6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Этанол и его влияние на печень

Какой алкоголь менее вреден для печени: виды алкоголя, сладость, градусы, влияние на печень и последствия злоупотребления спиртными напитками

Нам тяжело представить современную жизнь без бутылочки пива или бокала вина за ужином. Современные производители предоставляют нам огромный выбор разного рода алкогольных напитков. И часто мы даже не задумываемся, какой вред они наносят нашему здоровью. Но мы можем снизить пагубное влияние алкоголя, научившись правильно выбирать менее вредные для нас горячительные напитки. Давайте попробуем разобраться, какой алкоголь менее вреден для печени.

Крепкие напитки и современность

Не все знают, что спиртное можно различить не только по видам, но и по уровню вреда, нанесенного нашей печени и организму в целом. Многих интересует, какой алкоголь менее вреден для печени. По данным последних нескольких лет, популярность горячительного выросла на 10%, что приводит к повышенному уровню болезней среди населения и снижает уровень жизни.

Если серьезно подойти к вопросу празднования и правильного подбора алкоголя, можно существенно снизить уровень вреда, нанесенного нашему организму. Выбрав самый безопасный для себя спиртной напиток и его дозу, мы обезопасим себя. Ученые утверждают, что самые малые дозы любого алкоголя — яд для нашего организма, который безвозвратно разрушает наши органы.

Немного статистики

Употребляющие алкогольные напитки женщины живут в среднем на 10% меньше трезвенников, а пьющее мужчины — на целых 15%. Безусловно, полный отказ от крепких напитков не каждый из нас может осилить. Именно поэтому мы должны знать, какой из них менее вреден.

Все мы слышали мнение, что бокал красного вина ежедневно способен принести пользу нашему организму так же, как и рюмка водки перед едой способствует пищеварению. Такая теория была введена Гиппократом, который активно пропагандировал красное вино в качестве лекарств от многих болезней для своих пациентов.

Каким бы приятным ни было распитие напитков, содержащих в себе алкоголь, регулярное их употребление накапливает в нашем организме огромное количество вредных токсинов.

Крепкие напитки и современное общество

Часто ли люди задаются вопросом, какой спиртной напиток менее вреден для печени. В современном обществе начали часто употреблять алкоголь для расслабления и снятия стресса. Праздники, корпоративы, дни рождения и другие мероприятия уже не проходят без него.

40% опрошенных россиян любят выпить рюмочку-другую за обедом или же бутылочку пива за просмотром футбола. Но есть ряд граждан, которые опасаются за свое здоровье и редко употребляют алкогольные напитки или же вовсе не пьющие. Их не интересует, какой алкоголь самый вредный для печени, так как люди вообще обходятся без него.

Если вы хотите избежать негативного воздействия на ваше здоровья алкоголя, нужно знать, какой напиток и в каких дозах менее опасен для него. Итак, попробуем разобраться, какой алкоголь менее вреден для печени?

Как воздействует спиртное, и какие органы страдают в первую очередь?

Все мы знаем, что печень и спиртное неразрывно связаны, но многие не имеют понятия, какие части нашего организма тоже сильно страдают от алкогольных напитков:

  1. Первый удар берет на себя нервная система. Выпив бокал пенного или вина, мы разрушаем одним разом 8000 нервных клеток.
  2. Сердце принимает удар следующим. Повышенное от алкоголя давление увеличивает нагрузку на сердечную мышцу и учащает сердцебиение.
  3. Под воздействием спиртного эритроциты в нашей крови начинают склеиваться, образуя сгустки, которые и есть причина инфарктов и инсультов у человека.
  4. «Страдания» нашей печени от алкоголя трудно переоценить. Именно она является тем фильтром, который очищает наш организм от продуктов распада этилового спирта. При длительных таких атаках алкоголь вызывает цирроз.

Критерии менее вредного спиртного

  1. Уровень качества напитка.
  2. Процент этанола.
  3. Вкусовые добавки.
  4. Как быстро действует.

Ответ на вопрос, какой алкоголь менее вреден для печени, однозначен — любой. Печень — своеобразный фильтр организма человека, призванный выводить токсины и вредные вещества, попадающие в него. Это единственный орган человека, способный на самовосстановление до 10% своей массы.

Удивительно, что именно в печени сохраняется высокая концентрация токсинов, при этом не наносится особого вреда для человека. Ученые выяснили, что при болезнях она имеет свойство расширяться, что является своеобразным сигналом о проблеме. Человек ощущает давление в брюшной полости и дискомфорт, также может быть горечь во рту и изжога.

Что еще интересно, в печени человека не обнаружено болевых рецепторов, что затрудняет раннюю диагностику болезней, так как часто человек и не подозревает о своих недугах вплоть до серьезных нарушений в организме. Печень и алкоголь — злейшие враги, так как алкогольные токсины разрушают ее клетки.

Различия дорогого и дешевого алкоголя

Почти все мы думаем, что цена не играет большой роли и спиртное одинаково пагубно влияет на организм. Тут мы ошибаемся. Безусловно, оба варианта вредны, но уровень вредности у них разный. Чем ниже цена на бутылку, тем дешевле сырье использовалось при производстве алкоголя. Не ищите щадящий вариант среди дешевого вида спиртных напитков, некачественные водка или коньяк по вредности одинаковы для организма.

Этанол и его количество

Самым вредным составляющим среди всего состава алкоголя, бесспорно, является этанол. Горячительное, попавшее в организм, превращается в ацетальдегид, который, в свою очередь, вызывает сильную интоксикацию. Отравление происходит в любом случаи, будь то регулярное употребление или одноразовое. Чем выше градус алкоголя в напитке, тем сильнее его пагубное действие на организм. Важно понимать, что количество выпитого тоже прямо влияет на вредность.

Вкусовые добавки

Кроме этанола, в алкоголе часто содержатся разного рода добавки, такие как:

  • Ароматизаторы.
  • Сахар.
  • Пищевые красители.
  • Эссенции.

Все эти составляющие придают алкогольным напиткам определенные ароматы и цвета. Если вы хотите снизить вред для здоровья, выбирайте напитки с натуральными компонентами, ни в коем случаи не с синтетическими. Самый популярный компонент в алкоголе — сахар. Большое его содержание отмечено в шампанском, игристых винах, коктейлях и энергетических напитках. Такая высокая доза очень опасна для печени и поджелудочной железы.

Безалкогольное пиво

Часто люди думают, что безалкогольное пиво не наносит вред нашему здоровью, так как не содержит в себе алкоголь. Такое мнение нельзя считать верным, так как даже в безалкогольном напитке есть спирт — 0.5%. Во время приготовления безалкогольного пива производители используют специальные дрожжи, которые препятствуют брожению. Чтобы убрать алкоголь из напитка, используют два метода — термический и мембранный.

Рейтинг вредности алкогольных напитков

Давайте попробуем ответить на вопрос о том, какое спиртное менее вредно для печени, а какое самое пагубное. Если составить рейтинг вредности алкогольных и спиртных напитков, он будет выглядеть примерно так:

  1. Энергетические алкогольные напитки. Очень популярны среди молодого поколения и людей, ведущих ночной образ жизни. В 2017 году в Канаде были проведены исследования, которые показали, что именно спиртное и различного рода энергетики из магазинов представляют наибольшую опасность для организма. Употребление данного алкоголя приводит к повышенной травматической опасности, высокой вероятности суицида, а также сильным приступам беспричинной агрессии. Виновник этого всего, по словам ученых, — кофеин. Именно через входящее в состав напитков данное вещество они так пагубно влияют на организм и психическое здоровье. Алкогольный эренгетик расслабляет и оказывает седативное влияние на нервную систему. Человек пьянеет, не замечая этого, вследствие чего не отдает отчета своим действиям, которые кажутся ему правильными и адекватными. Систематическое употребление энергетиков приводит к проблемам с памятью, частым головокружениям и обморокам. Именно поэтому они занимают первое место в рейтинге самых опасных алкогольных напитков.
  2. Второе почетное место занимают любимые многими коктейли в барах и ночных клубах. Все мы знаем эти красивые, разноцветные, вкусно пахнущие напитки, но не всем известно, какой вред они приносят организму. Существует целая армия вкусных коктейлей. Каждый день на дискотеках и в барах люди употребляют огромное количество таких коктейлей. Но чем же могут быть так вредны ароматные красочные «Дайкири» или «Маргарита»? Самая большая опасность идет от состава таких напитков. Ведь множество разных ингредиентов, входящих в них, такие как ликеры, соки и газировки, вместе создают гремучую смесь для нашей печени. Такой состав очень быстро всасывается в кровь, резко повышая уровень сахара в крови и провоцируя сильное опьянение. Весь удар принимает печень и начинает работать на пределе своих возможностей, убирая этанол.
  3. Третье место занимают шампанское и игристые вина, так обожаемые многими дамами. И речь идет не об одном бокале хорошего качественного шампанского. Такая доза не принесет вреда нашему организму, а, скорее, просто расслабит нервную систему. Опасны данные напитки входящим в их состав сахаром, который представлен в больших количествах. Попадая в ЖКТ, шампанское начинает активно выделять углекислый газ в больших количествах. По этой причине много такого алкогольного напитка категорически противопоказано, так как может вызвать сильное отравление.
  4. Пиво, пожалуй, безумно популярный напиток, любимый многими мужчинами и женщинами. Но за этой популярностью скрывается большая вероятность зависимости и даже алкоголизма. Основная часть пьяниц начинала свой путь именно от пристрастия к пиву. Большая доза фитоэстрогенов представляет опасность в составе пива. Именно они являются основным источником женских гормонов, поэтому часто у любителей пива растут животы и грудь и резко повышается общий вес. По словам наркологов, пивной алкоголизм в последние несколько лет — самый популярный в диагностике, причем в зоне риска чаще всего женщины. Бытует мнение, что вред пива зависит от марки производителя или же цены на него. Специалисты говорят твердое нет. Не существует весомой разницы, какой цены и кто выпустил пиво, вред от него одинаковый и последствия тоже.
  5. Этот напиток предпочитают люди, имеющие хорошее финансовое состояние. Коньяк — король напитков и, по мнению специалистов, менее вреден в чистом виде без добавок. С ним печень может справиться быстрее и легче, не переходя в аварийный режим. К этому можно добавить, что качественный коньяк даже в некотором роде полезен. Он купирует патогенные вирусы и восстанавливает повышенное артериальное давление. Ученые определили безопасную и безвредную дозу коньяка — 50 гр на 24 часа.
  6. Ликеры. Этот алкоголь наиболее безопасен и безвреден для печени. В их составе нет углекислоты, да и пьют их в малых дозировках. Один единственный сильный недостаток этого алкоголя — высокое содержание сахара. Именно поэтому они противопоказаны диабетикам и людям с большим весом тела.
  7. Вина. Если употреблять вино грамотно, его можно назвать лекарством. Но это относиться только к качественным и натуральным сортам. Естественное брожение винограда создает идеальное соединение, хорошо влияющее на нашу кровь.
  8. Все специалисты, включая наркологов, в один голос твердят, что именно водка — самый безопасный алкоголь для человека. Но речи о пользе или хорошем влиянии идти не может. Минимальное употребление качественной водки — золотая середина, по мнению специалистов.

Итак, мы рассмотрели, какой алкоголь наименее вреден для печени, далее о том, как быстро он воздействует на тело и разум.

Скорость действия алкогольных напитков

Если рассматривать, какой алкоголь и как по времени действует на организм, можно составить примерно такой список:

  1. Абсент, коньяк и водка.
  2. Вино и ликеры.
  3. Пиво и коктейли.

Чем выше уровень алкоголя в напитке, тем быстрее он подействует на организм и наступит опьянение. Выпив несколько рюмок водки, человек опьянеет намного быстрее, нежели от вина или шампанского. Поэтому врачи рекомендуют отдавать предпочтение крепкому алкоголю, тогда его употребляется меньше, что позволяет пьющему контролировать себя.

Заключение

Можно сделать выводы об уровне вредности крепких напитков для организма и решить для себя, какой алкоголь вреднее для печени. Самыми опасными названы алкогольные энергетики и коктейли с внушительным списком ингредиентов в своем составе. Именно от этих напитков стоит категорически отказаться.

Читать еще:  Увеличенная печень у ребенка почему у детей может быть увеличена печень

В этом году готовят закон о запрете выпуска энергетических напитков. По его принятии Россия войдет в союз стран, в которых запрещено их производство. Врачи рекомендуют всегда выбирать самый качественный алкоголь для своих праздников, отдавать предпочтение чистым напиткам и с малым содержанием сахаров.

Также стоит позаботиться о хорошей закуске к нему, что защитит организм и печень. Что выбрать, вино, водку или коньяк, — индивидуальное предпочтение каждого из нас. Самое главное — доза напитка должна быть самая маленькая, только в этом случаи он не сможет навредить вашему организму.

Итак, в статье было рассмотрено, что менее вредно из алкоголя для печени, а далее каждый делает соответствующие выводы сам.

Влияние алкоголя на печень, или чем опасно злоупотребление спиртным

Очень популярны мифы, гласящие о том, что качественный алкоголь не влияет на здоровье и фильтрационную функцию печени. На самом деле алкоголь и печень, точнее, ее здоровье, это понятия несовместимые.

Что происходит в теле человека после употребления спиртных напитков, к чему это может привести и как защитить печень от этого опасного яда – далее в этой статье.

Алкоголь и печень: что связывает эти понятия

Алкоголь представляет угрозу для печени только потому, что является токсичным веществом, требующим от этого органа максимальных усилий. Метаболизм этилового спирта протекает в клетках печени. Из-за неумеренного или слишком частого потребления, процесс дегенерации клеток начинает по скорости опережать восстановительную работу организма. Употребление алкоголя – это отравление. Чувство опьянения – интоксикационный синдром. Похмелье – крайнее истощение организм интоксикацией и выраженный дефицит ресурсов/

Процесс выведения этанола

После того как человек выпил рюмку вина или водки, жидкость поступает в желудок. Буквально за 10-13 минут, в зависимости от температуры напитка, спирт из него всасывается в желудочно-кишечном тракте и с кровью разносится по всему организму. Он производит стимуляцию отдельных участков мозга, в результате чего ощущается опьянение. Дальнейший путь молекул спирта следующий.

  • В печени под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы этанол преобразуется в этаналь (уксусный альдегид, метилформальдегид).
  • После этого этаналь подвергается следующему этапу биохимии и распадается на воду и уксусную кислоту.
  • Если алкоголя в организм поступило больше, чем печень может перерабатывать, он накапливается в форме альдегида, пройдя первый этап метаболизма. Это вещество в десятки раз токсичнее этанола.
  • Уксусная кислота и вода – конечные продукты распада, которые постепенно выводятся из организма мочевыделительной системой.

Для человека этиловый спирт несет смертельную угрозу при употреблении свыше 4 мл на каждый килограмм. При употреблении половины от этого количества разово происходит частичный некроз клеток головного мозга и печени в результате чрезмерной токсической нагрузки.

Чем опасен алкоголь для печени

Спирт представляет угрозу для этого органа не только при хроническом алкоголизме или неумеренном потреблении. Даже разовый прием может стать причиной начала необратимых процессов – все индивидуально и каждый организм в своем темпе справляется с поступающими токсинами. Возможные негативные последствия и влияние алкоголя на печень рассмотрим ниже.

Алкогольный стеатоз печени

Заболевание может развиваться не только на фоне употребления алкоголя, но спирт, безусловно, повышает риски. Жировая инфильтрация печени – чрезмерное накопление жира в гепатоцитах из-за неспособности организма перерабатывать определенные вещества. Факторы риска:

  • хронический алкоголизм;
  • предрасположенность генетическая;
  • женский пол;
  • возраст старше 40-45 лет;
  • неправильное питание;
  • метаболические расстройства;
  • ожирение.

Заболевание долгое время протекает бессимптомно. Позже отмечается ощущение тяжести в правом подреберье, тошнота, ухудшение аппетита. Развиваются проблемы с кожей, повышенная утомляемость и бессонница. Диагностика и лечение подбирается индивидуально. Чаще всего жировое перерождение печени обнаруживается с помощью УЗИ, где отмечается повышенная эхогенность этого органа.

Преимущество диагностики на данной стадии – возможность эффективного медикаментозного лечения. Жировое перерождение ткани органа еще не является необратимым состоянием. Для лечения используются следующие меры.

  1. Абсолютный отказ от употребления спиртных напитков. При хроническом алкоголизме – снятие абстинентного синдрома и подбор соответствующей терапии.
  2. Переход на диетический рацион, который подразумевает потребление низкокалорийной пищи. Разработка рациона осуществляется в индивидуальном порядке, обязательно учитываются сопутствующие заболевания и стадия жирового перерождения.
  3. Разрабатывается индивидуальный курс медикаментозной терапии. Используется комплекс гепатопротекторных препаратов, витаминов и поддерживающих БАДов, в зависимости от состояния организма.
  4. Обязательно изменение образа жизни – отказ от никотина, повышение уровня физической активности.
  5. Дополнительно при стеатозе используются курсы лечения минеральными водами со щелочным составом для предотвращения ацидоза.
  6. Могут быть назначены ферментные и желчегонные средства для восстановления пищеварения.

Алкогольный гепатит

В результате злоупотребления алкоголем и частых эпизодов превышения минимальной безопасной дозы, развивается токсическое поражение печени – гепатит. Заболевание может протекать в хронической или острой форме. Повреждаются гепатоциты и их мембраны в результате чего развивается воспалительная инфильтрация. Симптомы токсического гепатита:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство пищеварения;
  • желтушность кожных покровов;
  • ацидоз (скопление жидкости в брюшной полости);
  • ощущение горечи во рту;
  • тяжесть и боль в правом подреберье (при увеличении печени);
  • неприятный запах изо рта;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря веса;
  • апатия, раздражительность;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • проблемы в репродуктивной сфере у мужчин.

Влияние на половую систему гепатит оказывает по причине серьезного гормонального дисбаланса. Своевременная диагностика и правильно подобранная терапия дает шансы на выздоровление. Отказ от лечения токсического гепатита и прекращения потребления спиртных напитков в 60% случаев приводит к развитию необратимых процессов – перерождения ткани органа.

Цирроз

Влияние алкоголя на печень при длительном и систематическом злоупотреблении крайне негативно и может стать причиной развития фиброзного перерождения ткани органа. Цирроз печени – заболевание, которое развивается в результате постепенного замещения здоровой ткани органа стромой. Это соединительная эластичная ткань. По мере перерождения постепенно снижается функциональность печени. Прогноз неблагоприятный, хотя при своевременном начале лечения можно замедлить этот процесс и продлить жизнь больного. Симптомы алкогольного цирроза:

  • боль в правом подреберье;
  • асцит;
  • тяжесть в животе;
  • вздутие подкожных вен на животе из-за портальной гипертензии;
  • слабость;
  • сниженная работоспособность;
  • повышенная утомляемость;
  • непереносимость жирной пищи и алкоголя;
  • метеоризм;
  • боль в мышцах;
  • плохой аппетит;
  • стремительное снижение веса;
  • горечь во рту;
  • покраснение кожных покровов;
  • феминизация телосложения у мужчин;
  • мигрени;
  • подкожные кровотечения;
  • нарушение пищеварения.

Цирроз у женщин развивается в разы быстрее, чем у мужчин. Согласно медицинской статистике, развитие болезни у представительниц женского пола протекает в более быстром темпе, что сказывается на продолжительности жизни. При своевременной диагностике цирроза на начальной стадии предпринимается следующий комплекс терапевтических мер:

  1. Щадящая диета для уменьшения нагрузки на пораженный орган.
  2. Исключение употребления спиртных напитков и других токсических веществ.
  3. Использование препаратов с желчной кислотой для восстановления пищеварительной системы.
  4. Назначение гепатопротекторов и фармацевтических средств, обеспечивающих защиту клеток от стремительного перерождения.

Хронический алкоголизм и печень

В случае систематического употребления спиртных напитков в организме человека происходят стремительные изменения. В процесс, прежде всего, включаются гепатоциты. Из-за ежедневной токсической нагрузки нарушается ритм и скорость процессов регенерации и со временем отмечается начало дистрофических процессов в органе.

Если не заниматься лечением зависимости и восстановлением пораженных органов, появление вышеперечисленных заболеваний неизбежно. Скорость развития патологических процессов определяется индивидуальными особенностями организма и наличием или отсутствием сопутствующих заболеваний.

Восстановление и профилактика

Так как алкоголь влияет на печень крайне негативно, необходимо знать, как защитить здоровье органа и не допустить развитие патологических процессов, описанных выше:

  1. Чтобы защитить печень, алкоголь необходимо употреблять умерено и редко или же полностью от него отказаться.
  2. Важно регулярно проходить профилактические осмотры и обследования, не реже 1 раза в 2 года.
  3. Носителям вирусов гепатита различных типов необходимо посещать гепатолога каждые 4-6 месяцев.
  4. Важно придерживаться здоровой диеты, богатой овощами и натуральными растительными жирами. В здоровье органа важную роль играет частота приемов пищи – необходимо избегать голодания и больших промежутков между перекусами.
  5. Влиять на здоровье органа могут растительные гепатопротекторы и БАДы, которые стоит периодически использовать для поддержания основных функций и очищения.
  6. Для быстрого выведения из организма продуктов распада алкоголя необходимо пить много жидкости, желательно в щелочной составляющей. Подойдет минеральная вода гидрокарбонатного состава.

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ДЕЗИНТОКСИКАЦИОННУЮ ФУНКЦИЮ ПЕЧЕНИ

студент, кафедра медицинской химии НГМУ, г. Новосибирск

кандидат химических наук, доцент НГМУ, г. Новосибирск

Введение.

Этанол является универсальным цитоплазматическим ядом, который разрушающе действует на все системы и органы человека. При систематическом употреблении алкоголя существенно поражаются центральная и периферическая нервная система, желудочно-кишечный тракт, сердце и сосуды, гуморальный и клеточный иммунитет, система крови, почки, легкие, половые железы.

Выделяют две стадии воздействия алкоголя на организм. Первая – всасывание или резорбция, вторая – выведение или же элиминация. Время всасывания считается от начала приема алкоголя до достижения его максимальной концентрации в крови. Этот период у разных людей протекает с различной скоростью, которая может варьироваться от 2 до 6 часов. Период выведения начинается лишь после того, как концентрация алкоголя в крови достигнет показателя свыше 90%. 2-10% алкоголя выделяется из организма в неименном виде через мочу, кал, пот. Этот процесс происходит в течение 8-12 часов. Остальное количество алкоголя окисляется в организме. Таким образом, выводится он гораздо дольше, чем всасывается.

Самое большое количество алкоголя накапливается в тканях мозга, по сравнению с другими органами. Выводится он из них также гораздо более продолжительно. Это говорит о том, что алкоголь воздействует на мозг и нервную систему дольше, чем на прочие органы. Высокая концентрация алкоголя долго сохраняется в яичниках, сперме, а также в секрете простаты.

Влияние алкоголя на печень

Печень выполняет в человеческом организме огромное количество полезных функций. Она играет важную роль во всех обменных процессах организма. Она также выполняет антитоксическую функцию. Когда человек употребляет алкоголь, на печень возлагается обязанность окислять этиловый спирт алкоголя до ацетата альдегида, а затем до уксусной кислоты, а следующим этапом до воды и углекислого газа. Свыше 90% окислительного процесса происходит в печени. Остальные 10% алкоголя обезвреживают другие органы. Поэтому печень выполняет главную антитоксическую функцию.

Безусловно, клетки печени очень сильно страдают от влияния алкоголя на них. Отмирая, клетки печени замещаются либо жиром, либо соединительной тканью. Эти происходящие в печени изменения называются циррозом. Цирроз, возникающий вследствие злоупотребления алкоголем, является неизлечимым заболеванием. В связи с этим данная тема является очень актуальной. [1]

Непищеварительная функция печени.

Печень защищает организм от ядовитых продуктов пищеварения, поступающих из кишечника (индола, скатола, фенола) и чужеродных веществ. Обезвреживание токсичных веществ гепатоциты осуществляют за счет их окисления, восстановления, соединения с глюкуроновой и серной кислотами, глицином и глутамином, что приводит к образованию неядовитых продуктов. При дезаминировании промежуточных продуктов белкового обмена в гепатоцитах образуется токсичный аммиак, инактивирующийся благодаря синтезу из него мочевины. [4]

Метаболизм обезвреживания этанола

Этанол может синтезироваться в организме человека или поступать вместе с пищей. Эндогенный этиловый спирт присутствует в крови в концентрации 0,0004 до 0,001 г/л. Источниками этанола являются:

Превращение глюкозы: глюкоза-Пируват-Ацетальдегид- Этанол; спиртовое брожение углеводов микрофлорой кишечника и дыхательных путей.

Источником экзогенного этанола для человека являются спиртные напитки и даже некоторые пищевые продукты (соки, кефир, хлеб). Метаболизм (окисление) этанола берет начало уже в слизистой оболочке рта и продолжается во многих органах, но главным образом в печени (до 70-95% окисляемого этанола).

Некоторые реакции окисления этанола и ацетальдегида показаны ниже. При малых и умеренных дозах этанол окисляется с участием NAD-зависимых ферментов (рис. 1).

Рисунок 1. Окисление этанола с участием NAD-зависимых дегидрогеназ.

Уксусная кислота превращается в ацетил-КоА, который является конечным продуктом метаболизма этанола. Ацетил-КоА окисляется в цитратном цикле до СО2, а при его избытке у больных, страдающих хроническим алкоголизмом, используется в печени для синтеза жирных кислот, жира и холестерина. холестерина. Около 10% экзогенного этанола выводится в неизменном виде с выдыхаемым воздухом, мочой, потом.

Читать еще:  Пути заражения описторхозом

Этанол как амфифильное вещество увеличивает проницаемость гематоэнцефалического барьера для других веществ, проникает в мозг, нарушает структуру и функции мембран и изменяет метаболизм практически во всех органах. Ещё более выраженное токсическое действие оказывает продукт метаболизма этанола ацетальдегид.

Ацетальдегид может взаимодействовать с функциональными группами (NH2, SH, ОН) белков, ферментов, рецепторов, глутатиона, при этом нарушая их функции, что может вызывать рак полости рта, глотки и мочевых путей Ацетальдегид ингибирует NADH-дегидрогеназу и снижает способность гемоглобина переносить кислород, что приводит к нарушению энергетического обмена и синтеза АТФ. При хроническом алкоголизме ацетальдегид вступает в реакции с дофамином и серотонином, при этом образуются алкогольные опиоиды, реагирующие с опиатными рецепторами и являющиеся факторами развития алкогольной эйфории и влечения к алкоголю. Один из таких опиoидов выводится с мочой и служит клинико-биохимическим маркером систематического, постоянного употребления алкоголя.

При употреблении больших количеств этанола (для барбитуратов есть свой P450) индуцируется особая микросомальная этанолокисляющая система (МЭОС), в которой главную роль играет цитохром Р450 II E Один из изоферментов цитохрома Р450. В этой ситуации окисление этанола происходит следующим образом:

Далее ацетальдегид окисляется ацетальдегиддeгидрогеназой (кофермент FAD)

Кроме того, цитохром P450 II El ускоряет образование активных токсических) форм кислорода, стимулирующих перекисное окисление липидов и вызывают повреждения мембран многих органов.

Цитoxром P450 II Е, как и другие цитохромы P450, не обладает абсолютной специфичностью и может с меньшей скоростью катализировать реакции с другими веществами, в том числе лекарствами, вызывая их биотрансформацию. У лиц, страдающих алкоголизмом, этанол увеличивает активность «своего» цитохрома Р450 по отношению к этанолу путем индукции. И поэтому из-за относительной специфичности этого фермента биотрансформация лекарственных веществ протекает более активно и эффективность действия принимаемых препаратов снижается. В результате окисления этанола и ацетальдегила алкогольдегидрогеназой и ацетальдегиддeгидроreназой, происходит повышение содержания NADH, который вызывает разнообразные метаболические эффекты лактоaцидоз, угнетение глюконeогенеза, гипогликемию, снижение активности ферментов цитратного цикла и нарушение энергетического обмена. Последствиями воздействия этанола и ацетальдегида являются нарушения обмена белков, липидов, углеводов, биогенных аминов, нейропептидов, а также заболевания внутренних органов (висцеральный алкоголизм) и поражения энергетического обмена.

Последствием воздействия этанола и ацетальдегида могут являться нарушения метаболизма белков, липидов, углеводов, биогенных аминов, нейропептидов, а также заболевания внутренних органов (висцеральный алкоголизм) и поражение нервной системы с формированием алкогольной зависимости и алкогольной толерантности к этанолу. [3]

Заключение.

Таким образом, действие алкоголя на внутренние органы изначально разрушительное, но так как, организм имеет механизмы компенсации и адаптации, он минимизирует потери и восстанавливает нарушенные функции. При этом привлекаются огромные ресурсы организма. Проявлениями механизмов адаптации и компенсации являются по­вышение переносимости (толерантности) алкоголя. [2]

Вред алкоголя

Считается, что алкоголь больше всего вредит печени. На самом деле, мозгу ущерб наносится не меньший. Да и желудку, почкам и другим органам. Но так как функций у печени несколько сотен, то через этот орган этанол распространяет негативное влияние на все тело. Кроме того, печень, как фильтр, к алкоголю наиболее чувствительна.

Этанол и его влияние на печень

Вроде бы все знают, что этанол — яд, но как же он разрушает один из ключевых органов нашего тела. Если вкратце, то выглядит «работа» этанола так:

  • Когда мы пьем шампанское, коньяк, водку или любой другой напиток с этанолом, машинально включаются все защитные функции тела, необходимые для быстрой нейтрализации яда.
  • Печень же переваривает спирт при помощи своих ферментов. Именно в этом органе спирт сначала превращается в ядовитый ацетальдегид.
  • Он в свою очередь становится безопасной уксусной кислотой. После длительной работы печени она становится водой и углекислым газом.
  • Кроме того, печени придется вместо выполнения всех своих функций просто бороться с ядом. А если этанол содержащими напитками злоупотреблять и принимать их часто, с ядом ацетальдегидом орган справляться не будет.
  • В итоге, он будет в органе накапливаться. Именно из-за этого гепатоциты и их мембраны начинают гибнуть.
  • Но в природе нет пустоты, поэтому на месте мертвых гепатоцитов вырастают новые клетки и орган начинает увеличиваться. Все это может привести к токсическому гепатиту и разложению органа.
  • Трудность и в том, что желудок или другие органы дают знать о неполадках довольно быстро: трудно пройти мимо головной боли или боли в желудке, а вот печень не болит долго и её молчание вполне может привести к циррозу.

Конечно, существуют препараты и средства, которые могут защищать мембраны гепатоцитов. К таким, например, относятся эссенциальные фосфолипиды или урсосан. Но лучше печень просто не загружать дополнительной работой.

Влияние на печень различного алкоголя

Во-первых, вред и влияние зависит от принципа получения напитка. Так, дистилляты (коньяк, виски или самогон) считаются менее вредными, так как сделаны из натуральных ингредиентов. А вот ректификаты вроде водки вполне могут испортить здоровье капитально. Кроме того, не забывайте, что все напитки с любым содержанием этанола являются депрессантами. Как определённый вид алкоголя влияет на печень:

Здесь речь не только о пивном алкоголизме, но и том, что пиво натуральное является источником гормонов, а их влияние на печень может быть самым неожиданным. Злоупотребление этим напитком может привести к скрытым видами гепатитов. Кроме того, пиво не всегда натуральный напиток, точнее, сейчас это чаще всего смесь консервантов и прочих неполезных компонентов, которые на печень положительного влияния явно не оказывают.

Хороший продукт довольно безопасен для важнейшего органа, к тому же, он может защитить от стеатогепатита. Да и для желудка белые и красные вина вполне полезны. Но сложность в том, что качественные вина в магазинах найти непросто, поэтому вместо лекарства мы легко можем приобрести отраву с сивушными маслами и прочими неприятными компонентами. Кроме того, все зависит от количества. Если его выпить больше стакана, вреда будет явно больше, чем пользы. Но в целом, фанаты вина менее склонны к алкоголизму, чем любители других напитков.

Слегка нейтрализовать негативное влияние вина можно при помощи негазированной воды. Ею лучше запивать вино, а не разбавлять.

Шампанское

Тоже относится к винам, но углекислый газ может навредить желудку и в кровь спирт попадает быстро. А вот печень с ним справиться просто не успеет.

Медовуха и прочие настойки

Их можно считать даже полезными, но только если сделаны они в домашних условиях. И пьются в минимальных количествах.

Коктейли

Наиболее убийственны для печени. Во-первых, это смесь разных напитков. Во-вторых, это сахар. И наконец, это углекислый газ. Самыми опасными для печени можно назвать коктейли из магазина: красители, углекислый газ, ректифицированный спирт.

Безопасные дозы

Некоторые специалисты полагают, что не бывает безопасных доз этанола. Также есть версия, что вред для печени начинается после 3,8 единиц этанола в сутки. У азиатов опасная доза начинается с двух с половиной единиц в сутки. Единицей здесь можно считать 10 мл чистого этанола. Это, например 30 г водки или 150 г вина. Или полсотни граммов ликера. В бутылке пива полторы единицы.

В целом, безопасными можно считать следующие цифры:

  • коньяк, водка и прочие крепкие напитки от 30 до 60 г;
  • вино крепленое, портвейн, вино десертное от 150 мл до 200;
  • пиво светлое от 500 до 700 мл;
  • вина сухие или шампанское от 200 до 300 г;

Для женщин делим все эти цифры на два.

По мнению врачей, если и приходится пить или отказаться от алкоголя совсем у вас не получается, то лучше не принимать все единицы, напившись раз в неделю, а употреблять их понемногу и через день.

Болезни и алкоголь

Самыми «алкогольными» недугами можно назвать жировой гепатоз печени и цирроз. Первый не так опасен, так как жировой гепатоз можно остановить, просто отказавшись от алкоголя совсем (если не сделать это, возможна смерть). Цирроз же намного чаще приводит к ранней смерти. Осложнениями цирроза могут стать асцит и кровотечение из пищевода (вызывается ростом давления в печеночной артерии). Также при циррозе бывает энцефалопатия. Кроме того, гепатоциты могут не только гибнуть, но и перерождаться в раковые клетки.

От цирроза чаще страдают женщины, имеющие проблемы с алкоголем, но запущенный алкоголизм может привести и к другим серьезным недугам у женщин:

  • разрушение тканей надпочечников;
  • проблемы с щитовидкой;
  • фригидность;
  • алкогольная нефропатия;
  • острая почечная недостаточность;
  • воспаление мочеполовых органов;
  • нарушение работы половых желез;

«Мужскими» болезнями, связанными со злоупотреблением алкоголем, можно назвать заболевания сосудов и сердца, в том числе алкогольная миокардиодистрофия, панкреатиты, импотенция, психозы и т. д. Обычно у мужчин с алкоголизмом есть 3-4 недуга, отравляющих жизнь.

Если вы не можете отказаться от алкоголя совсем, то минимизируйте его негативное влияние на организм. Соблюдайте безопасные дозировки и защищайте печень. Но обезопасить организм, нейтрализовав влияние этанола полностью, у вас все равно не получится.

Длительные употребление алкоголя, а также дозированное, но постоянное распитие горячительных напитков имеет накопительный эффект, и тогда этанол становится главным разрушителем гепатоцитов. Узнайте, как очистить печень от алкоголя с помощью препаратов.

Также вы можете посмотреть видео о вреде алкоголя.

Механизм и виды поражения печени при употреблении алкоголя

Как известно, алкоголь негативно влияет на все жизненно важные органы человека, но основная нагрузка приходится на печень.

Именно она является фильтром организма, который борется с токсинами, на которые распадается алкоголь. Регулярное поступление большого количества спирта и напряженная работа по его нейтрализации не проходят бесследно. Постепенно начинают происходить патологические изменения в клетках и тканях органа, провоцирующие развитие серьезных заболеваний.

Механизм воздействия спиртного на печень

Попадая в организм, алкогольный напиток практически сразу оказывается в желудке, а затем в кишечнике. Через стенки он всасывается в кровь и кровотоком разносится по всему организму, проникая в ткани и органы.

Как только спирт попадает в печень, орган начинает активно вырабатывать специальные ферменты, способствующие расщеплению этанола. В результате образуется новое вещество – ацетальдегид, который в свою очередь преобразуется в уксусную кислоту. Уксусная кислота перерабатывается организмом в воду и углекислый газ.

Печень и алкоголь

В первую очередь негативное влияние алкоголя на печень провоцируют сам этанол и получившийся в результате его распада уксусный альдегид. Оба вещества являются сильными ядами, которые постепенно накапливаясь в печени, способствуют ожирению и разрушению клеток, вызывают воспалительные процессы и, как следствие, нарушение работы органа. Со временем печень уже не так быстро выводит токсины, а значит все больше подвергается их отравляющему воздействию.

Определяясь с тем, что из спиртного вреднее для печени, надо обращать внимание не только на крепость алкогольного напитка. Опасность также представляют химические добавки (ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса), которые производители добавляют в продукт. Также нагрузку на организм увеличивает высокое содержание сахара в спиртном напитке.

Чем опасен алкоголь для печени?

Регулярное употребление алкоголя провоцирует алкогольную интоксикацию печени и, как следствие, следующие изменения:

  • из-за того, что часть клеток печени под действием токсинов гибнет, активных клеток остается все меньше, что негативно влияет на функциональность органа и значительно замедляет фильтрацию и выведение вредных веществ;
  • разрушается часть желчных протоков, желчь вырабатывается медленнее, со временем это все заметнее сказывается на работе ЖКТ и способности организма переваривать и усваивать съеденное;
  • из-за регулярного алкогольного отравления постепенно происходит замещение тканей печени соединительной и жировой тканью, это ухудшает кровоснабжение органа и нарушает его работу;
  • после частого употребления алкоголя печень увеличивается, в определенный момент это может привести к смещению органов, располагающихся в брюшной полости;
  • вследствие нарушения водно-солевого баланса в организме увеличивается повышенное содержание соединений натрия, которые могут спровоцировать образование камней в желчных протоках;
  • печень теряет способность сопротивляться вирусам, что увеличивает риск заражения разнообразными инфекционными заболеваниями.
Читать еще:  Эхогенность печени повышена что это такое и какой болезни это проявление

Условно безопасная доза

Врачи определили, какое количество алкоголя можно употребить относительно безопасно для здоровья. Впервые такая классификация была введена в Великобритании, но в настоящий момент она используется во всем мире.

Малая доза алкоголя

Условно безопасная доза рассчитана исходя из количества чистого спирта, содержащегося в напитке, и равна:

  • 330 мл пива;
  • 150 мл вина;
  • 45 мл крепкого спиртного (крепостью более 40%).

По мнению специалистов, употребление такой порции дважды в неделю не несет опасности здоровью человека. Эти цифры даны для мужчин. Так как у женщин выведение токсинов из печени происходит медленнее, для них условно безопасная доза меньше на треть.

Опять же по мнению экспертов, менее вредный алкоголь – это натуральное вино или, как ни странно, водка, в которой нет никаких дополнительных примесей. Естественно, речь идет исключительно о качественном алкоголе.

Симптомы и признаки поражения печени алкоголем

Одна из основных опасностей алкогольной болезни печени в том, что на первой стадии она протекает практически бессимптомно, так что диагностировать патологию можно только после полного обследования.

Однако, рано или поздно отравление печени алкоголем все же дает о себе знать и проявляется следующими признаками:

  • болезненные ощущения в правом подреберье (особенно после жирной, тяжелой пищи);
  • расстройства пищеварения – приступы тошноты, рвота, диарея или запор;
  • кожные высыпания – по мере ухудшения работы печени и нарушения обмена веществ кожа становится тусклой, начинает шелушиться, меняет цвет, со временем сыпь или пятна проявляются все ярче, появляется сильный зуд;
  • плохой аппетит, потеря веса – человек интуитивно начинает избегать приемов пищи, после которых испытывает неприятные ощущения, а из-за нарушения обменных процессов ухудшается усвоение белков и углеводов.

Также к признакам заболеваний печени у мужчин и женщин, страдающих от алкоголизма, можно отнести вялость, быструю утомляемость, снижение работоспособности. Подобное состояние вызвано не только угнетением нервной деятельности, но и понижением давления.

Заболевания печени, развивающиеся при алкоголизме

Иногда поражение печени может проявляться остро и быстро прогрессировать. Но в большинстве случаев болезнь развивается постепенно, видоизменяясь во все более тяжелую форму. Сначала печень увеличивается, затем происходит ожирение, замена здоровой ткани соединительной, орган функционирует все хуже и в конце концов развивается цирроз.

Стеатоз

Стеатоз или ожирение печени – это первая стадия поражения органа, которая развивается вследствие нарушения метаболизма в клетках печени. Орган не справляется с количеством поступающих жиров и начинает откладывать часть из них. Постепенно заполненных жиром клеток становится все больше.

Поначалу болезнь никак не проявляется, позже больной может жаловаться на боль в правом боку, тошноту, рвоту. По мере развития заболевания боли справа появляются все чаще, усиливаясь при движении. Также проявляется общая слабость, как следствие ослабления иммунитета учащаются простудные заболевания.

Стеатоз – это ранняя реакция печени на алкоголь, которая без лечения и отказа от спиртного в скором времени приведет к развитию стеатогепатита.

Стеатогепатит

Жировая инфильтрация печени усугубляется при регулярном употреблении алкоголя, развивается стеатогепатит – прогрессирующее воспалительное заболевание. Клиническая картина на ранних стадиях не выражена. Далее появляются такие симптомы как:

  • тошнота, рвота;
  • апатия, постоянная слабость;
  • боли в правом боку;
  • горечь во рту;
  • тяжесть в желудке.

Лишний вес значительно увеличивает риск развития стеатогепатита. Возрастных ограничений нет, но чаще всего болезнь диагностируют у пациентов после 45 лет.

Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит может возникнуть на любой стадии алкогольной болезни печени, если больной не проходит лечение. Чаще всего болезнь провоцирует большая доза алкоголя, выпитая за один прием. Заболевание развивается постепенно в течение 5 – 10 лет. Протекание может быть практически бессимптомным, а появляющиеся признаки зачастую настолько неспецифичны, что могут указывать на множество разнообразных недомоганий.

Из-за того, что печень длительное время перерабатывает алкоголь, больной может все чаще испытывать боли в желудке и в правом боку, изжогу, горькую отрыжку. Кожа приобретает желтоватый оттенок, а печень увеличивается так, что начинает выступать из-под ребер.

Разрушенные алкоголем клетки печени заменяются соединительной тканью, что также отрицательно сказывается на функционировании органа.

Алкогольная форма цирроза

Без лечения алкогольное поражение печени рано или поздно приводит к развитию цирроза. Это самое тяжелое и практически неизлечимое заболевание, которое достаточно часто приводит к летальному исходу. Начальная стадия протекает без явных признаков. Клиническая картина очень похожа на алкогольный гепатит. По мере прогрессирования поражения печени к уже имеющимся признакам добавляются следующие:

  • боль в суставах;
  • накопление свободной жидкости в брюшной полости;
  • появление большого количества сосудистых звездочек (особенно на верхней части туловища);
  • кровоточивость десен;
  • кожный зуд.

Также на фоне развивающегося заболевания больной становится раздражительным, агрессивным. На этом этапе любая доза алкоголя, независимо от того, пиво это или водка, может стать причиной резкого ухудшения, вызвать печеночную кому.

Вероятные осложнения

Любое из алкогольных заболеваний печени может вызвать развитие серьезных осложнений. Наиболее частые из них:

  • анемия;
  • кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • нарушения в работе почек;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • энцефалопатия.

Также АБП значительно увеличивает риск возникновения рака печени.

Формы лечения

Алкогольную болезнь печени можно вылечить. Наиболее благоприятный результат дает лечение, начатое на ранних стадиях, но даже при тяжелых поражениях печени удается добиться стойкой ремиссии. Для этого используется комплексная терапия, но основным условием является полный отказ от спиртного.

Лечение состоит из нескольких этапов:

  • прежде всего надо как можно быстрее провести дезинтоксикацию – вывести токсины из печени;
  • далее применяют медикаментозную терапию (сорбенты, гепотопротекторы, антибиотики, препараты лактулозы);
  • нормализация питания (соблюдение специально подобранной диеты).

Заболевания печени очень опасны и оказывают негативное влияние на состояние всего организма. Если после алкоголя болит печень, лучшее что можно сделать – обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы при необходимости как можно раньше начать лечение

Хронический алкоголизм и печень

Если человек на протяжении долгого времени систематически употребляет спиртные напитки, в его организме происходят изменения, которые со временем становятся необратимыми. Поврежденная печень уже не может обеспечить полную детоксикацию и в организме постепенно накапливаются отравляющие вещества, влияющие на работу всех органов.

Регулярная токсическая нагрузка все сильнее замедляет восстановительные процессы, что вызывает патологии органов. Если не избавиться от алкогольной зависимости и не начать лечение, развития тяжелых болезней не избежать. В зависимости от особенностей организма они будут развиваться с разной скоростью, но постепенно состояние человека будет лишь ухудшаться.

Заключение

Каждый прием алкогольных напитков наносит ощутимый удар по печени, а злоупотребление спиртным со временем приводит к необратимым последствиям. Чтобы защитить печень от воздействия алкоголя, надо, как минимум, снизить дозу и частоту употребления, а лучше всего совсем отказаться от спиртного. Только в этом случае есть вероятность, что со временем орган регенерируется и придет в норму.

Немного об этаноле. Метаболизм этанола. Воздействие на мозг.

Вино, Водка, Пиво, Виски, Текила, Ягуар этот список можно продолжать бесконечно. У многих из нас есть свой любимый алкогольный напиток, который помогает расслабиться, провести весело время, решиться на какой-нибудь поступок и т.д. Все эти напитки объединяет их действующее вещество- этанол. Именно этанол обуславливает все знакомые нам эффекты алкогольного опьянения.

Попав в организм, этанол хорошо всасывается из ЖКТ. Всасывание начинается уже в полости рта и пищевода, около пятой части его абсорбируется в желудке (в стенке которого уже начинается его метаболизм), но большая часть этанола всасывается в двенадцатиперстной кишке. Этанол хуже всасывается, если желудок заполнен пищей, особенно обладающей обволакивающими свойствами (каши, картофель, масло, кисели и т.д.), сахар также тормозит всасывание алкоголя. Поэтому народная мудрость, что нужно всегда закусывать, имеет свой смысл. Углекислый газ же, который содержится в ряде алкогольных напитков, наоборот, ускоряет всасывание этанола в кишечник, так как стимулирует кровообращение и приток крови к кишечнику.

Попав в кровь, этанол попадает в различные органы и ткани и накапливается в них, особенно этанол любит мозг, яичники, яички, простату, в которых его концентрация бОльше, чем в других органах. Попав в мозг, алкоголь влияет на функции многих нейромедиаторных систем. Увеличивается выброс катехоламинов в синаптическую щель и тормозится их метаболизм, как следствие, повышается уровень дофамина в неостриатуме и центре положительного подкрепления гипоталамуса, а также повышает содержание норадреналина в гипоталамусе и ретикулярной формации среднего мозга обуславливая болеутоляющий эффект. При активации дофаминовых и адренорецепторов возникает эйфория, исчезает эмоциональная напряженность, что побуждает к повторному потреблению этанола. Усиливается ГАМК-ергическое торможение, что приводит к снятию возбуждения и оказывает успокаивающее действие. Одновременно угнетаются глутаматные NMDA-рецепторы. Нарушаются межнейронные возбуждающие воздействия и механизмы памяти, исчезают тяжелые воспоминания, снижаются болевые ощущения, возникает заторможенность. Следует заметить, что реакция организма на этанол строго индивидуальна и может сильно различаться от одного человека к другому.

Продукт окисления этанола ацетальдегид является источником образования норморфина, сальсолинола, метилтетрагидрокарболина, тетрагидроизохинолинов, которые, имея структурное сходство с морфином, действуют на опиоидные рецепторы, имитируют эффект опиоидных пептидов и обусловливают формирование психической зависимости от этанола.

Около 10% этанола выводится организмом через легкие, почки и пот в неизменном виде, однако большая часть этанола оказывается вовлечена в процесс биотрансформации (обезвреживания) и окисляется до ацетальдегида. Этот процесс идет с помощью фермента алкогольдегидрогеназы, который в основном синтезируется в печени и желудочно-кишечном тракте.

При поступлении в организм значительных объемов этанола индуцируется другая система, которая его окисляет – цитохром P450 (CYP2E1). Особенно активно экспрессия CYP2E1 идет в центральной части печеночной дольки, это может также объяснить почему именно эти части долек больше всего подвержены токсическому действию алкоголя. CYP2E1 также превращает этанол в ацетальдегид. Также окисление этанола до ацетальдегида происходит с помощью каталазы, оксидаз и пероксидаз тканей.

Далее большая часть полученного ацетальдегида превращается в уксусную кислоту посредствам ацетальдегиддегидрогеназы, которая расположена в цитоплазме клеток и их митохондриях. Уксусная кислота окисляется до углекислого газа и воды с образованием энергии, промежуточные продукты метаболизма уксусной кислоты участвуют в синтезе жирных кислот и холестерина. Все перечисленные ферменты наиболее активны именно в гепатоцитах, поэтому наибольший токсический эффект этанола и продуктов его метаболизма приходится на эти клетки. В других клетках организма процесс обезвреживания этанола идет не так интенсивно.

Этанол обладает высокой калорийностью — при сгорании в организме 100 г этилового спирта выделяется 710 кал. При этом следует помнить, что этанол не является питательным веществом, он не служит строительным материалом для формирования тканей, не депонируется и при этом обладает высокой токсичностью.

Похмелье в основном обусловлено действием продукта окисления этанола- ацетальдегида, который в несколько раз токсичнее этанола, а также обладает большей тропностью к нервным тканям, присоединение ацетальдегида к ферментам нарушает их функциональную активность и метаболизм таких эндогенных аминокислот, как глутаминовая кислота, ГАМК и глицин, что вызывает расстройства со стороны ЦНС в виде всем известной головной боли, чувства разбитости, заторможенности и т.д. Также в развитии похмельного синдрома не последнюю роль играет метаболический ацидоз (сдвиг pH крови в кислую сторону), что отражается на функции всех органов и тканей, а также сильная потеря организмом воды (дегидратация). Похмельный синдром сильно варьирует от вида алкогольного напитка, так как помимо этанола, они содержат еще целую кучу различных веществ (эфиры, сивушные спирты), каждое из которых воздействует на организм по-своему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector