потери в размере около 0,5 г/сут соответствуют суточному синтезу холестерола de novo.
Анатомо-физиологические сведения о заболеваниях желчного пузыря и желчеотводящих путей
Желчный пузырь имеет грушевидную форму, емкость его составляет 40-70 мл. Он расположен на нижней поверхности печени, в ее сагиттальной борозде и отделяется от печени рыхлым слоем соединительной ткани. Поверхность ЖП покрыта брюшиной, за исключением прилегающей к печени части. Форма и размеры вариабильны и меняются при развитии воспалительных и Рубцовых процессов. В ЖП различают дно, тело и постепенно суживающуюся воронкообразную часть, шейку и проток (ductus cysticus). Шейка вместе с протоком образует угол, открывающийся кверху, кзади и книзу (рисунок 1).
В области шейки и пузырного протока (ПП) из СО образуются множественные спиралевидные складки, из которых формируется клапан Гейстера. В дистальной части ПП из этих складок и кольцевидных мышечных волокон формируется сфинктер Люткенса, который находится в тесной функциональной взаимосвязи с клапаном Гейстера.
Из СО ЖП образуются карманы (синусы Рокитанского—Ашофа). В области перехода шейки на проток образуется выпячивание (карман Гартмана). В просвете ЖП и желчных протоках давление регулируется сфинктером Люткенса и клапаном Гейстера. ПП попадает в ОЖП с правой стороны и под острым углом — в супродуоденальной части его. ПП может попасть и в правый печеночный проток (рисунок 2). ПП на определенном расстоянии может сопровождать общий печеночный проток, что следует учитывать при операции. Из СО до мышечного и даже серозного слоя пузыря тянутся так называемые ходы Лушка. Значение их окончательно не выяснено, однако известно, что они играют отрицательную роль при патологии ЖП. В них часто задерживается инфекция, которая потом распространяется на всю танцу стенки ЖП.
ЖП — не только резервуар для желчи, через его СО и сосудистую сеть всасывается содержимое пузыря, особенно его жидкая часть, в результате чего пузырная желчь бывает гуще, чем печеночная. Так, если печеночная желчь содержит 3-4% плотных компонентов, то в пузырной желчи их содержание составляет 8-20%. Пузырная желчь содержит муцин, благодаря которому пузырная желчь гуще, чем печеночная. В системе желчных путей давление регулируется благодаря ритмической деятельности ЖП. Отток желчи в кишечник происходит соответственно с моментом приема пищи и регулируется нервно-мышечным аппаратом пузыря. Этот процесс зависит и от внутрипузырного давления, которое, в свою очередь, находится в зависимости от секреторного давления печеночной желчи, резорбтивной способности ЖП, тонуса его стенки и функционального состояния сфинктера Одни. Желчь из печени вначале попадает в печеночный и общий желчный протоки. При повышении в них давления до ISO мм вод. ст. открываются клапан Гейстера и сфинктер Люткенса и желчь поступает в ЖП. В расслабленном состоянии давление в ЖП равно 100-140 мм вод. ст. При сокращении пузыря оно может достигать 220-230 мм. Давление в желчных путях и периодическое поступление желчи в ДПК регулируются сфинктером Одди.
За сутки выделяется 600-1200 мл желчи. В межпищеварительном периоде желчь поступает в ДПК в меньшем количестве. Ритмичная деятельность сфинктера Одди зависит от функционального состояния ДПК и степени действия холецистокинина. При повышении тонуса сфинктера Одди (гипертония) для его расслабления и поступления желчи в ДПК необходимо давление минимум 150 мм вод. ст. При превышении сфинктером Одди уровня сопротивляемости 200-320 мм вод. ст. может возникнуть печеночная колика.
Кровоснабжение ЖП осуществляется пузырной артерией (a. cystica), которая отходит от собственной ПА. Пузырная артерия в области шейки ЖП переходит на его стенку одним или двумя стволами.
Отток лимфы из ЖП происходит в лимфатические протоки и узлы, расположенные в области ворот печени.
Иннервация ЖП осуществляется ветвями печеночного сплетения, которое формируется ветвями висцерального сплетения, левого блуждающего и диафрагмального нервов.
Темп выделения желчи в среднем составляет около 40 мл/ч. В межпищеварительной фазе сфинктер Одди находится в сокращенном состоянии. При наличии определенного давления в ОЖП открывается сфинктер Люткенса, и желчь из печеночных протоков попадает в ЖП. Здесь в результате всасывания воды и электролитов происходит сгущение желчи. В результате этого уровень содержания основных компонентов желчи (желчные кислоты, пигменты, холестерин, кальций) повышается в 5-10 раз. Пища, кислый желудочный сок, жиры, попадая в ДПК, вызывают интенсивное выделение ферментов (холецистокинин, секретин), которые приводят к сокращению ЖП и расслаблению сфинктера Одди. Когда пищевые продукты проходят через ДПК и ее содержимое снова становится щелочным, прекращается выделение гормонов, сокращается сфинктер Одди, препятствуя переходу желчи в кишечник. За сутки в кишечник поступает около 1л желчи.
Печеночный и общий желчный протоки (ductus hepaticus и ductus choledochus). Выходя из левой и правой долей печени, оба протока соединяются в области ворот печени, составляя общий печеночный проток. Ширина последнего составляет 0,6-1 см (в среднем 0,5 см), а длина — 2,5-3,5 см. После попадания ПП в печеночный образуется ОЖП (ductus choledochus). Длина холедоха составляет 6-8 см, а диаметр — 0,5-1 см. ОЖП проходит гепатодуоденальную связку, справа от ПА и спереди ВВ, непосредственно по краю перитонеальных листков связки (рисунок 3).
Выделяют четыре части ОЖП: супрадуоденальную (расположена выше ДПК), ретродуоденальную (проходит по задней части верхней горизонтальной ветви ДПК), панкреатическую, или ретропанкреатическую (проходит по задней части головки панкреаса или через нее) и интрамуральную, или интрадуоденальную (самая короткая). Последняя расположена в толще стенки вертикальной ветви ДПК. ОЖП кончается фатеровой ампулой. В 75% случаев он проходит через ткань ПЖ. ОЖП вместе с вирсунговым протоком открывается на СО нисходящей части ДПК, через находящийся под слизистой БДС (рисунок 4).
БДС имеет автономную мышечную систему, которая состоит из продольно-кольцевидно и в косом направлении расположенных мышечных волокон.
Приблизительно в 15% случаев желчный и панкреатический протоки попадают в просвет ДПК раздельно. Сфинктер Одди регулирует отток желчи в ДПК и препятствует обратному току (рефлюксу) дуоденального содержимого в желчные протоки. Взаимоотношения желчного и панкреатического протоков могут варьировать, что необходимо учитывать во время оперативных вмешательств.
Сосуды гепатодуоденальной связки. В толще этой связки по внутренней части ОЖП проходит общая ПА. Последняя делится на собственную печеночную и гастродуоденальную артерии. Собственная ПА затем продолжает свой путь спереди ВВ и делится на правую и левую ветви. Из правой ветви отделяется пузырная артерия, которая, пройдя вдоль печеночного протока, по передней части ее приближается к шейке ЖП и разветвляется по ее стенке. Сзади ПА и изнутри ОЖП проходит ВВ. Собирая кровь из селезеночной и брыжеечных вен, она ведет ее в печень. Важное анатомическое значение имеет расположенный в области ворот печени треугольник. Он образуется с одной стороны шейкой ЖП и ПП, а с другой — печеночным протоком и базальной частью печени. В узком пространстве этого треугольника происходят почти все осложнения, встречающиеся во время операции на желчных путях. В пределах этого треугольника поблизости проходят крупные протоки и сосуды, повреждение которых очень опасно для жизни больного. В этой области часто встречаются множественные топографические варианты сосудов и протоков, о которых не только должен знать хирург, выполняющий операцию на желчных путях, но и все манипуляции на протоках он должен осуществлять в условиях точного знания топографических особенностей этого треугольника.
Перейти к списку условных сокращений
Билиарная система. Анатомо-физиологические особенности
Авторы: Саблин О.А. / Гриневич В.Б. / Успенский Ю.П. / Ратников В.А. |
БИЛИАРНАЯ СИСТЕМА
Анатомо-физиологические особенности
О.А. Саблин, В.Б. Гриневич, Ю.П. Успенский, В.А. Ратников
Желчь является непременным участником процесса гидролиза пищи, выступает в роли регуляторной единицы в механизмах регуляции функций желудка и кишки, содержании в желудочном соке ферментов и хлористоводородной кислоты. Желчь имеет и пищеварительные функции: с нею выводятся экскреты, она участвует в межуточном обмене. Синтез желчи протекает непрерывно. Она поступает в желчные протоки под давлением 240-300 мм вод. ст. Печень выделяет в сутки около 500-2000 мл желчи. Желчеотделение выполняют паренхиматозные клетки печени (75% ее кислотозависимой и кислотонезависимой фракции), эпителиальные клетки желчных протоков (25%). Протоковая фракция желчи образуется эпителиальными клетками, которые обогащают жидкость бикарбонатами и хлором одновременно с реабсорбцией воды и электролитов из каналикулярной желчи.
Образование желчи обусловлено транспортом из плазмы крови, диффузией через синусоидальную мембрану в гепатоцит воды, ионов, секрецией гепатоцитами желчных кислот. Оно обеспечивается Na -независимым активным процессом, энергией аэробного дыхания субстратов, которые образуются при гликолизе углеводов, окислении липидов и молочной кислоты крови. В митохондриях гепатоцитов и вне их образуются желчные кислоты из холестерина с участием АТФ. Гидроксилирование при образовании холевой кислоты осуществляется в эндоплазматическом ретикулуме гепатоцита. В последнее время огромное значение в синтезе желчных кислот придают ионотранспортной системе.
Следует напомнить, что в составе выделяемой в кишку желчи вновь синтезированных желчных кислот не более 10 %, остальной пул кислот это продукт энтерогепатической циркуляции желчных кислот из кишки в кровь и в печень. Основная энергия, затрачиваемая гепатоцитом, используется на транспорт кислот и желчи через его плазматическую мембрану Na-зависимой или Na-сопряженной (таурохолат) системой переноса. Предшественником желчных кислот является холестерин липопротеидов. Почти все (90 %) желчные кислоты не что иное, как гидроксильные производные 5-холановой кислоты.
В печени синтезируются холевая, хенодезоксихолевая и литохолевая кислоты. Дезоксихолевая кислота образуется благодаря активности кишечной микрофлоры. Большая часть желчных кислот, находящихся в крови, связана с альбумином и липопротеидами крови. Поглощение желчных кислот клетками печени осуществляется с помощью мембранного белка, выполняющего роль рецептора и переносчика. Количество рецепторов и активность Na + ,К + -АТФазы мембраны клетки, поддерживающей градиент концентрации Na + , регулируется самими желчными кислотами. Преодолев синусоидальную мембрану, желчные кислоты перемещаются в цитозоле из мембранной области в другие: либо свободной диффузией, либо с помощью внутриклеточного транспорта, либо с помощью внутриклеточных структур — перемещением везикул.
Большинство транспортных белков принадлежит семейству глутатион S-трансфераз. Из них анионсвязывающий белок лигандин и глутатион S-трансфераза являются основными внутриклеточными белками гепатоцита, которые связывают литохолевую кислоту. В цитозоле гепатоцита глутатион S-трансфераза снижает концентрацию свободных желчных кислот, чем облегчается трансмембранный перенос желчных кислот из крови в гепатоцит. Кроме того, препятствует утечке желчных кислот из гепатоцита через синусоидальную мембрану обратно в кровь, участвует в процессе транспорта желчных кислот от синусоидальной мембраны гепатоцита к эндоплазматическому ретикулуму, а затем к аппарату Гольджи.
От аппарата Гольджи к каналикулярной мембране желчные кислоты перемещаются направленным везикулярным переносом. Показано несколько механизмов внутриклеточного транспорта желчных кислот: свободной диффузией, направленным везикулярным транспортом и специфическими транспортными белками. Через каналикулярную мембрану гепатоцита в полость каналикул желчные кислоты проникают также несколькими способами, это либо потенциалзависимый процесс при наличии специфического переносчика — транспортного белка гликопротеида с молекулярной массой 100 кДа, либо это экзоцитоз везикул, и он является Са ++ -зависимым процессом, либо желчные кислоты из везикул поступают в полость желчных каналикул через микротрубочки и микрофиламенты и тогда важен механизм сократительной активности желчных каналикул. Отсюда понятно действие цитохалазина В и цитохалазина D, которые блокируют связь микрофиламентов с каналикулярной мембраной или колхицина и винбластина. Регуляторами сократительной активности желчных каналикул являются сами желчные кислоты.
В основе механизма образования кислотонезависимой фракции желчи лежит активный транспорт натрия в просвет желчных канальцев Na + , K + -АТФазой мембран гепатоцитов. Согласно данной гипотезе Na + поступает в гепатоцит через синусоидальную мембрану и увлекает с собой ионы хлора, при этом большая часть поступившего в клетку Na + направляется в кровь Na + , K + -АТФазой, что влечет за собой нарастание внутриклеточной концентрации Cl — . Электрохимическое равновесие при этом нарушается. По электрохимическому градиенту ионы хлора через каналикулярную мембрану переходят из гепатоцита и усиливают, тем самым, поток воды и электролитов из клеток печени в просвет желчных канальцев. Другая гипотеза основана на ведущей роли в секреции кислотонезависимой фракции желчи — бикарбонатов, которые, по осмотическому градиенту, увеличивают поток воды и электролитов из печени в желчь. Механизм секреции HCO3 — гепатоцитами связывают с транспортом протонов H + -АТФазой или Na + /H + обменом.
Интенсивность желчеобразования определяется осмотическими свойствами белков желчи, концентрация которых в желчи колеблется от 0,5 до 50 мг/мл. Есть группа людей, у которых желчь лишена белка, у других, напротив, желчь обогащена белком. Так или иначе, но белок является третьим из главных органических компонентов желчи. В среднем у человека его поступает за сутки около 10 г и он может быть разделен на 10-25 белковых фракций. Они, большей своей частью, являются белками сыворотки крови: это IgА и гаптоглобин. Альбумин и остальная часть образуется в гепатоците и эпителиальных клетках желчных протоков. В желчи содержится IgA (42%), IgG (68%), IgM (10%), но только IgG по своему происхождению полностью является белком сыворотки крови. Остальные частично синтезируются имммунокомпетентными клетками воротной вены, желчных протоков, самой печени. В сутки у человека из сыворотки крови в желчь поступает около 28 мг IgA, значительно больше, около 77 мг, имеют локальное происхождение. Мономерный IgA почти полностью поступает из сыворотки крови. Секреторный компонент — гликопротеин является специфическим белком, обеспечивающим перенос через эпителий полимерных IgA, IgM таким образом, что образуется комплекс в составе секреторного компонента и иммуноглобулина, и путем трансцитоза переводит белок через каналикулярную мембрану гепатоцита. У человека источником секреторного компонента желчи служат эпителиальные клетки желчных протоков.
Белки желчи представлены ферментами плазматических мембран и лизосом и даже панкреатической амилазой. Из них можно указать на 5-нуклеотидазу, щелочную фосфатазу, щелочную фосфодиэстеразу, L-лейцил-b-нафтиламиназу, Mg -АТФазу, b-глюкуронидазу, галактозидазу, N-ацетил-b-глюкозаминазу. Белки желчи выполняют одну из важных функций, являясь соединением, способным регулировать секрецию той части желчи, которая не зависит от желчных кислот благодаря своим осмотическим свойствам (альбумин). Они катализируют в желчи превращение воднорастворимого билирубина — диглюкуронида в воднонерастворимую форму неконъюгированного билирубина, тем самым способствуя образованию пигментных камней. Апобелки А-I и А-II замедляют или даже препятствуют образованию холестериновых ядер и холестериновых кристаллов. Апо-В желчи человека выполняет важную роль в транспорте холестерина.
Известно, что от биосинтеза белка в клетках печени зависит интенсивность некоторых метаболических реакций и, что важно, синтез кислотозависимой и кислотонезависимой фракции желчи. Предполагается, что одной из вероятных причин развития внутрипеченочного холестаза является нарушение биосинтеза белка в гепатоцитах, что, в медицинской практике, может быть вызвано использованием антибиотиков. На плазматической мембране гепатоцита установлены рецепторы для вазопрессина, глюкагона, инсулина, норадреналина.
Желчевыделение. Внутридольковые и междольковые желчные протоки объединяются, сливаясь до печеночных протоков (рис. 13). Здесь, вне печени, есть один из сфинктеров желчных протоков — сфинктер Мирицци (Mirizzi). Общий желчный проток пронзает стенку двенадцатиперстной кишки, заканчиваясь сложным образованием — большим дуоденальным сосочком (сосочек Fateri), который имеет общую цистерну для панкреатического секрета и желчи. В большом дуоденальном сосочке различают три сфинктера: собственно протока (Аschoff), сфинктер соска Бойдена (Boyden) и сфинктер панкреатического протока, все объединенные под названием сфинктер Одди (Oddi).
Рисунок 13. Желчевыводящие пути и сфинктерный аппарат билиарной системы.
Пузырный проток соединяет желчный пузырь с печеночным протоком. Полость желчного пузыря является резервуаром печеночной желчи, его стенка имеет несколько слоёв гладких мышц и способна к сокращению. В нем происходит интенсивный процесс всасывания воды и выделения в желчь муцина в составе секрета слизистых желез. Концентрационная функция желчного пузыря осуществляется в пристеночном слое слизи. Благодаря этому более концентрированная желчь обтекает стенки, опускается на дно пузыря, в то время как ядро в центре содержит менее концентрированную желчь. Заполнение желчного пузыря после его опорожнения в ответ на пищевую стимуляцию и достижение относительной гомогенности его содержимого происходит не быстрее, чем через 120-180 минут.
Даже вне пищеварения вследствие ритмических колебаний тонуса сфинктеров большого дуоденального соска, изменения внутриполостного давления в двенадцатиперстной кишке и наличия определенного тонуса желчного пузыря, печеночная желчь может в незначительных количествах поступать в двенадцатиперстную кишку. Известно, что печеночная желчь и во время пищеварения на короткий момент успевает достигать шейки желчного пузыря и, растекаясь по его стенкам, изменяет концентрацию желчи в пузыре.
Желчный пузырь выполняет резервуарную роль не только между пищеварением, но обладает резервуарной функцией и в период пищеварения.
Регуляция моторной деятельности концевого отдела общего желчного протока обеспечивается следующими факторами:
- Давлением в общем желчном протоке. С повышением давления увеличивается количество проходящей через проток желчи. Происходит удлинение фазы открытия сфинктера за счет фазы его закрытия.
- Давлением в двенадцатиперстной кишке. Подъем внутриполостного давления в двенадцатиперстной кишке вызывает спазм сфинктера Одди. Снижение давления в кишке, вызванное, например, аспирацией через дуоденальный зонд, повышает количество желчи, протекающей через сфинктер.
- Перистальтикой двенадцатиперстной кишки. В нормальных условиях моторика двенадцатиперстной кишки не оказывает влияния на ток желчи через сфинктер. При восходящих движениях происходит спазм сфинктера Одди.
- Содержимым двенадцатиперстной кишки. Если кишка свободна и не содержит химуса, ритмическая деятельность сфинктера незначительна, и через него проходит лишь незначительное количество желчи. Выход пищи из желудка в кишку вызывает быстрое изменение в деятельности сфинктера: первой реакцией является спазм сфинктера Одди, вызванный вероятно, подъемом давления в кишке. Этот спазм не зависит от рода пищи, продолжительность его составляет 4-10 с, иногда до 30 мин. Увеличение сроков этого спазма имеет явно патологический характер. Наиболее сильной эта реакция бывает после вливания хлористоводородной кислоты в двенадцатиперстную кишку. После временного спазма сфинктер вновь открывается, вследствие понижения его тонуса, вызванного в значительной степени родом пищи. Жир, оливковое масло, сернокислая магнезия оказывают самое эффективное действие на сфинктер. Наименьшее влияние имеют углеводы. Понижение тонуса объясняется, вероятно, действием химических веществ на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, местным рефлексом и не обусловлено влиянием холецистокинина-панкреазимина на сокращение желчного пузыря.
В экспериментальных условиях доказана координация двигательной активности желудка, желчного пузыря и сфинктерного аппарата билиарной системы. Электрофизиологически установлено, что появление пиковых потенциалов (считается, что они вызывают сокращения) на электрограммах двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, сфинктера Люткенса синхронно с появлением пиковых потенциалов на электрограмме желудка. Электрическая активность сфинктера Люткенса и желчного пузыря имеют своеобразный цикл, где усиление быстрой (пиковые потенциалы) активности происходит через три цикла на четвертый, синхронно с перистальтикой желудка. Так же чередуются подъемы и падения внутриполостного давления в желчном пузыре. В интервале между периодическим возникновением пиковых потенциалов желудка отсутствуют пиковые потенциалы двенадцатиперстной кишки. За несколько секунд до сокращения антрального отдела желудка начальный отдел двенадцатиперстной кишки расслабляется. Этому соответствует максимум внутриполостного давления желчного пузыря и начало расслабления его стенок после выхода порции желчи в кишку. Почти одновременно с сокращением антрального отдела желудка возникают потенциалы на мышцах двенадцатиперстной кишки. Тогда же наблюдается максимум амплитуды внутриполостного давления желчного пузыря, что объясняется закрытием его сфинктеров и прекращением выхода желчи в кишку.
Функциональные связи между желудком, двенадцатиперстной кишкой и желчевыделительным аппаратом не ограничиваются только взаимосвязью в моторно-эвакуаторной деятельности этих органов. Они прослеживаются и в условиях покоя.
Роль желчи в пищеварении. Желчь, поступая в двенадцатиперстную кишку, смешивается с химусом, покинувшим желудок, когда рН содержимого кишки достигает оптимального уровня для активности энзимов поджелудочной железы и кишки. Она способствует гидролизу белков, углеводов, а также эмульгирует жиры.