0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ферменты печени твоя печенка

Печеночные ферменты

Энзимы — белковые соединения, необходимые для нормальной работы органов и энергообеспечения организма. Ферменты печени являются органоспецифическими, то есть свойственными для определенного типа тканей. Они выступают индикаторами состояния железы. Исследование концентрации гепатоцеллюлярных энзимов помогает сделать вывод о состоянии печеночных клеток и наличии в них патологического процесса. Биологически активные вещества принимают участие в пищеварении, способствуют кроветворению и дезинтоксикации организма от побочных продуктов метаболизма.

Виды энзимов

Печеночные ферменты — белковые молекулы, являющиеся биологически активными веществами, вступающими в и поддерживающими биохимические реакции. Выделяют клеточные, секреторные и экскреторные энзимы. Первые зарождаются и функционируют в цитоплазме клетки. Две другие группы поступают из железы в кровеносное русло, где исполняют свои функции. Нормальные показатели и патологии ферментативных систем печени можно изучить по плазме крови. Из нее выделяют такие энзимы:

  • Аланиновая трансаминаза (АЛТ). Норма — 0,1—0,45 ммоль/(час*л). Фермент содержится также в миокарде, скелетной мускулатуре, головном мозге и почках.
  • Аспартатная трансаминаза (АСТ). Верхняя граница пептида составляет 0,1—0,68 ммоль/(час*л). Энзим находится в поджелудочной железе, сердечной мышце, почках и скелетной мускулатуре.
  • Фосфатазы. Катализаторы содержатся также в почках, костях, молочной железе, кишечнике и плаценте. Нормальный показатель ЩФ — от 0,5 до 1,3, а кислой — 0,025—0,12 ммоль/(час*л).
  • Гамма-глутамилтранспептидаза. Норма пептида в кровеносном русле составляет до 100 МО.
  • Креатинкиназа. Содержание белка в крови незначительное. Синтезируется вещесвто гепатоцитами, миокардиальными клетками, селезенкой, диафрагмой, легкими и почками.
  • Лактатдегидрогеназа. Катализатор является тетрамером, состоящим из 4 субъединиц.
  • Холинэстераза. Нормальное значение в плазме крови составляет 5400—12900 МЕ/л.

Вернуться к оглавлению

Функции печеночных энзимов

Активность пептидов зависит от гомеостаза организма. Различают такие функциональные особенности разных ферментативных веществ:

  • АЛТ и АСТ. Катализаторы отвечают за ускорение обмена веществ в эритроцитах, гепатоцитах и кардиомиоцитах.
  • Щелочная фосфатаза. Пептид транспортирует сквозь клеточную мембрану в цитоплазму необходимые вещества.
  • Кислая фосфатаза. Молекулы КФ вступают в процессы гидролиза.
  • Гамма-глутамилтранспептидаза. Является катализатором процессов в желудочно-кишечном тракте.
  • Креатинкиназа. Пептид помогает образовывать химические связи между аденозинтрифосфатом и креатином. Таким образом синтезируется аденозиндифосфат.
  • Лактатдегидрогеназа. Обеспечивает обратное превращение лактата в молекулы пирувата.
  • Холинэстераза. Катализирует реакцию гидролза ацетилхолина.

Вернуться к оглавлению

Причины нарушения выработки

Печеночные трансаминазы высвобождаются из гепатоцитов при повреждении клеток. Энзимы попадают в кровеносное русло, где их концентрация постепенно возрастает. При повышении количества печеночных ферментов, говорят о синдроме цитолиза. Гибель клеток могут вызвать аутоиммунные, токсические или вирусные гепатиты, цирроз и злокачественные новообразования. У детей наиболее частая причина роста печеночных энзимов — ацетонемический синдром (нарушение метаболизма жиров). Выделяют и группу генетических патологий, при которых ферментативный уровень остается стабильно высоким на протяжении всей жизни. Для качественной диагностики необходимо обратить внимание на такие возможные причины повышения количества ферментов:

    Количество ферментов зависит от множества факторов.

Интенсивность физической активности накануне сдачи венозной крови для биохимического анализа.

  • Менструальный цикл у женщин. В определенной фазе концентрация энзимов повышается.
  • Диетологические особенности. Анализ сдается натощак, чтоб пищевые компоненты не влияли на результат.
  • Наличие сопутствующих патологий.
  • Беременность. Во время вынашивания плода меняются метаболические процессы в организме женщины.
  • Вернуться к оглавлению

    Симптомы нарушения выработки

    Если ферментативные вещества в крови повышены, возникают тяжесть в эпигастральной области, ноющие и распирающие боли в правом подреберье. А также отмечаются желтушная окраска кожных покровов и белков глаз, кровоизлияния из мелких подкожных сосудов. Признаки свидетельствуют о гепатоцеллюлярном воспалении и разрушении клеток органа. При длительном гепатите у человека развивается печеночная недостаточность. При ней уровень всех ферментов будет понижен. Поэтому в терапевтической клинике важно знать симптомы цирроза — резко увеличенный асцитический живот, варикозное расширение вен пищевода и кишечника, желтушность кожных покровов и склер, мелкоточечные кровоизлияния на коже.

    При цирротическом поражении печень проходит несколько патологических этапов; на последней стадии количество ферментативных молекул может быть нормальным, но орган резко уменьшается в размерах, становится бугристым и постепенно отмирает.

    Какие анализы используются для диагностики патологий печени?

    С целью определения гепатоцеллюлярных заболеваний выполняются такие лабораторные методики:

    • Анализ крови на ферменты АЛТ и АСТ. Если повышена аланинаминотрансфераза, говорят о цитолизе гепатоцитов. Если же растет концентрация аспартатаминотрансферазы, необходимо исключить патологию крови.
    • Определение холинэстеразы. Повышение концентрации пептида является прямым свидетельством наличия хронической печеночной патологии и цирротических изменений. Растет количество фермента при паразитарных инвазиях и злокачественных новообразованиях органа.
    • Изучение концентрации лактатдегидрогеназы. Пептид дает понятие о наличии инфаркта миокарда, некроза гепатоцитов, злокачественных новообразований, гемолиза или инфекционного мононуклеоза.
    • Обнаружение креатинкиназы. Катализатор растет при физических нагрузках, после родов, при инфаркте миокарда, дистрофических явлениях, травмах, шоковых состояниях и недостаточности кровообращения.
    • Анализ на кислую и щелочную фосфатазу. Их рост в кровеносном русле свидетельствует про обструкцию внутрипеченочных протоков, холестаз и гепатотоксичность.
    • Измерение уровня гамма-глутамилтрансферазы. Пептид дает понятие о наличии заболевания внутрипеченочных желчевыводящих путей, обтурационных процессах, злокачественных новообразованиях или метастазах.

    Вернуться к оглавлению

    Что делать при повышенных показателях?

    Любые отклонения в биохимическом анализе крови требуют немедленной дополнительной диагностики и медикаментозной коррекции. Если повышен уровень КФ, ЩФ, АЛТ или лактатдегидрогеназы, назначают гепатопротекторы и патогенетическое лечение гепатоцеллюлярной недостаточности. Но когда в плазме растут другие ферменты печени (АСТ), помимо гепатоцеллюлярной патологии следует заподозрить инфаркт миокарда.

    Печеночные ферменты

    Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Печеночные ферменты» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

    Печень – одна из самых крупных желез в организме человека. Она участвует в обменных процессах, очищает кровь от токсических и ядовитых веществ, контролирует ряд биохимических процессов. Большинство таких изменений происходит благодаря энзимам, синтезируемым самой железой.

    Печеночные ферменты (энзимы) поддерживают постоянство в организме, действуя незаметным для человека образом. При развитии патологических состояний уровень ферментов печени изменяется в большую или меньшую сторону, что является важным признаком и используется в дифференциальной диагностике.

    Группы ферментов

    На основании особенностей синтезирования и действия все энзимы печени разделяют на несколько групп:

    1. Индикаторные. Эти ферменты показывают наличие патологии органа в виде разрушения его клеток. Сюда относятся АСТ (аспартатаминотрансфераза), АЛТ (аланинаминотрансфераза), ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза), ГДГ (глумататдегидрогеназа), ЛДГ (лактатдегидрогеназа). Первые два фермента чаще всего используются для процессов диагностики.
    2. Секреторные (холинэстераза, протромбиназа). Участвуют в поддержке работы свертываемой системы крови.
    3. Экскреторные (представитель – щелочная фосфатаза). Находится в составе желчных компонентов. Во время исследований этот энзим показывает работу билиарной системы.

    АЛТ и АСТ

    Это микросомальные ферменты печени, уровень которых контролирует биохимический анализ крови. АСТ – эндогенный энзим, вырабатывающийся внутри гепатоцитов. Его синтезируют и клетки других органов, но в меньшем количестве (сердце, головной мозг, почки, кишечный тракт). Изменение уровня фермента в крови говорит о развитии заболевания, даже если видимые симптомы еще отсутствуют.

    АЛТ вырабатывается клетками печени, сердечной мышцы, почек (незначительное количество). Его определяет анализ крови параллельно с первым ферментом. Важным диагностическим моментом считается уточнение соотношения АЛТ и АСТ.

    Причины повышения

    Повышение печеночных ферментов может быть незначительным, возникающим из-за приема ряда лекарственных препаратов или скопления токсических веществ в организме, или выраженным, появляющимся при развитии заболеваний.

    Повышаться ферменты могут при длительном лечении обезболивающими медикаментами, статинами (препараты, которые используют для выведения «плохого» холестерина из организма), сульфаниламидами, Парацетамолом. Провоцирующими факторами может быть прием спиртных напитков и злоупотребление жирными блюдами. Сюда относят и длительное использование фитотерапии (эфедра, шлемник и трава сены способны повышать уровень печеночных ферментов в пробе крови).

    Если в анализе крови на ферменты печени показатели повышены, это сигнализирует о следующих патологических состояниях:

    • вирусные воспаления печени (гепатиты);
    • цирроз;
    • жировой гепатоз печени;
    • первичная злокачественная опухоль печени;
    • вторичные опухолевые процессы с образованием метастазов в железе;
    • воспаление поджелудочной железы;
    • инфаркт миокарда;
    • миокардит инфекционного характера;
    • сердечная недостаточность.

    Признаки повышения уровня энзимов

    Подобные проявления могут не иметь визуальных симптомов или сопровождаться рядом жалоб со стороны больного:

    • снижение работоспособности, постоянная усталость;
    • абдоминальный болевой синдром;
    • нарушение аппетита;
    • зуд кожных покровов;
    • желтушность склер и кожи;
    • частые синяки, носовые кровотечения.

    Экскреторные и секреторные ферменты

    Анализ крови на ферменты подразумевает не только оценку уровня всем известных АЛТ и АСТ, но и других энзимов. Важную диагностическую ценность имеют щелочная фосфатаза, ГГТ. Уровень этих ферментов выходит за пределы нормы при патологиях желчевыводящей системы, например, при желчекаменной болезни, опухолевых процессах.

    Вместе с этими ферментами оценивают показатель билирубина, который является пигментом желчи. Уточнение его цифр важно при холецистите, желчнокаменной болезни, циррозе, лямблиях, недостаточности витамина B12, при отравлении спиртными напитками, токсическими веществами.

    Показатели при беременности

    В период вынашивания ребенка в организме женщины происходит ряд изменений. Ее органы и системы начинают работать за двоих, что отражается не только на общем состоянии, но и на лабораторных показателях.

    Уровень АЛТ и АСТ в период беременности – до 31 Ед/л. Если развивается токсикоз на 28-32 неделях вынашивания ребенка, цифры повышаются. Первые два триместра могут сопровождаться незначительным выходом за допустимые рамки, что не считается проблемой, поскольку нагрузка на печень в этот период становится максимальной.

    Показатели ГГТ – до 36 Ед/л. Может незначительно повышаться с 12 по 27 неделю беременности, что является нормой. Сильно увеличивается уровень на фоне воспалительных процессов печени, патологии билиарной системы, при гестационном сахарном диабете.

    Норма щелочной фосфатазы – до 150 Ед/л. Активный рост плода с 20 недели и до момента родов вызывает увеличение цифр фермента. Уровень щелочной фосфатазы изменяется на фоне приема больших доз аскорбиновой кислоты, антибактериальных препаратов, при недостаточности кальция и фосфора.

    Норма

    Допустимые показатели основных важных ферментов указаны в таблице.

    ФерментФизиологические нормыЕдиницы измерения
    АЛТДо 41Ед/л
    АСТДо 45Ед/л
    ГГТ7-55Ед/л
    Щелочная фосфатаза30-130Ед/л

    Тактика ведения пациентов

    При определении повышенных ферментов печени врач назначает ряд дополнительных обследований, чтобы уточнить состояние пациента. Сразу же специалист рекомендует больному начинать лечение с проведения коррекции рациона питания. Цель – уменьшить нагрузку для печени, снизить уровень жировых отложений в ней, вывести токсины и шлаки.

    Важно увеличить количество поступаемых в организм овощей. Особенно полезными считаются шпинат, листовая капуста, зелень, салат-латук, зелень одуванчика. Также нужно увеличить количество потребляемых продуктов, в состав которых входят антиоксиданты (авокадо, орехи).

    Ежедневное меню должно содержать не менее 50 г пищевых волокон, в частности клетчатки. Такие вещества очищают организм от «плохого» холестерина и способствуют нормализации работы билиарной системы. Продукты, богатые клетчаткой:

    Лечение включает поступление достаточного количества белка, ведь именно белковые вещества считаются необходимой основой для восстановления поврежденных гепатоцитов. Однако сколько именно его должно присутствовать в ежедневном рационе питания, подскажет врач. Важно не употребить и слишком много, чтоб не перегрузить печеночный механизм по переработке белков.

    Необходимо пить достаточное количество чистой воды. Ежедневно нужно выпивать до 2 л жидкости: натощак, перед каждым приемом пищи, перед физической активностью и после нее, перед вечерним отдыхом.

    Прием трав и пищевых добавок

    Фитотерапия благоприятно влияет на состояние печени и позволяет снизить патологические показатели ферментов. Лечение заключается в употреблении чаев на основе растительных компонентов. Важно проконсультироваться с врачом о возможности подобных мероприятий.

    Полезные растительные компоненты:

    В пищу нужно добавлять куркуму, которая уменьшает проявления воспалительных процессов, и чеснок, обладающий противоопухолевым действием. По разрешению врача можно использовать пищевые добавки, богатые антиоксидантами.

    Лечение заболеваний

    Если при проведении диагностики обнаружен патологический процесс, который и являлся причиной повышения показателей ферментов печени, его обязательно необходимо лечить. Квалифицированный специалист подберет схему терапии для пациента согласно конкретному клиническому случаю.

    Читать еще:  Рыбий жир при повышенном холестерине

    Ферменты печени играют значительную роль в ряде процессов, протекающих в организме человека. Их диагностическая ценность – возможность выявления заболеваний и патологических состояний на ранних стадиях.

    Печёночные ферменты, в основном аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ), дают подробную оценку функционирования органа в норме и патологии.

    Энзимы (ферменты печени) продуцируются в большом количестве и поступают в кровь. Когда нарушаются функции данного органа, некоторые энзимы повышаются или снижаются в крови и это указывает на заболевание.

    Энзимы – что это?

    Метаболические процессы осуществляются благодаря энзимам, которые содержаться в гепатобилиарной системе. Микросомальные ферменты печени в динамическом постоянстве обуславливают нормальное функционирование этого органа.

    Так, митохондрии содержат ферменты для печени энергетического обмена. Большинство энзимов поддаются протеолизу (расщеплению), некоторые энзимы выделяются с желчью.

    С помощью лабораторной диагностики можно определить тот или иной фермент печени. Анализ печени фермент можно сделать в любое время, существуют экспресс-тесты на определения необходимых показателей. На сегодняшний день важен анализ и объективная оценка ферментных тестов для клинической практики.

    Обсуждаются энзимные индукторы цитолиза и индукторы клеточных повреждений, холестаза, нарушения синтетической функции органа.

    Какие различают группы?

    Печеночные ферменты делятся на несколько групп:

    • Секреторные (протромбиназа, холинэстераза). Они влияют на процесс свертывания крови, если нарушаются функции гепатобилиарной системы, данные энзимы снижаются;
    • Индикаторные (АСТ, АЛТ, ЛДГ). Они находятся внутри клеток, когда поражается орган, они вымываются из клеток и их уровень повышается в крови;
    • Экскреторные (щелочная фосфатаза). Они синтезируются и выделяются с желчью. Когда нарушается отток желчи, данный фермент печени повышается.

    Какие энзимы несут диагностическую ценность?

    Чаще всего для диагностики заболеваний гепатобилиарной системы используют определение показателей АСТ, АЛТ, гамма-лутамилтранспептидаза (ГГТ), лактатдегидрогиназу (ЛДГ) и щелочную фосфатазу (ЩФ).

    Фермент печени ГГТ и ЛДГ можно определять во время беременности. Печени фермент ЩФ необходим для точной дифференциации заболевания гепатобилиарной системы.

    Сделав анализ, пациент сможет пойти с данными к врачу, а тот оценит функции пораженного органа. Во время беременности особенно важно делать биохимический анализ для контроля женщины и плода, чтобы на ранних строках выявить патологию.

    В каждой лаборатории есть своя норма, предположительно показатели измеряют в Ед/л, моль/л, мкмоль/л.

    Соотношение АСТ и АЛТ

    Соотношение аминотрансфераз является патогномоническим для заболевания гепатобилиарной системы. Сам по себе фермент печени АСТ содержится и в миокарде, скелетной мускулатуре, почках. Фермент печени АЛТ находится только в данном органе.

    Норма АЛТ – 10-40 Ед/л, норма АСТ – 10-30 Ед/л.

    Соотношение АЛТ : АСТ = 1 (уровень аланинаминотрансферазы выше или равен аспартатаминотрансферазе) указывает на острый гепатит. Если АЛТ : АСТ выше чем 2 : 1, то такое соотношение указывает на алкогольную болезнь. Соотношение АСТ : АЛТ выше 1 (АСТ превышает АЛТ) указывает на цирроз.

    Повышение активности АСТ и АЛТ бывает при некрозе гепатоцитов любой этиологии, механической желтухе, жировой дистрофии. Снижение активности характерно для обширного некроза, цирроза.

    Кроме того данные ферменты для печени играют важную роль для определения гепатотоксичности препаратов. Так, АСТ и АЛТ увеличиваются во время длительного применения антикоагулянтов, барбитуратов, гормональных контрацептивов, противоэпилептичских препаратов, аскорбиновой кислоты, кодеина, морфина, эритромицина, гентамицина, линкомицина. Снижение активности наблюдается при беременности.

    Какие еще есть печеночные пробы?

    Кроме основных АСТ и АЛТ, определяют уровень ГГТ, ЩФ, ЛДГ.

    Норма ГГТ – до 40 Ед/л. ГГТ в большом количестве содержится кроме основного органа, в почках, поджелудочной железе, стенках желчных ходов. Определение ГГТ является особенно чувствительным тестом при беременности и у детей. Повышение активности ГГТ наблюдается при гепатите, циррозе, опухолях, при холестазе, алкогольной интоксикации, механической желтухе, холангите.

    Динамика АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ в зависимости от возраста

    Снижение активности ГГТ – при декомпенсированном циррозе. ГГТ – высокочувствительный индикатор, особенно при токсическом воздействии. Если сделать анализ и уровни аминотрансфераз в норме, то показатели ГГТ будут повышены.

    Норма щелочной фосфотазы – до 270 Ед/л.

    Она содержится также в костной ткани, стенках желчных протоков, почках. Делается анализ при нарушении функций гепатобилиарной системы.

    Повышение показателя происходит при холестазе, механической желтухе, биллиарном циррозе, гепатите. Увеличение при беременности (в третьем триместре), при применении гепатотоксических препаратов. Если сделать анализ, и уровень ЩФ низкий, то это свидетельствует о применении глюкокортикостероидов.

    Норма лактатдегидрогеназы – до 250 Ед/л. Есть несколько ЛДГ, так ЛДГ 1-2 находится в миокарде и эритроцитах, ЛДГ 5 – в печени, ЛДГ 4-5 в скелетной мускулатуре. При дисфункции гепатобилиарной системы, делают анализ на ЛДГ 5. Повышение активности наблюдается при остром гепатите, механической желтухе, опухолях. Также наблюдается повышение активности при беременности, массивных физических упражнениях.

    Наиболее показательными при заболевании гепатобилиарной зоны есть аминотрансферазы, но в биохимическом анализе важно определять также щелочную фосфатазу, лактатдегидрогеназу, гамма-глутамилтранспептидазу.

    За изменениями показателей нужно следить при беременности. Норма в данном случае будет указывать на повышенный результат, поскольку некоторые показатели уменьшаются. Во время беременности, женщину необходимо обследовать несколько раз в триместр.

    Чтобы распознать патологию, нужно знать какая норма в того или иного энзима. Это несет большую диагностическую ценность.

    Men’s Health. Журнал

    П осле рождения первой дочери я понял, что настала пора меняться. Дожив без особых забот до 32 лет, я в один прекрасный день оказался ответственным за другое человеческое существо. Надо начинать следить за здоровьем, ну или по крайней мере подготовить план на случай, если организм серьезно подведет. Мне показалось, что второй вариант как-то проще, и я решил застраховать свою жизнь.

    Но тут коса неожиданно нашла на камень. По правилам страховой компании, прежде чем получить полис, мне пришлось пройти полное медицинское обследование. Большинство показателей вроде давления, уровня холестерина, содержания глюкозы в плазме оказались у меня в пределах допустимого, но один пункт заставил страховщиков удивленно поднять брови: содержание некоторых ферментов печени в моей крови превысило норму аж в 3 раза.

    Испытывая тревожную смесь беспокойства и удивления, я отправился к терапевту. Тот помял мой правы­й бок и остался недоволен: печень и в самом деле была немного увеличена. Повторные анализы подтвердили повышенный уровень печеночных ферментов. Вердикт терапевта меня не обрадовал: такое сочетание симптомов может свидетельствовать о повреждении печени. «Повреждение печени? Какого черта?» — это все, что я смог из себя выдавить в ответ.

    Все знают, что наши с тобой печенки чаще всего страдают от инфекционных гепатитов и алкоголя. Дальнейшие анализы исключили из списка гепатиты, но, может быть, я действительно злоупотребляю спиртным? Одно-два пива в день плюс иногда стаканчик бурбона на ночь — раньше мне не казалось, что это много. Особенно для относительно молодого человека, который ведет более-менее здоровую жизнь: я пробегаю 3 км 3 раза в неделю, ем на десерт фрукты, а не плюшки с кремом и даже иногда балую организм несколькими соцветиями отварной брокколи.

    Правда, диетологу все же есть в чем меня упрекнуть: я не отказываю себе в пицце с бургерами, а также картошке фри и тако. Я вешу под центнер, и мой индекс массы тела (вес в кг, поделенный на рост в метрах в квадрате) равен 32, то есть у меня не просто избыточный вес, а ожирение. Но эти килограммы никогда не вызывали проблем со здоровьем, мои анализы до недавнего времени всегда были близки к идеалу, а главное, я себя отлично чувствую. Даже после того как терапевт заподозрил у меня повреждение печени.

    Какое именно? Жировую инфильтрацию. Он придумал яркий образ, чтобы на пальцах объяснить мне этот диагноз: «Представь себе, что внут­ри клеток печени образуются жировые отложения и она, раздуваясь, становится похожа на комок слежав­шейся кабачковой икры». Доктор явно не пожалел ни мое воображение, ни меня. Похоже, он решил, что я выпиваю в течение недели далеко не 3–4 стандартных порции алкоголя (1 стандартная порция алкоголя — это 330 мл пива или 40 мл крепкого алкоголя), как указал в анкете, а гораздо больше. Никто не любит алкоголиков, которые сами превращают свою печень в фуа-гра.

    Несколько недель спустя, сидя в кабинете гастроэнтеролога, я повторял про себя как мантру, что порция алкоголя в день — это полезно, я где-то читал. Но долговязый седой врач обманул мои ожидания. Сначала он долго расспрашивал о том, как моя мать болела диабетом, а потом решил уточнить: «Вы едите хлеб, рис, сахар, картофель, макароны?» Да, конечно. А еще я дышу кислородом и пью воду.

    Даже не пощупав мой живот, гастроэнтеролог откинулся в кресле и заявил, что готов биться об заклад: мои проблемы не связаны напрямую с употреблением спиртного. Жир действительно проник в мою печень (этот факт потом подтвердили УЗИ и биопсия), но не из-за алкоголя, и поэтому моя болезнь называется «неалкогольная жировая болезнь печени», или сокращенно НЖБП. Другими словами, я разгуливаю по свету с куском сала в правом боку.

    Алкоголь и жир в печени
    Нам не хочется, чтобы пос­ле прочтения этой заметки у тебя сложилось впечатление, будто большинство проблем с печенью у мужского населения нашей планеты напрямую не связано с употреблением спиртного. Просто в этот раз мы решили тебе рассказать, что серьезные заболевания печени вызывает не только избыточное потребление алкоголя, но и ожирение. То есть если ты мало пьешь, но много ешь жирного и сладкого, то тоже рискуешь циррозом. Пожалуйста, зачитавшись этим материалом, не забывай, что верно и обратное утверждение: если ты в отличной форме, но злоупотребляешь спиртным, то твоей печени тоже грозит жировая инфильтрация со всеми вытекающими из нее гепатозами и циррозами.

    1. Нормальная печень
    Здоровый орган именно такой: худой и красивый

    2. Циррозная печень
    Много рубцовой ткани, которая препятствует нормальному притоку крови к печени

    3. Печень с жировой инфильтрацией
    В ее клетках накопилось много жира

    Почему она такая плохая

    Что удивило меня больше собственного диагноза, так это то, что трем моим друзьям недавно поставили точно такой же. Представляешь, здоровые малопьющие мужики в возрасте 30–35 лет, а тут ожирение печени. С чего?

    С того, что мы все толстые. Согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Epidemiology, НЖБП встречается у 19% американцев, причем мужчины в возрасте 30 лет и старше в этой статистике на первых строчках. В странах Западной Европы и России ситуация похожая. Специалисты напрямую связывают эту болезнь с сочетанием двух факторов риска: ожирением и наследственной предрасположенностью к диабету (отсюда интерес гастроэнтеролога к диабету моей матери). Врачи уже давно говорят об эпидемии ожирения в Западной Европе и Америке, причем она стремительно набирает обороты.

    Так, например, согласно прогнозу, подготовленному по заказу правительства Великобритании, ожидается, что к 2050 году в этой стране 60% всех взрослых мужчин навсегда потеряют из вида свой пенис. Кстати, жировую инфильтрацию печени могут запускать и другие причины, например отравление, вызванное избыточным потреблением спиртного. Но про эти риски ты хорошо осведомлен и без нас, в России про алкогольный цирроз знают все мужчины старше 15 лет.

    Чем опасен жир в твоей печени? Мариана Лазо, занимающаяся изучением НЖБП в Университете Джона Хопкинса (США), утверждает, что жировые отложения в печени, появившиеся под воздействием избыточного веса, есть у 30% американцев, но проблемы со здоровьем возникают не у всех. Диагноз НЖБП обычно ставят только тогда, когда процент жира превышает 5–10%. С этого момента, если не предпринимать никаких действий, сала в твоей печени будет становиться все больше, пока ты не заработаешь неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), то есть следующую стадию жировой болезни печени, во время которой в органе появляются необратимые изменения вроде рубцов. Дальше процесс разрушения печени уже сложно повернуть вспять, и, скорее всего, тебя ждет цирроз, а потом и полный отказ жизненно важного органа. Кроме того, НЖБП может приводить к развитию рака печени, который практически неизлечим.

    Читать еще:  Разница между ессентуки 4 и 17

    Главная же опасность жировой инфильтрации печени заключается в том, что от диагноза НЖБП до диагноза НАСГ обычно проходят годы, если не десятилетия, в течение которых у тебя нет практически никаких симптомов. Зачастую единственный косвенный признак развивающейся НЖБП — это, как у меня, повышенный уровень некоторых ферментов печени в крови.

    Думаю, настал момент, когда тебе стоит узнать и хорошие новости. На наше счастье печень человека знаменита своей способностью восстанавливаться. Так, по словам Лазо, если пациентам с НЖБП удается похудеть на 5%, то их результаты анализов на печеночные ферменты резко улучшаются. Именно поэтому при лечении НЖБП многие врачи рекомендуют пациентам диету с пониженным содержанием простых углеводов — особенно таких, как мука и сахар (печень может перерабатывать излишки углеводов в собственные жировые отложения). Кроме того, важна физическая нагрузка — согласно исследованию, опубликованному в журнале Gut, силовые тренировки 3 раза в неделю в течение 8 недель снижают содержание жира в печени на 13% за счет ускорения метаболизма жировой ткани. Также есть исследования, согласно которым с НЖБП эффективно борются и аэробные тренировки.

    Не откладывай на завтра

    Учитывая, что у меня оказалась ранняя стадия НЖБП, гастроэнтеролог был уверен, что я смогу восполнить ущерб, который нанес своей печени. Он посоветовал мне продолжать регулярные пробежки и резко сократить прием углеводов. Причем отказаться не только от очевидных пончиков, но и, например, от богатых фруктозой вишни и винограда. Везде пишут, что любая проблема с печенью усугубляется алкоголем, но мне врач сказа­л, что кружка пива или порция виски изредка не навредят. Мы сошлись на том, что мне можно 2 порции алкоголя в неделю. Я заменил на столе обычный хлеб на цельнозерновой и белый рис на коричневый, полностью исключил из диеты картошку фри и картофельное пюре, а также большинство жареных и жирных блюд, чтобы попытаться снизить общий объем потребляемых калорий. Их место на моей тарелке заняли салаты и листовая зелень.

    В результате за полгода я скинул около 20 кг. Но как бы меня ни радовали показания весов, главным результатом шестимесячного умерщвления плоти должно было стать упавшее до нормы содержание печеночных ферментов в моей крови. Так и случилось. Я вздохнул с облегчением. На этом хотелось бы поставить точку, но тогда ты не узнаешь всей правды о НЖБП (если тебе надоела эта аббревиатура, можешь пользоваться словосочетанием «стеатоз печени» — это он и есть).

    Реальный мужик

    Как известно, в кино свадьбой все заканчивается, а в реальной жизни с нее все только начинается. Увы, я был так воодушевлен быстрой победой над жиром в печенке, что начал скатываться к прежнему образу жизни: разрешил себе десерты, стал помогать дочери справляться с картошкой фри из хэппи-милов. И чем, думаешь, ответила моя печень на послабления в диете? Точно, накоплением новых запасов жирка.

    Еще через полгода у меня опять повысился уровень печеночных ферментов в крови. Когда гастроэнтеролог увидел анализы, он сказал, что мне придется изменить режим питания на здоровый раз и навсегда. Честно говоря, я мысленно поклялся так и сделать. Это лучше, чем растить в животе что-то похожее на комок слежавшейся кабачковой икры, который к тому же лет через 10, скорее всего, сведет меня в могилу.

    Пять способов сохранить печень

    Давай ей правильный корм, следи за ней, и она не будет беспокоить тебя до конца жизни.

    1. Разгрузи тело

    Если у тебя избыточный вес или вообще ожирение, сбрось лишние килограммы. Чрезмерные жировые отложения среди прочего вызывают повышение инсулинорезистентности, которая считается одним из главных факторов развития НЖБП.

    Твоя цель Следи за тем, чтобы твой индекс массы тела никогда не был больше 23. Ученые из Тайваня установили, что это идеальный показатель для тех, кто хочет избежать стеатоза печени. Для примера: именно такой индекс массы тела будет у парня ростом 178 см при весе 73 кг.

    2. Смени меню

    Твоя печень разлагает жиры и углеводы, которые ты так любишь, а также выводит токсины. Другими словами, на ней лежит тяжкий труд по нейтрализации всей гадости, которой ты пичкаешь себя за столом. Облегчи печени эту задачу, изменив рацион.

    Твоя цель Утоляй голод орехами, семечками, зелеными овощами и жирной рыбой. Ученые из Южной Кореи обнаружили, что такая диета успешно защищает мужчин от НЖБП, так как в этих продуктах много витамина К, соли фолиевой кис­лоты и омега-3 жирных кислот.

    3. Жги в спортзале

    Регулярные трени­ровки помогут твоему организму жечь липиды прям­о в крови, пока они не ус­пели добраться до печени.

    Твоя цель Посещай спортзал не меньше трех раз в неделю. Исследования, проведенные в Южной Корее и Великобритании, показали, что это тот минимум, который способен защитить тебя от неалкогольной жировой болезни печени. Причем неважно, какие именно упражнения ты будешь делать, главное, делай хоть какие-нибудь.

    4. Не топи ее в вине

    Твоя печень страдает, если ты жирный и ешь жирную пищу. Печень также страдает, если ты заливаешь организм спиртным, а она не успевает справляться с продуктам­и распада алкоголя. А если ты жирный, ешь жирное, да еще и бухаешь, тебе вообще кранты.

    Твоя цель Если не можешь не пить вообще, пей не больше 2 стандартных порций алкоголя в день. По данным исследования, опубликованного в Journal of Hepatology, так ты в 2 раза уменьшишь риск получить НЖБП, даже если имеешь лишний вес.

    5. Следи за дозой

    Парацетамол в рекомендованных дозах хорошо обезболивает, но злоупотреблять им не стоит. В США, по данным Управления по контролю за продуктами и лекарствам (FDA), именно передозировка парацетамола — главная причина острой печеночной недостаточности.

    Твоя цель Употребляй не больш­е 4000 мг в день. И не забывай, что парацетамол не только самостоятельный препарат, но и входит в состав многих других лекарственных средств, например тех, что снимают симп­томы простуды.

    Пониженные и повышенные печеночные ферменты в крови

    Группы печеночных ферментов: экскреторные и инкреторные

    В медицине выделяют три группы ферментов печени. Вещества каждой из них отвечают за определённый объём функций в организме, из-за чего при анализе исследуются уровни компонентов каждой группы.

    1. Экскреторные. Основной представитель группы — щелочная фосфатаза. Входящие в группу энзимы присутствуют в желчи. Оценка их уровня требуется для определения качества работы билиарной системы.
    2. Инкреторные. В группу входят ферменты АСТ, АЛТ, ГДГ, ГГТ, ЛДГ. Они при отклонении от нормы указывают на патологии, приводящие к разрушению тканей.
    3. Секреторные. В группу входят протромбиназа и холинэстераза. Вещества принимают участие в процессах свёртывания крови, поддерживая их на нормальном уровне.

    По результатам исследования материала, в зависимости от степени нарушения картины крови по печёночным ферментам, может назначаться дополнительное обследование для уточнения причины отклонений.

    Причины повышения печеночных ферментов

    Слабое повышение показателей обычно возникает по причине приёма лекарств, которые выводятся из организма с участием печени; а также при внешнем токсическом воздействии. Как правило, при таких явлениях не требуется лечение, и они считаются нормальными. В случае же значительного превышения нормы имеет место патология. Чаще всего явление наблюдается в таких случаях:

    • воспалительные заболевания печени вирусной природы;
    • жировое поражение печени;
    • первичные раковые поражения печени;
    • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
    • инфаркт тканей миокарда;
    • миокардит инфекционной природы;
    • сердечная недостаточность.

    Признаки повышения уровня энзимов

    Повышение уровня ферментов печени в крови редко проходит незамеченным. При этом явлении больной в большинстве случаев обращается за медицинской помощью по причине следующих нарушений состояния:

    • хроническая усталость;
    • выраженное падение работоспособности;
    • боли в области печени;
    • изменение аппетита;
    • зуд кожи различной интенсивности;
    • желтый цвет глаз и кожи;
    • частые кровотечения из носа;
    • образование синяков даже при незначительном механическом воздействии.

    По мере ухудшения состояния добавляются снижение веса и усиление основных симптомов.

    Причины снижения печеночных ферментов

    Падение уровня энзимов наблюдается реже, чем повышение. Отклонение от нормы в нижнюю сторону может указывать на такие патологии:

    • цирроз;
    • метастазирование раковых опухолей в печень;
    • застой желчи в протоках.

    Не патологической причиной понижения уровня ферментов является приём женщиной в течение длительного времени ряда гормональных оральных контрацептивов. При этом только врач может принимать решение о возможности продолжения приёма препарата, повлиявшего на работу печени. Обычно контрацептивы заменяют.

    Показатели ферментов при беременности

    В период беременности на фоне гормональных изменений в организме женщины изменяется и показатель ферментов печени. Уровень энзимов повышается, так как организм начинает работать в усиленном режиме, удовлетворяя не только свои потребности, но и плода. Повышение показателей не очень сильное. Значительные отклонения от нормы выявляются только при позднем токсикозе.

    Нормальные показатели ферментов: АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП, холинэстераза, ЛДГ

    ФерментПоказатель нормы Ед/л
    АЛТНе более 41
    АСТНе более 45
    ЩФ30-130
    ГГТП7-55
    Холинэстераза5800-11800
    ЛДГ140-350

    Показания и подготовка к анализу

    Показаниями для сдачи крови на анализ на печёночные ферменты являются:

    • диагностика заболеваний печени;
    • контроль состояния печени при длительном приёме ряда лекарственных препаратов;
    • определение степени поражения печени при циррозе;
    • контроль эффективности лечения при наличии болезней печени;
    • подозрение на патологии печени;
    • период планирования беременности;
    • этап подготовки к любым операциям.

    Коррекция уровня ферментов печени

    Для восстановления нормальных показателей печёночных ферментов требуется определение патологии, приведшей к нарушению. Только её лечение позволит нормализовать состояние. Метод терапии определяется врачом в зависимости от заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

    Ферменты печени

    Печень выполняет роль защитного фильтра в организме человека. При помощи этого органа все клетки и ткани очищаются от вредных и токсических веществ. Помогают печени очищать организм ее энзимы или ферменты, которые содержатся внутри паренхиматозного органа. При возникновении какого-либо заболевания органа, вещества высвобождаются из него и попадают в кровь в большом количестве. По анализам энзимов можно судить об протекающем в человеческом организме заболевании.

    Ферменты и их функции

    Печеночные энзимы играют важную роль в человеческом организме — они нужны для процесса метаболизма (переваривание питательных веществ, функция свертываемости крови). Если при анализе крови выявляется повышение или понижение определенных энзимов, это первый признак того, что в организме протекает патологический процесс, или паренхиматозный орган поврежден. Энзимы печени подразделяются на 3 группы:

    1. Индикаторные — к ним относятся такие энзимы как аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, лактатдегидрогеназа. Данные вещества содержатся внутри клеток печени. При поражении органа энзимы высвобождаются из клеток и проникают в кровь в больших количествах;
    2. Секреторные — к данной группе принадлежат ферменты холинэстераза и протромбиназа. Эти вещества нужны для процесса свертываемости крови, и при нарушениях данной функции организма происходит снижение ферментов;
    3. Экскреторные — к этой группе энзимов относится такой фермент как щелочная фосфатаза. Данное вещество синтезируется и выделяется вместе с желчью. При нарушении оттока желчи, уровень щелочной фосфатазы значительно превышает норму.

    Почему ферменты могут быть повышены

    Повышенные показатели печеночных энзимов могут указывать на определенные патологии в человеческом организме. Незначительное повышение энзимов в крови наблюдается при применении каких-либо медикаментозных препаратов (сульфаниламиды обезболивающие средства), накоплении ядовитых веществ (чрезмерное употребление алкоголя и тяжелой пищи). Выраженное превышение нормы ферментов практически всегда свидетельствует о развитии заболеваний:

    • гепатоз печени (жировой);
    • вирусные гепатиты;
    • панкреатит;
    • опухоли злокачественного и доброкачественного характера;
    • цирроз печени;
    • сердечная недостаточность;
    • инфекционный миокардит;
    • инфаркт сердечной мышцы (миокарда);
    • желчекаменная болезнь.

    Многие полагают, что проблемы с печенью являются следствием неправильного образа жизни или злоупотребления алкоголем. Такие болезни, как жировой гепатоз, могут возникать и из-за совершенно других факторов, о которых вы можете узнать, а также как лечить этот недуг.

    Уровень АСТ, АЛТ и щелочной фосфатазы может увеличиваться у женщин при беременности. Во время ожидания малыша женский организм работает с двойной нагрузкой, особенно тяжело приходится печени. Незначительное превышение данных энзимов в крови не несет в себе явной угрозы, однако если уровень ферментов повышен намного, это может свидетельствовать о развитии гестационного сахарного диабета, воспалении желчных протоков.

    Какие анализы необходимо сдать

    Самым распространенным анализом, позволяющим определить наличие заболевания, является биохимия крови. Его назначают при подозрении на любую патологию в человеческом организме, а также для профилактики. Врач обращает внимание на показатели АСТ и АЛТ в крови человека и на уровень щелочной фосфатазы. Данные ферменты измеряются в ЕД/л (международная единица на литр).

    У мужской и женской половины населения показатели ферментов незначительно отличаются:

    1. Для мужчин считается нормой от 10 до 40 Ед/л АЛТ и от 15 до 30 Ед/л АСТ.
    2. Для женщин норма АЛТ от 12 до 32 Ед/л и от 20 до 40 Ед/л АСТ.
    3. При повышении показателей АСТ рассматривается поражение печеночных клеток (механическое или некротическое).
    4. Повышенный уровень АЛТ указывает на развитие инфекционного процесса в организме.

    Такие ферменты как глутаматдегидрогеназа и лактатдегидрогеназа также считаются немаловажными показателями печеночных ферментов. ГДГ у женщин не должен превышать 3 Ед/л, а у мужчин 4 Ед/л. Уровень ЛДГ в норме — 140-350 Ед/л. Значительное превышение данных ферментов свидетельствует о развитии инфекционных процессов, онкологических новообразований, интоксикации ядовитыми веществами и дистрофии паренхиматозного органа (печени).

    Очень важным показателем в биохимическом анализе крови является уровень щелочной фосфатазы. Для мужского населения данное вещество не должно превышать 120 Ед/л, у женщин щелочная фосфатаза должна быть менее 90 Ед/л. Если данный энзим превышен нормы в 3-4 раза, это указывает на проблемы с оттоком желчи (воспалительный процесс желчных протоков, камни в желчном пузыре и др.).

    Соотношение АСТ и АЛТ

    При биохимическом анализе крови всегда учитывается показатель АСТ и АЛТ, отклонения данных энзимов позволяет уточнить нарушения, происходящие в конкретном органе:

    • АСТ присутствует во всех тканях человеческого тела, но больше всего данного фермента содержит сердечная мышца (миокард). Именно поэтому превышение данного вещества указывает на заболевания сердечной деятельности.
    • Фермент АЛТ в наивысших количествах содержится только в печени, поэтому значительное превышение его нормы свидетельствует о нарушениях работы этого паренхиматозного органа.

    Соотношение АСТ и АЛТ на медицинском языке носит название коэффициент де Ритиса, следовательно, при биохимическом анализе крови можно определить, какой орган поражен. При проблемах с сердцем уровень АСТ возрастает до 8-10 раз больше нормы, АЛТ же увеличивается всего на 1,5-2 раза больше. При таких показателях пациенту ставится диагноз — инфаркт сердечной мышцы.

    При заболеваниях печени, например, гепатите, картина обратная:

    • АЛТ повышается до 8-10 раз, а АСТ всего до 2-4 раз.
    • В большинстве случаев коэффициент де Ритиса имеет пониженную цифру, так как фермент АЛТ увеличивается в значениях чаще чем АСТ.
    • Но при некоторых заболеваниях (гепатит алкогольного характера, цирроз печени, поражение мышечной ткани), повышается именно уровень АСТ, что и позволяет дифференцировать одну патологию от другой.

    У здорового человека коэффициент де Ритиса не превышает значения 0,91-1,75. Если коэффициент превысил допустимую норму, у человека диагностируются проблемы с сердечной деятельностью. При инфаркте сердечной мышцы коэффициент де Ритиса (соотношение АСТ к АЛТ) будет больше 2. При значении коэффициента ниже нормы у больного диагностируется нарушение работы печени (например, при гепатитах A или B соотношение АСТ к АЛТ будет от 0,55 до 0,83).

    Любому человеку, даже считающему себя абсолютно здоровым, необходимо регулярно сдавать биохимический анализ крови на показатели печеночных энзимов. Паренхиматозный орган не имеет нервных окончаний, поэтому очень часто печень может не болеть и не беспокоить человека долгое время. Только анализ крови на показатели энзимов печени способен выявить наличие тяжелых заболеваний, что позволит больному начать как можно раннее и эффективное лечение патологии.

    Также вы можете, посмотрев это видео, узнать какие три анализа необходимо сдавать, чтобы вовремя предотвратить множество заболеваний печени.

    Что означает повышение показателей ферментов печени в анализе крови

    Печень – одна из самых крупных желез в организме человека. Она участвует в обменных процессах, очищает кровь от токсических и ядовитых веществ, контролирует ряд биохимических процессов. Большинство таких изменений происходит благодаря энзимам, синтезируемым самой железой.

    Печеночные ферменты (энзимы) поддерживают постоянство в организме, действуя незаметным для человека образом. При развитии патологических состояний уровень ферментов печени изменяется в большую или меньшую сторону, что является важным признаком и используется в дифференциальной диагностике.

    Группы ферментов

    На основании особенностей синтезирования и действия все энзимы печени разделяют на несколько групп:

    1. Индикаторные. Эти ферменты показывают наличие патологии органа в виде разрушения его клеток. Сюда относятся АСТ (аспартатаминотрансфераза), АЛТ (аланинаминотрансфераза), ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза), ГДГ (глумататдегидрогеназа), ЛДГ (лактатдегидрогеназа). Первые два фермента чаще всего используются для процессов диагностики.
    2. Секреторные (холинэстераза, протромбиназа). Участвуют в поддержке работы свертываемой системы крови.
    3. Экскреторные (представитель – щелочная фосфатаза). Находится в составе желчных компонентов. Во время исследований этот энзим показывает работу билиарной системы.

    АЛТ и АСТ

    Это микросомальные ферменты печени, уровень которых контролирует биохимический анализ крови. АСТ – эндогенный энзим, вырабатывающийся внутри гепатоцитов. Его синтезируют и клетки других органов, но в меньшем количестве (сердце, головной мозг, почки, кишечный тракт). Изменение уровня фермента в крови говорит о развитии заболевания, даже если видимые симптомы еще отсутствуют.

    АЛТ вырабатывается клетками печени, сердечной мышцы, почек (незначительное количество). Его определяет анализ крови параллельно с первым ферментом. Важным диагностическим моментом считается уточнение соотношения АЛТ и АСТ.

    Причины повышения

    Повышение печеночных ферментов может быть незначительным, возникающим из-за приема ряда лекарственных препаратов или скопления токсических веществ в организме, или выраженным, появляющимся при развитии заболеваний.

    Повышаться ферменты могут при длительном лечении обезболивающими медикаментами, статинами (препараты, которые используют для выведения «плохого» холестерина из организма), сульфаниламидами, Парацетамолом. Провоцирующими факторами может быть прием спиртных напитков и злоупотребление жирными блюдами. Сюда относят и длительное использование фитотерапии (эфедра, шлемник и трава сены способны повышать уровень печеночных ферментов в пробе крови).

    Если в анализе крови на ферменты печени показатели повышены, это сигнализирует о следующих патологических состояниях:

    • вирусные воспаления печени (гепатиты);
    • цирроз;
    • жировой гепатоз печени;
    • первичная злокачественная опухоль печени;
    • вторичные опухолевые процессы с образованием метастазов в железе;
    • воспаление поджелудочной железы;
    • инфаркт миокарда;
    • миокардит инфекционного характера;
    • сердечная недостаточность.

    Признаки повышения уровня энзимов

    Подобные проявления могут не иметь визуальных симптомов или сопровождаться рядом жалоб со стороны больного:

    • снижение работоспособности, постоянная усталость;
    • абдоминальный болевой синдром;
    • нарушение аппетита;
    • зуд кожных покровов;
    • желтушность склер и кожи;
    • частые синяки, носовые кровотечения.

    Экскреторные и секреторные ферменты

    Анализ крови на ферменты подразумевает не только оценку уровня всем известных АЛТ и АСТ, но и других энзимов. Важную диагностическую ценность имеют щелочная фосфатаза, ГГТ. Уровень этих ферментов выходит за пределы нормы при патологиях желчевыводящей системы, например, при желчекаменной болезни, опухолевых процессах.

    Вместе с этими ферментами оценивают показатель билирубина, который является пигментом желчи. Уточнение его цифр важно при холецистите, желчнокаменной болезни, циррозе, лямблиях, недостаточности витамина B12, при отравлении спиртными напитками, токсическими веществами.

    Показатели при беременности

    В период вынашивания ребенка в организме женщины происходит ряд изменений. Ее органы и системы начинают работать за двоих, что отражается не только на общем состоянии, но и на лабораторных показателях.

    Уровень АЛТ и АСТ в период беременности – до 31 Ед/л. Если развивается токсикоз на 28-32 неделях вынашивания ребенка, цифры повышаются. Первые два триместра могут сопровождаться незначительным выходом за допустимые рамки, что не считается проблемой, поскольку нагрузка на печень в этот период становится максимальной.

    Показатели ГГТ – до 36 Ед/л. Может незначительно повышаться с 12 по 27 неделю беременности, что является нормой. Сильно увеличивается уровень на фоне воспалительных процессов печени, патологии билиарной системы, при гестационном сахарном диабете.

    Норма щелочной фосфатазы – до 150 Ед/л. Активный рост плода с 20 недели и до момента родов вызывает увеличение цифр фермента. Уровень щелочной фосфатазы изменяется на фоне приема больших доз аскорбиновой кислоты, антибактериальных препаратов, при недостаточности кальция и фосфора.

    Норма

    Допустимые показатели основных важных ферментов указаны в таблице.

    ФерментФизиологические нормыЕдиницы измерения
    АЛТДо 41Ед/л
    АСТДо 45Ед/л
    ГГТ7-55Ед/л
    Щелочная фосфатаза30-130Ед/л

    Тактика ведения пациентов

    При определении повышенных ферментов печени врач назначает ряд дополнительных обследований, чтобы уточнить состояние пациента. Сразу же специалист рекомендует больному начинать лечение с проведения коррекции рациона питания. Цель – уменьшить нагрузку для печени, снизить уровень жировых отложений в ней, вывести токсины и шлаки.

    Важно увеличить количество поступаемых в организм овощей. Особенно полезными считаются шпинат, листовая капуста, зелень, салат-латук, зелень одуванчика. Также нужно увеличить количество потребляемых продуктов, в состав которых входят антиоксиданты (авокадо, орехи).

    Ежедневное меню должно содержать не менее 50 г пищевых волокон, в частности клетчатки. Такие вещества очищают организм от «плохого» холестерина и способствуют нормализации работы билиарной системы. Продукты, богатые клетчаткой:

    • фрукты;
    • орехи;
    • злаки;
    • ягоды;
    • бобовые;
    • листовые зеленые овощи.

    Лечение включает поступление достаточного количества белка, ведь именно белковые вещества считаются необходимой основой для восстановления поврежденных гепатоцитов. Однако сколько именно его должно присутствовать в ежедневном рационе питания, подскажет врач. Важно не употребить и слишком много, чтоб не перегрузить печеночный механизм по переработке белков.

    Необходимо пить достаточное количество чистой воды. Ежедневно нужно выпивать до 2 л жидкости: натощак, перед каждым приемом пищи, перед физической активностью и после нее, перед вечерним отдыхом.

    Прием трав и пищевых добавок

    Фитотерапия благоприятно влияет на состояние печени и позволяет снизить патологические показатели ферментов. Лечение заключается в употреблении чаев на основе растительных компонентов. Важно проконсультироваться с врачом о возможности подобных мероприятий.

    Полезные растительные компоненты:

    В пищу нужно добавлять куркуму, которая уменьшает проявления воспалительных процессов, и чеснок, обладающий противоопухолевым действием. По разрешению врача можно использовать пищевые добавки, богатые антиоксидантами.

    Лечение заболеваний

    Если при проведении диагностики обнаружен патологический процесс, который и являлся причиной повышения показателей ферментов печени, его обязательно необходимо лечить. Квалифицированный специалист подберет схему терапии для пациента согласно конкретному клиническому случаю.

    Ферменты печени играют значительную роль в ряде процессов, протекающих в организме человека. Их диагностическая ценность – возможность выявления заболеваний и патологических состояний на ранних стадиях.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector