2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что влияет на состояние печени

Роль печени в организме человека, причины и методы профилактики ее заболеваний

Правильная работа печени – важное условие для поддержания красоты и здоровья всего организма.

Среди факторов, негативно влияющих на состояние печени, специалисты выделяют:

Часто причиной повреждения клеток печени (гепатоцитов) является воспаление. В борьбе с ним способны помочь препараты, содержащие глицирризиновую кислоту (ГК) и эссенциальные фосфолипиды (ЭФ).

Чтобы добиться должного эффекта от лечения, стоит использовать проверенные препараты, прошедшие клинические исследования.

«Фосфоглив» — комбинированный препарат, способный помочь на всех стадиях поражения печени:

  • оптимальный состав активных компонентов;
  • достоверное уменьшение воспаления в печени и степени фиброза;
  • благоприятный профиль безопасности;
  • широкий спектр применения;
  • высокое качество производства.

Подробнее о препарате.

Комплексный подход в лечении и восстановлении печени наиболее результативный.

Заботьтесь о здоровье
без лишних расходов — выбирайте препараты, обладающие фиксированной доступной ценой.

«Вместилище души», «мать сердца», «источник жизненного начала» – как только не называли печень в древности. Представления о роли этой железы были достаточно смутными, однако даже на заре медицины первые исследователи интуитивно отмечали то огромное значение, которое печень имеет для организма. Сегодня ученые располагают богатым арсеналом знаний о строении, функциях и роли этой железы, а значит, имеют возможность разрабатывать методики поддержания ее здоровья на протяжении долгих лет.

Где находится печень у человека и какие у нее функции

Печень – это самая большая железа организма. Как правило, о печени говорят в связи с работой пищеварительной системы, однако она играет огромную роль в поддержании обмена веществ, в ней происходит обезвреживание токсинов. Такая вовлеченность печени в различные процессы, протекающие в организме, объясняет то большое внимание, которое обычно уделяется поддержанию ее здоровья.

Печень находится в брюшной полости под диафрагмой. Она расположена в районе правого подреберья, однако, так как ее размеры достаточно велики (масса здоровой печени может составлять до 1800 граммов), достигает и левого подреберья, где соприкасается с желудком.

Эта железа состоит из крупных долей, а ее ткань образует дольки. Долька – это совокупность печеночных клеток, имеющая форму многогранной призмы. Дольки буквально опутаны сетью сосудов и желчных протоков. Отделены дольки друг от друга соединительной тканью, которая в здоровой печени развита достаточно слабо. Клетки этой железы участвуют в обезвреживании токсинов, которые поступают с током крови, а также – в выработке желчи и образовании других необходимых организму соединений.

Основными функциями печени являются:

  • Метаболизм. В печени происходит расщепление белков до аминокислот, синтез важнейшего соединения – гликогена, в который перерабатываются излишки глюкозы, а также протекает жировой обмен (печень иногда называют «депо жира»). Кроме того, в печени осуществляется метаболизм витаминов и гормонов.
  • Детоксикация. Как мы упоминали, в печени происходит обезвреживание различных токсинов и бактерий, после чего продукты их распада выводятся почками.
  • Синтез. В этой железе синтезируется желчь, состоящая из желчных кислот, пигментов и холестерина. Желчь участвует в переваривании жиров, усвоении витаминов, стимулирует перистальтику кишечника.

Причины развития патологий

Таким образом, нормальный обмен веществ (метаболизм) в организме невозможен без правильной работы печени. И именно поэтому необходимо знать, какие факторы вызывают заболевания печени, чтобы избежать их развития. Наиболее опасными являются следующие:

  • Злоупотребление алкоголем
    В печени происходит основной метаболизм этанола – спирта, содержащегося в алкогольных напитках. При небольших объемах потребления алкоголя клетки печени успевают справиться с его переработкой. При превышении разумной дозы этанол способствует повреждению клеток печени – накоплению в них жира (жировой гепатоз, или жировая дистрофия), воспалению (алкогольный гепатит) и разрушению. Одновременно происходит избыточное образование в печени соединительной ткани (фиброз, а позже цирроз и даже рак).
    Пациент с алкогольным поражением печени может жаловаться на слабость, общее снижение тонуса и аппетита, расстройство пищеварения. Постепенно эти симптомы усугубляются, к ним присоединяется тахикардия, желтуха и другие. При этом очень часто на ранних стадиях алкогольной болезни печени может не возникать никаких болевых ощущений.
  • Неправильное питание
    Обилие жирной пищи и сниженная двигательная активность приводят к тому, что в организме нарушается жировой обмен. В результате жир начинает скапливаться в клетках печени, вызывая их дистрофию (стеатоз). Это приводит к тому, что начинается активное образование свободных радикалов – частиц, несущих электрический заряд и представляющих опасность для клеток. В печени возникают очаги воспаления и некроза, разрастается соединительная ткань, в итоге может развиться цирроз.
    Неправильное питание становится причиной таких заболеваний, как неалкогольная жировая болезнь, цирроз, рак печени.
  • Нарушение правил приема лекарственных средств и действие токсических веществ
    Бесконтрольный прием лекарств приводит к повышенной нагрузке на печень, ведь в ней перерабатывается основная часть препаратов. Считается, что лекарственное поражение печени составляет до 10% от всех побочных эффектов, которые препараты оказывают на организм, причем его симптомы могут появиться и через 90 дней после завершения приема. Есть и другие вещества, которые являются для печени опасными токсинами, например, промышленные и растительные яды.
    Вещества, оказывающие на печень токсическое действие, вызывают разрушение клеточных мембран, приводят к сбоям в работе гепатоцитов (клеток печени), могут служить причиной гепатита и печеночной недостаточности. Пациенты жалуются на боли в области печени, слабость, общее недомогание; может развиться желтуха.
  • Вирусная атака
    Воздействие вирусов на печень опасно в первую очередь развитием вирусного гепатита. Это воспалительное заболевание печени, которое, в зависимости от разновидности вируса, вызвавшего его, может привести даже к летальному исходу. Нередко заболевание протекает бессимптомно. Иногда больные жалуются на недомогание, лихорадку, боли в правом подреберье, желтуху. В случае тяжелого гепатита может начаться некроз тканей печени.

Основные заболевания печени

В связи с большой нагрузкой, которая ложится на печень, эта железа достаточно уязвима: мы перечислили лишь основные негативные факторы, оказывающие на нее воздействие, на самом же деле их намного больше. Всего насчитывается около 50 патологий этой железы, и, как отмечают в Европейской ассоциации по изучению печени, около 30 миллионов европейцев страдают в настоящее время от ее хронических заболеваний.

Перечислим еще раз основные виды патологических изменений печени:

  • гепатоз (жировая дистрофия печени, стеатоз)
  • гепатит;
  • фиброз
  • цирроз;
  • печеночная недостаточность;
  • рак и другие.

Признаки нарушения работы железы и диагностика заболеваний

Нарушения работы печени могут характеризовать неспецифические симптомы (характерные и для других заболеваний), поэтому не всегда можно сделать однозначный вывод о том, что пациент столкнулся именно с заболеванием печени. Больные отмечают плохое самочувствие, снижение аппетита, вялость, нарушения стула, частые простудные заболевания, повышение склонности к аллергическим реакциям, кожный зуд, раздражительность (токсины, которые не обезвреживаются в печени, оказывают негативное влияние на мозг).

Среди специфических признаков нарушения можно выделить:

  • боли в правом подреберье;
  • ощущение тяжести, дискомфорта в животе, тошнота;
  • чувство горечи во рту.

Ярчайшим признаком, указывающим на наличие заболевания печени, безусловно, является желтуха – изменение цвета кожных покровов и слизистых. Это связано с накоплением в крови билирубина.

Так как симптомы заболевания печени не всегда специфичны, при появлении перечисленных признаков необходимо пройти обследование. Ранняя диагностика поможет врачу назначить эффективное лечение и максимально восстановить функцию печени.

Лечением патологий занимается врач-гастроэнтеролог. Для точной диагностики он направляет пациента на биохимический анализ крови для выявления в ней уровня АЛТ (аланинаминотрансферазы), ЛДГ (лактатдегидрогеназы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы). Эти показатели позволяют судить о наличии воспаления в печени. По содержанию в крови других веществ: ГГТ (гамма-глутамилтранспептидазы), билирубина, ЩФ (щелочной фосфатазы), – можно судить о наличии застоя желчи.

Также пациент должен сдать анализ мочи, в ходе которого измеряется содержание билирубина.

На УЗИ печени врач оценивает ее размеры: при наличии стеатоза и воспаления железа увеличивается, а ткани приобретают неоднородную структуру. Современная ультразвуковая диагностическая технология – эластография – дает возможность измерить так называемую эластичность тканей печени и позволяет определить степень фиброза. Помимо УЗИ для диагностики может быть назначена магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Если врачу нужно точно установить стадию заболевания (например, цирроза или фиброза), выполняется биопсия печени – забор тканей для изучения.

Профилактика заболеваний печени

Одним из первых шагов на пути к поддержанию здоровья печени является контроль рациона: наличие большого количества жирных продуктов, алкоголь, жареные и рафинированные блюда негативно сказываются на здоровье железы. Приемы пищи не должны быть обильными, лучше есть 4–5 раз в день умеренными порциями.

Все эти меры эффективны, однако не всегда достаточны. Именно поэтому в ряде случаев врачи могут посоветовать прием препаратов, которые поддерживают работу печени и помогают восстанавливать пострадавшие клетки.

Лекарственные препараты

Препараты, направленные на защиту и восстановление функций печени, относятся к группе гепатопротекторов. В рамках комплексной терапии, которая предполагает рациональное питание, активный образ жизни, отказ от вредных привычек, врачи назначают различные лекарственные средства для устранения повреждений и восстановления работы гепатоцитов.

В настоящее время существует большой выбор гепатопротекторов на основе эссенциальных фосфолипидов – веществ, которые являются составными частями клеточных мембран. Разрушение мембран гепатоцитов (вследствие развития воспалительного процесса и прочих факторов) приводит к нарушению их работы, а дополнительный прием фосфолипидов способствует их восстановлению.

Однако продолжается поиск лекарственного вещества, способного устранять воспалительный процесс, так как без его ликвидации не представляется возможным восстановление клеток печени.

Одним из таких веществ может служить глицирризиновая кислота, которая оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и антифибротическое действие. В сочетании с фосфолипидами биодоступность глицирризиновой кислоты повышается, что позволяет добиться наиболее выраженного лечебного воздействия.

Надо отметить, что комплексный состав глицирризиновой кислоты и фосфолипидов с 2010 года включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, ежегодно утверждаемый Правительством РФ.

Ис­сле­до­ва­ния свойств гли­цир­ри­зи­но­вой кис­ло­ты на­ча­лись еще в 1975 го­ду, и к на­сто­я­ще­му вре­ме­ни кли­ни­чес­ки до­ка­за­на ее эф­фек­тив­ность в ле­че­нии не­ал­ко­голь­ной жи­ро­вой бо­лез­ни пе­че­ни, ал­ко­голь­ной и ле­кар­ст­вен­ной бо­лез­ней пе­че­ни, хро­ни­чес­ко­го ге­па­ти­та и дру­гих за­бо­ле­ва­ний. Спе­ци­а­ли­с­ты от­ме­ча­ют, что осо­бен­но дейст­вен­на она в со­че­та­нии с фос­фо­ли­пи­да­ми, ко­то­рые дав­но при­ме­ня­ют­ся в ге­па­топ­ро­тек­то­рах. Имен­но по­это­му пре­па­ра­ты но­во­го по­ко­ле­ния име­ют ком­плек­с­ный со­став, что по­зво­ля­ет до­би­вать­ся за­мет­ных ре­зуль­та­тов при про­фи­лак­ти­ке и ле­че­нии па­то­ло­гий пе­че­ни.

Поражения печени: причины, симптомы и лечение

Врачи бьют тревогу — количество людей, страдающих поражениями печени, постоянно растет. Причем заболеваниям этого органа подвержены даже совсем молодые люди. Печень — один из важнейших органов нашего организма, и забота о нем — задача первоочередной важности. Поэтому каждый должен знать о факторах, негативно влияющих на печень, первых симптомах печеночных заболеваний и методах их профилактики.

Типы, причины и стадии поражения печени

Печень — главный «фильтр» нашего тела. Именно здесь нейтрализуются токсины, поступающие в организм извне. Кроме того, печень участвует в метаболизме и пищеварении, в синтезе эндогенных веществ, в кроветворении и усвоении некоторых витаминов. Она участвует в регуляции объема кровотока и является своеобразным хранилищем многих полезных веществ. Словом, прожить без печени невозможно. А повредить этот орган и вывести из строя — несложно. Конечно, его запас прочности очень велик, здоровая печень рассчитана на десятилетия бесперебойной работы. Но прием многих лекарств и самолечение антибиотиками, нездоровая диета, малоподвижность, переедание, алкоголь и стрессы ослабляют печень. Получается, правильный образ жизни — это ответ на все вопросы? Увы, нет. Печень может пострадать в результате инфекций и аутоиммунных заболеваний, а иногда проблемы с печенью передаются по наследству. Специалисты различают несколько типов поражений печени:

  • Лекарственные поражения. Некоторые лекарства являются очень серьезной нагрузкой для печени. По статистике частота медикаментозных гепатитов составляет до 28% всех побочных эффектов лекарственных препаратов. Чаще всего такой печальный исход дает самолечение и бесконтрольный прием медикаментов, а также лечение антибиотиками — особенно если пациент назначил их себе сам. Риск возрастает, если человек принимает сразу несколько видов лекарств «на всякий случай», ничего не зная о том, как они сочетаются между собой и какие побочные продукты возникают при их распаде. Эффекта от такой «терапии» приходится ждать недолго — повреждение печени проявляется в срок от одной недели до трех месяцев c начала приема препаратов.
  • Токсические поражения. Многие вещества, окружающие нас в повседневной жизни, ядовиты. Мы не ощущаем мгновенного воздействия этих токсинов, но это не значит, что их нет. Вредные испарения от низкокачественных синтетических отделочных материалов — например, дешевого линолеума или древесно-стружечных плит, загрязненный токсинами воздух в экологически неблагополучных регионах, отравления ядами или грибами, даже некоторыми видами бытовой химии — все это может привести к токсическому поражению печени.
  • Алкогольные поражения. Как ни печально, но алкоголь — одна из самых распространенных причин заболеваний печени. По данным ВОЗ, до 80% населения России употребляют алкоголь, причем 40–45% (в основном – мужчины) делают это регулярно. Алкогольные поражения печени становятся причиной смерти 20 тысяч человек ежегодно, и это только по официальным данным. Счет же людей, страдающих заболеваниями печени, вызванными алкоголем, идет на сотни тысяч. Не нужно быть клиническим алкоголиком, чтобы заработать заболевания печени, — даже несколько бутылок пива после работы заставляют этот орган работать на пределе своих возможностей.
  • Вирусные поражения. Причиной инфекционных гепатитов является заражение вирусом гепатита группы А, В или С. Вирус гепатита А проникает в организм вместе с зараженной едой или водой, гепатиты В и С передаются с биологическими жидкостями, чаще всего — с кровью. Острый вирусный гепатит может перейти в хронический, который в конечном итоге приводит к некрозу тканей печени. По статистике ВОЗ, каждый год гепатит убивает примерно 1,4 миллионов человек, он является причиной цирроза в 57% случаев, а рака — в 78% случаев.
  • Наследственные заболевания. Наследственные заболевания печени встречаются относительно редко. К таким «семейным» болезням относятся синдром Жильбера, гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова.
  • Аутоиммунные заболевания. К ним относятся хронический активный гепатит, хронический аутоиммунный гепатит, билиарный цирроз печени, склерозирующий, или аутоиммунный, холангит. Важным признаком нарушенного состояния иммунитета при хронических активных заболеваниях печени служит появление в крови аутоантител.
  • Инфекционные и паразитарные поражения. Острый гепатит может развиться и как осложнение какого-либо воспалительного заболевания близлежащих органов.
  • Обменные поражения печени. В некоторых случаях живые, работающие клетки печени начинают заменяться жировыми клетками. Жировой гепатоз — накопление жира клетками печени — может быть вызван неправильным питанием, диабетом и некоторыми иными заболеваниями. На ранних стадиях ожирение печени протекает почти бессимптомно, а признаки более поздних стадий часто похожи на обычное расстройство пищеварения с тошнотой, вздутием живота и нарушением стула.
  • Онкология. Хронический гепатит может переходить в цирроз печени. А у 5–15% больных алкогольным циррозом начинается злокачественное перерождение печени — карцинома.
Читать еще:  Цирроз печени классификация формулировка диагноза

Симптомы

Каковы признаки поражения печени? Коварство этих заболеваний состоит в том, что на самых ранних стадиях они могут протекать вообще бессимптомно. Даже на более поздних этапах развития заболеваний больной не обращает внимания на тревожные звоночки, принимая их за более-менее естественное состояние. Хотя любая боль, любой дискомфорт, любое нарушение пищеварения — это уже знак того, что какие-то процессы в организме идут не так.

Вот основные симптомы начинающегося заболевания печени:

  • неприятные ощущения в правом подреберье;
  • периодическая тошнота;
  • изжога;
  • желтоватая кожа и белки глаз;
  • кожные высыпания, прыщи, пятна, сосудистые звездочки;
  • зуд;
  • неприятный резкий запах пота;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • чувство горечи во рту;
  • метеоризм;
  • снижение аппетита и потеря веса (особенно характерно для цирроза);
  • повышение температуры;
  • покраснение кожи ладоней и подошв;
  • вздутый живот с выпирающим пупком;
  • изменение цвета мочи на темно-желтый или коричневый;
  • ярко-красный гладкий язык.

Если вы обнаружили у себя один или несколько симптомов поражения печени, нужно немедленно записаться на прием к врачу. Заболевания печени могут развиваться очень быстро. Чтобы уточнить диагноз, доктор назначит вам анализ крови на билирубин, белок и свертываемость, а также УЗИ печени. Для уточнения диагноза могут назначить МРТ или, в редких случаях, биопсию печени.

Что делать, когда нашей печени нужна помощь?

Если вы заподозрили у себя поражение печени или же хотите предотвратить развитие печеночных заболеваний, следует пересмотреть свой образ жизни. При помощи правильного питания и общеукрепляющей терапии можно значительно снизить риск развития заболеваний печени.

Диета и коррекция образа жизни

Помощь печени при любых поражениях начинается с лечебной диеты, полностью исключающей спиртные напитки, соль и специи, маринады, жирную и жареную пищу. Основой меню должны стать овощи, бобовые и фрукты, хлеб с отрубями, отварные, паровые и запеченные блюда. Старайтесь больше двигаться, не допускайте ожирения.

Общеукрепляющая терапия

Умеренные физические нагрузки способствуют общему улучшению состояния, ускоряют кровообращение и помогают поддерживать вес в норме. Чтобы эффект был еще заметнее, употребляйте витаминные комплексы для печени — обычно они содержат витамины Е (поддерживает целостность клеток этого органа), С (оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие) и липоевую кислоту, которая улучшает жировой обмен, а также витамины группы В.

Фитотерапия

Благотворное воздействие различных лекарственных трав на печень известно с древнейших времен и подтверждено современными исследованиями. Для укрепления печени применяют отвар солодки, кукурузных рылец, цветов бессмертника, расторопши, ромашки, тысячелистника, ягод крыжовника, барбариса и смородины.

Авторские методики

Многим больным рекомендуется для уменьшения застоя в желчных путях применять, так называемый тюбаж без зонда по Е. Щадилову. Проводится процедура следующим образом: натощак нужно принять 0.5 столовой ложки английской соли, растворенной в 0.5 стакана горячей воды, после чего больному рекомендуется прилечь на 2–3 часа на правый бок, положив горячую грелку на область печени. Вместо раствора магнезии можно принять желчегонную минеральную воду, которую перед приемом следует оставить на ночь в открытой бутылке, чтобы вышел весь газ, и немного подогреть.Б.

Препараты для оказания помощи печени

Чтобы укрепить печень и ускорить регенерацию поврежденных клеток, возможно пропить курс препаратов-гепатопротекторов. Сегодня таких средств очень много. Действующие компоненты гепатопротекторов — фосфолипиды, глицирризиновая кислота, экстракты лекарственных растений. Иногда гепатопротекторы дополнительно обогащены витаминными комплексами.

Гепатопротекторы на основе натуральных ингредиентов

Как выбрать по-настоящему эффективный гепатопротектор? Обращайте внимание на его состав. На сегодняшний день клинические исследования подтвердили действие и благоприятный профиль безопасности средств для защиты печени, содержащих фосфолипиды и глицирризиновую кислоту. Данный тип гепатопротекторов уже пять лет подряд входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, утвержденный Правительством РФ, в раздел «Препараты для лечения заболеваний печени». Глицирризиновая кислота дает положительный результат при лечении алкогольной и неалкогольной жировой болезни печени, а также фиброза. Фосфолипиды же поставляют в организм материал для «починки» пострадавших клеток печени, ускоряют ее регенерацию и увеличивают биодоступность глицирризиновой кислоты.

Ни­ког­да не пред­при­ни­май­те ни­ка­ких дейст­вий для ле­че­ния пе­че­ни без кон­суль­та­ции с вра­чом. Тот факт, что раз­рек­ла­ми­ро­ван­ное средст­во или чу­до­дейст­вен­ная тра­ва по­мог­ли ко­му-то из ва­ших зна­ко­мых, еще не зна­чит, что вам та­кое ле­кар­ст­во то­же по­дой­дет. Единст­вен­ная ме­ра для укреп­ле­ния пе­че­ни, ко­то­рую мож­но ре­ко­мен­до­вать всем без ис­клю­че­ния, — здо­ро­вое пи­та­ние в со­че­та­нии с уме­рен­ны­ми фи­зи­чес­ки­ми на­груз­ка­ми.

Что любит печень печень человека и как ее восстановить

Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать. Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание. Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.

Зачем необходимо восстановление печени

Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

  • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
  • регулировать свертываемость крови;
  • разрушать алкоголь;
  • контролировать уровень холестерина;
  • регулировать обменные процессы;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • перераспределять питательные вещества;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.

Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

  • алкоголь, курение;
  • лекарственные препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • ожирение;
  • употребление сладких продуктов;
  • жирная, жареная пища.

Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:

  • маргарин и еда с ним;
  • фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.

Что любит печень

Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:

  • разгрузочные дни;
  • правильное приготовление пищи – без жарки, копчения;
  • полезные продукты;
  • диетическое питание;
  • прием витаминов;
  • ограничение сладких продуктов;
  • чистая вода.

Диета при заболевании

Нормализации работы органа помогает диета с использованием полезных продуктов. Важно составить меню, следуя рекомендациям врачей-диетологов, и правильно приготовить блюда. Какие продукты включает диета для печени?

Хек, треска, морепродукты

Нежирная говядина, курица, индейка

Овощные вегетарианские, пюре, молочные

Грубого помола, сдоба исключена

Овсянка, гречка, рис

Нежирный кефир, творог, молоко

Свекла, банан, хурма

Масло подсолнечное, оливковое, льняное

Полезные продукты

Улучшить работу органа помогут некоторые вещества, восстанавливающие клетки, защищающие от негативного воздействия. Какие продукты полезны для печени, помогают ее функционированию?

Запускает ферменты, защищающие печень. Не дает разрушаться клеткам.

Содержит пектин, который работает в организме, связывая соли тяжелых металлов, холестерин, токсичные вещества.

Создает запас растительных сахаров. Задерживает и выводит с клетчаткой 15% токсинов, минуя печень.

Содержит вещества, которые удаляют токсины

Что полезно кушать для печени? Важно употреблять продукты, улучшающие ее работу.

Запускает выработку желчных кислот. Препятствует образованию камней, песка в желчном пузыре.

Продукт запускает процесс выведения жира

Сжигают жир, выводят холестерин, вредный для сосудов.

Препятствует возвращению токсинов в печень, благодаря содержанию пектина.

Стимулирует работу желчного пузыря. Содержит витамины для поддержки, участвует в устранении токсинов.

Помогает опорожнять желчный пузырь. Снижает уровень холестерина. Защищает клетки от разрушения

Как подлечить печень очищением

Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла. Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве. В состав сбора могут входить:

Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

  • развести в чашке с водой 3 ложки сорбита;
  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;
  • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник. Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре — возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Лечение народными средствами

Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:

  • вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
  • натощак употребить стакан отвара шиповника;
  • запить ложку меда водой с соком лимона;
  • употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
  • пить теплую минералку;
  • съедать по горсти семечек тыквы.
Читать еще:  Цисты лямблий что это такое

Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером. Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану. Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта:

  • взять полстакана овса;
  • закипятить 2,5 литра воды;
  • залить овес;
  • добавить 150 грамм меда;
  • в тепле выдержать сутки;
  • отфильтровать;
  • пить по стакану после еды.

Профилактика заболеваний печени

Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:

  • Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
  • Сбросить лишний вес.
  • Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
  • Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.

Профилактика заболеваний предусматривает использование гепатопротекторов: «Аллохола», «Эссенциале Форте». Кроме этого, рекомендуется:

  • периодически производить чистку желчного пузыря, печени;
  • избавиться от паразитов (амеб, лямблий, аскарид);
  • не допускать быстрого снижения веса;
  • воздержаться от голодания;
  • пить воду;
  • остерегаться токсических веществ и продуктов;
  • не допускать работы на износ, ограничить тяжелые физические нагрузки.

Полезные продукты для печени

Как защитить печень от вредных воздействий? Все просто довольно-таки просто: нужно правильно питаться. Есть множество продуктов, способных наладить функционирование печени и уберечь ее от болезней. Такие продукты очищают печень, восстанавливают обменные процессы, улучшают тонус вен. Правильное питание позволяет обеспечить профилактику болезней ЖКТ.

Что влияет на состояние печени

Печень можно сравнить с вакуумом: ежесекундно она поглощает вредные и полезные компоненты. При нормальном функционировании ее поверхность остается гладкой. При интоксикации происходят изменения, тяжесть которых зависит от степени недуга.

Печень участвует в переваривании пищи, она очищает кровь. С участием этого органа происходит распределение питательных веществ по организму. Если человек употребляет в пищу вредные продукты, работа печени нарушается. Повреждения часто случаются на фоне сахарного диабета (это очень распространенное заболевание, выявляется оно у 20% жителей нашей планеты). Сахарный диабет может привести к печеночной онкологии. С целью профилактики заболевания нужно употреблять достаточное количество жиров. Но если они поступают в огромном количестве, печень не может их расщеплять: в данном случае она увеличивается. При избытке жиров может развиться жировая дистрофия печени.

Какие вещества полезны для печени

Чтобы улучшить работу печени, нужно кушать витаминные продукты, богатые витаминами А, В, С, К, Р:

  • Витамин B6 оказывает антитоксическое воздействие.
  • B3 улучшает обмен веществ и уберегает органы от разрушительных процессов.
  • Фолиевая кислота участвует в белковом обмене, а также в ферментной и окислительной реакции; она увеличивает синтез белка, делает печень гладкой, блестящей.
  • Витамин К обеспечивает профилактику болезней, связанных с кровью, вдобавок к этому, он улучшает кровоток. Если организму недостает витамина К, нарушается отток желчи, всасывание жира.
  • Витамин C, так же как витамин B6, оказывает антитоксическое воздействие. Если у человека имеются заболевания, связанные с печенью, минералы плохо всасываются, а выводятся обильно. В этом случае нужно пить соки: яблочный, морковный, тыквенный.

Продукты, которые любит печень

Можно есть свежие салаты, запеченные овощи, злаковые каши, легкие блюда с зеленью; полезны яйца, некоторые сладкие продукты. Диета для восстановления печени предполагает отказ от соленых, копченых, маринованных, кислых, острых блюд. Не рекомендуется употреблять десерты с большим количество сахара.

Рассмотрим самые полезные продукты. Чтобы усилить эффект от употребления, нужно по сочетать их.

  1. Морские водоросли. Это витаминный низкокалорийный продукт, уберегающий печень от стронция, химического вещества, часто попадающего в организм. Стронций имеется в продуктах с красителями, в некоторых полуфабрикатах. Он разрушает клетки печени и также загрязняет ее. Водоросли содержат селен — мощный антиоксидант, защищающий печень от деструктивных процессов.
  2. Лук. Горький овощ имеет множество полезных соединений: они обеспечивают профилактику опухолей. Если в меру употреблять лук, можно восстановить пищеварение.
  3. Яйца. Они полезны в дозированном количестве: употребляйте не более 2-х шт. в день. Печень производит холестерин, а яйца богаты на холестерин, таким образом, они снижают нагрузку на этот орган, заставляя его вырабатывать меньше холестерина. Яйца хорошо сочетаются с салатами.
  4. Семена кунжута. В этом продукте содержится много витаминов, уберегающих печень от окислительных реакций.
  5. Авокадо. Он участвует в производстве глутатиона, природного антиоксиданта, который нужен для полноценной работы печени. Глутатион уничтожает токсины.
  6. Артишок. Особенность продукта в том, что он стимулирует производство желчи. Он укрепляет печень и надолго сохраняет ее здоровой.
  7. Фенхель. Растение содержит клетчатку и витамин C: эти компоненты защищают печень от токсинов. Фенхель улучшает пищеварение, восстанавливает деятельность других внутренних органов.
  8. Имбирь. Корень имбиря оказывает очищающее воздействие. Он часто используется для профилактики болезней печени. Полезен чай на основе этого растения: в него можно добавлять ромашку, мяту, мед.
  9. Фасоль. Полезный, но достаточно спорный продукт. Фасоль содержит белки, она полезна для пищеварения но употреблять в большом количестве нельзя.
  10. Рыбий жир. Он насыщен омега-3 кислотами, которые могут вызывать аллергию. Рыбий жир полезен для печени, если она полностью здорова. Продукт укрепляет сердце, активизирует обменные процессы, улучшает кровоток в органах и тканях. Рыбий жир применяется при болезнях крови, при сахарном диабете.
  11. Семена льна. Их можно добавлять в овощные супы, салаты, овсяную кашу. Семена льна уберегают печень от токсинов, попадающих в кровь.
  12. Чеснок. Овощ чистит весь организм, в том числе и печень. Чеснок улучшает состав крови.
  13. Брокколи. Витаминный продукт восстанавливает работу печени и помогает в ее очищении. Брокколи можно употреблять с чесноком.
  14. Белокочанная капуста. Она восстанавливает уровень холестерина, бережно очищает кровеносные сосуды.
  15. Цветная капуста. Ее задача — выводить токсины из печени.
  16. Брюссельская капуста. Она предохраняет организм от вредного воздействия, которое оказывают те или иные продукты. Брюссельская капуста полезна для печени, но стоит она недешево.
  17. Базилик. Продукт восстанавливает метаболические процессы, помогает очистить кровь.
  18. Петрушка. Свежая зелень богата на витамины А, В, С, Р: попадая в организм, она оказывает очищающее воздействие.

В этом видео вы узнаете не только о полезных для печени продуктов, но и некоторые рекомендации по их употреблению.

Как очистить печень

Здесь нет ничего сложного! Чистку печени проводят в домашних условиях, используя полезные продукты. За 10 дней до начала чистки нужно соблюдать диету. Важно исключить из рациона копчености, кислые, соленые, маринованные блюда. Нельзя употреблять алкоголь, принимать медикаменты без надобности. Перед тем как очистить печень, нужно очистить кишечник. Если этого не сделать, печень избавится от токсинов, но они сразу же впитаются в кишечник. За сутки до чистки надо кушать паровую пищу: последняя трапеза должна быть в 17:00. На ночь можно прикладывать теплую грелку, таким образом, органы будут лучше наполняться кровью.

  • Для чистки печени можно использовать подсолнечное масло: утром следует выпить 3 ст. л. Желательно прогреть масло, это улучшит его восприятие. Продукт восстанавливает деятельность желчного пузыря и желчь быстрее выводится по протокам. Благодаря такой реакции, печень высвобождается от токсинов. Прогрев с помощью грелки помогает нормализовать кровообращение.
  • Печень можно очистить гречкой. Необходимо промыть 1 ст. л. крупы и залить кипяченой водой. Утром жидкость сливается, крупа заливается маслом. Гречку надо есть за 3 часа до еды. В период чистки печени следует кушать вегетарианскую пищу. Животный белок нагружает внутренние органы и препятствует нормальному очищению. Помните о том, что гречневая каша употребляется на голодный желудок.
  • Продукты, очищающие печень, могут быть очень вкусными: мед используется для очистительных процедур. Выпейте стакан воды натощак, подождите 30 минут, затем выпейте воду с медом (достаточно добавить 1 ст. л.). Следует лечь на кровать и положить на живот теплую грелку. Через 1,5 часа можно поприседать, делать упражнения для дыхания, потом можно завтракать.
  • Для очистительных процедур применяется отвар шиповника. Возьмите три столовых ложки ягод, залейте кипятком в количестве 500 мл. Пейте напиток поутру за 50 минут до еды. Курс приема — 5 дней в неделю.

После очищения надо придерживаться диеты; важно учитывать, в каком состоянии находится кишечник. Кушайте блюда, которые чистят кишечник. Следует обеспечить профилактику запоров, иначе токсины будут проникать с вены и нарушать функционирование печени. После очищения печени показана диета на фруктах и овощах. Полезно кушать морковь, свеклу, цветную капусту, чернослив, яблоки.

Вредные продукты

В первую очередь, нужно отказаться от пищи, которая готовится в антисанитарных условиях: речь идет об уличном фаст-фуде. На самом деле, любой фаст-фуд вреден. Если регулярно употреблять такую пищу, органы будут испытывать сильную нагрузку. Обмен веществ станет замедленным и организм не сможет выводить токсины в полной мере. Употребление фаст-фуда может вызвать интоксикацию печени, при которой потребуется лечение. Рекомендуется отказаться от жирного мяса, сала: при заболеваниях печени противопоказано мясо кролика, гуся, утки. Мучные изделия надо употреблять с осторожностью: важно не переедать. Сдобная выпечка нарушает обмен веществ.

Печень не любит:

  1. жареное;
  2. копченое;
  3. соленое;
  4. острое;
  5. маринованное;
  6. жирное мясо, сало;
  7. кислые ягоды;
  8. черный чай;
  9. пряности;
  10. специи;
  11. щавель;
  12. шпинат;
  13. табачный дым;
  14. алкоголь;
  15. вещества, содержащиеся в лекарствах.

Для профилактики заболеваний нужно полностью отказаться от спиртного: алкоголь вреден в любых дозах. Зафиксированы случаи, когда употребление спиртного приводило к сердечно-сосудистым болезням. Не стоит упускать тот факт, что на рынке есть большое количество некачественной алкогольной продукции. Запомните: алкоголь — враг номер один для печени!

Безалаберный прием лекарств приводит к плачевным последствиям. В фармацевтике есть много препаратов, которые плохо на печень. Нельзя заниматься самолечением. Лекарства принимаются с разрешение врача: игнорировать предписания специалиста недопустимо! Прежде чем выпить таблетку, подобранную на свое усмотрение, нужно задуматься о последствиях. Экология тоже влияет на печень: выхлопные газы, отравляющие химикаты нарушают ее функционирование.

И, наконец, курение. Оно приводит к разным заболеваниям. Табачный раздражает легкие. Вещества, которые вдыхает человек, содержат канцерогены, они, как раз таки проникают в печень. Курение приводит к изнашиванию внутренних органов — это доказанный факт.

Как работа печени влияет на вашу внешность

Почему мы решили рассказать именно о печени? Потому что этому органу вообще сложно «сообщить» нам о состоянии своего здоровья — в печени практически нет нервных окончаний, а, следовательно, она не болит. Поэтому мы не имеем возможности вовремя заметить, что печени требуется помощь. Конечно, самая правильная стратегия поддержания всего организма (и в том числе, печени) в порядке — это ежегодные профилактические диспансеризации. Но нужно уметь обращать внимание на сигналы нашего организма. У печени, как и других органов, есть собственные маркеры.

Как узнать, что у вас проблемы с печенью

О нарушениях функции печени и желчного пузыря свидетельствует желтоватый оттенок кожи и глазных белков. Однако существуют и менее известные признаки неблагоприятного состояния этих органов: например, так называемые «сосудистые звездочки» в области крыльев носа и щек, пигментные пятна и жировики. Еще о возможных сбоях в работе печени может рассказать покрасневший кончик языка. Само по себе качество кожи может также являться симптомом заболевания печени. О том, что печень, возможно, начала барахлить, можно догадаться по тусклой и уставшей коже, которая к тому же становится или слишком сухой, или, наоборот, покрывается влажной испариной, а также прыщам, появляющимся на лице и теле, состоянию волос и ногтей, ставшими хрупкими и слабыми. Вообще, по убеждению медиков-физиогностов, за состоянием печени и других органов, участвующих в желчегонном процессе, «отвечают» зоны вокруг висков и между бровями. Образование прыщей и покраснений в этих областях лица свидетельствует о нарушениях в работе печени.

Читать еще:  Пути инфицирования гепатита а

Почему именно кожа посылает нам сигналы сигналов тревоги за печень? Здесь нет ничего такого, что не поддавалось бы простому логическому объяснению. Именно кожа, по замыслу природы, является главным союзником печени в процессе обеззараживания организма. И именно в силу того, что кожа наделена такими же защитными функциями, она вынуждена брать на себя часть «обязанностей» ослабленной по каким-то причинам печени и принимать на себя удар вредных веществ, как поступающих из внешней среды, так и образующихся внутри самого организма.

Печень выполняет функции «химической лаборатории» организма. Это такой своеобразный пропускной пункт, стоящий на пути опасных токсинов, пытающихся прорваться в организм. Ядовитые вещества в составе крови оказываются в печени и увязают в ней, словно в фильтре. Пройдя через печень, кровь продолжает свой путь по организму, будучи уже очищенной и здоровой.

Как попадают в кровь токсичные вещества?

Например, выделяются из еды. Известно, что организму необходим белок. Но этот же самый белок может оказаться губительно опасным, если его количество в организме превысит норму. Избыток крахмала вызывает процесс брожения, в результате которого в организм поступают ни много, ни мало метиловый спирт, метан и уксусная кислота. А речь ведь идет исключительно о здоровой, полезной еде, без включения в рацион, например, алкоголя или ингредиентов, содержащих вредные пищевые добавки. Или употребления лекарств. А наш рацион, пусть даже и не постоянно, включает и жирную пищу, и жареную, насыщенную крахмалами, острыми специями, соленья и консервированные продукты. А кроме пищи? Дополним картину отягощенным тяжелыми металлами и ядовитыми выбросами воздухом мегаполисов, глобальным недостатком кислорода, перманентными стрессами и перегрузками — все это тяжким бременем ложится на печень.

И, тем не менее, здоровая печень должна справляться со своими задачами по очистке организма. Она так устроена. Проблемы могут начаться в случае, если по каким-то причинам печень окажется не в состоянии работать на полную силу.

Что происходит, если печень не выполняет свои функции

Что тогда? Печень не сможет полноценно выполнять свои функции по очистке крови, и не отфильтрованные токсины продолжат свое губительное путешествие по организму. Начнется процесс накопления шлаков, что будет стимулировать печень вырабатывать больший, чем нужно, объем желчи. Излишки желчи начнут поступать опять же в кровь, и вместе с ней растекаться по организму (как тут не вспомнить желтоватый оттенок кожи?). Кроме того, шлаки станут откладываться в желчевыводящих путях, начнут мешать свободному оттоку желчи из печени, желчь начнет густеть, твердеть и превращаться в камни. Застой желчи в печени приведет к размножению вредных микроорганизмов, вызывающих воспалительные процессы.

Не только внешность человека может донести информацию о скрытых проблемах печени. Они проявляются и в общем самочувствии, и даже в чертах характера. О возможной интоксикации организма нам могут рассказать синдром быстрой утомляемости и сниженной работоспособности, головные боли, ухудшившийся аппетит, бессонницы, чувство не проходящей горечи во рту. Поведение человека, испытывающего проблемы с печенью, делается гневливым и раздражительным. Про такого человека говорят, что он имеет «желчный характер».

Признаки проявления нездоровья печени не стоит пытаться скрыть с помощью, например, солярия или маскирующей косметики. Косметолог устранит только внешнее проявление признаков нездоровья и то — ненадолго. Не спасет и прием витаминов, особенно в формате самолечения. Единственно верная стратегия поведения в этом случае — обратиться к врачу. Врач может назначить курс гепатопротектора — препарата, улучшающего метаболические процессы в клетках печени, помогающего восстановлению их работоспособности. Действующее вещество современных комбинированных гепатопротекторов получают из печени молодых животных крупного рогатого скота. Подобные препараты имеют доказательную клиническую базу. Они способствуют сохранению и восстановлению структуры гепатоцитов, обладают антиоксидантными свойствами. Также важными элементами комбинированного гепатопротектора являются холин, цистеин, мио-инозитол, а также магний, цинк, хром и селен. Они способствуют налаживанию процесса обмена жиров в печени, влияют на углеводный обмен.

И, конечно, самое время вспомнить о свежем воздухе, полноценном отдыхе, здоровой диете, основанной на отварных, паровых и запеченных нежирных блюдах, а также позитивных эмоциях и добрых намерениях. Да-да, все это также способствует процессу оздоровления печени!

Все, что нужно знать о печени человека

Печень подвергается нагрузке постоянно, ведь далеко не каждый ведет здоровый образ жизни, ест полезную пищу и пьет только чистую воду. Однако мудрая природа предусмотрела это и наделила орган уникальным свойством самовосстановления – строительства собственных здоровых клеток взамен поврежденных. Если бы этого свойства не было, печень любого человека давно была бы съедена паразитами, которые, к сожалению, обнаруживаются сегодня у многих, или разрушена токсинами, которые в нее поставляются с напитками и едой. Есть, правда, в этом удивительном восстановительном процессе одно «но»: часто мы сами не даем нашей печени шанса восстановиться.

От чего вообще происходит слово «печень»? Как подсказывает этимологический словарь Макса Фасмера, – от слова «печь». И это не удивительно, ведь печень – это самый горячий орган в организме. Кроме того, это еще и самый большой орган – у взрослых он весит 1,2–1,5 кг. Его масса составляет около 5% веса тела у детей и около 2% – у взрослых.

Расположение печени в организме также говорит о ее значимости – она как бы «спрятана» за ребрами в правой части корпуса, и, в норме, ее нижний край находится на уровне последнего ребра. Что происходит в печени, из-за чего ей отводится столь надежное место?

Многофункциональное устройство

В печени происходит около 20 миллионов химических реакций в минуту. Оставив далеко позади Юлия Цезаря, она одновременно выполняет более 500 функций:

  • участвует в регуляции уровня сахара в крови;
  • накапливает и хранит питательные вещества (витамины, железо, гликоген);
  • вырабатывает желчь, которая помогает расщеплять и усваивать жиры;
  • синтезирует многие биологически активные вещества и компоненты иммунной системы;
  • перерабатывает гормоны.

Без участия печени не обходится ни один вид обмена: белковый, углеводный, жировой, минеральный, пигментный. Она отвечает также за поддержание энергетического баланса. Судите сами, во что превратится организм, если хотя бы в одной функции произойдет сбой.

Внимание! Одна из главных функций печени, за которую мы ее особенно ценим, – очистительная. Почти 95% всех чужеродных веществ, поступающих в организм или образующихся в нем в процессе жизнедеятельности, обезвреживаются печенью.

Однако, защищая нас от токсинов, печень сама «становится под удар» – вредные вещества оказывают губительное влияние на ее клетки и становятся основной причиной нарушения работы органа.

Печь, в которой сгорают токсины

Как же происходит процесс очищения пищи, которую мы поставляем нашему организму? Одним из самых важных сосудов печени является воротная вена – она собирает насыщенную питательными веществами кровь от органов пищеварения (желудка, кишечника) и несет ее в печень, которая тут же принимается ее фильтровать, обезвреживая и разрушая токсины. Только пройдя через печень и претерпев необходимые изменения, питательные вещества всасываются в общий кровоток.

Практически всю работу печени выполняют специальные печеночные клетки – гепатоциты. Именно на них лежит ответственность за обезвреживание основной массы токсинов, продуктов распада белка и других химических соединений, которые они перерабатывают с помощью уникальных специфических ферментов. Гепатоциты и их мембраны (оболочки) в первую очередь страдают от токсических веществ, поэтому их состояние определяет состояние всей печени.

Не будите спящую печень!

Печень способна восстанавливать свои поврежденные клетки и стимулировать их деление. Однако при постоянном и сильном токсическом воздействии на гепатоциты, инфекционном, паразитарном заболевании и других проблемах процессы регенерации даются ей гораздо тяжелее. Особенно трудно приходится печени тогда, когда мы сами не даем ей восстановиться.

Внимание! Больная или обложенная жиром печень не в силах полностью обезвредить поступающие к ней нежелательные химические соединения и продукты обмена – они накапливаются в крови и разносятся по всему организму. Сбои происходят и в других функциях органа, что в конце концов приводит к гастроэнтерологическим, эндокринным, сердечно-сосудистым и многим другим заболеваниям.

Друзья гепатоцитов печени

Как помочь печени? Что нужно делать, чтобы эта уникальная биохимическая лаборатория не превратилась в мусороперерабатывающий завод и не захлебнулась в «отходах»? Для защиты печени и профилактики ее заболеваний нужно:

  • в первую очередь, не вредить ей – избегать вредной пищи, синтетических лекарств, алкоголя и других токсичных веществ;
  • защищать клетки печени от повреждений токсического, воспалительного и инфекционного характера, обеспечивая их необходимыми минералами, витаминами и растительными экстрактами;
  • оказывать желчегонное действие на организм;
  • регулярно «чистить» организм и выводить из него шлаки и токсины;
  • вести физически активный образ жизни.

Расторопша

Гибель гепатоцитов начинается с повреждения их оболочек. Поэтому главное, с чего нужно начать восстановление печени – это восстановление мембран гепатоцитов. Одними из лучших средств для этого являются экстракты растений-гепатопротекторов (то есть «защитников печени»), которые, кроме витаминов и микроэлементов, содержат уникальные вещества, положительно влияющие на работу органа. Самое знаменитое из них – расторопша пятнистая. Ее плоды содержат витамины Е и К, а также много биологически активных веществ, которые укрепляют мембраны гепатоцитов и способствуют образованию новых печеночных клеток.

Артишок

От неблагоприятных воздействий оберегает печень и артишок – он стимулирует отток желчи, снижает уровень холестерина в крови, омолаживает клетки. К сожалению, в России артишок появляется в продаже крайне редко, чаще в консервированном виде, поэтому основным источником содержащихся в нем ценных веществ становятся биологически активные добавки.

Витамины

Неоценимую помощь оказывают клеткам печени антиоксиданты – они препятствуют их окислению и повреждению, защищают ферменты гепатоцитов, отвечающие за обезвреживание токсических веществ. Антиоксидантами богаты свежие овощи и фрукты, ягоды. Особенно следует уделить внимание тем из них, которые содержат много витамина С – черной смородине, шиповнику, землянике, сладкому красному перцу и цитрусовым.

Еще один витамин, крайне важный для восстановления и здоровья печени, – Е. Он поддерживает целостность и стабильность печеночных клеток, защищает их от разрушения. Больше всего витамина Е в растительных маслах и орехах, также богаты им облепиха, черноплодная рябина и ежевика.

Внимание! В химических реакциях, происходящих в печени, принимают участие также витамины B₁, B₂, B₆, B₁₂, PP. При полноценном питании они легко пополняются из обычных повседневных продуктов, но, если вы придерживаетесь диеты или часто имеет дело с «быстрой» едой, советуем принимать поливитаминные комплексы.

Микроэлементы

Нормальная работа печени невозможна и без микроэлементов. Самыми важными из них являются селен и цинк.

Нормальное содержание селена в организме снижает токсичность многих веществ, в том числе лекарств и алкоголя. Напротив, при дефиците этого микроэлемента даже слабого воздействия на печень достаточно, чтобы нарушить ее работу. Селен содержат фисташки, кокосовые орехи, чеснок, брокколи, свинина, проростки злаковых, рыба и морепродукты.

Что касается цинка, то он обеспечивает антитоксические функции печени, предохраняет ее от воздействия вредных веществ. Его основные источники – мясо, рыба и яйца.

Не стоит забывать и об остальных микроэлементах – натрии, калии, кальции и фосфоре – недостаток которых также может стать причиной нарушения работы печени.

Внимание! Невозможно помочь печени, оставив без поддержки желчные пути, ведь при застое желчи клетки печени работают с перегрузкой, и это пагубно сказывается на состоянии всего организма. Стимулировать отток желчи помогут зверобой, спорыш, бессмертник, барбарис и, конечно же, артишок.

Как и во всем, что касается нашего здоровья, в заботе о печени важен комплексный подход. Активизируя обменные процессы, нужно усилить отток продуктов обмена, а стимулируя деление новых клеток – позаботиться об их защите. Поэтому важно составить такой рацион питания, который позволит обеспечивать печень всеми необходимыми ей элементами и веществами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×