Что можно есть при циррозе печени
Питание при циррозе
Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.
Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ и многие другие.
Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях, зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени, огрубление и появление бугристой поверхности.
Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма и проведения конкретных лабораторных тестов.
Полезные продукты при циррозе
- При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую и овсяную каши.
- При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного, половину растительного.
- Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками.
- Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с макаронами и фруктами. Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
- К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка, укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
- Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим пополнением рациона будет мясо индейки, молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы, мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
- Яйца можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка в день.
- Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не кислую, а лук следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
- Молочные и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
- Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде. Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.
- Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром, засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
- Из сладостей подойдут мёд, зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
- А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными овощными и фруктовыми соками и морсом, отваром шиповника, компотами и киселями.
- Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.
Народные средства
- Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня в темноте.
- Хорошим народным средством станет настойка календулы из аптеки.
- Отвар из трав душицы, зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом огне и отвар готов: остужайте и пейте.
- Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы, обладают целебными свойствами.
- Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона, два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке, ежедневно за полчаса перед едой три раза в день.
- Три столовых ложки овсяных зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники. Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды, засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12 минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить 17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать, смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток. Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.
Опасные и вредные продукты при циррозе
Прежде всего, из рациона следует убрать свежий и ржаной хлеб, сдобное, жареное и слоёное тесто. Нельзя употреблять мясные, рыбные и другие копчёные продукты. Мясные, грибные и рыбные бульоны. Сало из свинины, баранины и говядины. Жирные сорта мяса и рыбы, а так же печень, мозги и сердце. Жирные породы птицы, такие как гусь и утка. Практически все виды колбас и консервов. Острые и солёные сыры. Жирные молочные продукты, такие как ряженка, сметана, сливки, кулинарные жиры. Жареные и сваренные вкрутую яйца.
Из овощей и фруктов следует избегать богатых клетчаткой и кислых плодов. Из зелени нельзя употреблять зелёный лук и чеснок, горчицу, щавель, хрен, шпинат, перец, редис и редьку. Из сладостей – шоколад, пирожные с кремом, мороженое. Нельзя употреблять холодные напитки, кофе и какао, алкогольные напитки.
Питание при циррозе печени
Цирроз относится к разряду неизлечимых заболеваний. В процессе развития патологии печень утрачивает дееспособность. Это происходит из-за трансформации гепатоцитов (печеночных клеток) в соединительную ткань. Причинами перерождения и последующего отмирания гепатоцитов являются:
- гепатиты вирусной этиологии (А, В, С);
- некорректный прием медикаментов;
- алкоголизм;
- наличие хронических тяжелых заболеваний эндокринной и гепатобилиарной системы.
Лечение патологии направлено на продление срока и улучшение качества жизни пациента, а также торможение процессов развития осложнений. Основными методами терапии являются защитно-восстановительные препараты (гепатопротекторы) и специальная диета при циррозе печени.
Пятый стол при циррозе
Независимо от того, какие факторы повлияли на возникновение и развитие структурных изменений печени, согласно классификации медицинских диет В.Певзнера, назначается «Стол №5». Целью лечебного питания является минимизация нагрузки на печень и другие органы пищеварительного тракта. При правильно подобранном рационе, печеночные клетки заняты борьбой за выживание и поддержанием функции пораженной железы внешней секреции (печени). Им не нужно тратить энергию на переработку высококалорийных, жирных продуктов, которые их же и разрушают.
Питание при циррозе предусматривает ряд запретов на употребление жиров, грубой клетчатки, высокобелковой пищи, продуктов, содержащих эфирные масла и синтетические добавки. При наличии тяжелых осложнений рацион корректируется в отношении количества белков, соли и жидкости. В стадии декомпенсации количество белковой пищи максимально сокращается, с последующим устранением ее из меню. В случае патологии, осложненной асцитом, больные переходят на бессолевую диету.
При билиарном виде заболевания упор делается на продукты, способствующие оттоку желчи, в том числе полезные растительные масла (оливы, авокадо, арахиса). Основу питания составляют сложные углеводы (мягкая клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты и пектин), способствующие выведению из организма липотропов низкой плотности («плохого» холестерина) и нормализации обменных процессов.
Кроме цирроза, стол номер 5 назначается при других патологиях системы пищеварения:
- гепатозах различной природы происхождения;
- воспалительном заболевании поджелудочной железы (панкреатит);
- воспалительных болезнях желчного пузыря, печеночных и желчных протоков (холецистит, холангит, дискинезия и др.);
- наличии конкрементов в желчном пузыре и протоках ( холецистолитиаз и холедохолитиаз).
- инфекционных гепатитах A, B, С, D и Е (при гепатите С в стадии обострения рекомендуется более жесткий вариант «Стол №5-а»);
- аутоиммунном, токсическом и лучевом гепатите.
Постулаты диетического питания
К правилам, которые обязан выполнять пациент с печеночной патологией, относится следующее. Придерживаться регулярного питания. Интервальный промежуток между приемами пищи, с учетом перекусов, не должен превышать 3–4 часа. Соблюдать питьевой режим. Ежедневная норма выпитой жидкости составляет полтора литра (при асците – сокращается в 1,5 раза). Следить за энергетической ценностью продуктов и блюд.
Чтобы разгрузить гепатобилиарную систему от высококалорийной пищи следует отказаться. Суточный калораж должен укладываться в рамки 2500 ккал. Нужно минимизировать употребление поваренной соли. Контролировать соотношение нутриентов. Содержание нутриентов (в чистом виде) в блюдах распределяется следующим образом: жиры растительного происхождения – 80 г, белки – 80 г, углеводы – 400–450 граммов.
Приготовление и употребление пищи
Отдельное внимание нужно уделить кулинарной обработке продуктов и объему порций. При заболеваниях печени исключается способ обжаривания, приготовления на углях, фритюр. Это касается и пассировки овощей для добавления в супы. Разрешаются только вареные, тушеные блюда, продукты, запеченные в фольге. Хорошим помощником в хозяйстве станет мультиварка. Прибор оснащен необходимыми режимами приготовления еды (пар, тушение, запекание), используя которые несложно можно приготовить блюда здорового питания.
При декомпенсированном циррозе рекомендуется измельчать пищу с помощью блендера или мясорубки. Пюреобразные блюда легче усваиваются. По этой же причине овощи рекомендуется тушить или запекать. Приготовление первых блюд разрешается только на основе бульонов из нежирных сортов мяса и птицы. Готовить еду следует без добавления жира. Сдобрить салаты или вторые блюда растительным маслом лучше после приготовления (непосредственно в тарелке). Сливочное масло разрешается в компенсированной стадии заболевания, но не более 10 граммов в сутки.
Перед приготовлением курицы (включая бульон для супа), с нее необходимо снять кожу. Завтрак должен быть ранним, чтобы не нарушать кратности приемов пищи в течение дня. Нельзя жадничать и кушать большими порциями. Максимальный однократный прием пищи необходимо ограничить 300 граммами. Чтобы не травмировать ослабленную пищеварительную систему, готовая еда не должна обжигать (быть слишком горящей). Резкое переохлаждение так же может навредить. От холодных напитков и продуктов следует отказаться.
Неправильные продукты питания
В первую очередь, диетический рацион не должен содержать жирной и острой пищи. Список продуктов, которые необходимо ликвидировать из меню:
- корнеплоды: репчатый лук, брюква, редис, редька, хрен;
- фрукты и ягоды: виноград, лаймы, лимоны, кислые сорта апельсинов и грейпфрутов, клюква, брусника;
- зелень: укроп, кинза, петрушка, щавель;
- бобовые культуры: горох, чечевица, нут, фасоль;
- овощи: огурцы, баклажаны, сладкий (болгарский) перец, помидоры, листовой салат;
- крупы: пшено;
- мучные изделия: выпечка из слоеного, песочного, сдобного дрожжевого теста, свежий хлеб и булка;
- сладости: мороженое, сливочный крем, шоколад и шоколадные кондитерские изделия;
- молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности: творог – более 9%, сливки и сметана – более – 10%, ряженка, кефир, йогурт – более 2,5%, твердые и плавленые сыры.
- мясо: субпродукты, домашняя птица (утка, гусь), жирная баранина, свинина;
- рыба: семга, палтус, белуга, скумбрия, сельдь, форель;
- готовые блюда быстрого приготовления: картофельное пюре, лапша;
- консервация: паштеты (шпротный, печеночный, мясной), рыбные консервы (включая икру), маринованные грибы и овощи, фрукты в сиропе, консервированные горошек, кукуруза, фасоль.
- колбасные изделия: сосиски, сардельки, купаты, колбаса;
- копченая продукция: бекон, рыба, сало, мясные деликатесы, свиные ребра;
- грибы (свежие, сухие, соленые);
- напитки: томатный сок, кофе, сладкая газировка, квас;
- соусы: горчица, столовый хрен, кетчуп, соусы на майонезной основе, уксус.
Для больных циррозом запрету подлежат:
- чипсы;
- ароматизированные снеки и сухарики;
- еда из категории фастфуда.
Правильные продукты
При печеночных патологиях можно кушать пищу, которая не травмирует слизистую, не вызывает интенсивного газообразования, легко переваривается и усваивается организмом.
Таблица разрешенных продуктов (по категориям)
Корнеплоды | Картофель, морковь, свекла |
Овощи | Тыква, кабачки, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи) |
Ягоды | Черника, клубника, голубика, земляника |
Фрукты | Яблоки, абрикосы, айва, дыня, бананы, арбуз, персики, сливы, груши, киви, хурма |
Крупы | Греча, манка, перловка, «Геркулес», рис |
Мучные изделия | Макароны и вермишель сорта дурум (твердая пшеница), сухарики, галеты |
Сладости | Мармелад, зефир, пастила, овсяное печенье, фруктовое желе, джем и варенье, мед |
Кисломолочная продукция | Не жирные: кефир, ацидофилин, ряженка, простокваша, йогурт, творог (до 2% жирности), сыр «Рикотта» |
Мясо | Домашняя птица (курица, индейка), постная говядина и телятина, кролик |
Рыба | Не превышающая содержание жира 8% (треска, путассу, минтай, щука, камбала, хек) |
Напитки | Соки из разрешенных овощей и фруктов, ягодные компоты и кисели, чай каркаде |
Сухофрукты | Изюм, курага, чернослив |
Дополнительно
Не так давно, в категорию запрещенных продуктов входили сало и яйца. По последним медицинским данным, эти продукты были реабилитированы частично (в зависимости от того, какая стадия болезни диагностирована). При компенсированном циррозе допускается лимитированное употребление куриных и перепелиных яиц (раз в неделю). Что касается сала, оно содержит арахидоновую кислоту. Данное вещество способствует ликвидации липотропов низкой плотности, усиливает действие липазы, расщепляющей жиры, защищает печеночные клетки от жировой инфильтрации. В день разрешается 10 граммов сала. При этом, продукт не должен содержать много соли и подвергаться термической обработке.
Рекомендованные продукты
Кроме того, что можно есть при циррозе печени, не лишним будет узнать, что нужно есть. Существует реестр продуктов, присутствие которых в ежедневном меню считается обязательным:
- Свекла, морковь, цветная капуста. Активизируют процесс выведения шлаков и токсинов, улучшают циркуляцию крови.
- Тыква. Поддерживает нарушенную способность печеночных клеток к регенерации.
- Морская капуста. Способствует естественному очищению от солей тяжелых металлов и канцерогенов.
- Нежирные кисломолочные напитки. Обладают антибактериальной активностью, помогая поддерживать баланс микрофлоры.
- Зеленый чай. Напиток является природным антиоксидантом, помогающим избавиться загрязнений и чрезмерного окисления
- Гречневая, перловая, овсяная крупа. Нормализуют процессы метаболизма.
Перечисленные продукты содержат большое количество микро- и макроэлементов, витаминов, поэтому будут полезны не только для печени, но и для укрепления иммунной системы организма.
Диетический рацион
Разработка диетического рациона базируется на исключении вредных продуктов и приготовлении полезных блюд из продуктов, разрешенных к употреблению. Чтобы избежать путаницы и не сравниваться постоянно с таблицей, рекомендуется составить меню на неделю. В зависимости от кулинарных предпочтений, блюда можно менять местами. Рацион должен быть разнообразным, а приготовленная пища не вызывать неприятных эмоций. Иначе у больного может произойти гастрономический срыв. Употребление запрещенных продуктов приводит к обострению состояния и развитию осложнений.
Варианты блюд
Для утреннего приема пищи:
- белковый омлет, приготовленный в микроволновой печи;
- молочная каша из манной крупы с курагой;
- гречневая каша с молоком;
- творожная запеканка с манкой и ягодами;
- подсушенный хлеб с сыром «Рикотта» + яйцо, сваренное всмятку;
- овсяная каша на водной или молочной основе, с добавлением творога;
- вермишель с адыгейским сыром.
- куриный бульон с фрикадельками из куриного мяса;
- рисовый суп с индейкой и овощами;
- борщ на говяжьем бульоне;
- постные щи из свежей капусты;
- уха из щуки (любого сорта рыбы с жирностью до 8%);
- картофельный суп на курином бульоне;
- молочный суп с вермишелью или рисом.
Меню для полдника и ланча является взаимозаменяемым: яблоки, запеченные с медом, фруктово-овощное пюре, паровые сырники с ягодным джемом, творог с изюмом, курагой, черносливом, фруктовый йогурт с жирностью не более 2,5%, ягодное желе, овсяное печенье + домашний ягодный кисель. Основные блюда из рыбы и мяса: биточки из рубленого мяса индейки, приготовленные на пару, паровые рыбные котлеты, отварная телятина, тушеные фаршированные кабачки (для фарша: рис + филе курицы), голубцы с индейкой, кролик тушеный с капустой, плов с курицей, рыба, запеченная в фольге.
- рассыпчатая гречка;
- перловая каша на воде, с добавление сливочного масла;
- картофель отварной или пюрированный;
- цветная капуста + брокколи, приготовленные на пару;
- спагетти с оливковым маслом горячего отжима;
- рис с овощами;
- овощное пюре;
- запеченная тыква.
Рекомендуемые рецепты салатов
Наименование | Ингредиенты | Заправка |
«Витаминный» | белокочанная капуста, свежая морковь, зеленое яблоко | оливковое масло холодного отжима |
Винегрет | отварная свекла, морковь, картофель, малосольный огурец | растительное масло |
«Дары моря» | консервированная морская капуста, крабовое мясо (палочки) | натуральный йогурт |
«Фруктовый» | банан, яблоко, груша, дыня | обезжиренный греческий йогурт |
Для мультиварки
Рецепты еды в мультиварке отличаются быстротой и простотой приготовления. Все, что необходимо – это смешать компоненты будущего блюда, сложить их в чашу и выбрать необходимый режим.
Курица в фольге
Для приготовления понадобится куриная грудка на кости. С обеих сторон филе делаются несколько поперечных разрезов. Грудку необходимо замариновать в смеси 10% сметаны, соевого соуса (немного) и карри. Спустя час, в разрезы вставить по кусочку адыгейского сыра. Плотно завернуть заготовку в фольгу и выложить в чашу прибора. На режиме «запекание» или «буженина» выдержать на протяжении часа.
Ленивые голубцы
- капуста – ½ среднего кочана;
- филе индейки (курицы) – 400–500 г;
- морковь – 2 шт.;
- рис – 200 г;
- сметана 10% – 150 г.
Капусту нашинковать и слегка обмять, рис промыть, морковь измельчить на крупной терке, филе птицы пропустить через мясорубку (не стоит использовать блендер или комбайн, чтобы не получилась каша). Фарш припустить на сковородке с 1,5-2 ложками оливкового масла горячего отжима. Все компоненты соединить в чаше прибора, подсолить, добавить лаврушку, перемешать. Сметану развести кипяченой водой 1:1. Включить режим «тушение».
Овощи с рыбой на пару
Камбалу нарезать порционными кусками, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, посолить. Замороженные брокколи и цветную капусту обдать кипятком и разобрать на соцветья. Выложить на пластиковую решетку мультиварки рыбу с овощами. Выставить режим «пар». Готовое блюдо приправить соевым соусом со сметаной (в пропорции 1:5).
Цирроз печени – смертельно опасное заболевание. Пренебрежение врачебными рекомендациями значительно сокращает срок жизни пациента. Правильное питание является основным способом улучшить ситуацию.
Диета при циррозе печени
Циррозом принято называть хроническое заболевание печени, появление которого может спровоцировать вирусный гепатит, холангит, алкоголизм, патологии аутоиммунного характера. Процесс сопровождается структурными изменениями этого органа, из-за чего он перестаёт выполнять возложенные на него природой функции. Предотвратить развитие событий по негативному сценарию может правильно подобранная диета (её соблюдение) и медикаментозная терапия.
Чем способна помочь диета
В основном, при циррозе назначается диета №5, которая подразумевает исключение из рациона ряда продуктов, оказывающих пагубное влияние на печень. В любом случае, пациенту придётся изменить свои пищевые привычки и прислушаться к мнению лечащего врача. Существует общий перечень правил, обязательных к выполнению. Шансы на облегчение состояния и выздоровление получают только те больные, которые примут к сведению следующую информацию:
- На жареные блюда при циррозе накладывается абсолютное табу. Из рациона следует исключить всё то, что можно приготовить на мангале и в микроволновке.
- В меню должны входить варёные, запечённые, паровые блюда, а изредка – тушёные.
- Во главе угла – дробное питание, при этом пища употребляется тёплой, а не экстремально холодной или чрезмерно горячей.
- Если продукты имеют повышенную твёрдость или жёсткость, то употреблять их следует в дроблёном или протёртом виде.
- Следует ограничить потребление соли – свести его до минимума.
- Жидкости нужно выпивать не менее 1,5 л в сутки.
Питание на разных стадиях
На стадии компенсации, когда болезнь только начала развиваться, и организм задействует компенсаторные возможности гепатоцитов, что позволяет ему нейтрализовать аммиак, нужно вводить в рацион как можно больше белка. Его суточная норма может доходить до 150 г. Протеины активируют функции печёночных клеток, благодаря чему организм сможет противостоять заболеванию. Вот почему на ранних стадиях нужно употреблять: творог, говядину, овёс, молоко и кисломолочные продукты, яичный белок, нежирную рыбу.
На стадии декомпенсации организм утрачивает способность к усвоению белка, следовательно, их поступление должно быть ограниченным. Запрещается готовить пищу с большим количеством жиросодержащих продуктов.
Если жир имеет животное происхождение, то его применение запрещено. Исключением лишь является сливочное масло, которое нужно выбирать очень внимательно, поскольку недобросовестные производители компонуют его с маргарином.
При декомпенсированном циррозе даже варёная крупа заправляется растительными маслами. Меню состоит, преимущественно, из каш, овощей, фруктов, разрешённых десертов. Если у больного появились тревожные симптомы в форме пожелтения кожных покровов, рвоты, диареи и тошноты, от любых жиров лучше отказаться.
Важно! Промежуточное положение занимает стадия субкомпенсации, на которой следует позаботиться о введении в ежедневное меню «производных» овсянки, (включая хлопья «Геркулес» и печенье), моркови и прочих овощей.
Разрешённые и запрещённые продукты
Продукты и блюда | Разрешённые | Запрещённые |
Хлеб и мучные кондитерские изделия | Чёрствый хлеб из пшеничной муки (ВС и 1 с.), выпечка из бездрожжевого теста с творожной, мясной или яблочной начинкой. Печёный рыбный пирог | Ржаной хлеб, свежий пшеничный, чебуреки, беляши и прочая жареная выпечка, слоёнки |
Супы | Молочные, овощные, из круп, щи, борщи на воде (без зажарки), фруктовые | Мясные, грибные, рыбные, гороховый и чечевичный, щи с крапивой, окрошка |
Рыба | Нежирная, варёная, паровая, рыбные котлеты | Жирная, солёная, копчёная, консервы |
Мясопродукты | Нежирная свинина, говядина, баранина, крольчатина, птица без кожи | Утка, гусь, любое жирное, копчёное мясо, консервы, колбаса, субпродукты |
Яйца | Паровые и запеченные омлеты из белка | Сваренные вкрутую, яичница |
Жиры | Растительные масла и натуральное сливочное, хорошего качества | Все животные жиры, и те, что получены искусственным путём |
Овощи | В любом виде, только не жареные, квашеная капуста умеренной кислоты | Маринованные, зелёный и сырой репчатый лук, редька, кислые и острые листовые овощи, репа, дайкон, чеснок |
Молокопродукты | Нежирные продукты переработки молока, включая свежий творог | Сметана, сливки, сыр |
Закуски | Рыба, кроме жареной, «лёгкие» салаты | Консервы, копчёности |
«На сладкое» | Фрукты и ягоды, зефир, пастила, мармелад, домашнее варенье и джем, мёд | Недозрелые фрукты, цитрусовые, все «вредные» сладости, включая шоколад всех видов |
Соусы | На основе овощей, сметаны, фруктов | Майонез, маринады |
Напитки | Слабый чёрный и зелёный чай, соки, взвары, компоты, кисели, шиповниковый чай | Кофеинсодержащие напитки, включая какао, алкопродукция |
Недельное меню
Примечание: 1- ранний завтрак (8.00 ч.); 2 – ланч (11.00 ч.); 3 – обед (14.00 ч.); 4 – полдник (17.00 ч.); 5 – ужин (19.00 ч.).
Понедельник
- Паровые куриные котлеты, гречка, чай.
- Яблочный мусс.
- Картофельное пюре, рыба, творожная запеканка, груша, компот.
- Фруктовый кисель.
- Рисовая каша, минералка.
Вторник
- Отварной картофель, запечённое филе индейки, чай.
- Нежирный кефир, груши.
- Щи без мяса, паровые котлеты с макаронами на гарнир, сок.
- Несдобное печенье, молоко.
- Творожная запеканка, компот.
Среда
- Творожная масса, чай.
- Запечённые яблоки с мёдом.
- Крупяной суп с овощами, паровые говяжьи котлеты, рис, компот.
- Паровой омлет, сок.
- Гречка с филе индейки, кисель.
Четверг
- Омлет (без желтков), рис, чай.
- Сырники (нежареные), компот.
- Крупяной суп, крольчатина в сметанном соусе, кисель.
- Несдобное печенье, сок.
- Макароны, овощное рагу, минералка.
Пятница
- Манная каша, чай.
- Банан.
- Вегетарианский борщ, рис с варёной курицей, ягодный кисель.
- Пшеничные сухарики, сок.
- Отварной картофель и рыба, компот.
Суббота
- Овсянка, чай.
- Картофельно-сырная запеканка, компот.
- Суп из вермишели, отварная морковь, запечённая куриная грудка, фруктовый кисель.
- Яблоки.
- Гречневая каша, сок.
Воскресенье
- Макароны и тушёное мясо, чай.
- Творог или творожная масса, компот.
- Пельмени с куриным мясом овощной бульон, сок.
- Овсяное печенье, зелёный чай.
- Гречка, рыба, кисель из ягод.
Суточная калорийность рациона не может превышать 2500-3000 ккал. Помимо горячих блюд в ежедневное меню следует включать салаты, разрешённые закуски и хлебобулочные изделия.
Рецепты блюд
Каждый человек, страдающий циррозом печени, вправе составить собственный рацион. Для приготовления блюд необходимо задействовать только разрешённые продукты, и этот перечень не так уж и мал, следовательно, меню скудным не будет. Вот несколько простых рецептов:
Овощной суп-пюре
- картофель – 300 г;
- брокколи – 300 г;
- морковь – 100 г;
- сухарики;
- соль, зелень – по вкусу.
Вскипятить воду, посолить, положить овощи, порезанные кубиками, в следующей последовательности: картофель-брокколи-морковь. Варить до полного размягчения овощей, потом взбить содержимое кастрюли блендером, добавить зелень и сухарики.
Фруктовый салат
- сладкое крупное яблоко – 1 шт.;
- большой банан;
- долька дыни;
- пара персиков;
- груша – 2 шт.
Фрукты порезать кубиками и залить обезжиренным йогуртом («белым» или сладким).
Творожная запеканка
- творог – 500 г;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- изюм – 50 г;
- белок трёх яиц;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – полпачки.
Перемешать творог с изюмом, взбить в крепкую пену белки с сахаром, манку соединить с маслом, всё смешать, поместить в жаропрочную ёмкость и выпечь в духовке. Возможно приготовление в мультиварке.
Кабачковая запеканка
- молодые кабачки – 3 шт.;
- средних размеров морковь – 2 шт.;
- белок трёх яиц;
- нежирный сыр (тёртый) – 3 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Кабачки и морковь очень мелко порезать, а лучше натереть на крупной тёрке, посолить, поместить в форму или чашу мультиварки. Взбить муку и белки, залить смесью подготовленные овощи, поставить запекаться в духовку. Сыр можно ввести в состав яично-мучной смеси или посыпать им запеканку за 5 минут до её готовности.
Вегетарианский борщ
- свёкла – 150 г.;
- морковь – 150 г;
- картофель – 300 г;
- капуста – 250 г;
- лук – 50 г;
- томатная паста – 1 ст. л.
Подготовить ингредиенты (помыть, почистить, картошку — порезать кубиками, капусту – мелко нашинковать, корнеплоды – натереть на тёрке). Вскипятить воду в кастрюле подходящего объёма, «забросить» в неё нашинкованную капусту и картошку.
Взять сковородку, налить в неё немного растительного масла, подогреть, положить лук, морковь, свёклу. Когда овощи пережарятся, добавить томатную пасту и полстакана горячей воды. То есть, овощи – не жарятся, а тушатся. После того, как картофель и капуста закипят, нужно выждать 10 мин. и переложить в кастрюлю содержимое сковороды. Посолить.
Всякий борщ, включая вегетарианский, после варки должен настояться 10 минут, а едят его с нежирной сметаной и пшеничными сухариками.
Разумеется, в какой – то мере от многого придется отказаться, но это не значит, что рацион будет скудным и несъедобным.
Кардинально изменив свой привычный режим питания, можно добиться стойких улучшений и даже замедлить течение болезни на долгие годы.
Принципы диетического питания:
- Еда обязательно должна быть питательной и разнообразной, монокомпонентная диета принесет больше вреда, нежели пользы.
- Рацион должен быть калорийным (не менее 2000 – 2500 кКал), чтобы компенсировать ежедневную нагрузку.
- Питание обязательно необходимо дробить на несколько порций. В среднем прием пищи должен происходить 5 – 6 раз в день.
- Размера каждой порции должно быть достаточно, чтобы не перегрузить желудок, но и не чувствовать голод.
- Всю еду желательно употреблять в теплом виде. Слишком горячие или холодные блюда — стресс для пищеварительной системы.
- Большое внимание уделяется питьевому режиму. В день пациент должен выпивать не менее 1,5 – 2 литра жидкости.
- Соль желательно исключить из рациона. Блюда можно немного подсаливать, но уже непосредственно в тарелке. Если получиться, лучше вообще исключить этот ингредиент из питания.
- Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, все твердые или жесткие продукты следует измельчать.
- Очень полезны разгрузочные дни. Желательно проводить их раз в неделю, выбрав комфортный рацион с меньшей калорийностью, чем обычно. Строгая голодовка не к чему, лучше ограничиться овощными и молочными блюдами.
Диета №5 при циррозе печени
Несмотря на строгие ограничения рациона, список разрешенных продуктов довольно велик. Необходимо постараться максимально разнообразить меню, ведь полноценное питание возможно только при употреблении всех типов продуктов.
Что можно есть при циррозе печени:
- Несдобную выпечку, черствый белый хлеб.
- Овощные и нежирные мясные супы без зажарки.
- Каши жидкой консистенции (можно заправлять сливочным маслом).
- Макаронные изделия.
- Молочные каши и супы.
- Вегетарианские щи и борщ.
- Белковые паровые омлеты.
- Молочные продукты низкой жирности.
- Отварные, запеченные и тушенные овощи.
- Нежирные виды рыб, отварные, запеченные или приготовленные на пару.
- Нежирное мясо (телятина, крольчатина, мясная свинина, курятина и индюшатина) также отварное, паровое или запеченное.
- Свежие овощи и фрукты (некислые и полностью спелые).
- Салаты из свежих и отварных овощей, винегреты, кабачковая икра и некислая капуста.
- Вареные колбасные изделия, нежирная ветчина.
- Вымоченная нежирная сельдь.
- Компоты из свежих ягод или из сухофруктов, некрепкий чай, кисели, овощные и фруктовые соки.
- Мед, варенье, мармелад, зефир, мусс и пастила.
Разрешается добавлять в блюда сливочное и растительное масло, а также самостоятельно приготовленные молочные, сметанные и фруктовые соусы.
Очень полезно регулярно употреблять овощи и фрукты в свежем виде, а также делать из них соки.
При проблемах с пищеварением часто используется отвар шиповника, который к тому же оказывает мочегонное действие. Именно поэтому, лучше его пить в утреннее время. Прием пищи осуществляется в определенное время, а на вечер оставить легкие закуски, стакан кефира или пару яблок.
Что нельзя при циррозе:
- Жаренное мясо, рыбу и яйца.
- Консервы, копчености и соления.
- Блюда из бобовых.
- Жирный творог, сметана, сливки и ряженка.
- Ржаной и свежий белый хлеб, сдоба и жаренные мучные изделия.
- Редис, редьку, шпинат, грибы, лук и чеснок.
- Кондитерские изделия, шоколад, конфеты и мороженное.
- Специи и приправы.
- Сало и кулинарный жир.
- Кофе, какао, газированные напитки.
- Употреблять алкоголь, курить.
Большинство пациентов быстро привыкают к новому распорядку рациона, ведь даже без гастрономических изысков можно приготовить вкусные и полезные блюда.
Видеоролик про диету №5:
Какие фрукты можно есть?
Фрукты при циррозе употреблять не возбраняется, но тут следует придерживаться определенных правил. Главное из них — они не должны быть слишком кислые или твердые.
Можно ли пить кофе, квас, минеральную воду и козье молоко?
При циррозе подобные напитки представляют огромную опасность для функционирования печени. В их составе содержаться вредные добавки, увеличивающие нагрузку на больной орган.
Квас, даже домашнего приготовления, может спровоцировать процессы брожения в кишечнике, чего всячески необходимо избегать. Козье молоко, при всей своей полезности, также негативно повлияет на работу печени, ведь повышенная жирность продукта является нежелательной при любых проблемах в этом органе.
Питание с асцитом
Распространенное осложнение при дисфункции печени — асцит, представляет собой скопление жидкости в брюшной полости. Возникает этот симптом по ряду причин, самыми весомыми из которых является нарушения водно – электролитного баланса и нарушения фильтрационной функции печени.
Асцит существенно влияет на прогрессирование цирроза и может привести к дополнительным проблемам, например, смещению органов, сердечной или почечной недостаточности.
При асците очень важно откорректировать свое питание, поэтому к приведенным ранее правилам добавляются новые рекомендации.
Особенности питания при асците:
- Полный отказ от соленных блюд и строгое ограничение соли. Она провоцирует задержку жидкости в организме и усугубляет состояние больного.
- Необходимо также строго контролировать количество потребляемой жидкости. Желательно употреблять ее не более литра в день (включая супы и все напитки).
- Наряду с медикаментозными препаратами – диуретиками, выведению жидкости из организма способствуют проверенные методы, например, отвар шиповника.
Примерное меню на неделю
Понедельник:
- Первый завтрак: нежирный творог с фруктами, овсянка с изюмом и курагой, некрепкий чай.
- Второй завтрак: галетное печенье с медом, яблоко.
- Обед: овощной суп, куриное филе, рис с овощами, компот.
- Полдник: омлет на пару, кисель.
- Ужин: макароны с отварной рыбой, компот.
Вторник:
- Первый завтрак: манная каша, отвар шиповника.
- Второй завтрак: запеченные яблоки, компот.
- Обед: легкий картофельный суп, голубцы с мясом индейки, овощи на пару и кисель.
- Полдник: кефир и сухари.
- Ужин: творожная запеканка с изюмом, компот.
Среда:
- Первый завтрак: картофельное пюре и отварная рыба, чай.
- Второй завтрак: творожный пудинг, компот.
- Обед: овощной суп, рис и паровая котлета.
- Полдник: сухари и компот.
- Ужин: запеченные овощи, кефир.
Четверг:
- Первый завтрак: макароны и куриная грудка, компот.
- Второй завтрак: молочный суп, чай.
- Обед: щи без мяса, пшеничная каша, рыбная котлета и сок.
- Полдник: печенье и ягодный кисель.
- Ужин: картофельное пюре и винегрет.
Пятница:
- Первый завтрак: макароны и отварное мясо, кисель.
- Второй завтрак: картофельная запеканка, компот.
- Обед: вермишелевый суп, гречка и паровая котлета, кисель.
- Полдник: овсяное печенье и чай.
- Ужин: отварное мясо, салат из свежих овощей, сок.
Суббота:
- Первый завтрак: рисовая каша, паровой омлет, отвар из шиповника.
- Второй завтрак: творог с фруктами.
- Обед: постный борщ, картофельное пюре, рыбный биточек и чай.
- Полдник: постный пирожок и нежирный кефир.
- Ужин: макароны, винегрет и кефир.
Воскресенье:
- Первый завтрак: картофельное пюре, отварная рыба, компот.
- Второй завтрак: фруктовый салат, ягодный кисель.
- Обед: картофельный суп, рис с овощами и сок.
- Полдник: галетное печенье и чай.
- Ужин: сырники с медом, компот.