1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно есть при больной печени

Диета для печени

Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Что можно есть при заболеваниях печени?

В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.

Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:

    При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:

    Крупы в виде каш (не сильно разваренных);

    Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;

    Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);

    Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);

    Речная и морская рыба;

    Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);

    Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);

    Фрукты (не употреблять грушу);

    Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и т. д.

    Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:

    При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.

    Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:

    Муссы (сваренные из ягод или фруктов);

    При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.

    При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:

    Компотам из ягод и сухофруктов;

    Киселям, сваренным из ягод;

    Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;

    Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:

    Готовить на пару;

    Запекать в духовом шкафу;

    Употреблять в квашеном и сыром виде.

    Что нельзя есть при заболеваниях печени?

    При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

    Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

    Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

    Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д.);

    Бульоны (грибные и мясные);

    Сыры, особенно жирные сорта;

    Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

    Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

    Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

    Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

    Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

    Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

    Конфеты и шоколад;

    Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

    Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

    Кофе и кофейные напитки;

    Сладкие и газированные напитки;

    Кислые фруктовые соки;

    Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

    Диета после операции на печени

    При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.

    Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.

    Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.

    При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.

    Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:

    Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от токсинов.

    Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.

    Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:

    Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);

    Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);

    Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);

    Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);

    Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);

    Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);

    Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    Что можно и нельзя есть при воспалении печени?

    Печень является естественным фильтром человеческого организма. Через нее проходит кровь, которая очищается от вредных веществ. При нарушении питания, вирусных и бактериальных инфекциях возникает воспаление печени. Диета – основа лечения. Без ее соблюдения прием лекарственных средств будет малоэффективным.

    О чем я узнаю? Содержание статьи.

    Общие принципы диеты при воспалении печени

    Во время воспаления данного органа в первую очередь врачи советуют отказаться от жареной, сладкой и жирной пищи. Также необходимо избегать продуктов, которые вызывают процессы брожения, так как они усиливают выделительную функцию поджелудочной железы, что раздражает печень и провоцирует воспаление.

    Диета при воспалении печени и поджелудочной железы предполагает приготовление пищи на пару или в отварном виде.

    При таких болезнях, врачи рекомендуют использовать диету №5, а в период ремиссии продолжать соблюдать стол №5.

    Разрешенные продукты

    Ряд рекомендованных для диеты продуктов:

    • вчерашний хлеб;
    • овощные супы с мелко нашинкованными ингредиентами и перетертой крупой, блюдо должно быть нежным по консистенции;
    • блюда из фарша, например, паровые котлеты;
    • мясо и рыба: разрешены только нежирные сорта;
    • овощи в вареном, перетертом варианте, можно приготовить суфле, или пюре;
    • вареные, перетертые каши, приготовленные на воде с добавлением небольшого количества молока, чтобы не спровоцировать повторное воспаление;
    • яйца можно только в виде белкового омлета на пару, или добавлять при приготовлении других блюд, например, супов;
    • молоко, кисломолочные напитки, творог можно употреблять как в свежем виде, так и добавляя в другие блюда, например, запеканки, суфле. Сметана и сливочное масло диетой разрешены в ограниченных количествах;
    • немного зелени;
    • мед, мармелад;
    • груши, свежие и печеные яблоки;
    • кисель, желе;
    • чай, слабый кофе с молоком.

    Сюда также стоит отнести продукты, которые способствуют очищению печени, а значит, улучшают состояние в целом и снимают воспаление:

    • хурма;
    • грецкие орехи;
    • авокадо;
    • вареная, перетертая свекла;
    • зеленый чай.

    Но главное помнить, что даже эти полезные продукты необходимо употреблять в умеренном количестве, соблюдая диету при воспалении печени.

    Частично ограниченные продукты

    К данному пункту в первую очередь необходимо отнести сметану и сливочное масло, которых можно не больше 1 столовой ложки без горки в день, чтобы не провоцировать повторное воспаление печени. При этом растительное масло разрешено употреблять в пищу, если не наблюдается ограничений. Сыр твердых сортов следует употреблять только неострый, например, российский, угличский.

    Ягоды, такие как, клубника, малина, земляника разрешены не более 100 грамм в день. Яблочный и вишневый сок при употреблении необходимо развести горячей водой в пропорции один к одному.

    Запрещенные продукты

    БлюдаВарианты
    СупыНаваристые супы на мясном, или рыбном бульоне, суп с грибами, зеленый и красный борщ
    Приправы и соусыХрен, чеснок, перец, горчица
    НапиткиГазированные и сладкие напитки, крепкий кофе, какао, горячий шоколад, алкоголь
    Мучные изделияСдобная выпечка, свежий хлеб, жареные мучные изделия
    Овощи, ягоды, фруктыГрибы, маринованные фрукты и овощи, кислые ягоды и фрукты, редис, редька
    Крупы и макаронные изделияНедоваренные макароны, каши с добавлением масла и смальца, блюда с зажаркой
    Молочные продуктыПродукты с жирностью выше 6%
    Мясо и птицаЖирные виды мяса, свиная печень
    РыбаЖирная, копченая, соленая, жареная рыба

    Даже после полного выздоровления и отказа от диеты при воспалении, данные блюда стоит добавлять в свой рацион только в ограниченном количестве, чтобы не провоцировать печень и другие органы на повторные заболевания.

    Пример меню на неделю при воспалении печени

    Прочитав список разрешенных диетой продуктов, у многих может возникнуть мнение, что из такого маленького разнообразия вовсе нельзя придумать вкусных блюд. Но на деле это не так, и вот пример недельного меню, который позволит не только вылечить воспаление печени, но и оздоровить организм:

    1. Варианты завтрака
    • стакан нежирного йогурта, 100 грамм творога, хлебец, чай;
    • вареная овсянка с тертым яблоком и ложкой меда;
    • омлет из двух белков, 2 овсяных печенья с зеленым чаем;
    • запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
    • гречка, или рис на пару с овощами;
    • вареный рис на воде с добавлением молока и небольшого кусочка сливочного масла, хлебец, зеленый чай с медом;
    • сваренная на воде с молоком овсянка с чайной ложкой меда и небольшим количеством грецких орехов, запеченное яблоко.
    1. Варианты обеда
    • теплый свекольник, творожная запеканка, зеленый чай;
    • овощной суп с фрикадельками (из куриного, или индюшиного фарша), вчерашний пшеничный хлеб, некрепкий кофе с молоком;
    • рисовый суп на овощном бульоне, паровая котлета с гречкой;
    • паровые тефтели с рисом, некислая квашеная капуста;
    • запеканка из вареной курицы и овощей, фруктовое суфле;
    • белковый омлет, два запеченных яблока;
    • филе рыбы с овощами на пару.
    1. Варианты ужина
    • голубцы с вареным мясом и рисом, несладкое печенье;
    • белковый омлет с овощами, стакан молока;
    • нежирный творог, стакан кефира;
    • запеченные сырники с медом, кисель;
    • овощное рагу с отварной курицей;
    • кролик с тушеными овощами;
    • кабачковые блинчики с брынзой, несладкий зеленый чай.

    Это лишь самые очевидные варианты, которые сможет повторить каждый желающий, все остальное зависит от фантазии и предпочтений человека.

    Рецепты блюд при воспалении печени

    А чтобы облегчить процесс перехода с привычного питания на диету, вот три нескучных рецепта:

    1. Омлет с морковью и яблоками

    Понадобится одно сладкое яблоко, 1 морковь, 4 яйца, столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, немного корицы, соль.

    Читать еще:  Чем опасен перегиб загиб желчного пузыря причины заболевания и способы лечения

    Яблоко очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками и прогреть на сковороде с растительным маслом. Морковь натереть на терке. Яйца взбить со сметаной, затем добавить щепотку соли и корицы. Яблоки с морковкой выложить на дно формы, предварительно смазанную растительным маслом и залить яичной смесью. Выпекать 20 минут в духовке при 180 градусах. Для выраженного вкуса можно полить чайной ложкой меда, что позволит скрасить отсутствие сладкого во время соблюдения диеты для печени.

    1. Рыбные котлеты на пару

    200 грамм филе нежирной рыбы пропустить через мясорубку и смешать с 50 граммами замоченного в воде или молоке хлеба, добавить немного соли и маленький кусочек сливочного масла. Массу хорошо взбить, сформировать котлеты, готовить на пару в течение 20 минут.

    1. Мусс из фруктового повидла

    200 грамм фруктового повидла развести в 900 граммах горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения. После чего добавить столовую ложку сахара и 100 грамм манной крупы. Варить на огне 10 минут, постоянно помешивая. Затем снять с плиты, охладить до 40 градусов и взбить на льду до получения густой, однородной массы. Мусс разлить по формам, поставить в холод на пару часов.

    Особенности диеты при одновременном заболевании печени, поджелудочной железы и желчного пузыря

    Диета стол №5 является универсальной для воспаления печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

    Чтобы привести в порядок эти органы, необходимо придерживаться выше написанных рекомендаций и общих правил:

    • ограничить употребление простых углеводов;
    • исключить из рациона сильные химические раздражители;
    • временно забыть о жареном и копченом;
    • придерживаться дробного питания с частыми приемами пищи, при этом употребляя небольшими порциями;
    • в период обострения блюда подаются в перетертом виды;
    • ограничить соль и куриные яйца.

    После выздоровления данная диета может стать основой будущего рациона, с небольшим добавлением запрещенных продуктов, чтобы не спровоцировать новые заболевания и поддерживать здоровье печени всегда в отличном состоянии.

    Диета при больной печени

    Условия современной жизни и вредные пристрастия человека способствуют усилению воздействия негативных факторов на печень токсического характера (в том числе лекарственных), вирусов, травматических повреждений.

    Важно, что орган длительное время способен компенсировать свою недостаточность перегрузкой печеночных клеток. Но рано или поздно человек начинает чувствовать признаки сбоя функционирования печени. В это время лечебная диета при заболевании печени способна оказать громадную помощь в терапии.

    Пациентам важно знать, что можно есть и что следует исключить из рациона для восстановления и поддержки органа при начальных симптомах недостаточности. Конечным итогом патологии является развитие необратимого цирроза, поэтому так важно с помощью диетического питания задержать процесс фиброзирования, поражение мозга (печеночную энцефалопатию), почек накопившимися необезвреженными азотистыми шлаками, сердечной мышцы.

    Какая диета при больной печени наиболее целесообразна?

    Для различной патологии внутренних органов разработаны варианты диетических правил, которые по классификации М.И. Певзнера названы «столами». Предложенная диета при проблемах с печенью именуется столом №5. Он назначается при воспалительных заболеваниях, отравлениях и интоксикации, сопутствующей патологии системы желчевыделения, циррозах.

    Целями правильного питания при болезнях печени являются:

    • поддержка необходимого уровня обменных процессов в гепатоцитах;
    • восстановление способности перерабатывать токсические вещества;
    • предотвращение распространения цирротических изменений и замещения паренхимы нездоровой тканью;
    • нормализация функции желчеобразования, продвижения желчи по протокам.

    Основные требования к питанию при заболеваниях печени

    Кроме строгих ограничений на некоторые виды продуктов, учета полезных и вредных свойств блюд, диета требует соблюдать следующие правила:

    • питание нужно проводить не реже пяти раз в день;
    • разовые порции не должны превышать 200 г, переедание недопустимо и вызывает значительную перегрузку, осложняет течение заболеваний;
    • исключается жареная, копченая, консервированная еда, разрешается готовить блюда способом варки, на пару, тушением, больная печень тяжело реагирует на раздражение, спазмирование желчных протоков вызывает боли;
    • с целью механического щажения процесса пищеварения все блюда должны быть измельчены в блендере, прокручены на мясорубке или протерты, таким образом, удается снизить общую нагрузку на пищеварение, сократить рефлекторную выработку соков;
    • готовые изделия пригодны для питания пациента, если соответствуют температурному режиму от 15 до 50 градусов, печень не терпит отклонений и контрастов.

    Какую еду необходимо исключить из питания?

    Пациентам с патологией печени нельзя питаться блюдами, содержащими повышенное количество животных жиров, легких углеводов, обладающих сокогонным и раздражающим действием. Стол 5 выделяет следующие вредные продукты для печени, от которых рекомендуется отказаться:

    • хлеб пшеничный, сдобный, выпечка, кулинарные изделия с кремом, из слоеного теста;
    • наваристые супы из мяса, рыбы, капусты, грибов;
    • жирное мясо, рыба, утка во вторых блюдах;
    • сало, кулинарный жир;
    • «грубые» крупы (перловка, пшено, каша из ячки, кукурузных хлопьев);
    • бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);
    • молочные продукты повышенной жирности (цельное молоко, сливки, сметана, кефир, творог, плавленый сыр);
    • овощи, обладающие сокогонным стимулирующим эффектом (редиска, капуста белокочанная, репа, редька);
    • зелень с высокой концентрацией щавелевой кислоты (шпинат, чеснок, лук, петрушка, щавель);
    • шоколад и конфеты;
    • кислые ягоды и фрукты;
    • острые приправы (перец, хрен, горчица), кетчупы, соусы, майонез;
    • газированные напитки, крепкий чай, какао, кофе;
    • алкоголь в любом виде (напитки, настойки);
    • мороженое.

    Что можно кушать?

    Врачи считают, что диета для восстановления печени не может быть гипокалорийной. Если страдает главный орган, вырабатывающий энергию для организма, то для его поддержки необходимы целебные вещества пищи, компенсирующие потерю. Калорийность меню на каждый день составляет 2800–3000 ккал.

    Разрешены следующие продукты:

    • хлеб ржаной или ржано-пшеничный, подсушенный, в виде сухариков;
    • мясо и рыба постных сортов, курица, индюшатина, кальмары, креветки, телятина, крольчатина;
    • обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, кефир, сыр твердый);
    • из круп — гречка, овсянка, рис, манка;
    • большое разнообразие овощей — картофель, свекла, морковь, перец сладкий, репчатый лук (лучше синий), огурцы, кабачки, помидоры, тыква;
    • ягоды и фрукты сладких сортов;
    • яйца ограничено, только белки в омлете, вареный желток можно потереть в кашу раз в неделю (мнения диетологов расходятся, некоторые считают, что можно употреблять до трех яиц в неделю, а желтки ограничивать лишь в случаях сочетания поражения печени с желчекаменной болезнью);
    • макаронные изделия из муки высшего сорта;
    • напитки из ягод и фруктов свежих или сухофруктов в компоте, отварах, киселе, неконсервированных соках, очень рекомендуется отвар из плодов шиповника, чай только некрепкий;
    • орехи (лучше грецкие, арахисовые исключаются), тыквенные семечки;
    • масло сливочное комбинируется с растительным, желательно добавлять непосредственно в тарелку;
    • ограничено разрешен мед, мармелад, зефир, джем, сухое печенье или бисквит (часто сахар заменяют ксилитом).

    Обоснование полезных свойств продуктов, включенных в лечебную диету для печени

    Ингредиенты пищи, улучшающие работу печени, диета обеспечивает определенными продуктами. Поскольку их выбор важен для формирования рациона больного, мы остановимся отдельно на объяснении целесообразности использования. Основной источник белков — мясо и рыба, молочные продукты, ограничено яйца

    В диете потребуется использовать только нежирные сорта, поскольку животный жир содержит высокую концентрацию холестерина и усугубляет жировое перерождение клеток печени. Бобовые растения известны своим белковыми свойствами, но они тяжело переносятся органами пищеварения, вызывают вздутие и повышенное брожение в кишечнике, поэтому не рекомендуются.

    Чтобы нормализовать жировой обмен в рационе необходимы липотропные вещества, восстанавливающие активную переработку липидов печени в энергию, стимулирующие выведение жирных кислот с желчью в кишечник для борьбы с жировой инфильтрацией.

    Максимальным липотропным эффектом обладает творог, морепродукты, рыба, яйца, нежирное мясо говядины, соевая мука. Умеренным липотропным свойством обладает растительная клетчатка. Она же улучшает работу кишечника, значит, способствует ускоренному выведению холестерина.

    Клетчатка — содержится во всех овощах и фруктах (в сухофруктах концентрация максимальная), в свежих соках их яблок, тыквы, свеклы, авокадо. В рацион добавляют пшеничные отруби. Лечебная ценность свеклы для печени заключается еще в повышенном содержании пектинов и бетаина.

    Липотропное действие усиливают полиненасыщенные жирные кислоты. Из них наиболее известны: омега-3, омега-6, арахидоновая, линоленовая. Они в достаточном количестве содержатся в растительных маслах (льняном, кукурузном, оливковом, подсолнечном, из расторопши). Поэтому диета требует их использования вместо животных жиров.

    Диета, лечебные продукты и питание при заболевании печени

    Печень – жизненно важный орган в теле человека, выполняющий большое количество различный функций. На сегодняшний день это единственный орган, функции которого нельзя воспроизвести искусственно на долгосрочный период. Поэтому правильное питание при заболевании печени является очень важным фактором ее лечения.

    О том, как проявляются симптомы больной печени, читайте в этой статье.

    Классификация заболеваний

    Существует очень много заболеваний печени, каждое из которых по-своему поражает орган. Они делятся на следующие группы:

    1. Воспалительные (сюда же относятся гнойные и функциональные поражения). Это все гепатиты (кроме аутоиммунного), последствия туберкулеза, стеатогепатоз.
    2. Травматические (ушибы, разрывы, открытые раны).
    3. Следствия сосудистых заболеваний (тромбоз, пилефлебит и т.д.).
    4. Поражения внутренних желчных протоков (холангиты, холелитиаз).
    5. Опухоли (киста, рак, метастазы, саркомы).
    6. Инфекционные и паразитические заболевания (опистохроз, альвеококкоз).
    7. Патологии, передавшиеся по наследству и развывшиеся в течение жизни (гипоплазия, атрезия и .д.).
    8. Поражения вследствие патологических нарушений в других органах (алимидиоз, гепатомегалия, вызванная лейкозом).
    9. Изменения структуры и функционирования печени (цирроз, печеночная кома, желтуха).
    10. Аутоиммунные болезни (билиарный цирроз, аутоиммунный гепатит).

    Хотя это орган, который обладает колоссальными восстановительными ресурсами. Потому стоит позаботиться о печени, чтобы она смогла их задействовать и успешно выполнять свои важные функции.

    Диета

    Как известно, печень – орган пищеварительной системы, и через него проходит вся потребляемая нами пищи. Если говорить в общем, то печень выполняет функцию своеобразного фильтра. Во время болезни функции этого органа частично нарушаются, а, следовательно, он не может справляться со своей работой в полной мере и, если ее не ограничить, печень будет сильно перегружаться, а неочищенные вещества попадать в кровь человека.

    Общие принципы диеты

    Существуют некоторые общие правила, которые необходимо соблюдать практически при всех видах диет:

      1. Общая калорийность рациона должна быть высокой (до 2,5 тыс. ккал в сутки).
      2. Питание должно быть дробным. Пищу нужно принимать маленькими порциями несколько раз в сутки.
      3. Необходимо исключить из рациона жареное, лучше всего пищу проваривать или запекать.
      4. Не следует есть холодное или горячее, идеальный вариант – теплая пища, температура которой немного выше комнатной.
      5. Включить в рацион клетчатку, много ее содержится в таких овощах, как свекла, морковь, капуста.

    В питании должно соблюдаться определенное соотношение между количеством потребления белков, жиров и углеводов.

    Белок – необходимое вещество для печени, от его нехватки могут развиться различные осложнения, но переедать тоже не стоит. Самыми доступными источниками легкоусвояемых белков являются молочные продукты (сметана, творог) и т. д., поэтому рекомендуется включить их в свой ежедневный рацион.

    Углеводы еще одна важная составляющая питания при заболеваниях печени. Однако это не распространяется на легкоусвояемые углеводы (мед, сахар, шоколадные батончики, кондитерские изделия). Их лучше ограничить, поскольку их высокое содержание ведет к жировым отложениям в печени.

    Также в меру следует потреблять и жиры. Вопреки распространенному мифу, они также необходимы печени, просто в очень ограниченном количестве. Лучше всего отдавать предпочтение животным жирам, в соотношении с растительными животные должны составлять 2:3 соответственно.

    Ежедневная норма белка составляет 80 г.

    Углеводов ежедневном рационе должно быть не менее 450 г.

    Норма жира колеблется от 50 до 90 г , в зависимости от тяжести и характера заболевания.

    Кроме диет, есть еще и разнообразные лечебные препараты для печени, которые облегчают ее работу. Однако принимать их нужно только после консультации у врача.

    Читать еще:  Пульсация в области печени

    Какие продукты можно есть при заболеваниях печени?

    Существует определенный список продуктов, из которых рекомендуется составлять свой рацион. Его мы приведем ниже. Он не строго регламентирован, вы можете исключать или добавлять в него какие-либо продукты, однако предварительно лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

    Что рекомендуется есть

        1. Черный или белый хлеб. Тут есть определенно ограничение, нельзя есть свежий хлеб, зато в виде сухарей, подсушенных в духовке – на здоровье.
        2. Каши на основе различных круп, они должны быть средней готовности (не сырые, но и не разваренные).
        3. Лапшу, макароны, спагетти, пельмени, вареники и т.д. также можно кушать, но в очень ограниченных количествах.
        4. Молочку. Нежирную можно есть почти всю, начиная от молока и сметаны и заканчивая ряженкой и творогом (нежирным).
        5. Определенные сорта мяса (телятина, птица (не вся), крольчатина). Но с обязательным условием, мясо нельзя жарить и не рекомендуется добавлять в блюда много специй.
        6. Все нежирные виды рыб (опять же не жаренную, сушеную и копченую также нельзя).
        7. Почти все овощи и зелень за исключением бобовых и богатых на сложную клетчатку.
        8. Все фрукты, кроме груш.
        9. Все виды растительных масел, которыми рекомендуется заправлять салаты.
        10. Некоторые сладости (овсяное печенье, желе, мармелад, джемы и варенье, зефир, молочные коктейли).

    Не стоит забывать, что многие растительные продукты могут быть не только в составе диеты, но и обладают лечебными свойствами. Например, довольно известным является способ лечения печени красным и синим луком.

    Что следует исключить из рациона

    Врачи рекомендуют ограничить потребление различных сладостей (кондитерские изделия, шоколад, конфеты, мороженое), грибов, мясо водоплавающих птиц, сало, жирные бульоны, консервированные продукты. С осторожностью следует подходить к сырам (смотрите на жирность), сливочному маслу, яйцам, орехам. Такие овощи, как чеснок, щавель, редиска, лук также следует ограничить. Среди напитков нельзя употреблять кофе, какао, крепкий чай, очень кислые соки, лимонады и газировку.

    Важно! Ни в коем случае нельзя есть пряную, тяжелую, жирную, копченую, острую пищу, а также алкогольные напитки (даже слабые). Все это может вызвать обострение заболевания и спровоцировать развитие осложнений.

    Общие рекомендации

    Итак, список продуктов «можно и нельзя» у вас есть. Ниже мы приведем несколько рекомендаций и примеров того, как можно грамотно организовать свой рацион.

    В качестве примера рассмотрим лечебную диету №5, которая разработана специально для людей с заболеваниями печени. Любая диета начинается с разработки режима питания. В данном случае рекомендуется принимать пищу 5 раз в день равными порциями. До завтрака, утром необходимо выпивать стакан воды.

    Схема дневного рациона:

        • белки 70-80 гр, половина из которых животные;
        • углеводы не более 500 гр;
        • жиры до 90 гр (помните, что 2/3 животные, а остальные растительные);
        • соль не больше 10 г;
        • вода не менее 2 литров.

    В целом за сутки энергетическая ценность рациона должна составлять приблизительно 2600 ккал. Возможно отклонения на 200 ккал в какую-либо сторону.

    Главное блюдо дня должен составлять суп. Идеальный вариант – вегетарианские супы, сваренные не на бульоне. Другим хорошим вариантом станут молочные супы (рисовый, гречневый). Они получаются очень питательными и надолго позволяют сохранить ощущение сытности. Также можно делать фруктовые супы, стандартные борщи, щи, супы на крупах (но варить их не на бульоне). Нельзя кушать окрошку.

    Первый прием пищи хорошо начать с каши на основе гречки, овсянки, манки, риса. Их лучше варить на молоке и протирать перед употреблением. Если делаете каши на воде, то ни в коем случае не используйте воду из-под крана, то же самое касается и супов.

    На ужин можно приготовить блюда из нежирных мяса, рыбы, птицы или морепродуктов. Примеры блюд: голубцы, молочные сосиски, рыбное суфле, фрикадельки, вареная куриная грудка). Все вышеперечисленное хорошо дополняется гарниром из круп или отварного (запеченного) картофеля.

    Между завтраком и обедом, обедом и ужином можно кушать овощные или фруктовые е салаты, заправляя их растительными маслами, некоторые сладости, молочные продукты. Из напитков допускаются некрепкий лимонный чай, отвары на основе трав и ягод (шиповник, например), морсы, кисели, компоты.

    Стаж работы более 7 лет.

    Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

    Питание при заболевании печени

    Когда самочувствие человека ухудшается, возникает дискомфорт, и болит в правой части живота, он не думает о таком простом методе терапии, как диета при заболевании печени. Люди спешат быстро устранить симптомы медикаментами. Если для взрослого это приемлемо, то здоровье ребенка не сможет выдержать такой нагрузки, поэтому лечить его нужно с помощью изменения образа жизни и правильного питания.

    Зачем нужна диета?

    Печень работает как очиститель организма. Каждый день людьми употребляется достаточное количество вредоносных токсичных веществ. Терапией или ее частью является диета для печени, которая составляется только врачом. Ее рекомендуют: при циррозе, поражении жкт, повышенном холестерине в крови, при заболевании почек и гепатитах. Она уменьшает количество симптомов и способствует увеличению благоприятного действия терапии. При хронической форме снижает уровень заболевания, а при острой она поможет полностью избавиться от проблемы, а также предупредить осложнения болезни.

    У печени нет нервных окончаний, поэтому ее заболевания обнаруживают только на последних стадиях, когда болит уже сильно, что в 80% это очень опасно и имеет тяжелые или летальные последствия.

    Общие рекомендации и принципы диетотерапии

    Чтобы эффективно помочь печени, необходимо полностью снизить на нее нагрузку. Поэтому желательно питаться домашней пищей, а при составлении рациона на каждый день выполнять общие правила и принципы:

      Дробное питание не перегружает организм и повышает качество жизни.

    Правильное питание при больной печени должно быть сбалансированным и включать: белки 150 грамм, при этом растительных и животных должно быть равномерно, углеводов 0,4 кг и жиров до 50. Если существуют проблемы с избыточным весом, то и дозы рассчитываются индивидуально.

  • Исключить из употребления жареную пищу, а есть только поровую или запеченную. Овощи, диетическое мясо и рыба, приготовленные данными способами лучше сохраняют витамины и полезные вещества.
  • При работе печени полезны фрукты и овощи в сыром варианте и без кожицы.
  • Восстанавливают печень и крупы, которые улучшают обмен веществ.
  • Выпивать в день не меньше чем 1,5 л воды, киселя, компота, чтобы ускорить очищение организма от токсинов. Кофе, концентрированные соки, черный чай и какао лучше не пить.
  • При проблемах с печенью прием пищи должен быть маленькими порциями, но часто — по 5 раз в день.
  • Нельзя есть горячую еду. Можно кушать только блюда в теплом виде.
  • Вернуться к оглавлению

    Сколько времени нужно придерживаться ограничений?

    Длительность диетотерапии при заболеваниях назначают индивидуально, подробнее об этом в таблице:

      Избавится от боли поможет коррекция питания и образ жизни.

    Овощи и фрукты употребляются каждый день в небольшом количестве и в сыром виде.

  • Крупы, восстанавливающие печень, разрешены к ежедневному употреблению, но без специй и масла.
  • Мясо: курятина, говядина. Способ приготовления на пару или в духовке, но без острых специй и жиров.
  • Рыбные изделия запеченные или паровые.
  • Супы должны содержаться в меню каждый день, но приготовленные на воде.
  • Овощные салаты без помидоров и майонезных заправок.
  • Блюда из вареной свеклы.
  • Сладости. Десерты, приготовленные в домашних условиях из нежирного творога, фруктов с небольшим добавлением меда или сахара.
  • Вернуться к оглавлению

    Примерное меню

    Диета номер 5 для печени не предусматривает голодания. Прием пищи должен быть полноценным. Таблица примерного меню на неделю:

    Диета при болезни печени должна содержать мясо и продукты из него, помогающие нормализовать работу органа. Самый любимый рецепт пациентов — говяжьи котлеты на пару. Для них нужна заранее приготовленная панировка с измельченного несвежего хлеба, подсушенного в духовке, фарш из говядины, яйцо, лук, тертая свежая морковка и немного соли для вкуса. Все ингредиенты перемешиваются и формируются в котлеты, затем панируются в сухарики и помещаются в емкость на водяной бане.

    Диета при болях в печени

    Боли в печени — это один из главных симптомов, сигнализирующих о развитие печеночных заболеваний, таких как: жировой гепатоз, острый и хронический гепатит, фиброз, цирроз и карцинома. Одной из главных причин формирования болезней печени, наряду с чрезмерным употреблением алкоголя, является неправильное питание, с преобладанием насыщенных жиров, копченостей, консервации, снэков и фастфуда.

    Читать еще:  Холецистит основные сведения

    Поэтому здоровое питание при болях в печени имеет важнейшее значение для успешного лечения недуга и заметного улучшения состояния больного. Но какой должна быть диета, когда печень болит?

    Какие продукты разрешены, а какие запрещены в данном состоянии? Как готовить полезные диетические блюда? И каким должно быть примерное меню пациента? Разобраться в этих вопросах помогут советы опытных врачей диетологов и гастроэнтерологов.

    Основные принципы лечебной диеты

    Питание при болезнях печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков должно основываться на принципах лечебного стола №5. Эта диета направлена на значительное снижение нагрузки со всей системы пищеварения, в частности: печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка и кишечника.

    При сильных болях в печени или печеночных коликах, характерных для обострения недуга, диета должны быть максимально щадящей и формироваться согласно правилам лечебного стола №5А. Это самый строгий вариант лечебной диеты, при соблюдении которого больному разрешается употреблять только отварные или паровые блюда, протертые до состояния жидкой кашицы.

    Лечебный стол №5А в сочетание с гепатопротекторными препаратами помогает добиться длительной ремиссии недуга и вернуть пациента к полноценной жизни. Для получения желаемого результата придерживаться такого питания необходимо в течение длительного времени — не менее 3 недель, по истечении которых больному разрешается перейти к расширенной версии диеты: стол №5В или стол №5.

    Основные принципы диеты при болях в печени:

    1. Исключить из рациона тугоплавкие животные жиры;
    2. Сократить употребление соли до 5 гр. в сутки;
    3. Готовить супы на овощном или некрепком курином бульоне. Особенно полезны крупяные и овощные (вегетарианские) супы. Не использовать поджаренные овощи для заправки первых блюд. В супы разрешено добавлять немного молока, сметаны или сливок;
    4. Мясо и рыбу выбирать только нежирных сортов. Для их приготовления использовать диетические методы термической обработки: варка в воде и на пару, запекание в духовке без корочки;
    5. Каши варить на воде или обезжиренном молоке;
    6. Включить в рацион нежирные кисломолочные продукты и обезжиренный творог. Из последнего можно готовить творожные запеканки. Сметану и сливочное масло разрешается добавлять только в готовые блюда, не подвергая воздействию высоких температур;
    7. Не употреблять овощи с высоким содержанием грубой растительной клетчатки и эфирных масел, а также выраженным жгучим вкусом;
    8. Приобретать только спелые фрукты и ягоды, обладающие приятным сладким вкусом;
    9. Полностью исключить все жгучие приправы, пряности и маринады. Отказаться от употребления готовых соусов, кетчупа, майонеза, горчицы, хрена и аджики;
    10. Не злоупотреблять продуктами с сильным желчегонным эффектом (сырые яичные желтки и растительные масла);
    11. Съедать достаточно продуктов, способствующих щелочной реакции желчи (овощи, листовая зелень, кисломолочная продукция). Это позволит предотвратить образование камней в печени;
    12. Выпивать не меньше 1,5 л. воды в день. Это является надежной профилактикой сгущения желчи и ее застоя в желчных протоках.

    Питание при болезнях печени должно быть дробным, то есть пациенту необходимо принимать пищу часто, но небольшими порциями. Идеальным считается шестиразовое питание, состоящее из завтрака, второго завтрака, обеда, полдника, ужина и небольшого перекуса перед сном. Общий калораж рациона должен составлять 2400-2600 ккал.

    Лечебная диета должна быть полноценной, и включать в себя физиологическую норму белков и углеводов, которая составляет 90 и 400 гр. соответственно. А вот количество жиров необходимо сократить до 80 гр., а при сильном недомогании до 50 гр. в день.

    Низкое содержание жира в рационе достигается за счет снижения или полного исключения жиров животного происхождения.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Пациентам с болями в области правого подреберья категорически запрещено употреблять продукты с высоким содержанием холестерина, пуринов и щавелевой кислоты. Дело в том, что при печеночных недугах данный вещества практически не выводиться из организма, и формируют камни различного диаметра в печени и желчном пузыре.

    Среди полезных продуктов питания при болях в печени особенно выделяются фруктовые и овощные культуры, богатые растворимой клетчаткой и пектинами. Они эффективно очищают ткани органа от токсинов, восстанавливают пораженные клетки и нормализуют обмен веществ. Данные вещества также содержаться в некоторых съедобных водорослях, например, морской капусте.

    Однако наиболее ценными природными компонентами для печеночников являются липотропики — уникальные аминокислоты, которые обладают способностью понижать уровень вредного холестерина в крови и предотвращать развитие жировой дистрофии печени (жировой гепатоз). В сочетание с гепатопротектоными лекарствами и желчегонными таблетками, они помогают достичь значительного улучшения состояния больного.

    Таблица разрешенных продуктов:

    • Овощи и зелень: кабачки, баклажаны, белокочанная, цветная, краснокочанная и брюссельская капуста, брокколи, артишок, свекла, морковь, морская капуста, тыква, картофель, огурцы, сладкий перец, салат латук и айсберг, укроп, петрушка, кинза. Нежные овощи можно есть сырыми, более грубые культуры следует отваривать в воде или на пару, а также запекать в духовом шкафу, делать пюре или икру;
    • Фрукты и ягоды: абрикосы, сладкие яблоки, персики, сливы, хурма, киви, бананы, груши, арбузы, дыни, малина, клубника, черника, ежевика. Данные плоды полезней всего есть в сыром виде, но можно готовить из них варенье, джемы или компоты;
    • Мясо: постная говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Мясо лучше всего усваивается в измельченном виде, поэтому перед приготовлением его рекомендуется мелко порезать ножом или пропустить через мясорубку. Запекая мясо куском, важно предварительно отварить его почти до готовности и не доводить до появления корочки;
    • Рыба: нежирные сорта морской и речной рыбы. К ним относятся треска, путассу, навага, минтай, хек, камбала, щука, карась, судак, сазан. В отличие от мяса рыбу можно готовить крупным куском или даже целиком. Для приготовления рыбы лучше всего использовать пароварку или духовой шкаф. В качестве гарнира использовать отварную крупу или печеные овощи;
    • Молоко и молочные продукты: молоко жирностью не больше 1,5%, нежирные кефир, простокваша, ряженка или йогурт, обезжиренный творог (не более 2%), сметана и сливки с низким содержанием жира, сливочное масло. Масло использовать только для заправки блюд, а не для жарки;
    • Яйца: паровой и белковый омлет, яйца всмятку и в мешочек. Яйца разрешается употреблять не больше 3 шт. в неделю;
    • Хлеб и хлебобулочные изделия: вчерашний хлеб из муки I и II сорта, ржаной хлеб, несдобное печенье, сухой бисквит;
    • Крупы: манка, рис, гречка, овсянка, перловка, полба, пшеница, кукуруза. Каши можно готовить только на воде, а после добавлять нежирное молоко. Кроме того, из круп можно готовить вкусные супы и запеканки, а также добавлять их в теплые салаты;
    • Макаронные изделия: макароны, спагетти, мелкая суповая вермишель, пшеничная или гречневая лапша;
    • Кондитерские изделия: варенье, джемы, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, конфеты ирис и карамель, натуральный мед, галетное печенье Мария, часть сахара заменить ксилитом;
    • Сухофрукты: изюм, курага, чернослив, сушеный инжир, груши и персики;
    • Масла: оливковое, льняное и конопляное. Нужно выбирать продукцию только холодного отжима. Важно не подвергать масло термической обработки, а заправлять им уже готовые блюда;
    • Напитки: вода без газа, некрепкий зеленый чай, травяные настои, компоты, кисели, морсы, муссы, овощные и фруктовые соки, цикорий, отвар шиповника;
    • Пряности: семена тмина, лавровый лист.

    Таблица запрещенных продуктов:

    1. Овощи: репчатый лук, чеснок, белая и зеленая редька, редиска, корень хрена и имбиря, брюква, репа, шпинат, щавель, все виды овощных консервов;
    2. Ягоды: виноград, клюква, брусника, черная и красная смородина, кизил. Все плоды, кроме винограда, нельзя есть только свежими, так как они чрезвычайно кислые на вкус. Но их можно употреблять в виде варенья или джемов;
    3. Грибы: все виды грибов, в том числе грибные супы и соусы. Грибы соленые и маринованные;
    4. Мясо и мясные изделия: свинина, жирная говядина, баранина, утка, гусь, колбасы, сосиски и сардельки, бекон, ветчина, копченые ребрышки и грудинка, окорок, копченая курица, курица гриль, мясные паштеты и консервы;
    5. Рыба и морепродукты: все жирные сорта рыбы, в частности, лосось, семга, форель, сом, палтус, сайра, скумбрия, угорь, сельдь, килька, севрюга, белуга, нельма, иваси, налим, сиг, сардины, толстолобик, осетр, креветки, мидии, крабы, раки, любые рыбные консервы, крабовые палочки, анчоусы, икра черная и красная;
    6. Молоко и молочные изделия: молоко высокой жирности (4,5%), жирная сметана (30%) и сливки (35%), твердые сорта сыра, глазированные сырки;
    7. Яйца: жареный омлет и глазунья, яйца, сваренные вкрутую;
    8. Бобовые: горох, фасоль, нут, маш, соя, чечевица и т.д.;
    9. Хлеб и хлебобулочные изделия: Свежий хлеб, хлеб из муки высшего сорта, сдобная выпечка, изделия из слоеного и песочного теста;
    10. Макаронные изделия: вареники, пельмени, хинкали и манты как фабричного, так и домашнего изготовления;
    11. Кондитерские изделия: торты, пирожные, мороженое, шоколад, шоколадные конфеты и вафли;
    12. Жиры: нутряной говяжий и бараний жир, сало;
    13. Заправки: майонез, горчица, кетчуп, хрен, различные готовые соусы, томатная паста;
    14. Орехи: все виды орехов и семечек;
    15. Снэки: чипсы картофельные и кукурузные, крекеры, кукурузные палочки, сухарики, сушеная рыба и кальмары, вяленое мясо;
    16. Напитки: все виды алкоголя, крепкий черный чай, кофе, какао, горячий шоколад, сладкие газированные напитки, газированная минеральная вода, покупные соки, энергетики.

    При болях в печени важно полностью исключить из рациона фастфуд и любые разновидности полуфабрикатов, будь то котлеты, наггетсы, блинчики, лапша и пюре быстрого приготовления, готовые салаты.

    Примеры диетического меню

    Пациентам с заболеваниями печени важно питаться разнообразно, чтобы полностью восполнить потребности организма в витаминах, макро- и микроэлементах, аминокислотах, полиненасыщенных жирных кислотах и других полезных компонентах.

    Поскольку печеночные недуги поражают не только взрослых мужчин и женщин, но и маленьких детей, все диетические блюда должны быть вкусными, сытными и питательными.

    Основу лечебного рациона должны составлять овощи, фрукты, кисломолочные продукты, легкоусвояемые сорта мяса и рыбы.

    • Завтрак: каша из овсяной крупы на воде с добавлением сливок, яйцо, зеленый чай;
    • Второй завтрак: мягкий творог с медом, свежевыжатый яблочный сок;
    • Обед: суп с вермишелью и цветной капустой, паровые котлеты из курятины, салат из айсберга с зеленью и небольшим количеством сметаны, компот;
    • Полдник: запеченные груши, отвар шиповника;
    • Ужин: рыбное филе печенное в духовке, пюре из тыквы, травяной чай;
    • Поздний перекус: ряженка.
    1. Завтрак: гречневая каша с молоком, запеканка из творога с мелко порезанной курагой, зеленый чай;
    2. Второй завтрак: свежее яблоко и банан, морс;
    3. Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо, порезанное небольшими кусочками, салат из краснокочанной капусты со сладким перцем, травяной отвар;
    4. Полдник: галетное печенье, кисель;
    5. Ужин: паровые котлеты из рыбы, картофельное пюре, зеленый чай;
    6. Поздний перекус: кефир.
    • Завтрак: манная каша с молоком, сыр с отрубным хлебом, цикорий;
    • Второй завтрак: творог с вареньем, персиковый сок;
    • Обед: суп из рисовой крупы, отварное филе индейки, пюре из цветной капусты, настой шиповника;
    • Полдник: печеная тыква;
    • Ужин: хек под соусом из сметаны, рагу из овощей с оливковым маслом, компот;
    • Поздний перекус: йогурт.

    Рецепты этих диетических блюд необычайно просты и по силам любому человеку, даже не искушенному в кулинарии. Перед подачей на стол еду необходимо немного остудить, так пациентам с болями в правом боку нельзя кушать чрезмерно горячую и холодную пищу. Особенно важно соблюдать это правило, если печень продолжает сильно болеть, наблюдается пожелтение склер и чувство горечи во рту.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector