2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое пониженный холестерин

Пониженный холестерин в крови у женщин

Прежде чем затронуть такую СЕРЬЕЗНУЮ тему, как пониженный холестерин в крови у женщин, необходимо разобраться: для чего он нужен организму? Какие функции он выполняет? Очень жаль, что данному вопросу часто не уделяется должное внимание. В то время, как авторитетные ученые уже давно твердят, что низкое содержание (особенно ЛПВП) холестерина ещё вреднее, чем высокое ЛПНП холестерола.

Неправильные холестериновые диеты, назначенные «самой себе», без консультации врача – могут существенно подорвать здоровье.

Итак, приступим. Холестерин – это весьма полезное, жизненно – важное вещество (жирный спирт), основная часть которого вырабатывается в печени (около 80%). Остальные 20% поступают в наше тело с пищей. При помощи белков холестерин в крови у женщин и мужчин разносится / «транспортируется» по всему организму. Сам по себе он перемещаться не способен, подобно «злому» герою из фильмов.

Условно его называют «плохим» и «хорошим», но это не очень правильное определение. По факту – он очень полезен для организма, а вред приносит только при строго определенных случаях / нюансах. Ещё раз стоит отметить, что его низкий порог, не менее вреден, чем повышенная концентрация. Но об этом мало кто знает из женщин (для мужчин, в силу «стального» характера, тема липидов, и вовсе не интересна).

Рекомендуем ознакомиться:

Какая польза холестерина?

Перечислим только некоторые из них…

Надежный «каркас» наших клеток

Холестерин является достаточно важным элементом в оболочке клеток. Благодаря ИМЕННО его участию, клетки приобретают не только прочность, но и «ЖИВУЧЕСТЬ» в экстренных ситуациях. Образно говоря, холестерин выступает в роли высокопрочной АРМИРОВАННОЙ СЕТКИ. Для статистики: в белых клетках головного мозга его содержание — 14% (в серых около 6 %), в печени – 17%, в теле эритроцитов – целых 23%! Даже, ещё не углубляясь в тему (посмотрев на эти цифры), очевидно, что пониженный уровень холестерина – не к добру.

Гарант пищеварения и либидо

Находясь в составе желчных кислот, холестерин принимает активное участие в ПРОЦЕССАХ ПИЩЕВАРЕНИЯ. Еще более важную роль он исполняет в репродуктивной функции организма, участвуя в СИНТЕЗЕ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ: андрогенов – у мужчин, эстрогенов – у женщин. Именно поэтому, низкий холестерин в крови приводит не только к снижению либидо (мизерному половому влечению), но и бесплодию. На этом фоне развивается ДЕПРЕССИЯ, а также другие психологические расстройства (апатия, агрессия, подавленность).

Страж иммунной системы

Благодаря холестерину наш организм способен вырабатывать очень важный ВИТАМИН D, а в надпочечниках он принимает участие в СИНТЕЗЕ КАРТИЗОЛА. Поэтому, в целом, пониженный уровень холестерина у женщин или мужчин в крови – приводит к тому, что иммунная защита сначала ослабевает, а потом и вовсе – дает брешь, «пропуская» самые различные заболевания (перерастающие в хронические формы, с дорогим лечением).

Как узнать: все ли у нас в порядке? Ниже представлены основные признаки пониженного уровня липопротеидов.

Предлагаем ознакомиться со статьей:

Низкий холестерин – симптомы

  • Плохой аппетит

Или даже полное его отсутствие на фоне плохого самочувствия (общего недомогания). Слабость, постоянное чувство усталости, головокружения, одышка, боли / покалывания в груди / животе.

  • Эмоциональная нестабильность

Несмотря на то, что многие женщины упорно борются с холестерином, исследования показали, что его низкий уровень – иногда является первопричиной, как депрессивных, так и агрессивных состояний.

  • Снижение либидо (отсутствие сексуальных желаний)

У мужчин это дело доходит до эректильной дисфункции, у женщин – это приводит к бесплодию. Несогласованные с врачом холестериновые диеты – запросто могут нам сделать такой «подарок».

Выделение избыточного количества жира с калом. Простите за откровенность, стул имеет маслянистый жирный блеск, что характерно – очень плохо смывается со стенок унитаза.

  • Другие симптомы

Увеличение / воспаление лимфатических узлов. Снижение реакции, ухудшение рефлексов. Некоторая заторможенность, плохая память. Пониженный жизненный тонус, сложно сосредоточиться даже на простых делах.

Снижен холестерин – причины

  • Наследственность

В наши дни пониженный уровень холестерина у детей встречается дольно-таки редко. И слава Богу! Как правило, основной причиной единичных случаев являются наследственные проблемы с печенью, в результате которых происходит недостаточная выработка жирных спиртов. Существуют и врожденные патологии – связанные с рядом нарушений обмена веществ у женщин в период беременности.

  • Неправильное питание

Особенный вред приносят жесткие диеты, на которые женщины часто «садятся», дабы сбросить «лишние» килограммы. Причем, делают это без каких-либо советов / консультаций у врачей, используя «чудо – рецепты», найденные где-то в журналах или газетах. Полностью исключая жирную пищу или мясо. Также, пониженный холестерин наблюдается и в крови у женщин, которые очень любят сладости.

  • Больная печень

Именно в ней вырабатывается 80% холестерина (остальные 20% поступают с пищей). Поэтому логично, что проблемы данного органа негативно сказываются на липидном балансе организма. Также и в обратном направлении, если по результатам биохимического анализа крови обнаружен пониженный уровень холестерина, то это может прямо указывать на печеночную недостаточность у женщин и мужчин.

  • Жизнь в постоянном стрессе

Длительные эмоциональные нагрузки (семейные проблемы, неурядицы в специфическом женском коллективе и т.д.) провоцируют усиленную выработку гормонов, на что изрядно тратится запас полезного холестерина. А он не безграничный.

  • Нехватка полезных / питательных веществ

Неосмысленное вегетарианство, быстрые перекусы «фаст-фудами» или болезни, связанные с проблемами усвоения пищи (кстати, первопричиной таких болезней в 80% случаев являются стрессы, указанные выше) – это еще одна важная проблема, из-за которой у многих женщин – в крови пониженный холестерин.

  • Лекарственные препараты

У большинства современных таблеток и пилюль имеются побочные эффекты, одним из которых является – снижение уровня холестерина. При этом его содержание в крови может упасть так резко, что это будет заметно не только на физиологическом, но и психологическом уровне.

  • Другие весомые причины

Воспалительные процессы в организме (сепсис), дисфункции щитовидной железы (особенно – повышенная активность), различные заболевания желудочно-кишечного тракта, отравления химикатами / ядами, сердечная недостаточность, сезоны года.

Как грамотно повысить уровень холестерина?

  • Всё начинается с приема у врача

Для того чтобы быстро увеличить содержание в крови хорошего холестерина не нужно сразу кушать все подряд или вдаваться в другие «тяжкие» грехи. Дело это серьезное и требует по отношению к себе ответственного подхода после ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ у лечащего врача. Однако, стоит отметить, что лекарственных препаратов, решающих проблему низкого холестерина – фактически нет. Конечно же, некоторые есть (перечислять их не будем специально), но они предназначены для особо серьезных случаев. К тому же имеют массу побочных эффектов.

  • Сдаем анализы на низкий холестерин

Как правило, первым делом, лечащий врач сразу же отправляет на сдачу анализов. Обычный – общий (кровь из пальца), в данном случае не подойдет, понадобится биохимический (кровь из вены). Далее, в зависимости от возраста женщины, а также индивидуальных физиологических особенностей – лечащий специалист дает полезные рекомендации.

Рекомендуем ознакомиться с таблицами по возрастам:

  • Практические шаги для повышения холестерина

В случае избыточного веса – врачи рекомендуют специальные диеты (ни в коем случае – не голодовки) и умеренные физические упражнения. Оптимальный вариант для женщин возрастом после 50 лет: ежедневные прогулки на свежем воздухе и бассейн. Для женщин возрастных групп до 30 – 40 лет рекомендованы пробежки по утрам. Возможно, это не реально, в связи с домашними нагрузками, но иначе низкий холестерин в крови – не одолеть! Кроме этого понадобятся повторные анализы, дабы отслеживать все изменения в организме.

Диета для повышения холестерина

Список продуктов, потребление которых НЕОБХОДИМО СНИЗИТЬ.

Благодаря высокому содержанию углеводов и растительных белков, а самое главное – отсутствию жиров, бобовые предназначены для ПОНИЖЕНИЯ холестерина. Нам же, наоборот, необходимо ЕГО ПОВЫСИТЬ. Дабы не усугублять ситуацию – временно откажемся от них.

Это замечательные дары природы, которые изобилуют жирами, но растительного происхождения. Исследования показали, что именно орехи эффективно способствуют «вымыванию» из организма условно плохого ЛПНП холестерола.

Если коротко, то многие разновидности овощей успешно выполняют роль антиоксидантов, которые по своим свойствам – способны быстро снизить холестерин. В нашем случае – мы его повышаем. Итак, вычеркиваем из меню.

Также специалисты рекомендуют исключить из рациона крупы (богатые клетчаткой, великолепно связывающей холестерол) и куриное мясо (в особенности — грудинку).

Продукты повышающие холестерин

Рекордным содержанием холестерола отличаются фаст-фуды, поэтому бытует мнение – для того чтобы эффективно и приятно для души повысить холестерин в крови, нужно увлечься ими. Но это не так! Помимо того, что липидный баланс так и не будет нормальным, Вы испортите желудок и «нахватаетесь» канцерогенов, образующихся после многократного термического воздействия на масло. Продавцы-то – экономят на клиентах!

Полезная информация:

В умеренном количестве рекомендованы:

  • куриные желтки (не белки);
  • говяжьи: мозг, печень и почки;
  • тихоокеанская скумбрия;
  • масла: оливковое и натуральное сливочное;
  • сыры (особенно «Голандский»);
  • «морковная диета» (соки, салаты и т.д.)

В заключение

Для того чтобы грамотно (без ущерба для здоровья) победить такую неприятность, как пониженный холестерин в крови необходимо обязательно пройти обследование, проконсультироваться у квалифицированного врача, после чего действовать, СТРОГО ПО ЕГО РЕКОМЕНДАЦИЯМ. И все будет хорошо! Не занимайтесь самостоятельным лечением.

Пониженный холестерин в крови

7 минут Автор: Любовь Добрецова 1207

Холестерин (другое название – холестерол) является одним из органических высокомолекулярных жирных спиртов. Только 20% вещества в организме имеет экзогенную природу происхождения, то есть поступает вместе с продуктами питания, содержащими животные жиры.

Основная часть (80%) – это эндогенный холестерол, продуцируемый в большей степени гепатоцитами (печеночными клетками), в меньшей – тканями других органов. Исходя из этого причины низкого холестерина в крови прежде всего связывают с функциональными изменениями печени и органов пищеварения.

Общие понятия о холестерине и липопротеинах

Ошибочно считать, что низкое содержание холестерина в крови – это показатель здоровья. На самом деле, любое отклонение от нормы (повышение или снижение) является анормальным. В поддержании функциональности организма холестерол выполняет важнейшие задачи:

  • составляет основу плазматической мембраны, отделяющей клетки от внешней среды;
  • является исходным материалом для производства биологически активных веществ (нейромедиаторов и гормонов);
  • участвует в синтезе и распределении витамина D и других жирорастворимых витаминов;
  • обеспечивает стабильность жирового метаболизма и производство желчных кислот.

Процесс всасывания вещества в кровоток происходит в тонкой кишке. Ввиду того что холестерол является нерастворимым в воде и крови, для обеспечения его транспортировки и доставки в органы необходимы белки-проводники. При взаимодействии с ними образуются липопротеиновые соединения, способные перемещаться в процессе кровообращения. Липопротеины имеют многокомпонентную структуру и различаются по плотности.

В зависимости от соотношения белков и жиров разделяют:

  • липопротеины низкой плотности, с преобладанием жировой составляющей, так называемый плохой холестерин (ЛПНП);
  • липопротеины с очень низкой плотностью (ЛПОНП);
  • липопротеины высокой плотности, имеющие в составе больше белков («хороший холестерин» или ЛПВП).

Перемещением холестерола, триглицеридов и других жиров из печени в органы и ткани занимаются ЛПНП и ЛПОНП. При их избыточном количестве часть молекул теряется в пути и становится основой для формирования холестериновой бляшки. ЛПВП осуществляют движение холестерола в обратном направлении, то есть в печень, для дальнейшей утилизации.

При этом ЛПВП захватывают и выводят излишки «плохого холестерина», не успевшего трансформироваться в липидный нарост. При дефиците «хорошего холестерина» потерянные молекулы ЛПНП и ЛПОНП остаются свободно циркулировать в сосудах, со временем прилипая к поврежденной части эпителия (внутренней части сосудов).

Ненормированный уровень липопротеинов, следовательно, и общего холестерола приводит к сбою биохимических процессов и нарушению функций отдельных органов и систем. Определение уровня холестерина проводится в ходе биохимического исследования крови. По необходимости пациенту может быть назначена расширенная липидограмма.

Как диагностируют отклонения от нормы?

Прямыми показаниями к проведению расширенной липидограммы являются:

  • перенесенные инфаркты и инсульты;
  • хронические болезни органов эндокринной сердечно-сосудистой и гепатобилиарной системы.

Биохимический анализ крови назначается по симптоматическим жалобам пациента, в рамках планового осмотра, для контроля динамики проводимого лечения. Анализ может включать только показатели ОХ либо уровень холестерина и липотропов (по отдельности). Результаты биохимии обычно сориентированы на усредненные показатели ОХ.

Читать еще:  Рак поджелудочной железы
ГипохолестеринемияНормаГиперхолестеринемия
6,7 ммоль/л

Нормативные значения липопротеинов зависят от возраста и пола. Гендерные различия объясняются природной потребностью женского организма накапливать жир для сохранения и вынашивания ребенка. Поэтому уровень липопротеинов у женщин незначительно выше, чем у мужчин.

Возрастные изменения связаны с естественными процессами старения организма, проявляющимися:

  • снижением половой функциональности;
  • замедлением процессов обмена;
  • уменьшением физической активности.
Параметры20 – 40 лет40 – 60 лет60+
ЛПНПмуж.1,7-4,32,2-5,02,5-5,3
жен.1,8-4,42,3-5,22,3-5,6
ЛПВПмуж.0,6-1,80,7-1,90,9-2,2
жен.0,8-1,80,9-2,01,0-2,4

Забор крови для исследования производится натощак. Режим голодания должен составлять 8–12 часов. Во избежание получения недостоверных результатов за 2–3 суток до анализа из рациона необходимо ликвидировать жирную пищу, жареные блюда, алкогольные напитки.

Снижение показателей и опасные последствия

Почему уровень холестерина может быть понижен либо повышен? Концентрация вещества зависит от активности его образования, скорости резорбции (всасывания) в кишечнике, быстроты выделения. При нарушении перечисленных процессов изменяется количественное содержание холестерола в крови.

Гипохолестеринемия приводит к деструкции клеточных мембран, дефициту витамина D, разбалансировке гормонального фона, сбою липидного обмена, дисфункции органов пищеварения, нарушениям вегетативной и центральной нервной системы (ЦНС). Чем опасны подобные психофизические изменения для здоровья? На первое место медики выдвигают риск развития геморрагического инсульта.

Другими последствиями дефицита липопротеинов являются:

  • угнетение сократительной способности миокарда и застой крови в круге кровообращения, приводящие к сердечной недостаточности;
  • развитие злокачественных процессов в печени;
  • повышение гормональной активности щитовидной железы (гипертиреоз);
  • малокровие (анемия);
  • прогрессирующее разрушение костей (остеопороз);
  • увеличение ИМТ (индекса массы тела);
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • дисфункции репродуктивной и половой системы – угнетение либидо (полового влечения), понижение потенции у мужчин, НОМЦ (нарушение овариально-менструального цикла) у женщин, неспособность зачать ребенка (бесплодие) у представителей обоих полов.

Уровень холестерола является важным показателем при беременности. Он активно участвует в производстве прогестерона (полового гормона, отвечающего за беременность), а также является жировой основой клеток плаценты. Низкий холестерин в крови у женщин в перинатальный период может стать причиной самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша) и преждевременного родоразрешения.

Основные причины снижения ОХ и уровня липопротеинов

Понизить концентрацию холестерина может влияние патологических и непатологических факторов. К первым относится ряд заболеваний, которые сопровождает нарушение липидного баланса и обмена в организме:

  • хроническое расстройство пищеварительных процессов, спровоцированное патологиями кишечника: дуоденитом, энтеритом, синдромом мальабсорбции, болезнью Уиппла, дивертикулезом, язвенным колитом, болезнью Крона, спайками и опухолями тонкой кишки;
  • дисфункции и некроз гепатоцитов, развивающиеся на фоне гепатоза, гепатитов, цирроза и других хронических болезней печени;
  • нейроэндокринные опухоли желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания органов эндокринной системы: тиреотоксикоз (гипертиреоз), гиперпаратиреоз, сахарный диабет, злокачественные и доброкачественные новообразования, ожирение;
  • малокровие;
  • нарушение работы пищевого центра головного мозга (анорексия);
  • дистресс (хроническое нервно-психологическое перенапряжение);
  • частые инфекции и интоксикации организма.

Снизить уровень холестерина могут изменения биохимических реакций, связанные с хроническими болезнями органов дыхания, медленно прогрессирующими нарушениями мозгового кровообращения, патологиями почечного аппарата. Не патологическими причинами пониженного холестерина являются:

  • соблюдение системы питания (диеты) с преобладанием обезжиренной пищи, веганство;
  • длительное голодание;
  • обилие быстрых углеводов в рационе;
  • некорректный прием статинов (синтетические медикаменты, снижающие концентрацию липопротеинов низкой плотности).
  • нарушение режима труда и отдыха (трудоголизм в сочетании с отсутствием полноценного сна);
  • хронический алкоголизм;
  • физические и эмоциональные перегрузки.

В некоторых случаях нарушение жирового обмена является генетической предрасположенностью, то есть может передаваться по наследству.

Симптомокомплекс дефицита холестерола

Пониженное содержание холестерола может не отражаться на самочувствии в течение длительного времени. Психосоматические признаки не имеют специфических проявлений, поэтому их легко принять за недомогания, связанные с чрезмерными повседневными нагрузками и неправильной организацией питания.

Врачи определяют следующие симптомы изменения холестеринового уровня:

  • снижение работоспособности и повышенная утомляемость;
  • изменение нормальных размеров лимфатических узлов (увеличение);
  • психоэмоциональная нестабильность (резкая смена индифферентного отношения к происходящему агрессивным поведением);
  • утрата аппетита, как следствие, потеря веса;
  • сухость кожи и ломкость волос;
  • тяжесть и болевые ощущения в мышцах, не связанные с физическими нагрузками;
  • сбой пищеварительных процессов, характеризующийся диспепсией (затруднительным и болезненным пищеварением) и стеатореей (обилием жира в экскрементах).

Дефицит холестерола является фактором, понижающим сексуальные потребности и возможности. О возникновении симптомов недомогания необходимо сообщить врачу и сдать кровь для биохимического исследования.

Дополнительно

При стабильной гипохолестеринемии пациенту назначается дополнительное обследование, включающее:

  • расширенную липидограмму;
  • копрограмму (анализ кала);
  • процедуры аппаратной диагностики (УЗИ, ЭКГ, МРТ, КТ и др.).

В липидограмму входит определение уровня ОХ, ЛПВП, ЛПНП и его производных (триглицеридов), КА – коэффициент атерогенности (соотношение липопротеинов между собой). Если КА имеет высокий цифровой показатель, это значит, что в сосудах скопилось слишком много «плохого холестерина». Вычисление коэффициента атерогенности производится по следующей формуле. В норме КА= 2–3 единицы.

Итоги

Холестерол относится к высокомолекулярным жирным спиртам. Его основное производство (4/5 от общего количества) сосредоточено в печени. Остальная часть поступает в организм вместе с пищей, в состав которой входят животные жиры. Измерение уровня холестерина проводится при биохимическом исследовании крови. Нормальными значениям для взрослых являются 3,2–5,2 ммоль/л.

Пониженный холестерин в крови не менее опасен для здоровья, чем его повышенная концентрация. При холестериновом дефиците:

  • разрушаются плазматические клеточные мембраны, что приводит к сбоям в работе ЦНС, депрессиям, мозговому кровоизлиянию;
  • нарушается синтез и рациональный расход витамина D, как следствие, прогрессирует остеопороз;
  • изменяется гормональный фон и обмен веществ, из-за чего развиваются заболевания эндокринной, пищеварительной и репродуктивной системы.

Причинами низкого холестерола являются хронические патологии печени, ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), щитовидной железы. Физиологическому (не связанному с болезнями) снижению холестеринового уровня способствует неправильное питание, алкоголизм, перманентные нервно-психологические и физические перегрузки.

Пониженный холестерин

Сниженные показатели некоторых веществ в организме человека нередко бывают первым признаком развития опасной патологии. Так, пониженный холестерин встречается не реже, нежели высокие единицы. Когда у ребенка и взрослого понизился хороший или плохой холестериновый показатель, то это может сигнализировать о дисфункции некоторых органов и систем. При своевременном обращении к врачу удается определить источники, из-за которых показатель ниже нормы, и подобрать оптимальное лечение.

Содержание холестерина у мужчин и женщин должно быть в пределах 4—7, если же фиксируется показатель меньше 3, то говорят о патологии.

Каковы нормы?

Измерения выполняются посредством лабораторной диагностики, после которой специалист расшифрует полученные результаты. Эти вещества разделяются на ЛПНП и ЛПВП. В первом случае в крови фиксируются липопротеиды низкой плотности, транспортирующие холестерин к клеткам организма. Во втором случае наблюдаются липопротеиды высокой плотности, выполняющие противоположную функцию, возвращая вещество в печень человека. В человеческом организме нередко снижается хороший или плохой холестерин, что является плохим критерием. В таблице представлены допустимые нормы, которые изменяются в зависимости от возрастной группы и половой принадлежности больного.

Анализ проводят утром натощак.

Высокий холестерин у женщин является нормальным, при этом не стоит допускать его существенного превышения. Большие цифры плохого показателя должны насторожить пациента. В то же время при низком холестерине в крови с хорошим значением также возникает угроза здоровью пациента. Опасными последствиями грозит пониженное хорошее вещество у женщин до 1,6, у представителей сильного пола до 1,45 ммоль/л.

Почему понижается: причины

Низкий и высокий уровень холестерина представляет опасность для здоровья больного, и если вовремя не улучшить показатели, то вероятны серьезные осложнения. Если снижается ЛПНП, то такое состояние положительно сказывается на состоянии пациента, поскольку, таким образом, удается предупредить многие патологии. Понижение уровня холестерина ЛПВП — не очень хорошо, поскольку вероятны серьезные нарушения в функционировании внутренних органов. Хороший показатель может быть понижен по таким причинам:

Значительное отклонения показателя наблюдают при патологиях печени.

  • железодефицитная анемия;
  • хроническая недостаточность сердца;
  • воспалительная реакция в легких;
  • инфекционные очаги;
  • инфицирование крови;
  • заражение палочкой Коха;
  • генетическая предрасположенность;
  • несбалансированное питание, при котором пациент исключает еду животного происхождения;
  • печеночная дисфункция;
  • нехватка жиров в ежедневном питании;
  • регулярные стрессы и психоэмоциональное переутомление;
  • прием медикаментозных препаратов;
  • нарушения, из-за которых пища плохо усваивается;
  • отравление организма, приводящее к интоксикации;
  • продолжительное использование пероральных средств контрацепции;
  • чрезмерная выработка щитовидной железой некоторых гормонов.

Низкий холестерин у детей бывает связан с лишним весом, а также неправильным питанием и усвоением еды.

Симптомы, указывающие на нарушение

Когда снижается общий холестерин, это означает, что в организме человека имеется патологический процесс, который требуется скорее купировать. Долгое время пациент может не знать, что у него упал уровень вещества, поскольку не наблюдается никакой клинической картины. Пониженный либо повышенный холестерин удается определить, как правило, посредством сдачи крови на биохимию. Порой у человека снижение сопровождается такими симптомами:

  • нарушение рефлексов и замедление реакций;
  • появление жирного блеска в кале;
  • изменение аппетита в сторону ухудшения, вплоть до полного его отсутствия;
  • депрессивное состояние;
  • беспричинная агрессия;
  • ухудшенная чувствительность;
  • чувство слабости в мускулатуре;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение либидо и появление пассивности в сексе;
  • крупные лимфатические узлы.

Вернуться к оглавлению

Чем грозят последствия?

Если вовремя не определить причины низкого холестерина и не поднять его, то вероятны тяжелые осложнения. В таком случае шансы заболеть онкологией в несколько раз возрастают. Также при снижении «хорошего» вещества человек попадает в зону риска развития инфаркта, инсульта, пристрастия к алкоголю, наркотическим препаратам. Если своевременно не повысить холестерин в крови и не восстановить его нормальный уровень, то возникают такие осложнения:

  • проблемы с лишним весом, провоцирующие ожирение;
  • частые психозы, психические расстройства, наклонности к суициду и другая психоэмоциональная нестабильность;
  • чрезмерная выработка гормонов щитовидной железой;
  • признаки сахарного диабета;
  • нарушенное всасывание в кишечнике;
  • нехватка в организме витаминов;
  • вероятность появления симптомов болезни Альцгеймера;
  • слабоумие;
  • проблемы с памятью;
  • нападки агрессии;
  • повреждение сосудов.

У женщин низкая граница холестерина может привести к неспособности зачать и выносить ребенка.

Диагностика

Основной диагностической процедурой, позволяющей оценить уровень холестерина, является исследование крови на биохимию. Также выполняется липидный спектр кровяной жидкости, посредством которого выясняется содержание ЛПВП и ЛПНП. При диагностике определяется уровень триглицеридов. Чтобы получить максимально точные результаты, необходимо следовать некоторым правилам подготовки:

  • За 12 часов до сдачи крови не принимают еду и воздерживаются от употребления любой жидкости, за исключением негазированной воды.
  • Прекращают применение медикаментозных средств.
  • За сутки до манипуляции по измерению холестерина исключают жирные и острые блюда.
  • На процедуру стоит приходить отдохнувшим, а также воздерживаются от стрессов и волнения, которые искажают данные.

Вернуться к оглавлению

Что делать и как поднять?

Эффективные препараты

Увеличить либо понизить уровень холестерина удается посредством медикаментозной терапии, которая прописывается врачом индивидуально для каждого пациента. Длительность приема лекарств назначает эндокринолог. Чаще всего пониженный уровень холестерина снижают при помощи таких препаратов:

  • «Ниацин». Лекарство помогает пациентам, у которых низко падает уровень вещества в крови, при этом медикамент редко вызывает негативные реакции. Не стоит употреблять пищевые добавки, в которые включен основной компонент фармсредства, поскольку вероятна дисфункция печени.
  • «Лофибра»;
  • «Трикор».

Вернуться к оглавлению

Насколько важно питание?

Низкий уровень холестерина невозможно стабилизировать, не изменив ежедневного рациона. Если не соблюдать особую диету, то пониженный уровень вещества опасен для здоровья и вызывает негативные последствия. Диетическое питание не подразумевает строгих ограничений, но стоит отказаться от употребления определенных блюд, которые провоцируют еще большее снижение холестерина. При низком уровне воздерживаются от приема фруктов в свежем виде, поскольку входящие в их состав антиоксиданты выводят вещество из организма. Не стоит акцентировать внимание на орехах, которые наполнены жирами. Сокращают прием бобовых, в которых имеются исключительно белки и углеводы, не повышающие границы холестерина. Нормализовать содержащие вещества в крови помогает употребление таких блюд:

  • куриный желток;
  • отварное мясо;
  • морковный сок;
  • зерновые;
  • чеснок и лук;
  • семена льна;
  • сыр голландский;
  • рыба и икра;
  • масло сливочное, оливковое и другое.

Холестерин, опустившийся ниже нормы, категорически запрещено повышать едой быстрого приготовления и вредной пищей, поскольку оказывается негативное воздействие на организм.

Профилактические рекомендации

Чтобы не тревожили признаки низкого холестерина, рекомендуется отказаться от вредных привычек. Если есть проблемы с лишней массой тела, то используют определенную диету. Не менее важны ежедневные умеренные физические нагрузки. Пациентам с гипертонической болезнью требуется тщательно следить за здоровьем, поскольку у них нередко понижается холестерин. При сидячей работе и недостаточно активном образе жизни рекомендуется побольше гулять и бывать на свежем воздухе.

Читать еще:  Что такое инфекционный гепатит

Пониженный холестерин в крови: что это значит, нужно ли обращаться к врачу?

Рассмотрим, что значит низкий уровень холестерина в анализах крови, причины и симптомы патологии, особенности лечения, профилактики гипохолестеринемии.

Опасность патологии

Любая клеточная мембрана содержит холестерин, который обеспечивает питание, обменные процессы клетки, поддерживает клеточный иммунитет, обеспечивает защиту от патогенных факторов.

У этого жирового комплекса есть несколько фракций, главные из них – ЛПВП (полезные липиды высокой плотности) и ЛПНП (вредные, с низкой плотностью жира). Их баланс – гарантия нормального метаболизма. Но, если о вреде повышенного стерола известно, то низкий уровень холестерина в крови практически не обсуждается, поскольку гипохолестеринемия изучена недостаточно.

Между тем, такое патологическое состояние приводит к серьезным психофизиологическим изменениям:

  • депрессии развиваются до 6 раз чаще, многие ученые утверждают, что гипохолестеринемия на 200% увеличивает риск суицидов;
  • повышается риск геморрагического инсульта;
  • риск озлокачествления доброкачественной опухоли на фоне низкого стерола намного больше, также как первоначальное возникновение рака;
  • патология вызывает множество психических расстройств: от агрессии до деменции;
  • бесплодие, угасание половой функции – блокируется выработка половых гормонов;
  • при низком холестерине развивается остеопороз (недостаток витамина D, который не усваивается без стероловой поддержки);
  • нарушаются процессы пищеварения (до 20% холестерина поступает с пищей);
  • многократно растет риск развития астмы, гепатитов, циррозов, алкоголизма, наркомании.

Американские исследователи на 350 000 добровольцев доказали со 100% достоверностью, что при падении уровня холестерина ниже нормы 4,6 ммоль/л (180 мг/дл) риск инсульта, эмфиземы легких, бронхиальной астмы, депрессивных состояний растет на 200%, рака печени – на 300%, а алкоголизма, наркомании – на все 500%.

Гипохолестеринемия

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании нормой считается уровень холестерина 5 ммоль/л. Предельно допустимая нижняя граница составляет 3,6 ммоль/л.

Все, что за ее пределами получило название гипохолестеринемии, врачи считают, что можно начинать беспокоиться, если результаты анализа показывают общий холестерин 3,1 ммоль/л и ниже.

У мужчин

Норма липидов в крови мужчины коррелируется возрастом и укладывается в диапазон от 3,44 до 7,15 единиц. При этом ЛПВП колеблется от 0,8 до 1,94, а ЛПНП – от 1,81 до 5,44.

Холестерин мужчине нужен не просто для строительства клеток, жировые комплексы используются для правильного формирования органов мочеполовой системы (у подростков), демонстрации мужской силы (у взрослых). Дефицит половых гормонов, которые напрямую связаны с липидным обменом, вызывает сексуальное бессилие, обездвиживает сперматозоиды, что провоцирует бесплодие.

У мужчин пониженный холестерин – не редкость, потому что они часто болеют простудными, инфекционными заболеваниями, пренебрегая одеждой по сезону, увлекаясь зимней рыбалкой, туристическими походами, нарушая рекомендации врача в процессе необходимого лечения.

Мужчины склонны к злоупотреблению алкоголем, курением, чаще становятся наркозависимыми, не признают правила регулярного питания, испытывают стресс на рабочем месте: монтаж на высоте, пилотирование самолетов, вахтовый метод работы, Арктика.

Все это требует расходования запасов холестерина, накопленного организмом, для поддержания иммунитета, защиты клеток от токсинов, купирования нарушений нервной системы. У пожилых мужчин дополнительно происходит естественное (замедление метаболизма) убывание стерола, возрастает риск сердечно-сосудистой патологии, опухолевого роста, аденомы.

Есть понятие гипохолестеринемии курильщика: связанное с никотиновой интоксикацией снижением иммунитета, формированием хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). На этом фоне человек легко инфицируется палочкой Коха (Россия эндемична по туберкулезу), происходит дебют тяжелейшей инфекции.

У женщин

Нормы у женщин укладываются в рамки от 3,2 до 7,9 ммоль/л: ЛПВП – от 0,85 до 2,5 единиц, ЛПНП – от 1,5 до 5,7.

Основная зона риска для развития гипохолестеринемии у женщин – это психика и риск развития онкологии. Лучшая половина человечества, как ни странно, более агрессивна и депрессивна.

Женщины склонны к апатии, плаксивости, резким перепадам настроения. К старости они впадают в маразм в два раза чаще мужчин. Нормальный уровень холестерина у пожилых людей помогает надолго оставаться в здравом уме.

С онкологией связь простая. Стерины – основная часть каркаса любой клетки. Низкие показатели холестерина в крови приводят к потере железобетонной прочности клеточной оболочки, сама клетка приобретает аморфную форму и легко трансформируется в атипичную, предраковую. Плюс ко всему, количество липидов внутри клетки становится недостаточным для нормального деления клеток, поэтому любое дополнительное негативное воздействие может спровоцировать гиперплазию.

Если коэффициент атерогенности опускается ниже границы 4,6 ммоль/л, жди беды. Никакого адаптационного диапазона. Почему? Потому что у женщин холестерин в прямом смысле слова отвечает за живучесть организма: белые нейроны до 15% состоят из холестерина, серые содержат – около 6%, печень – 17%, эритроциты – более 23%. Цифры беспрецедентные, нет ни одного другого вещества, способного соперничать со стеролами.

Пониженный холестерин делает клетки женского организма уязвимыми для любого негативного воздействия. Особенно беззащитны клетки системы пищеварения, иммунитета и отвечающие за либидо, репродуктивную систему.

Снижаются защитные силы организма, начинают развиваться самые разные заболевания, в том числе и аутоиммунного характера. Прибавьте сюда использование гормональных контрацептивов, наследственную предрасположенность к астении, и картина станет полной.

У детей

Гипохолестеринемия у ребенка ассоциирована с риском развития патологии нервной, эндокринной, пищеварительной, костной системы. Однако особенно нужно отметить роль стеролов в синтезе и защите эритроцитов. Для детей максимально важно количество эритроцитов с самого рождения. Они предупреждают о возможном гемолитическом синдроме, спровоцированном конфликтом антител мамы и младенца (актуально весь период грудного вскармливания), говорят о скрытых кровотечениях, возможной наследственной патологии крови. Уменьшение числа эритроцитов всегда коррелируется с показателями холестерола.

Очень важно не допустить падение уровня холестерина у детей и еще с одной стороны: именно он гарантирует достаточное поступление кальция к клеткам растущего организма. Если холестерина не хватает, блокируется нормальное деление клеток (недостаток жиров), постоянно растущий детский организм начинает отставать в развитии. Первым страдает мозг и пищеварительная трубка. Затем, начинается дисфункция нервной системы, эндокринных желез.

Нельзя сбрасывать со счетов и наследственную патологию у малыша (предрасположенность на генном уровне от 30 до 70%). Поскольку обмен веществ у детей сверхбыстрый, соответствующий росту органов, тканей, недостаток холестерина приведет к дисбалансу метаболизма, развитию множественных патологических отклонений. Поэтому при выявленной гипохолестеринемии консультация врача обязательна.

Группы риска

Поскольку низкий холестерин бессимптомен, постоянный мониторинг крови приобретает первостепенное значение, особенно для тех, кого врачи заранее включают в группу риска. Это:

  • все курящие, злоупотребляющие алкоголем, наркотиками;
  • имеющие избыточную массу тела;
  • ведущие малоподвижный, офисный образ жизни, передвигающиеся в основном на машине, забывшие о прогулках на свежем воздухе;
  • пользующиеся атерогенным профилем питания с переизбытком жирной пищи, трансгенных жиров, фаст-фуда, фритюра;
  • перешагнувшие 40 (мужчины) и 50 (женщины) лет;
  • страдающие сахарным диабетом, гипертиреозом;
  • имеющие в анамнезе ОИМ (острый инфаркт) или ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения);
  • имеющие заболевания печени и билиарной системы;
  • гипертоники или гипотоники – нарушение сосудистой стенки, тонуса;
  • состоящие на диспансерном учете по энцефалопатиям;
  • бесплодные супружеские пары;
  • страдающие депрессией, получающие лечение антидепрессантами;
  • пациенты с диагностированными колитами и энтеритами – нарушение процесса всасываемости.

Ситуация усугубляется тем, что пациенты группы риска практически лишены гормона удовольствия, так как рецепторы, воспринимающие его, способны функционировать только при достаточном уровне холестерола крови. Отсюда и депрессивность, и суицидальные наклонности.

Основные симптомы

Можно ли заподозрить пониженный уровень холестерина по клиническим проявлениям? Это исключено, поскольку патологический процесс протекает бессимптомно, выявляют аномалию анализами крви. При ухудшении общего состояния здоровья, некоторые признаки помогут вам заподозрить развитие гипохолестеринемии без лабораторных данных. Например:

  • полное отсутствие аппетита или его заметное ухудшение;
  • стеаторея – примеси непереваренной жирной пищи в стуле;
  • миопатия, мышечная слабость или миалгия – болевой мышечный синдром;
  • потеря чувствительности (нарушение проводимости нервных импульсов из-за демиелинизации нервных волокон);
  • медленные рефлексы (отсроченная по времени реакция на любой раздражитель);
  • регионарный или тотальный лимфаденит;
  • беспричинная депрессия или агрессия;
  • снижение либидо.

Подобные проявления у мужчин или женщин в возрасте до 40-50 лет могут натолкнуть на мысль о том, что пора пройти полное клинико-лабораторное обследование.

Диагностика

Низкий холестерин в крови требует поиска причины, выявления основного заболевания, дополнительных методов обследования.

Самым удобным, быстрым способом диагностики липидного обмена считается экспресс- метод тест-полосками (как сахар крови). За ним следует биохимический анализ крови, который проводит скрининг белкового, жирового, углеводного обмена, оценивает состояние внутренних органов. Чтобы диагностировать гипохолестеринемии этого достаточно.

Для исследования необходимо 5 мл венозной крови. Если липиды в норме, то показатели ОХ (общего холестерола) находятся на уровне от 3,2 до 5,6 единиц.

Общий белок крови – сумма всех фракций, участвующих в белковом обмене, характеризующих его состояние, норма – от 66 до 83 г/л. Снижение – говорит о нарушениях функции печени или почек, что не редкость при гипохолестеренемии. Высокий белок – признак воспаления. Поскольку альбумины – глобулины тесно связаны с липидами, транспортируя холестерин по кровотоку, их высокие показатели могут свидетельствовать о риске развития атеросклероза со временем.

Креатинин и мочевина: характеризуют функциональную состоятельность почек, уровень липидного обмена. Норма мочевины от 2,5 до 8,3, креатинина: от 44 до 106 мкмоль/л. Повышение значений этих почечных маркеров однозначно трактуется как риск развития атеросклероза, снижение – как лабораторный симптом пониженного холестерина.

Гипохолестеринемия: требуется ли лечение?

Как и гиперхолестеринемию, недостаточное присутствие стерола в крови необходимо корректировать. Но при низком холестерине речь о лекарственных средствах не идет. Достаточно начать питаться правильно, заняться спортом, избавиться от вредных привычек.

Остановить снижение уровня холестерина можно продуктами, содержащими Омега-3 кислоты:

  • натуральный рыбий жир;
  • льняное;
  • оливковое масло;
  • маслины;
  • субпродукты;
  • твердые сыры;
  • яйца, морепродукты.

Чтобы заблокировать вредный холестерин, в рацион добавляют овощи, ягоды и фрукты с витамином С:

  • цитрусовые;
  • малину;
  • чернику;
  • смородину;
  • рябину;
  • шиповник;
  • свежую зелень;
  • шпинат;
  • брокколи.

При этом исключают крупы, макароны, выпечку.

Такая диета привычна для жителей Средиземноморья. Смертность от сердечно-сосудистой патологии у француженок практически не фиксируется, а у французов – ниже по сравнению с Америкой в два раза! Почему? Они едят гусиную печень, сыры, оливки – источники Омега-3. Ну, а женщины чувствуют себя лучше мужчин из-за отсутствия привычки курить.

Низкий холестерин корректируется регулярными физическими нагрузками. Они помогают сбросить лишние килограммы, сбалансировать липидные фракции. Оптимальными считаются: пешие прогулки, плавание, велосипед, конный спорт, танцы, аэробика. Под запретом – силовые упражнения. Цель спортивных занятий – развитие выносливости. Они помогут поднять холестерол процентов на 20, не меньше.

О вредных привычках (курение, алкоголь) следует просто забыть, это автоматически поднимет уровень холестерина на 10%.

Профилактика

Собственно, предупредить болезнь, легче, чем ее вылечить. Поэтому лечение и профилактика при гипохолестеринемии – это близнецы. Чтобы последствия для здоровья не приобрели характер катастрофы, существуют естественные меры профилактики:

  • аэробные нагрузки 5 раз/неделю;
  • сбалансированный рацион питания;
  • контроль веса;
  • спокойствие – основа профилактики;
  • полноценный сон;
  • регулярная диспансеризация.

Конечно, вы правы – это хорошо известный всем нам здоровый образ жизни.

Пониженный холестерин в крови у мужчин и женщин (что значит)

Холестерин относится к категории жирных кислот, принимающих участие в формировании клеточных мембран у всех живых организмов. Это важный компонент, недостаток или излишек которого может свидетельствовать о функциональных изменениях в организме.

Часто указывается информация о вреде повышенного содержания холестерина, но многие обыватели не знают, что низкий холестерин тоже вреден. Итак, низкий холестерин: что это значит, вреден ли он и как может сказываться на здоровье недостаток жирных кислот?

Читать еще:  Что такое гепатолиенальный синдром

Общая информация о пониженном холестерине

75% жирных кислот вырабатываются организмом человека и только 25% поступают вместе с пищей, содержащей жиры животного происхождения. Они являются важными элементами, принимающими участие в образовании клеток.

Холестерин обладает следующими функциональными особенностями:

  1. Принимает участие в функционировании гормональной системы, влияет на выработку тестостерона, эстрогена, кортизола, прогестерона;
  2. Является сильным антиоксидантом, защищая клеточные мембраны;
  3. Считается главным элементом, способствующим усвоению витамина D;
  4. Влияет на работу пищеварительной системы, переваривание и усвоение жиров.

Таким образом, холестерин является органическим соединением, которое оказывает системное влияние на весь организм.

Соответственно, при его недостатке могут возникать ряд функциональных нарушений и патологий:

  • Недостаток выработки ряда гормонов, приводящий к нарушению психоэмоционального фона;
  • Бесплодие и пониженное либидо вследствие недостатка половых гормонов;
  • Недостаток ряда витаминов — D, K, E, A;
  • Диабет;
  • Систематические расстройства пищеварительной системы;
  • Геморрагический инсульт.

Таким образом, пониженный холестерин влечет за собой ряд психофизиологических изменений, опасных для здоровья человека. Исследованиями было доказано, что депрессивные состояния встречаются в шесть раз чаще у людей с недостатком холестерина, а риск геморрагического инсульта выше всего у людей с гипохолестеринемией.

Добавьте к этому увеличенный в три раза риск возникновения рака печени, риск заболевания наркоманией или алкоголизмом в пять раз — становится понятным ответ на вопрос о том, низкий холестерин — хорошо или плохо.

Какой уровень холестерина считается низким?

Мы определили, понижен холестерин в крови — что это значит и к чему может это привести. Согласно с данными Национальной службы здравоохранения Соединенного Королевства (UK National Health Service), нормой считается содержание жирных кислот в крови в пределах 5 ммоль/литр.

Предельно допустимый нижний уровень составляет 3.6 ммоль/литр. Любые показатели ниже данной границы будут считаться низкими.

Почему может быть пониженный уровень холестерина?

Отметим, что низкий холестерин в крови не изучен так, как высокий.

Но ученым и медикам известен ряд причин, которые могут спровоцировать понижение количества жирных кислот в организме:

  • Органические поражения и заболевания печени. Этот орган играет ключевую роль в выработке холестерина, поэтому любые патологические состояния приводят к понижению выработки полезных жирных кислот.
  • Неправильное питание, обезжиренная пища, неправильно подобранные диеты, «полезное» голодание, пища с высоким содержанием быстрых углеводов.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Частые стрессы, влияющие на психофизиологическое состояние.
  • Анемия, отравления неорганическими соединениями, инфекционные заболевания, вызывающие общую интоксикацию организма.

Чаще всего болезнь развивается у людей, которые хотят вести правильное питание, но из-за отсутствия знаний или неправильного подхода нарушают элементарные правила приема пищи.

Низкий холестерин в крови у женщин, причины которого указаны выше, повышает смертность на 40%. Это подтверждают клинические исследования, проведенные профессором Мичиганского университета Дэвидом Джейкобсоном, в которых принимали участие более 290 000 человек.

Низкий холестерин в крови у мужчин, причины которого мы также рассмотрели выше, может спровоцировать появление деменции — исследования R. Stewart из King’s Colledge (Соединенное Королевство) основывались на исследованиях Asia Aging Study, в котором принимали участие около тысячи мужчин в течение 26 лет.

Как отметил сам учёный, сам по себе пониженный уровень жирных кислот не может привести к деменции, но он существенно повышает риск появления приобретенного слабоумия. Полную информацию по исследованию вы можете найти в .http://Национальной библиотеке Института здоровья США.

Кому необходимо проверить уровень холестерина?

Самостоятельно определить, холестерин ниже нормы или в её пределах, невозможно. Также нельзя обосновывать диагноз косвенными факторами (наличие заболеваний печени, неправильное питание и т.д.).

Симптомы пониженного холестерина не специфические, а потому могут свидетельствовать о другом заболевании. Это значит, что только биохимический анализ крови может точно указать на уровень жирных кислот в организме.

Несмотря на вышеприведенную информацию, стоит обратить внимание на симптомы, характерные для данного заболевания. Учитываться должен не один, а сразу несколько симптомов — это позволит уточнить картину клинического проявления болезни:

  • Высокая утомляемость, даже после незначительных нагрузок;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Депрессивное состояние, периодически сменяющееся агрессией. Обратите внимание — депрессия в данном случае рассматривается как заболевание, а не как временное состояние. Для уточнения информации ознакомьтесь со статьей.
    Заметное снижение сексуальной активности;
  • Гормональные расстройства;
  • Нарушение пищеварения.

Диагностические исследования проводятся с целью точного обнаружения заболевания и определения методики лечения. Для этого сдаются анализы на весь липидный спектр — ЛПВП+НП, холестерин, протромбиновый индекс, общий белок, АЛТ/АСТ и гамма-глутамилтрансферазу.

Как вылечить низкий уровень холестерина?

Если вы обратились с данными симптомами к врачу и подтвердился низкий уровень холестерина, необходимо проводить лечение. Самостоятельное лечение невозможно, также как и применение средств народной медицины. Само лечение напрямую зависит от того, почему понизился уровень холестериновых соединений.

Рассмотрим применимые методики лечения:

  1. При наличии инфекционных заболеваний и органических поражений печени устраняется инфекционный очаг, проводится соответствующее устранение первопричин — инфекционных агентов, которые спровоцировали болезнь, которая в свою очередь вызвала снижение холестерина.
  2. Неправильное питание — проводится корректировка питания, разрабатывается специальная диета. В случае расстройств пищевого поведения (анорексии, булимии, психогенной утраты аппетита) дополнительно назначается медикаментозное лечение.
  3. Стрессы, психофизиологическое перенапряжение — определяется природа таких состояний и соответствующее медикаментозное лечение.

Сделаем вывод: лечение определяется в индивидуальном порядке и зависит от того, чем вызвано понижение уровня холестерина. Во всех случаях применяется коррективная методика, предусматривающая правильное питание, физическую активность и отказ от вредных привычек.

Пониженный холестерин в крови — что это значит и как исправить ситуацию

Об опасности повышенного холестерина можно услышать из реклам, телепередач и от окружающих людей.

О том, к чему приводит противоположный недуг, говорят редко.

На самом деле, снижение уровня холестерина в крови может резко негативно повлиять на здоровье и привести к очень серьезным последствиям.

Нормальные показатели у детей и взрослых мужчин и женщин

Нормальный холестериновый уровень в крови не может быть одинаков у людей разных возрастных категорий. Чем больше человеку лет, тем выше он должен быть. Накопление холестерина – это норма, если уровень не выше допустимой отметки.

  • Допустимый уровень холестерина в крови новорожденных малышей – 54-134 мг/л (1,36-3,5 ммоль/л).
  • Для детей в возрасте до 1 года нормой считаются другие цифры – 71-174 мг/л (1,82-4,52 ммоль/л).
  • Допустимые отметки для девочек и мальчиков от 1 года до 12 лет – 122-200 мг/л (3,12-5,17 ммоль/л).
  • Норма для подростков от 13 до 17 лет – 122-210 мг/л (3,12-5,43 ммоль/л).
  • Допустимая отметка у взрослых — 140-310 мг/л (3,63-8,03 ммоль/л).

Причины понижения уровня

К причинам, почему может быть понижен холестерин в крови, можно отнести:

  • наследственность;
  • анорексия;
  • жесткие диеты;
  • малое количество жиров и большое сахара в рационе;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, подразумевающие проблемы усвоения потребленной еды;
  • инфекционные заболевания, симптомом которых является лихорадка (туберкулез и т.п.);
  • гипертиреоз;
  • нарушения функций печени;
  • нарушения нервной системы (постоянный стресс и т.п.);
  • отравление тяжелыми металлами;
  • анемия.

Значение в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний

Снижение холестеринового уровня отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Оно может спровоцировать целый ряд нарушений ее работы. Малое количество холестерина в организме приводит к ряду последствий, провоцирующих болезни сердца и сосудов:

  • Ожирение. При избыточном весе нагрузка на сердце повышается.
  • Нарушения нервной системы. Стрессы, депрессии и т.п. губительно воздействуют на сердце.
  • Недостаток витаминов А, Е, D и К. Они оказывают положительное влияние на сердце и сосуды, поэтому сердечно-сосудистая система страдает от их нехватки.

Дополнительные исследования

Если при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний холестерин в крови оказался пониженным, стоит обратить внимание и на иные показатели:

  • Тромбоциты. Их избыток приводит к закупорке сосудов.
  • Эритроциты (общее количество). Если их становится меньше, боли в груди и покалывания усиливаются и учащаются.
  • Эритроциты (скорость оседания). При повреждении миокарда она сильно увеличивается.
  • Лейкоциты. Их высокий уровень содержания в крови наблюдается при аневризме сердца.

Постановка диагноза при низких показателях

Постановка диагноза осуществляется после биохимического анализа крови. Также доктор расспрашивает о возможных причинах снижения и о его признаках. Низкий уровень холестерина в крови сопровождается симптомами:

  • увеличение лимфоузлов;
  • ухудшение настроения (агрессивность, депрессивное состояние, суицидальные наклонности и т.п.);
  • кал с жиром, имеющий маслянистую консистенцию (стеаторея);
  • плохой аппетит;
  • ухудшение усвоения пищи;
  • чувство усталости;
  • мышечные боли без причины;
  • отсутствие сексуального желания.

Видео по теме: пониженный холестерин в крови — что это значит и насколько опасно?

Лечение: как поднять «хороший» холистерол

Повышать холестерин при помощи придуманной в домашних условиях схемы лечения крайне не рекомендуется. Назначать медикаменты и процедуры должен специалист.

Помочь самому себе в домашних условиях можно только коррекцией рациона питания. Рекомендуется употреблять эти продукты:

  • мозги, язык и печень коровы;
  • желтки яиц;
  • морепродукты;
  • морская рыба;
  • масло оливы;
  • натуральное сливочное масло;
  • льняные и тыквенные семечки;
  • сыр;
  • грецкие орехи.

В целях извлечения максимальной пользы из рекомендуемых продуктов их нужно грамотно готовить. Мясо следует запекать, варить и готовить на пару. Его можно готовить и на сковороде, но только на оливковом масле и не пережаривая. А эти продукты следует почти исключить из рациона:

  • алкоголь;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • изделия из сдобного теста;
  • белый дрожжевой хлеб.

Чтобы при попытке увеличения холестерина в крови не перестараться и не ухудшить ситуацию, введите в рацион продукты с витамином С. Он ослабляет действие вредного холестерина и имеет место во всех цитрусовых.

Безопасно повысить уровень «хорошего» холестерина помогает морковная диета. Ее суть проста – потребляйте максимум моркови и морковного сока, если у вас нет аллергии на этот овощ.

Если явление было обнаружено при биохимическом анализе крови, стоит принимать во внимание все рекомендации доктора. Пониженный уровень холестерина – то, что может повлечь за собой печальные последствия. Именно поэтому при его выявлении нужно серьезно позаботиться о своем здоровье.

No related posts.

В видеолекции есть хорошая информация по свойствам холестерола, однако животная пища мало подходит для питания в целях получения холестерина. Для печени не составляет нагрузки вырабатывать холестерин, потому что это входит в ее функции. Холестерин необходим организму, иначе он бы им и не вырабатывался. Но такие вещества, как линолевая кислота, о которой упоминалось в лекции относится к ненасыщенным жирным кислотам, а животные жиры являются насыщенными. Линолевой кислотой богаты именно растительные продукты, такие как цельные злаки (пшеница, овёс), бобовые, орехи (грецкий, миндаль, фундук), семена подсолнечника. Пища животного происхождения тоже содержит эти кислоты, но в пропорции в десять раз меньше, а также, как писал выше, постоянно в паре с насыщенными жирным кислотами, которые вредны для организма.
Мало того, животная пища создает в организме кислую среду, в связи с чем снижается активность иммунных клеток. Соответственно, снижается иммунитет, а также создаются условия для развития онкологических заболеваний и повышенного АД С исходящими отсюда последствиями, а также приводит к сокращению лет жизни.Это в кратце.
В отношении углеводов, то они как раз таки должны составлять основной рацион питания. Даже если учесть тот факт, что и белки, и жиры в процессе пищеварения и усвоения потом трансфомируются, проще говоря, в глюкозу, потому что именно глюкоза потом используется в цикле Кребса для выработки энергии. Единственно хочется упомянуть о различии в углеводной пище. Организму необходимо получать, так называемые, сложные углеводы, которые содержатся в большом количестве в цельных злаках, они перевариваются, так скажем, постепенно и служат источником энергии продолжительное время, в то время как рафинированные углеводы или сахара (сахар, конфеты, пирожные, крема, сладкие пудинги, рафинированная мука, шлифованный рис и т.д.) не содержат в комплексе витаминов группы В, которые необходимы для усвоения углеводов, снижают активность лейкоцитов и, соответственно, иммунного ответа, а также, не усваиваясь организмом, «складируются» в отлогих местах.
Всем мира и с новым годом!

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector