3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно кушать если болит печень

Питание при болях в печени

Боли в печени часто сопровождаются горечью во рту и тошнотой. Все эти симптомы указывают на нарушение функциональной активности органа. Но почему так происходит? Виной тому могут стать воспалительные процессы, паразитарные заболевания, новообразования и многое другое. Количество людей, у которых обнаруживают заболевания печени, ежегодно возрастает.

Неправильное питание, инфекции, прием некоторых медикаментозных средств, наследственный фактор – все это может стать катализатором развития печеночных заболеваний. Диета при болях в печени поможет справиться с неприятными ощущениями и ускорить процесс выздоровления. Что можно есть, когда болит печень? Какая диета показана при различных болезнях? Об этом поговорим в этой статье.

Общие рекомендации

Правильное питание при болях в печени подразумевает под собой выполнение следующих рекомендаций:

  • рацион должен включать в достаточном количестве белковой пищи;
  • количество разрешенных жиров для каждого больного разное и определяется оно в зависимости от состояния;
  • пищу следует готовить на пару, на гриле, в духовке или отваривать;
  • оптимальное переваривание пищи обеспечит дробное питание небольшими порциями;
  • курение и употребление алкоголя категорически запрещено;
  • обязательными элементами рациона питания должны быть углеводы, витамины, легкоусвояемые белки, минералы.


Если у вас болит печень, диета является обязательным условием для выздоровления

Для начала поговорим о блюдах, которые лучше готовит в том случае, если болит печень. Рассмотрим примерное меню. На завтрак можно приготовить свежий салат из помидоров и огурцов. В качестве заправки лучше использовать растительное масло. Также разрешены печеные овощи – морковь, лук, свекла. Утром можно еще съесть паровую котлету.

Если на завтрак вы хотите приготовить кашу, тогда вместо молока используйте воду. В качестве перекуса или второго завтрака, можно приготовить фруктово-ягодную запеканку или пудинг. Запить можно чаем без добавления сахара. Теперь поговорим про обед. Предпочтение лучше отдать вегетарианским супам. На второе можно отварить мясо или рыбу, а также запечь овощи.

В качестве десерта можно покушать фрукты и запить их компотом из сухофруктов. На перекус возьмите нежирный творог или приготовьте из него запеканку. Запить можно чаем или компотом. На ужин можно приготовить каши, запечь овощи или отварить мясо. Если есть желание, на пару разрешается приготовить яичный омлет, но без использования желтков.

В качестве позднего ужина разрешено использовать кисломолочные продукты и фрукты. Однообразие надоедает, поэтому каждый день вам будет тяжело употреблять на обед суп. Для разнообразия можно приготовить вегетарианский борщ. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты: картофель, свекла, морковь, лук, капуста, зелень.


Специи в вегетарианском борще использовать нельзя, соль в ограниченном количестве

Рацион питания при болях в печени может включать в себя следующие продукты:

Боль в печени после алкоголя

  • каши;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • мясо и рыба;
  • яйца в составе блюд;
  • мед;
  • растительное масло;
  • овсяное печенье;
  • пастила, варенье, зефир;
  • соки, компоты, кисели;
  • овощи, фрукты, зелень.

А чего нельзя есть, если начинает болеть печень? Запрещается употребление следующих продуктов:

  • грибы;
  • сало;
  • жирная рыба и мясо;
  • бульоны;
  • сливочное масло и маргарин;
  • свежая выпечка, кондитерские изделия, шоколад;
  • орехи;
  • какао;
  • приправы, копчености, консервы.


При заболеваниях печени овощи можно употреблять, кроме лука, чеснока, редьки, щавеля

Питание в зависимости от причины боли

Болевая вспышка в области печени может быть результатом погрешности в питании и злоупотребления алкоголя, но иногда причиной неприятных ощущений становятся серьезные заболевания.

Жировой гепатоз

Суть патологического процесса заключается в том, что в печени накапливается жировая ткань. В результате этого печеночные клетки начинают активно накапливать простые жиры и впоследствии превращаться в жировые клетки. Злоупотребление жирной и жареной пищей, алкоголем, применение токсических лекарственных средств – все это и многое другое способно вызвать активизацию жирового гепатоза.

Опасность представляет то, что жировые клетки со временем способны перерождаться, вызывая цирроз печени. Диета при гепатозе должна быть полноценной, а приемы пищи регулярными. Для выведения токсических веществ в день следует выпивать до двух литров жидкости. Это могут быть травяные чаи, морсы, соки, минеральная вода без газа.

Для активизации метаболизма, накопления гликогена в печени и нормализации жирового обмена в день следует употреблять не менее ста грамм белка. Часто провоцирующим фактором в развитии жирового гепатоза является избыточный вес, поэтому крайне важно нормализовать массу тела. Ни в коем случае нельзя прибегать к радикальным диетам и быстро худеть, это еще больше повредит печени.

Избавление от лишних килограмм будет способствовать лучшей работе печени, нормализации обменных процессов и предупреждению хронических процессов.
При гепатозе категорически запрещено употребление жирного и жареного

Рак печени

С каждым годом жертвами рака становится все большее количество людей. Неблагоприятные условия окружающей среды, особенности питание и в целом образ жизни человека могут послужить причиной развития опухолевого процесса. Хронический гепатит, цирроз печени, часто потребление продуктов, содержащих афлатоксин В1 – это далеко не полный перечень провоцирующих факторов в развитии рака печени.

Ранние симптомы злокачественного образования схожи с проявлениями заболеваний желудка и поджелудочной железы. По мере прогрессирования заболевания печень сильно увеличивается в размерах, ее даже можно прощупать руками. Кожа становится желтой и отекает. Появляется тяжесть и боль в районе правого подреберья.

Температура тела повышается без видимых на то причин. На фоне пониженного аппетита происходит потеря веса. Все это влечет за собой появлением эндокринных расстройств, постепенно развивается поджелудочная недостаточность. Меню при раке печени должно состоять из легкоусвояемых, питательных и полезных продуктов.

Их можно варить, запекать, готовить на пару, но ни в коем случае не жарить. Рацион должен составляться таким образом, чтобы в больной организм были доставлены жизненно важные вещества и биологически значимые элементы. Пища должна хорошо усваиваться организмом и не нагружать больной орган.

Важно! При раке печени происходит задержка жидкости в организме. Поэтому следует ограничить потребление жидкости и соли. Если же патологический процесс сопровождается рвотой и поносом, то для восстановления водно-электролитного баланса жидкость крайне необходима.


Зелень и проращённые злаки подавляют активность атипичных клеток

Любой прием пищи должен начинаться с сырых блюд, это облегчит пищеварение и снизит нагрузку с поджелудочной железы. Ускорить выведение токсических веществ поможет капуста. Укрепить иммунитет помогут красные или желтые овощи и фрукты. Более того, они обладают антиканцерогенным свойством.

На втором месте после сырых блюд идут продукты, которые подвергаются минимальной термической обработке: макароны, каши, супы, рагу. И самую наименьшую часть рациона должны составлять блюда, которые на протяжении длительного времени готовятся с помощью высоких температур: рис, колбасы, несдобные хлебобулочные изделия.

Глистные инвазии

Излюбленным местом локализации паразитов в человеческом организме является печень. Многие паразитарные заболевания часто протекают бессимптомно или же имеют слабовыраженную клиническую картину. В печени могут жить самые разные паразиты. Первое место занимают амебы. Заражение происходит фекально-оральным путем. Аскариды также могут обитать в печени, вызывая некрозы, микротромбозы и гнойные очаги.

Эхинококки, лямблии, шистосомы – все эти болезнетворные микроорганизмы также способны поражать этот важнейший орган. Глистные инвазии способны вызвать похудение, появление угрей, морщин. Ногти слоятся и становятся ломкими. У больных нарушается полноценный сон, возникает хроническая усталость. Паразиты могут стать причиной неприятного привкуса и запаха изо рта.

Диета в этом случае направлено на очищение организма и укрепление иммунитета. Паразиты не любят следующие продукты:

  • ежевику;
  • ананас;
  • папайю;
  • гранат;
  • капусту;
  • лук и чеснок;
  • тыквенные семечки;
  • темный миндаль;
  • фрукты;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты.


При глистных инвазиях диета направлена на очищение организма

При паразитах в печени необходимо пить больше природной воды для выведения токсинов. Рекомендовано употреблять овощи в сыром виде. Овощи и фрукты обязательно следует промыть проточной водой, а лучше ошпарить кипятком.

Важно! При глистах сахар запрещен, его следует полностью исключить.

Все же от некоторых продуктов придется отказаться: мясо, рыба, молоко, кондитерские изделия, жирное и дареное. Рассмотрим примерно меню при глистной инвазии:

  • завтрак. Фруктовый салат, заправленный домашним йогуртом, а также ягодный морс;
  • ланч. Ежевика;
  • обед. Свежие овощи и ананасовый сок;
  • полдник. Гранат;
  • ужин. Нежирный кефир и салат из ананаса.

Операция на печени

В первые несколько дней после операции питание исключительно парентеральное. По прошествии нескольких дней проводят комбинацию парентерального и зондового питания. Если резко изменить тип питания, продукты просто не будут усваиваться, что приведет к нарушению обменных процессов. Через семь–десять дней после операции больному назначают нулевую диету, она еще называется хирургической.

В дальнейшем при хорошем усвоении пищи назначается лечебный стол №1. По истечении трех недель переходят к лечебной диете №5. Количество жиров следует ограничить, так как именно с помощью печени расщепляются жирные кислоты. Разрешаются такие продукты:

  • вареные, печеные и приготовленные на пару блюда с минимальным добавлением соли;
  • сухофрукты, яблоки, клубника, арбуз;
  • тыква, капуста, свекла, перец;
  • нежирное мясо и рыба;
  • творог и кефир.

Табу накладывают на жареное, острое, соленое, копченое. Нельзя также употреблять экзотические фрукты и богатые эфирными маслами овощи. Также запрещены к употреблению субпродукты. Несоблюдение диеты чревато развитие раковой опухоли, из-за чего придется снова вернуться в больницу для проведения уже резекции печени.

В этом случае диета будет гораздо строже. Итак, боли в печени могут свидетельствовать о самых различных патологиях. Правильное питание – это залог выздоровления. Никакое медикаментозное лечения без диеты не окажет желаемого результата.

Диета при болях в печени: что можно

Печень относится к важнейшим органам в организме человека. Считается, что она выполняет до 500 функций, одной из которых является выведение токсинов, ядов и продуктов распада. В последнее время врачи все чаще стали говорить о том, что печень может самостоятельно восстанавливаться. Но в этом внутреннему органу иногда нужно помогать. Если появилось неприятное чувство в правом боку, то пациенту нужна специальная диета при болях в печени.

Может ли болеть печень

Часто пациенты жалуются на то, что у них болит печень после бега, физических нагрузок и приема пищи. Но это утверждение не совсем верно. В этом органе полностью отсутствуют нервные окончания, поэтому болеть печень попросту не может. Неприятное чувство появляется уже тогда, когда наблюдается запущенное состояние. Орган сильно увеличивается в размерах из-за отека и начинает передавливать соседние ткани.

Этот орган считается одним из самых крупных. Располагается в правой части живота под ребрами, граничит с диафрагмой. Печень разделена на несколько долей, к каждой из которых подходят вены, артерии и капилляры. Она помещена в капсулу, которая состоит из двух слоев — внутреннего и фиброзного. Когда один из них воспаляется и отекает, орган увеличивается в размерах.

Предотвратить развитие осложнений можно, если придерживаться диеты при болях.

Как болит печень

Если болит печень, то интенсивность неприятных ощущений обычно зависит от типа заболевания и стадии его развития. Дискомфорт появляется в области правого подреберья, а возникает лишь тогда, когда орган сильно отекает.

На ранней стадии заболеваний печень не дает о себе. Боль долгое время отсутствует. Если не принимать никаких мер, по мере увеличения органа печень начнет болеть все сильнее.

Но болит не только печень. Возникает и другая симптоматика. Этот процесс сопровождается:

  • слабостью, вялостью, раздражительностью;
  • отсутствием аппетита, беспричинными потерями или наборами веса;
  • повышенной утомляемостью;
  • головными болями;
  • снижением работоспособности;
  • кровоточивостью десен;
  • образованием налета на языке;
  • неприятным запахом из ротовой полости;
  • появлением отеков;
  • бессонницей.

Заболевания печени часто сопровождаются высыпаниями на кожном покрове и зудом.

При дальнейшем прогрессировании патологического процесса появляются другие симптомы, которые имеют ярко выраженный характер, в виде:

  • тянущих и ноющих болей в правом боку;
  • увеличения печени в размерах;
  • пожелтения кожного покрова и слизистых оболочек;
  • нарушения пищеварительного процесса;
  • тошноты;
  • горьковатого привкуса в полости рта;
  • образования сосудистых звездочек;
  • периодического повышения температуры тела;
  • обесцвечивания каловых масс.

Причины болей в печени

Когда болит печень, причины могут иметь функциональный и органический характер.

К первой категории факторов относят:

  • интоксикацию организма химическими веществами, токсинами и спиртосодержащими напитками;
  • перенапряжение;
  • стрессовые ситуации;
  • злоупотребление жирной, жареной, копченой и тяжелой пищей;
  • длительное применение медикаментов.

Болит печень и из-за таких органических причин:

  • абсцесс;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • ожирение печени;
  • образование доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • нарушение ферментативного процесса;
  • печеночные колики;
  • травмы органа;
  • гепатоз.

Зачастую болит печень из-за развития болезней в органах желудочно-кишечного тракта.

Чем лечить печень, если она болит

Когда болит печень, нужно особое внимание обратить на общее состояние и выявить наличие сопутствующих симптомов. Если есть подозрение на патологию, следует посетить доктора. После обследования он назначит лечение.

Читать еще:  Чем опасна жировая болезнь печени

Когда болит печень, пациентам назначают медикаментозную терапию. Она заключается в применении:

  • спазмолитиков для купирования болевого синдрома;
  • жаропонижающих средств для нормализации температуры и общего состояния;
  • гепатопротекторов для восстановления печеночных клеток;
  • ферментов для нормализации пищеварительного процесса.

Кроме этого, если болит печень, пациенту рекомендуют соблюдать диету.

Какая диета нужна, когда болит печень

При болях в печени часто диагностируют сопутствующие патологии в виде холецистита, желчнокаменной болезни, гастрита. Тогда пациентам рекомендуют придерживаться принципов диеты при болях под №5. Ее воздействие основывается на значительном снижении нагрузки на пораженные органы.

Если печень болит сильно, то пациента переводят на диету №5А. Питание подразумевает максимальное щажение органа. Этот тип рациона считается самым строгим. Он подразумевает употребление блюд в отварном и паровом виде. Их тщательно перетирают до пюреобразного состояния. Придерживаться такой диеты при болях необходимо как минимум 3 недели.

Правила лечебной диеты при болях в печени

Когда болит печень, основная цель правильного питания заключается в щажении всех органов пищеварительного тракта. При соблюдении диеты при болях пациенту рекомендовано придерживаться некоторых правил:

  1. Уменьшают количество тугоплавких жиров и соли.
  2. Когда болит печень, необходимо употреблять липотропные продукты в виде творога, гречневой крупы, молочной сыворотки.
  3. Супы делают на овощном бульоне с добавлением круп. Заправку нельзя поджаривать. Можно добавлять сметану или сливки с небольшой жирностью.
  4. Пациенты едят вчерашний пшеничный хлеб 1 или 2 сорта. Допускается употребление печенья.
  5. Если сильно болит печень, разрешено есть нежирные сорта мяса и рыбы. Их подают в отварном или паровом виде.
  6. Каши варят на воде. Рацион может состоять из манки, гречки, риса и овсянки. Можно добавлять немного молока.
  7. Диета при болях подразумевает употребление на ночь кисломолочных продуктов в виде обезжиренного творога и кефира, простокваши, сыворотки, молока.
  8. Если болит печень, пациент питается от 5 до 6 раз в сутки через равные промежутки времени.
  9. Нельзя переедать — это создает лишнюю нагрузку на печень и пищеварительный тракт.
  10. Диета при болях допускает употребление сахара, но его количество в сутки не должно превышать 30 г. Можно заменить на ксилит.
  11. Когда болит печень, следует строго придерживаться питьевого режима. В сутки нужно употреблять до 1,5-2 л кипяченой или минеральной воды без газов.
  12. Необходимо следить за температурой подаваемой пищи. Она не должна быть холодной или горячей.
  13. Основу диеты при болях составляют белковые и углеводные продукты. Количество жиров уменьшают до минимума.

Диета при болях подразумевает употребление домашней пищи. Запрещено есть уже готовые магазинные продукты, а также полуфабрикаты и фаст-фуды.

Если заболела печень, диета подразумевает поступление в организм до 2300-2900 ккал. Если патология носит острый характер, то калорийность снижают до 1900.4

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешенные продукты

Если болит печень, в рацион включают:

  • вареные, запеченные или отпаренные овощи — свеклу, капусту, тыкву, кабачок, помидоры и картофель;
  • сладкие фрукты без кожуры и косточек;
  • нежирные сорта рыбы — хек, щуку, треску, карп, морской окунь;
  • нежирные сорта мяса — курицу, индейку, кролик, телятину;
  • котлеты на пару, мясное суфле;
  • борщ или щи в вегетарианском варианте;
  • хлеб и мучные изделия — макароны в разваренном виде, вчерашний хлеб, сухари, галеты, несдобное печенье;
  • жиры растительного происхождения — подсолнечное, льняное, оливковое и кунжутное масла;
  • сладости — мед, мармелад, муссы и желе из фруктов;
  • зелень, подливу из сметаны, корицу и ваниль;
  • молочные продукты — сметану, сливки, йогурт, кефир, творог;
  • крупы — гречку, овсянку, манку, рис.

Запивать все нужно водой без газов, соками, компотами, чаем, отваром шиповника и морсами.

Запрещённые продукты

Если болит печень, из рациона исключают:

  • концентрированные бульоны;
  • жиры животного происхождения;
  • специи и пряности;
  • маринады и соления;
  • копчености;
  • продукты с грубой клетчаткой в виде бобовых культур, орех, семечек, грибов;
  • овощи, в составе которых есть эфирные масла, в виде редиса, чеснока и зеленого лука;
  • жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты;
  • кондитерские изделия с кремом, черный хлеб, сдобу;
  • кофе, какао, мороженое и шоколад;
  • яичные желтки;
  • фрукты и ягоды с кислинкой.

Диета при болях исключает употребление овощей и фруктов в сыром виде. Также под запрет попадают спиртосодержащие и газированные напитки.

Примерное меню диеты при боли в печени

Если болит печень, необходимо придерживаться особой диеты. Врачи помогают составить примерное меню, которое улучшает работу органов пищеварительного тракта.

  1. На утро — белковый омлет на пару, зеленый чай.
  2. На ланч — обезжиренный творог с медом и сухофруктами.
  3. В обед — картофельный суп, цветная капуста в тушеном виде со сметаной, компот.
  4. На полдник — стакан кефира, 2 сухарика.
  5. На вечер — гречневая каша, отварная телятина, настой шиповника.
  6. Перед отходом ко сну — стакан простокваши.

На вторые сутки :

  1. На завтрак — овсяная каша на разбавленном молоке, черный чай с сахаром.
  2. На ланч – творожная запеканка с курагой, фруктовый сок.
  3. В обед — суп с овощами и лапшой, куриное филе в запеченном виде, салат из моркови и яблок, ягодный морс.
  4. На полдник — натуральный йогурт без добавок, 2 галета.
  5. На ужин — котлеты из щуки, картофельное пюре, настой шиповника.
  6. Перед отходом ко сну — стакан кефира.

На третьи сутки :

  1. На завтрак — гречневая каша на разбавленном молоке, кусочек вчерашнего хлеба со сливочным маслом и сыром, зеленый чай.
  2. На ланч — творог с фруктовым джемом.
  3. В обед — суп с вермишелью, куриная грудка в отварном виде, картофельное пюре, компот из яблок.
  4. На полдник — груша в запеченном виде.
  5. На вечер — хек со сметаной, овощное рагу с оливковым маслом, компот.
  6. Перед отходом ко сну — стакан теплого молока с медом.

На четвертые сутки :

  1. На утро — рисовая каша на разбавленном молоке, хлеб с сыром, черный чай с сахаром.
  2. На ланч — омлет на пару, фруктовый сок.
  3. В обед — суп с кабачками, запеченная курица с овощами, салат из свеклы и изюма, морс.
  4. На полдник — творожная запеканка, тыквенный сок.
  5. На ужин — телятина в отварном виде, гречка, зеленый чай.
  6. Перед сном — стакан простокваши.
  1. На завтрак — манная каша на разбавленном молоке, чай с сахаром.
  2. На ланч — яблоко запеченное.
  3. В обед — суп рисовый, тушеные овощи, куриное суфле, ягодный морс.
  4. На полдник — фруктовое желе.
  5. На ужин — отварной картофель с зеленью, отвар шиповника.
  6. Перед отходом ко сну — натуральный йогурт без добавок.

На шестые сутки :

  1. На утро — отварное яйцо, хлеб со сливочным маслом, черный чай с медом.
  2. На ланч — обезжиренный творог.
  3. В обед — овощной суп-пюре, вермишель с филе индейки.
  4. На полдник – 2 галета, ромашковый чай.
  5. На ужин — рыбный суп, салат из моркови и яблок, компот из груш.
  6. Перед отходом ко сну — стакан простокваши.

На седьмые сутки :

  1. На завтрак — овсяная каша на воде с изюмом и курагой, зеленый чай.
  2. На ланч — 2 сухарика, кефир.
  3. В обед — суп рисовый, цветная капуста в тушеном виде, суфле из говядины.
  4. На полдник — фруктовый салат.
  5. На ужин — вермишель, отварная индейка, ромашковый чай.
  6. Перед отходом ко сну — отвар шиповника.

Хоть диета при болях и отличается максимальным щажением, организм всегда чувствует насыщение.

Заключение

Диета при болях в печени показана при различных заболеваниях органов пищеварительного тракта. Она позволяет снизить нагрузку на пораженные органы, улучшить переваривание пищи и избавиться от неприятной симптоматики.

Придерживаться принципов питания нужно постоянно. Длительность диеты при болях зависит от тяжести патологического процесса. Если болит печень сильно, то лечение продолжают до 3-6 недель. После этого можно немного расширить рацион. Для профилактики правильно питаться необходимо еще 2-3 месяца.

Диета при болях в печени

Диета при болях в печени помогает снизить воспалительный процесс, улучшить функционирование органа за счет снятия с него нагрузки. Здоровая пища позволит снизить массу тела, убрать излишек жировых клеток, даст возможность очиститься организму от накопленных токсинов.

Из рациона пациента исключаются жареные продукты, жирные виды мяса, орехи, шоколад, кислые фрукты. Пища должна быть низкокалорийной, отварной, допускаются свежие сладкие фрукты, нежирные сорта мяса.

Неправильное питание может усугубить состояние печени, вызвать застои в протоках, нарушить метаболизм, а также способствует появлению воспалительных процессов в печени, что приводит к угнетению функциональных особенностей этого органа.

Общие правила диеты

Диета при болях в печени поможет снизить нагрузку, что улучшит способность органа противостоять патологическому процессу и ускорит процесс выздоровления.

При подборе рациона необходимо придерживаться следующих основных правил:

  • В пище должен сохраняться баланс: не превышать потребление белков в день – максимальное их количество 150 г. Белков растительного происхождения должно быть больше, что улучшит отток желчи. Если у пациента наблюдается лишний вес, то снижается потребление углеводов.
  • Потребление соли не стоит превышать – разрешается принимать не больше 10 г в день, а количество потребляемого сахара не больше 40 г. Диетологи советуют по возможности заменять сахар медом, так как он легче перерабатывается и содержит массу полезных компонентов. Запрещается употребление острых приправ, специй.
  • Еда должна быть приготовлена без обжаривания, продукты отвариваются или запекаются. Пища, которая приготавливается на пару, содержит больше питательных компонентов. Желательно употреблять перетертую еду или мелконарезанную, что улучшает процесс усвоения и не раздражает желудок, а чувство голода пропадает быстро и человек не переедает.
  • Необходимо употреблять свежие овощи и фрукты, очищая их верхний слой от кожуры, которая способствует замедлению пищеварения. В зимнее время года следует больше употреблять яблок, моркови и брокколи. Из замороженных ягод лучше всего черная смородина, так как она сохраняет полезные витамины в процессе заморозки. По утрам лучше выпить стакан смузи, что позволит организму насытиться и даст заряд энергии на целых 5 часов.
  • В день нужно употреблять не меньше двух литров жидкости: бульон, вода, чай, сок. Черный чай, кофе и какао исключаются из рациона. Если у пациента наблюдается пониженное давление, то зеленый чай надо пить не больше одного раза в день и не сильно крепкий.
  • В ежедневный рацион должны входить: все виды круп, овощей, диетическое мясо, молочные продукты с низким процентом жирности. Несколько раз в неделю мясо заменяют рыбой нежирных сортов.
  • Питание должно иметь регулярный характер, минимум 5 раз в день, а порционная норма не должна превышать 300 г. Это позволяет чаще сокращаться желчному пузырю, не допуская застоя жидкости.
  • Нельзя употреблять горячие или холодные блюда, они должны быть слегка теплые.

Когда болит печень, диета является обязательным элементом любой терапии, вне зависимости от заболевания, которое могло спровоцировать данную симптоматику.

Следует потреблять больше клетчатки, так как она способствует выводу холестерина из организма человека.

Разрешенные продукты

Печень человека плохо воспринимает алкогольные напитки, лекарственные препараты, жаренную и острую пищу. Ежедневное употребление в пищу вредных компонентов отрицательно сказывается на печени, а ведь она отвечает за переработку продуктов жизнедеятельности в организме, отвечает за регулировку уровня сахара в крови. Также орган служит барьером и препятствует проникновению в кровь вредных и ядовитых компонентов, с помощью печени выводятся токсины из организма. Поэтому, если болит печень, диета прописывается в обязательном порядке.

К разрешенным продуктам питания относятся:

  • овощи – капуста, тыква, свекла, брокколи, морковь, кабачки, помидоры, картофель;
  • фрукты должны быть очищенными и сладкими, можно употреблять сухофрукты;
  • нежирная рыба – хек, морской окунь, треска, карп, щука;
  • диетическое мясо – курица, индейка, кролик и телятина;
  • допускается употребление мучных изделий: вчерашний хлеб, макароны, сухари, галетное печенье;
  • из растительных жиров разрешается масло: подсолнечное, сливочное, льняное и оливковое;
  • сладкое – мед, мармелад, муссы из фруктов, желе;
  • соусы можно готовить из следующих компонентов: зелень, нежирная сметана, лимонный сок, соль;
  • нежирные молочные продукты с минимальным процентом жирности: молоко, кефир, йогурт, творог, сметана, сыр;
  • из напитков можно употреблять: воду без газа, компоты, соки, зеленый чай, настои из шиповника, ромашки, кисель;
  • как закуску используют салаты из овощей и фруктов;
  • разрешается использовать такие каши, как гречка, овсянка, манка, рис.

Это все, что можно кушать при болях в печени. Перечисленный список продуктов быстро усваивается и не отягощает работу органа. Также снимается нагрузка не только с печени, но и с желудочно-кишечного тракта, при этом организм получает полезные и живые микроэлементы и витамины.

Запрещенные продукты

Диета при болях в печени и поджелудочной довольно строгая. Поэтому необходимо знать, какие продукты нельзя употреблять в пищу, чтобы найти им полезную и качественную замену среди разрешенных.

Читать еще:  У меня жировой гепатоз печени или стеатоз печени

К запрещенным продуктам питания относятся:

  • следующие разновидности овощей: редька, репа, грибы и бобовые;
  • нельзя употреблять в пищу кислые ягоды и фрукты;
  • рыба жирных сортов, копченая или соленая;
  • из мяса: свинина, баранина, жирная птицы (утка, гусь);
  • свежий хлеб и выпечка;
  • сало и топленый жир;
  • шоколадные изделия, торты, пирожное, мороженое;
  • жирные молочные продукты;
  • напитки с газом, спиртное, какао, кофе, крепкий черный чай;
  • маринады, консервы;
  • каши: пшенная, пшеничная и ячневая.

Этот список продуктов должен быть полностью исключен из рациона, когда печень болит. По мере улучшения самочувствия рацион может дополняться другими продуктами питания, но делать это можно только по рекомендации врача.

Диетическое лечение используется при большинстве заболеваний, однако, оно имеет свои особенности, в зависимости от локализации болезни. Соблюдение правильного режима питания дает возможность не только улучшить самочувствие, но и ускорить процесс выздоровления, повысить эффективность медикаментозной терапии.

Меню при болях в печени

Питание при боли в печени нельзя отнести к самым строгим диетам, поскольку в рационе присутствуют все необходимые микроэлементы, достаточное количество белков и углеводов.

Меню составляется по следующей схеме:

  • Завтрак должен быть легким и питательным, а заряда энергии должно хватать минимум на 4 часа. К таким блюдам относятся: омлет на пару (овощной, белковый), гречка, йогурт, чай, рис с фруктами, пудинг из творога, овсянка с медом, манка, кисель, сок.
  • Ланч предполагает легкий перекус. Хорошо подойдет следующее: печенье и кефир, творог и чай, манка, йогурт, овсянка, молоко с печеньем, фрукты, сыр.
  • Обед должен быть плотным и состоять из трех блюд – первое, второе и десерт. К первому блюду относятся разные виды супов без наваристого бульона. На второе используют отварное мясо, рыбу нежирных сортов с гарниром (из тушеных овощей, отварных овощей). На десерт предлагается какой-нибудь фрукт.
  • Полдник – это второй легкий перекус, в него может входить запеканка, пудинг, творожная паста, кисель, чай.
  • Ужин не должен быть сильно тяжелым: омлет из белка или овощей, кефир, молоко, морковь со сметаной, галетное печенье.

Составить полноценное меню, которое будет вкусным и полезным одновременно, при таком режиме питания не составит труда. Главное, необходимо принимать во внимание суточную калорийность продуктов.

Блюда должны быть богатыми на углеводы и клетчатку, но с минимальным количеством жиров. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 3 тысячи калорий. Приемов пищи должно быть не меньше 5–6 раз в сутки. Необходимо соблюдать минимальное количество потребляемой жидкости (2 литра), чтобы не перегружать почки.

По рекомендации врача, а также в период стойкой ремиссии, может расширяться перечень допустимых к употреблению продуктов питания. Также следует принять во внимание и то, что при хронических патологических процессах соблюдение диетического режима питания должно быть постоянным.

Меню и калорийность продуктов подбирается индивидуально лечащим врачом, учитывая рост, вес и жизненную активность пациента, так как потребляемая энергия у всех людей разная. Все это учитывается при составлении индивидуальной программы питания.

Диета № 5: какие продукты помогут избежать заболеваний печени?

Наш эксперт – врач-терапевт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета Елена Вовк.

Печень выполняет более 500 функций, трудится без отдыха, круглосуточно пропускает через себя и обезвреживает все опасные вещества, которые попадают к нам внутрь. Природа дала ей огромный ресурс прочности, которого человеку должно было бы хватить на всю жизнь. Но, увы, мы далеко не всегда ведем здоровый образ жизни и часто перегружаем драгоценный орган. Он работает на пределе своих возможностей, быстрее «устает», хуже выполняет свои функции, а затем начинает болеть.

При этом у человека ничего не болит: печень очень долго страдает молча. Большинство ее заболеваний поначалу протекают без выраженных симптомов, так что люди о них просто не догадываются. По статистике, 41% россиян никогда не задумывались о состоянии своей печени, а 55% никогда не проходили обследование на предмет выявления каких-либо проблем с этим органом. Между тем последние исследования показывают, что уровень распространенности заболеваний печени в нашей стране критически высок.

«Цивильный» алкоголь

Принято считать, что проблемы с печенью – удел людей, страдающих алкоголизмом. Это вроде бы подтверждает статистика Всемирной организации здравоохранения: 50–60% заболеваний печени имеют алкогольное происхождение. Однако, чтобы повредить жизненно важный орган, вовсе не обязательно быть опустившимся пьяницей. Под ударом оказываются многие успешные, активные, преуспевающие люди 30–50 лет, так называемый средний класс. Они пьют, по их собственным словам, «понемногу, зная меру». Другой вопрос, что представления о мере в нашей стране довольно размытые.

Безопасная доза алкоголя для мужчин составляет не более 24 г чистого спирта в сутки, для женщин в два раза ниже – 12 г. Это всего 60 мл водки, или 200 мл вина, или 500 мл пива. Если после этого человек продолжает пить, доза становится патологической. Печень не может «обезвредить» такой объем алкоголя в обычном режиме, ей приходится работать на пределе возможностей. Особенно опасно, если повышенное количество спиртного принимается за короткое время, за 1–2 часа.

Другими словами, достаточно всего раз-два в неделю сидеть с друзьями в баре, чтобы через какое-то время появились проблемы. Все цивильно и достойно, без излишеств, ведь утром надо снова идти на работу. Но, если это продолжается годами, печень рано или поздно капитулирует.

Распознать алкогольную патологию поначалу сложно, это можно сделать разве что по косвенным признакам. К ним относятся нарушения пищеварения: отрыжка, тяжесть в желудке, сильное газообразование после привычной для вас еды. Указывает на проблемы с печенью и резкое снижение работоспособности: вечером все было вроде бы в порядке, а утром человек с трудом просыпается и еле-еле заставляет себя встать с постели. Если это ваш случай, пройдите обследование у врача-гепатолога.

Толстеем вместе

Бывает так, что человек не злоупотребляет алкоголем, а то и совсем не пьет, а проблемы все равно появляются. Виной тому чаще всего бывает неалкогольная жировая болезнь печени, или неалкогольный стеатоз. При этом недуге в печени накапливается жир, из-за этого возникает воспаление, а если ничего не предпринять, клетки органа начинают гибнуть. В последние годы заболевание становится все более распространенным, особенно в развитых странах. В России от неалкогольного стеатоза страдают 27% жителей (и только 1% из них в курсе своей проблемы).

Поражает недуг в основном представителей благополучной прослойки общества – все тот же средний класс. Причин, которые запускают патологический механизм, несколько. В первую очередь – это несбалансированное питание: обедненные витаминами продукты, недостаток в рационе белков и жиров растительного происхождения, переизбыток животных жиров и углеводов. Огромную роль играет малоподвижный образ жизни современных горожан: отсутствие регулярных физических нагрузок, прогулок на свежем воздухе, постоянное сидение на работе. Очень часто причиной проблем с печенью становятся эндокринные заболевания, например, сахарный диабет второго типа или гипертиреоз, а также лишний вес и ожирение.

Неалкогольная жировая болезнь печени может стать причиной развития атеросклероза, инфаркта миокарда, кровоизлияния в мозг, эндокринных нарушений, сахарного диабета второго типа, перейти в цирроз и даже рак печени. Чтобы этого не случилось, человек должен похудеть и следить за своим весом, своим питанием, больше двигаться, заниматься физкультурой или хотя бы делать зарядку по утрам, гулять каждый день.

Сохранить «>здоровье печени поможет диета с ограничением жиров, специальные витаминно-минеральные комплексы и препараты с эссенциальными фосфолипидами – веществами, помогающими восстанавливать мембраны печеночных клеток.

Лекарственная ловушка

Еще одна серьезная угроза – беспорядочное, неконтролируемое потребление лекарств. Это причина порядка 10% заболеваний печени. Мы любим лечиться и пить разнообразные таблетки, а главное – обожаем самостоятельно прописывать себе препараты. Этому способствует доступность очень многих средств, которые в США, Японии, Западной Европе являются рецептурными. В российских аптеках можно без каких-либо препятствий купить антибиотики, противовирусные, антигистаминные препараты. А ведь они, как и некоторые лекарства из группы статинов, мочегонные и препараты для заместительной гормональной терапии, негативно влияют на печень. Это научно доказанный факт.

Все подобные лекарства можно принимать только под строгим контролем лечащего врача, не занимаясь самолечением и не полагаясь на советы друзей и подруг. Иначе получится как в известной пословице: одно лечим, другое калечим.

Что любит печень?

Традиционно при заболеваниях печени врачи рекомендуют придерживаться лечебной диеты № 5. Она довольно легко переносится, хотя и предполагает некоторые ограничения в рационе.

Диета при болях в печени

Боли в печени — это один из главных симптомов, сигнализирующих о развитие печеночных заболеваний, таких как: жировой гепатоз, острый и хронический гепатит, фиброз, цирроз и карцинома. Одной из главных причин формирования болезней печени, наряду с чрезмерным употреблением алкоголя, является неправильное питание, с преобладанием насыщенных жиров, копченостей, консервации, снэков и фастфуда.

Поэтому здоровое питание при болях в печени имеет важнейшее значение для успешного лечения недуга и заметного улучшения состояния больного. Но какой должна быть диета, когда печень болит?

Какие продукты разрешены, а какие запрещены в данном состоянии? Как готовить полезные диетические блюда? И каким должно быть примерное меню пациента? Разобраться в этих вопросах помогут советы опытных врачей диетологов и гастроэнтерологов.

Основные принципы лечебной диеты

Питание при болезнях печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков должно основываться на принципах лечебного стола №5. Эта диета направлена на значительное снижение нагрузки со всей системы пищеварения, в частности: печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка и кишечника.

При сильных болях в печени или печеночных коликах, характерных для обострения недуга, диета должны быть максимально щадящей и формироваться согласно правилам лечебного стола №5А. Это самый строгий вариант лечебной диеты, при соблюдении которого больному разрешается употреблять только отварные или паровые блюда, протертые до состояния жидкой кашицы.

Лечебный стол №5А в сочетание с гепатопротекторными препаратами помогает добиться длительной ремиссии недуга и вернуть пациента к полноценной жизни. Для получения желаемого результата придерживаться такого питания необходимо в течение длительного времени — не менее 3 недель, по истечении которых больному разрешается перейти к расширенной версии диеты: стол №5В или стол №5.

Основные принципы диеты при болях в печени:

  1. Исключить из рациона тугоплавкие животные жиры;
  2. Сократить употребление соли до 5 гр. в сутки;
  3. Готовить супы на овощном или некрепком курином бульоне. Особенно полезны крупяные и овощные (вегетарианские) супы. Не использовать поджаренные овощи для заправки первых блюд. В супы разрешено добавлять немного молока, сметаны или сливок;
  4. Мясо и рыбу выбирать только нежирных сортов. Для их приготовления использовать диетические методы термической обработки: варка в воде и на пару, запекание в духовке без корочки;
  5. Каши варить на воде или обезжиренном молоке;
  6. Включить в рацион нежирные кисломолочные продукты и обезжиренный творог. Из последнего можно готовить творожные запеканки. Сметану и сливочное масло разрешается добавлять только в готовые блюда, не подвергая воздействию высоких температур;
  7. Не употреблять овощи с высоким содержанием грубой растительной клетчатки и эфирных масел, а также выраженным жгучим вкусом;
  8. Приобретать только спелые фрукты и ягоды, обладающие приятным сладким вкусом;
  9. Полностью исключить все жгучие приправы, пряности и маринады. Отказаться от употребления готовых соусов, кетчупа, майонеза, горчицы, хрена и аджики;
  10. Не злоупотреблять продуктами с сильным желчегонным эффектом (сырые яичные желтки и растительные масла);
  11. Съедать достаточно продуктов, способствующих щелочной реакции желчи (овощи, листовая зелень, кисломолочная продукция). Это позволит предотвратить образование камней в печени;
  12. Выпивать не меньше 1,5 л. воды в день. Это является надежной профилактикой сгущения желчи и ее застоя в желчных протоках.

Питание при болезнях печени должно быть дробным, то есть пациенту необходимо принимать пищу часто, но небольшими порциями. Идеальным считается шестиразовое питание, состоящее из завтрака, второго завтрака, обеда, полдника, ужина и небольшого перекуса перед сном. Общий калораж рациона должен составлять 2400-2600 ккал.

Лечебная диета должна быть полноценной, и включать в себя физиологическую норму белков и углеводов, которая составляет 90 и 400 гр. соответственно. А вот количество жиров необходимо сократить до 80 гр., а при сильном недомогании до 50 гр. в день.

Низкое содержание жира в рационе достигается за счет снижения или полного исключения жиров животного происхождения.

Разрешенные и запрещенные продукты

Пациентам с болями в области правого подреберья категорически запрещено употреблять продукты с высоким содержанием холестерина, пуринов и щавелевой кислоты. Дело в том, что при печеночных недугах данный вещества практически не выводиться из организма, и формируют камни различного диаметра в печени и желчном пузыре.

Читать еще:  Стадии цирроза печени компенсации субкомпенсации декомпенсации

Среди полезных продуктов питания при болях в печени особенно выделяются фруктовые и овощные культуры, богатые растворимой клетчаткой и пектинами. Они эффективно очищают ткани органа от токсинов, восстанавливают пораженные клетки и нормализуют обмен веществ. Данные вещества также содержаться в некоторых съедобных водорослях, например, морской капусте.

Однако наиболее ценными природными компонентами для печеночников являются липотропики — уникальные аминокислоты, которые обладают способностью понижать уровень вредного холестерина в крови и предотвращать развитие жировой дистрофии печени (жировой гепатоз). В сочетание с гепатопротектоными лекарствами и желчегонными таблетками, они помогают достичь значительного улучшения состояния больного.

Таблица разрешенных продуктов:

  • Овощи и зелень: кабачки, баклажаны, белокочанная, цветная, краснокочанная и брюссельская капуста, брокколи, артишок, свекла, морковь, морская капуста, тыква, картофель, огурцы, сладкий перец, салат латук и айсберг, укроп, петрушка, кинза. Нежные овощи можно есть сырыми, более грубые культуры следует отваривать в воде или на пару, а также запекать в духовом шкафу, делать пюре или икру;
  • Фрукты и ягоды: абрикосы, сладкие яблоки, персики, сливы, хурма, киви, бананы, груши, арбузы, дыни, малина, клубника, черника, ежевика. Данные плоды полезней всего есть в сыром виде, но можно готовить из них варенье, джемы или компоты;
  • Мясо: постная говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо лучше всего усваивается в измельченном виде, поэтому перед приготовлением его рекомендуется мелко порезать ножом или пропустить через мясорубку. Запекая мясо куском, важно предварительно отварить его почти до готовности и не доводить до появления корочки;
  • Рыба: нежирные сорта морской и речной рыбы. К ним относятся треска, путассу, навага, минтай, хек, камбала, щука, карась, судак, сазан. В отличие от мяса рыбу можно готовить крупным куском или даже целиком. Для приготовления рыбы лучше всего использовать пароварку или духовой шкаф. В качестве гарнира использовать отварную крупу или печеные овощи;
  • Молоко и молочные продукты: молоко жирностью не больше 1,5%, нежирные кефир, простокваша, ряженка или йогурт, обезжиренный творог (не более 2%), сметана и сливки с низким содержанием жира, сливочное масло. Масло использовать только для заправки блюд, а не для жарки;
  • Яйца: паровой и белковый омлет, яйца всмятку и в мешочек. Яйца разрешается употреблять не больше 3 шт. в неделю;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия: вчерашний хлеб из муки I и II сорта, ржаной хлеб, несдобное печенье, сухой бисквит;
  • Крупы: манка, рис, гречка, овсянка, перловка, полба, пшеница, кукуруза. Каши можно готовить только на воде, а после добавлять нежирное молоко. Кроме того, из круп можно готовить вкусные супы и запеканки, а также добавлять их в теплые салаты;
  • Макаронные изделия: макароны, спагетти, мелкая суповая вермишель, пшеничная или гречневая лапша;
  • Кондитерские изделия: варенье, джемы, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, конфеты ирис и карамель, натуральный мед, галетное печенье Мария, часть сахара заменить ксилитом;
  • Сухофрукты: изюм, курага, чернослив, сушеный инжир, груши и персики;
  • Масла: оливковое, льняное и конопляное. Нужно выбирать продукцию только холодного отжима. Важно не подвергать масло термической обработки, а заправлять им уже готовые блюда;
  • Напитки: вода без газа, некрепкий зеленый чай, травяные настои, компоты, кисели, морсы, муссы, овощные и фруктовые соки, цикорий, отвар шиповника;
  • Пряности: семена тмина, лавровый лист.

Таблица запрещенных продуктов:

  1. Овощи: репчатый лук, чеснок, белая и зеленая редька, редиска, корень хрена и имбиря, брюква, репа, шпинат, щавель, все виды овощных консервов;
  2. Ягоды: виноград, клюква, брусника, черная и красная смородина, кизил. Все плоды, кроме винограда, нельзя есть только свежими, так как они чрезвычайно кислые на вкус. Но их можно употреблять в виде варенья или джемов;
  3. Грибы: все виды грибов, в том числе грибные супы и соусы. Грибы соленые и маринованные;
  4. Мясо и мясные изделия: свинина, жирная говядина, баранина, утка, гусь, колбасы, сосиски и сардельки, бекон, ветчина, копченые ребрышки и грудинка, окорок, копченая курица, курица гриль, мясные паштеты и консервы;
  5. Рыба и морепродукты: все жирные сорта рыбы, в частности, лосось, семга, форель, сом, палтус, сайра, скумбрия, угорь, сельдь, килька, севрюга, белуга, нельма, иваси, налим, сиг, сардины, толстолобик, осетр, креветки, мидии, крабы, раки, любые рыбные консервы, крабовые палочки, анчоусы, икра черная и красная;
  6. Молоко и молочные изделия: молоко высокой жирности (4,5%), жирная сметана (30%) и сливки (35%), твердые сорта сыра, глазированные сырки;
  7. Яйца: жареный омлет и глазунья, яйца, сваренные вкрутую;
  8. Бобовые: горох, фасоль, нут, маш, соя, чечевица и т.д.;
  9. Хлеб и хлебобулочные изделия: Свежий хлеб, хлеб из муки высшего сорта, сдобная выпечка, изделия из слоеного и песочного теста;
  10. Макаронные изделия: вареники, пельмени, хинкали и манты как фабричного, так и домашнего изготовления;
  11. Кондитерские изделия: торты, пирожные, мороженое, шоколад, шоколадные конфеты и вафли;
  12. Жиры: нутряной говяжий и бараний жир, сало;
  13. Заправки: майонез, горчица, кетчуп, хрен, различные готовые соусы, томатная паста;
  14. Орехи: все виды орехов и семечек;
  15. Снэки: чипсы картофельные и кукурузные, крекеры, кукурузные палочки, сухарики, сушеная рыба и кальмары, вяленое мясо;
  16. Напитки: все виды алкоголя, крепкий черный чай, кофе, какао, горячий шоколад, сладкие газированные напитки, газированная минеральная вода, покупные соки, энергетики.

При болях в печени важно полностью исключить из рациона фастфуд и любые разновидности полуфабрикатов, будь то котлеты, наггетсы, блинчики, лапша и пюре быстрого приготовления, готовые салаты.

Примеры диетического меню

Пациентам с заболеваниями печени важно питаться разнообразно, чтобы полностью восполнить потребности организма в витаминах, макро- и микроэлементах, аминокислотах, полиненасыщенных жирных кислотах и других полезных компонентах.

Поскольку печеночные недуги поражают не только взрослых мужчин и женщин, но и маленьких детей, все диетические блюда должны быть вкусными, сытными и питательными.

Основу лечебного рациона должны составлять овощи, фрукты, кисломолочные продукты, легкоусвояемые сорта мяса и рыбы.

  • Завтрак: каша из овсяной крупы на воде с добавлением сливок, яйцо, зеленый чай;
  • Второй завтрак: мягкий творог с медом, свежевыжатый яблочный сок;
  • Обед: суп с вермишелью и цветной капустой, паровые котлеты из курятины, салат из айсберга с зеленью и небольшим количеством сметаны, компот;
  • Полдник: запеченные груши, отвар шиповника;
  • Ужин: рыбное филе печенное в духовке, пюре из тыквы, травяной чай;
  • Поздний перекус: ряженка.
  1. Завтрак: гречневая каша с молоком, запеканка из творога с мелко порезанной курагой, зеленый чай;
  2. Второй завтрак: свежее яблоко и банан, морс;
  3. Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо, порезанное небольшими кусочками, салат из краснокочанной капусты со сладким перцем, травяной отвар;
  4. Полдник: галетное печенье, кисель;
  5. Ужин: паровые котлеты из рыбы, картофельное пюре, зеленый чай;
  6. Поздний перекус: кефир.
  • Завтрак: манная каша с молоком, сыр с отрубным хлебом, цикорий;
  • Второй завтрак: творог с вареньем, персиковый сок;
  • Обед: суп из рисовой крупы, отварное филе индейки, пюре из цветной капусты, настой шиповника;
  • Полдник: печеная тыква;
  • Ужин: хек под соусом из сметаны, рагу из овощей с оливковым маслом, компот;
  • Поздний перекус: йогурт.

Рецепты этих диетических блюд необычайно просты и по силам любому человеку, даже не искушенному в кулинарии. Перед подачей на стол еду необходимо немного остудить, так пациентам с болями в правом боку нельзя кушать чрезмерно горячую и холодную пищу. Особенно важно соблюдать это правило, если печень продолжает сильно болеть, наблюдается пожелтение склер и чувство горечи во рту.

Диета при болях в печени: как приблизить выздоровление?

Важная часть терапии при заболеваниях печени – лечебное питание, которое способствует быстрому восстановлению организма. Составить правильное меню поможет врач-диетолог.

Что посоветует доктор?

Многие люди жалуются на боли в печени после еды.

Эти симптомы часто бывают признаком:

  • проблем с желчным пузырем;
  • различных заболеваний печени;
  • нарушения функции желчевыносящих путей.

Правильное меню поможет облегчить состояние больного и устранить боли в области правого подреберья.

При проблемах с печенью и желчевыводящими путями показана лечебная диета «Стол № 5», которая была разработана советским ученым Михаилом Певзнером.

Диетическое питание назначается при следующих заболеваниях:

  • хронический гепатит в стадии ремиссии;
  • восстановительный период острого гепатита и холецистита;
  • хронический панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь (если нет обострения);
  • хронический холецистит в стадии ремиссии;
  • цирроз печени;
  • подагра;
  • дискинезия желчных путей.

Внимание! Лечебное питание должно быть одобрено лечащим врачом. Назначается после полного обследования и установления диагноза.

Основные принципы диеты

Главная задача лечебного питания – устранить факторы, провоцирующие обострение заболевания.

  • потребление белков и углеводов в достаточном количестве;
  • ограничить использование соли;
  • исключить пуриносодержащие продукты;
  • уменьшить содержание жиров в суточном рационе.

Памятка для пациента

Изделия из мукиРазрешено:

  • хлеб «вчерашней» выпечки из пшеничной муки I и II сорта;
  • хлеб «вчерашней» выпечки из ржаной сеяной и обдирной муки;
  • сухари;
  • печеные пирожки;
  • галеты, сухое печенье
  • макароны.
Запрещено:

  • свежий хлеб;
  • жареные пирожки и блины;
  • изделия из слоеного и сдобного теста.
МясоМожно:

  • нежирное мясо (говядина, крольчатина, молодая баранина, постная свинина, телятина);
  • нежирная птица без кожи (курица, индейка).
Нельзя:

  • жирное мясо и птицу (гуся, утку);
  • копчености;
  • субпродукты (печень, мозги, почки);
  • консервы;
  • шпик.
РыбаРазрешена отварная рыба нежирных сортов.Запрещенные продукты:

  • жирная рыба (сом и лосось);
  • консервы;
  • копченая рыба.
СупыМожно:

  • молочные с вермишелью;
  • овощные;
  • свекольники;
  • борщ и щи вегетарианские;
  • крупяные на овощном бульоне.
Нельзя:

  • зеленые щи;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • окрошку;
  • грибные супы.
Молочные продуктыРекомендуемые продукты:

  • кефир;
  • молоко;
  • нежирный сыр;
  • сметана (употребление в виде приправы);
  • ацидофилин;
  • творог с низкой жирностью.
Запрещенные продукты:

  • сливки;
  • творог, молоко и сметана с большим содержанием жира;
  • ряженка;
  • соленый и жирный сыр.
ЯйцаМожно:

  • омлет из белков;
  • одно яйцо в день (в блюдах).
Противопоказано употребление вареных и жареных яиц.
ОвощиРазрешено:

  • вареные, тушеные и сырые овощи;
  • овощные салаты и гарниры;
  • квашеная капуста (некислая).
Запрещенные продукты:

  • щавель;
  • зеленый лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • шпинат;
  • соленые и маринованные овощи.

Рекомендуется ограничить употребление бобовых (горох, фасоль).

Фрукты и сладостиРекомендуется к употреблению:

  • некислые ягоды и фрукты;
  • сухофрукты;
  • мармелад и желе;
  • компоты, муссы и кисели из фруктов и ягод;
  • пастила;
  • зефир;
  • варенье;
  • мед;
  • конфеты без шоколада.
Не рекомендуется:

  • груши;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • торты и пирожные с кремом;
  • мороженое.
НапиткиДопустимо:

  • чай;
  • овощные и фруктовые соки;
  • кофе с молоком.
Запрещено:

  • какао;
  • черный кофе;
  • алкоголь;
  • холодные напитки.
ПриправыРазрешено:

Все пряности надо использовать в ограниченном количестве.

Запрещено:

  • перец;
  • горчица;
  • уксус.

Кулинарные секреты

Если беспокоят боли в области печени:

  1. Питаться 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими.
  2. Предпочтительные способы кулинарной обработки: отваривать, тушить, готовить на пару. В меню могут входить заливные блюда. Овощи и фрукты полезно есть сырыми, без кулинарной обработки.
  3. Каши желательно варить с небольшим количеством молока или на воде.
  4. Желательно солить блюда только перед едой.
  5. При приготовлении супов не использовать для заправки обжаренную муку и овощи.
  6. Употреблять большое количество жидкости (желательно, на пустой желудок), не менее 1,5 л в день.
  7. Для приготовления салатов использовать растительные масла (оливковое, тыквенное, подсолнечное, льняное, кукурузное). Запрещено использование тугоплавких жиров.
  8. Недопустимо употребление очень горячей или холодной пищи.

Лечебное питание поможет нормализовать работу печени и желчных путей.

Частые вопросы врачу

Меню при проблемах с печенью

Добрый день, доктор! Сейчас нахожусь в Турции. После местных ресторанов разболелась печень: здесь употребляют большое количество пряностей. К врачу я смогу попасть только через несколько дней. Как вы мне посоветуете питаться, чтобы снизить нагрузку на печень?

Здравствуйте! Вам нужно отказаться от питания в ресторанах и кафе.

  • I завтрак: овсяная каша на воде с небольшим количеством молока, творог с медом, чай.
  • II завтрак: печеные яблоки.
  • Обед: вегетарианский борщ, отварная индейка с рисом, компот из сухофруктов.
  • Полдник: сухое печенье, кисель.
  • Ужин: картофельное пюре с отварной рыбой, кефир.

Питание после операции

Здравствуйте! Моему мужу удалили желчный пузырь. Какую диету вы посоветуете?

Добрый день! В этом случае особенно важно употребление продуктов, которые не раздражают желудочно-кишечный тракт и не заставляют печень работать в усиленном режиме. В восстановительном периоде необходимо полностью исключить из рациона: соль, острые приправы, сахар, жирную и жареную пищу.

Также необходимо убрать натуральные концентрированные соки, так как они могут вызвать раздражение ЖКТ. Суточный объем пищи разделить на 6 приемов.

Введите в рацион следующие продукты:

  • ржаные и пшеничные отруби;
  • сухари;
  • нежирный творог;
  • каши (овсяную или гречневую);
  • нежирное мясо и рыбу (курица, телятина).

Продукты необходимо отваривать или готовить на пару.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector