1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что это и чем он опасен

Что такое снюс и насколько он опасен

Новое опасное увлечение школьников угрожает их жизням.

Недавно жителей Краснодарского края шокировало известие о подростке из Горячего Ключа, попавшем в больницу из-за употребления снюса. Что же это такое и чем он опасен?

Снюс, который иногда также называют жевательным табаком, представляет собой измельченные табачные листья, как правило упакованные в виде жевательных подушечек, однако встречаются и другие виды упаковки. Для табачных компаний снюс – это возможность дать человеку дозу никотина там, где курить нельзя (в самолетах, ресторанах и т.д.). Производители позиционируют этот продукт как безопасную альтернативу сигаретам, продавая в удобной круглой упаковке (так называемой «шайбе»), которую непосвященный человек может спутать с коробкой жевательной резинки или канцелярии.

Однако даже для взрослых такой способ приема никотина ничуть не безопаснее сигарет, а наоборот, чреват большей угрозой здоровью. «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора предупреждает, что люди, употребляющие снюс, подвергаются большему количеству токсичных веществ, чем курильщики. Длительное употребление приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению запаха изо рта, гипертонии, а впоследствии – к раку полости рта, поджелудочной железы, пищевода и легких. Как отметил нарколог клиники «ЛигаМед» Артём Дёмин, бездымное употребление табака не просто вызывают зависимость, а приводит к заболеваниям десен, кариесу, оказывают экстремальную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. До конца этот продукт еще не изучен, поэтому ущерб может быть более объемным.

Содержание никотина в одной подушечке может варьироваться от 20 до 60 мг. Для сравнения: пачка сигарет содержит около 20 мг никотина. Также, благодаря длительному нахождению в ротовой полости, жевательный табак снабжает большим количеством никотина даже при равном количестве вещества.

Помимо никотина в снюс входят сахар и соль, которые маскируют неприятный вкус табачного изделия, а также щедрый букет ароматизаторов, которые делают ядовитый продукт более привлекательным, однако могут сами по себе быть угрозой для пищеварительной системы. В некоторых случаях, подпольные изготовители вымачивают в растворе никотина листья зеленого чая, вместе со вкусовыми добавками, например, ментолом.

Подобный состав сделал снюс популярным среди школьников, став своеобразной альтернативой сигаретам. Однако если сигареты дымят и требуют уединенного места, то жевательный табак лишен этих «недостатков»: его можно заложить за губу и посасывать прямо на уроке. Через слизистую оболочку рта никотин всасывается в кровь, вызывая выброс адреналина и глюкозы, повышая настроение и придавая прилив сил.

В декабре 2015 года в России поправками к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» ввели запрет на сосательный табак, за его розничную или оптовую продажу предусмотрена административная ответственность в виде штрафа размером от 2 до 4 тысяч рублей для частных лиц.

Однако это не остановило распространение снюса. Он начал продаваться в форме жевательного табака или даже леденцов, которые можно купить в табачных киосках, магазинах или супермаркетах. Разумеется, на его продажу действует ограничение «18+», но как же тогда он получил распространение среди школьников?

Путей распространения сразу несколько. Один из них – напрямую из табачных магазинчиков. Не так давно активисты проекта «Народный контроль» совместно с молодогвардейцами провели рейд по точкам продаж, и в пяти магазинах подросткам шестнадцати лет без проблем продали товар, не спросив документы. Еще в 20 магазинах не оказалось сертификатов на продукцию.

Второй вариант был зафиксирован в Иркутске, в школе №55. К дирекции школы обратилась мама одного из учеников и рассказала, что к ее сыну на автобусной остановке подошел мужчина и дал порошок. Ребенок не стал пробовать, а показал дома родителям. Оказалось, что это кустарный аналог снюса. Таким образом сбытчики подсаживают детей на это вещество – предлагают попробовать бесплатно, после чего назначают цену за следующую дозу. А иначе как «дозой» такое предложение не назвать – аддиктивность снюса примерно в 10 раз выше, чем у сигарет.

Как сообщил «Кубанским новостям» ученик одной из школ Орловской области, большинство ребят 14-16 лет ознакомлены с таким явлением, как снюс и знает людей, у которых можно его приобрести. Цены у таких сбытчиков варьируются от 250 до 400 рублей в зависимости от веса и состава «шайб». Школьники пробуют его «из интереса» и используют «для расслабления».

Крайне важно информировать школьников о вреде этого с виду безопасного и приятно пахнущего вещества, которое является ничем иным как наркотиком. У молодых людей не должно складываться легкомысленное впечатление о снюсе – по статистике Роспотребнадзора, большинство подростков становятся курильщиками сигарет в течение четырех лет после первого употребления снюса.

Заядлых любителей снюса можно опознать по повреждению слизистой оболочки под губой, а также пожелтению зубной эмали. Те, кто употребляет его раз в месяц или реже, не имеют явных признаков, поэтому опознать их можно только по косвенным: наличию круглых коробочек, необычных конфет, приступам тошноты и головной боли.

«Синдром занятой женщины»: что это такое и чем он опасен

Считается, что женщины придают слишком уж большое значение менопаузе. Но если копнуть глубже, то легко понять, почему так происходит. «Спросите свою мать о менопаузе, и она наверняка скажет, что это просто произошло. Так почему же для нашего поколения переход становится настолько сложным? Я уверена, что проблема в синдроме занятой женщины», — пишет биохимик Либби Уивер (Libby Weaver) в своей книге Rushing Woman’s Syndrome.

Уивер убеждена, что все неприятные симптомы менопаузы — от перепадов настроения и тумана в голове до потливости, бессонницы и колебаний веса — связаны с тем, что современная женщина пытается успевать везде и сразу. Завести семью, построить карьеру и в то же время не выпасть из ритма жизни в большом городе. В результате она постоянно находится в стрессовом состоянии, что, в свою очередь, нарушает баланс гормонов.

«В своей медицинской практике я нередко становилась свидетелем того, как постоянная спешка оказывала влияние на здоровье женщины, — говорит Либби Уивер Daily Mail. — Потому что биохимические последствия того, что вы всегда торопитесь, серьезнее, чем может показаться».

Как понять, что у вас «синдром занятой женщины»? По словам эксперта, достаточно проанализировать свое поведение. Если вы почти всегда заняты или планируете что-то, если вы редко (почти никогда) высыпаетесь, часто перекусываете на бегу, полагаетесь на кофе, чтобы взбодриться утром, и бокал вина или успокоительное, чтобы заснуть вечером. Если вы всегда немного превышаете скорость, делаете все возможное, чтобы не говорить «нет», и выжимаете каждый свой день до последней капли.

Сегодня спешка — это норма. Возможно, пока вас это не особенно беспокоит, потому что организм не подает никаких тревожных сигналов. Но печень, желчный пузырь, почки, надпочечники, щитовидная железа, яичники, матка, мозг и пищеварительная система, безусловно, уже работают не так, как им следовало бы работать. И в долгосрочной перспективе все это приведет к сложной менопаузе.

Женские тела предполагают естественную (читайте: незаметную) адаптацию к падению уровня половых гормонов эстрогена и прогестерона в середине жизни. В это время производство эстрогена, пусть и в небольших количествах, берут на себя жировые клетки, а производство прогестерона — надпочечники. Однако если вы находитесь в состоянии хронического стресса, то надпочечники, также связанные с выработкой гормонов стресса, могут быть истощены к моменту менопаузы. А, следовательно, они не станут производить дополнительный прогестерон, который будет вам так нужен.

Впрочем, речь не только о менопаузе. В идеальной ситуации гормоны эстрогена и прогестерона являются теми веществами, которые дают вам энергию и жизненную силу. Но если здоровый баланс нарушен, они могут нанести организму серьезный ущерб.

Например, запас прогестерона необходим, чтобы получить доступ к «жировым резервам» для превращения их в энергию. В противном случае, тело будет использовать в качестве топлива глюкозу, что лишь спровоцирует переедание, в то время как жировая ткань останется на том же месте. А учитывая, что прогестерон является средством против беспокойства, антидепрессантом и диуретиком (позволяет избавиться от избыточной жидкости), его уровень жизненно важен для нормального функционирования всего организма.

К счастью, вы можете прямо сейчас предотвратить возникновение «синдрома занятой женщины», изменив свое отношение к жизни. В первую очередь, эксперты советуют прекратить интенсивные тренировки после 35 лет. С возрастом следует выбирать все более щадящие виды спорта, так что работу с весом в зале будет разумнее заменить пилатесом или йогой.

Во-вторых, откажитесь от алкоголя или сократите его количество, поскольку это не просто сахар и калории, но стрессовая нагрузка на печень. В-третьих, вместе с врачом обсудите возможность приема витаминов B и C для поддержания функции надпочечников.

И наконец, не забывайте каждый день (каждый!) уделять время себе. Потому что эти 20 минут в ванной с ароматическими свечами или 30 минут с глянцевым журналом в своей комнате необходимы не только вашей голове, но и вашему телу.

Чем опасен гепатит С и как его распознать

От этой смертельно опасной инфекции избавляются до 90% заболевших. Главное — успеть начать лечение.

Читать еще:  Что делать если у вас появилось подозрение на гепатит

Гепатит С — одно из наиболее коварных заболеваний. Его не зря называют «ласковым убийцей»: часто он годами и даже десятилетиями не проявляет себя. А когда даёт о себе знать, бывает уже слишком поздно.

По данным Hepatitis C ВОЗ, гепатитом С болеют более 70 миллионов человек по всему миру. Ежегодно от этой инфекции и связанных с нею осложнений погибают до 400 тысяч.

Что такое гепатит С и чем он опасен

Гепатитом С называют воспаление печени, вызванное одной из гепатоинфекций — вирусом типа С. Существуют и другие типы, но они не столь коварны, как этот.

В большинстве случаев С‑вирус передаётся через кровь. Причём инфицирование может происходить совершенно обыденно. К примеру, когда вам делают маникюр, пирсинг или модную татуировку плохо простерилизованными после предыдущего клиента инструментами.

Ничего особенного после таких манипуляций не происходит. Вирус захватывает печень почти незаметно. Из‑за этого примерно половина Hepatitis C. Symptoms and causes людей, болеющих хронической формой гепатита С, даже не догадываются об этом. Между тем заболевание прогрессирует.

Гепатит С является основной причиной развития рака печени.

По данным Hepatitis C Questions and Answers for the Public американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, у людей с хронической формой гепатита С:

  • разовьются хронические нарушения в работе печени, риск этого — 60–70%;
  • возникнет цирроз печени (обычно это происходит спустя 20–30 лет после заражения), риск — 10–20%;
  • разовьётся печёночная недостаточность, риск — 3–6%;
  • будет обнаружен рак печени, риск — 1–5%.

Немножко мёда в эту бочку дёгтя: примерно 15–25% заболевших излечиваются сами собой. Порой даже не узнав, что вообще были заражены. Медики называют это явление спонтанным вирусным клиренсом и ещё не совсем понимают его причины.

Однако в какую группу попадёте вы — тех, кто неожиданно вылечился, или тех, кто заработал цирроз, а то и что похуже, —предсказать невозможно. Поэтому с гепатитом С лучше не шутить.

Как распознать гепатит С

Заболевание имеет две фазы: острую и хроническую. Первая начинается через 1–6 месяцев после заражения и длится от 2 до 12 недель. И тут даёт о себе знать коварство вируса.

У большинства Hepatitis C (до 80% заражённых) острая фаза проходит практически бессимптомно.

Точнее, признаки, возможно, и есть. Но они зачастую напоминают обычное недомогание, которое легко спутать с простудой или сезонной усталостью.

Как распознать острую фазу гепатита С

  • Тяжесть в животе. Обычно с правой стороны, под рёбрами.
  • Жёлтый или светлый кал.
  • Моча тёмного цвета.
  • Быстрая утомляемость, усталость.
  • Регулярное подташнивание. Иногда до рвоты.
  • Снижение аппетита. Часто причина этого — ощущение переполненности желудка даже после небольшой порции.
  • Боль в мышцах и суставах. Как при гриппе.
  • Повышение температуры. Иногда незначительное, до субфебрильного уровня.
  • Лёгкое пожелтение кожи и белков глаз.

Необязательно эти симптомы проявятся все вместе. Кроме того, они могут длиться буквально считанные дни. Если это время совпадёт с периодом другой болезни — той же ОРВИ, признаки гепатита С вообще останутся незамеченными. Затем острая фаза завершится и начнётся следующая — хроническая.

Как распознать хроническую фазу гепатита С

Она длится годами и даже десятилетиями, пока поражения печени не станут столь масштабны, что ярко проявят себя. Опознать гепатит С на этой стадии ещё сложнее, чем на острой. Но всё же, если быть внимательным к себе, это возможно.

В дополнение к вышеперечисленным симптомам могут появиться эти признаки:

  • Легко возникающие синяки. Факторы свёртывания крови (так называют вещества, обеспечивающие это её свойство) производятся в печени. Если она функционирует с нарушениями, свёртываемость ухудшается.
  • Кровоточивость. Малейшие царапинки могут долго сочиться. Причина та же, что и выше.
  • Зуд и сыпь непонятного происхождения. Может быть затронута любая часть тела, но чаще страдают спина, грудь, плечи и руки.
  • Участившиеся отёки на ногах.
  • Беспричинная, на первый взгляд, потеря веса.
  • Паучьи ангиомы. Так называют проявившиеся под кожей скопления кровеносных сосудов, расходящихся из одной точки наподобие паутинки.

Если вы заметили у себя хотя бы два‑три указанных симптома, это однозначный сигнал — надо провериться.

Что делать, если вы подозреваете гепатит С

Первым делом обратитесь к терапевту. Он выслушает ваши жалобы и, если решит, что они мотивированы, даст направление на ряд исследований. Скорее всего, они будут включать анализ крови — так называемые «печёночные пробы» и на антитела к вирусам гепатита, а также УЗИ органов брюшной полости.

Если ваши подозрения подтвердятся, терапевт отправит вас к врачу‑инфекционисту или гепатологу — специалистам, которые непосредственно занимаются лечением гепатитов.

Хорошая новость: гепатит С излечим.

90% заболевших выздоравливают Hepatitis C Questions and Answers for the Public после курса лекарственных препаратов, который занимает всего несколько месяцев.

Но учтите: назначать подобную терапию может только врач. Дело в том, что вирус гепатита С имеет несколько генотипов, каждый из которых требует индивидуального подбора медикаментов.

И ещё один важный момент: надо успеть начать лечение до того, как поражения печени станут необратимыми.

Кому надо провериться на гепатит С

Вы в группе повышенного риска, если:

  • работаете в медицинском учреждении в непосредственном контакте с чужой кровью и иглами;
  • имеете разнообразную сексуальную жизнь — меняете партнёров, увлекаетесь фистингом Hepatitis C information for MSM (и при этом ваш партнёр имеет повреждения кутикулы — кожи вокруг ногтей) или предпочитаете незащищенный Sexual contact анальный секс;
  • у вас есть пирсинг или татуировки, и вы не знаете точно, были ли инструменты мастера стерильными либо одноразовыми;
  • делаете маникюр или педикюр в салонах с сомнительной гигиеной;
  • у вас было переливание крови;
  • вы на диализе (возможно заражение от оборудования, которое не было нужным образом простерилизовано или, будучи одноразовым, использовалось повторно);
  • имеете супруга или полового партнёра с гепатитом С;
  • родились у матери, имеющей гепатит С;
  • родились в период с 1945 по 1965 годы — это поколение имеет наибольшую частоту заболеваний данным типом гепатита (по крайней мере, по статистике США);
  • сидели в тюрьме;
  • употребляете наркотики с помощью игл либо нюхаете кокаин и делитесь с другими средствами для вдыхания.

Если вы узнали себя в одном из пунктов этого перечня, обязательно пройдите проверку на гепатит С хотя бы раз. Медикам, пациентам на диализе, любителям пирсингов, тату и маникюра эту процедуру желательно повторять минимум раз в год. Впрочем, не только им: врач порекомендует частоту проверок, исходя из ваших привычек, профессии и образа жизни.

Как не заразиться гепатитом С

Основной путь передачи гепатита С — с кровью заражённого человека. Иногда вирус может попадать в организм при половых контактах, а также от матери к ребёнку, но такие случаи бывают реже.

Гепатит С не передаётся:

  • через пищу, воду, грудное молоко;
  • через социальные контакты, объятия, поцелуи, использование общей посуды;
  • комарами и другими насекомыми.

Чтобы уменьшить риск заражения, важно избегать контактов с чужой кровью:

  • Будьте аккуратны, если работаете со шприцами и биоматериалами других людей. Пользуйтесь медицинскими перчатками.
  • Старайтесь не получать царапин в общественных местах. Например, опасно повредить кожу о поручень в общественном транспорте — ведь до вас там мог поцарапаться заражённый гепатитом С человек.
  • Пользуйтесь презервативами и смазками, чтобы всячески избежать контактов с кровью во время интима.
  • Не делитесь с другими людьми зубной щёткой, бритвой или кусачками для ногтей.
  • Если делаете маникюр, тату, пирсинг, обязательно проконтролируйте, чтобы мастер использовал одноразовый инструмент или тщательно стерилизовал многоразовый.
  • Не экспериментируйте с наркотиками.

И ещё раз повторим: гепатит С — излечимое заболевание. Но лучше до него не доводить. Будьте осторожны и предусмотрительны.

Что такое листериоз и чем он опасен?

На юге Испании зафиксировали первый случай летального исхода в результате заражения листериозом в Андалусии. По данным портала El Diario, жертвой стала 90-летняя женщина, которая поступила в больницу Вирхен-дель-Росио с менингоэнцефалитом (воспаление головного мозга и его оболочек). Также Министерство здравоохранения сообщило о 34 новых пациентах с листериозом. Таким образом, на сегодняшний день в Испании зафиксировано 114 случаев заражения этой инфекцией. Сейчас в больницах находятся 53 пациента, включая 18 беременных женщин и двух младенцев. Двое пострадавших помещены в реанимацию. Врачи не исключают выявления новых случаев заболевания с учетом его длительного инкубационного периода.

Источником заражения называют мясной рулет марки La Mecha, который реализовывался в основном в Андалусии, однако его небольшие партии были также отправлены в автономное сообщество Кастилия-Ла-Манча и на остров Тенерифе. Возможной причиной попадания возбудителя в мясную продукцию явилась неисправность оборудования на производстве на этапах измельчения и охлаждения продукции.

Что такое листериоз?

Листериоз — широко распространенное опасное инфекционное заболевание человека и животных. Его основным возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Данное заболевание поражает центральную нервную систему и репродуктивные органы, говорится на сайте Роспотребнадзора.

В природных условиях листериоз поражает многие виды диких животных, в том числе грызунов и птиц. Эта болезнь также встречается у сельскохозяйственных и домашних животных, декоративной и домашней птицы. Человек может заразиться листериозом от больных и переболевших животных. Одним из частых переносчиков болезни являются грызуны, которые длительное время сохраняют листерии в организме. В дальнейшем своими выделениями они заражают окружающую среду, сельскохозяйственные помещения, предметы обихода в домах и дачных постройках, а также продукты питания и воду.

Читать еще:  Что такое алкогольный цирроз печени признаки цирроза печени

В каких продуктах встречаются листерии?

Возбудитель листериоза может длительно выживать при низких температурах и достаточной влажности и размножаться при 4-6 °С в почве, воде и в некоторых пищевых продуктах. Это мясо, в том числе упакованное в барьерные пленки, рыба, морепродукты, молоко, овощи и квашеная капуста. По данным Роспотребнадзора, наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры и мясные полуфабрикаты.

Хранение еды в холодильнике не убивает опасного возбудителя: листерию нередко называют «микробом холодильника», поскольку она способна выживать в данных условиях. У листерий есть еще одно коварное свойство: способность размножаться в соленьях. Если большинство микробов в данных условиях гибнет, то листерии могут выдержать концентрацию поваренной соли до 6-20%.

Листерии погибают при температуре кипячения, а под воздействием солнечных лучей возбудитель болезни проживет не более 15 суток.

Как происходит заражение листериозом?

Заражение листериозом может возникать следующими способами:

— при употреблении в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде зараженных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясо и птица), овощей, фруктов и морепродуктов;

— через вдыхание пыли, содержащей возбудителя;

— через контакт с больным животным (или с животным-переносчиком листерий);

— через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями роженицы;

— через контакт новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Как проявляется листериоз?

Болезнь отличается различными клиническими проявлениями. Инкубационный период обычно длится 3-5 дней у взрослых и до 2 месяцев у новорожденных. Многие больные испытывают тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. Эти симптомы сопровождаются повышением температуры тела до 38-39 °С. Часто спустя 3-4 дня состояние пациента резко ухудшается и появляются признаки поражения центральной нервной системы в виде менингита, энцефалита и др.

Лечение листериоза антибактериальное, вакцина не предусмотрена.

Для кого особенно опасен листериоз?

Листериоз особенно опасен для людей пожилого и старческого возраста, больных с нарушением иммунитета. Также это заболевание может привести к трагическому исходу беременности. Несмотря на то, что самим беременным женщинам обычно удается избежать поражения центральной нервной системы, болезнь приводит к развитию серьезных патологий у плода, а также мертворождению и преждевременным родам. Если же ребенок рождается живым, в некоторых случаях он может скончаться уже в течение 2-3 дней. При инфицировании плода во время родов возможно развитие менингита или менингоэнцефалита с тяжелым течением.

Где распространен листериоз?

Данная инфекция встречается во многих странах мира с различными социально-экономическими и климатическими условиями. В период с 1998 по 2008 годы вспышки пищевого листериоза встречались в Финляндии (сливочное масло), США (мясные завтраки) и Франции (мягкие сыры и готовые мясные продукты в вакуумной упаковке). В последние годы это заболевание особенно часто встречается в странах Европейского союза. Так, с 2015 года в Австрии, Великобритании, Дании, Финляндии и Швеции несколько раз возникали вспышки листериоза. Их причиной стала зараженная замороженная кукуруза, выращенная в Польше и расфасованная в Венгрии. В мае 2018 года в Швеции были выявлены случаи листериоза, вероятно, связанные с употреблением в пищу пакетированного картофельного пюре компании Food Company. Еще одна вспышка заболевания произошла в октябре 2018 года в Швейцарии, однако ее причины неизвестны.

В России заболеваемость листериозом в течение последних лет находится на уровне единичных случаев (менее 0,05 на 100 тысяч населения), что в 15 раз ниже аналогичных показателей европейских стран.

Ликбез: что такое пацифизм и чем он опасен?

Пацифисты — вроде бы милые ребята с длинными волосами и всем известным значком на плакатике. За что их можно не любить и чем они могут быть опасны? Давайте разбираться.

Пацифисты — вроде бы милые ребята с длинными волосами и всем известным значком на плакатике. За что их можно не любить и чем они могут быть опасны? Давайте разбираться.

Легко быть пацифистом, когда нет войны

Изобретение ядерного оружия и его наглядное применение в середине XX века усилили антивоенные настроения по всему миру. Однако не стоит путать пацифизм и антимилитаризм. Они схожи: и тот и другой — против войны. Но есть и отличия.

Антимилитаристы в основном против раздувания военного бюджета, гонки вооружений и разработки новых видов оружия.

Это люди, которые хотят закрыть танковый завод и открыть на его месте шоколадную фабрику.

Антимилитаристы меркантильны. Они боятся, что государство выманит у налогоплательщиков последнюю копеечку и спустит на армейских дармоедов и ненужные железяки ( «а могли бы раздать пенсионерам»). Можно сказать, что антимилитаристы выступают против войны по экономическим и некоторым социальным соображениям. Война — это невыгодно и нецивилизованно. Не будем спорить. Кстати, сами по себе эти ребята — антимилитаристы — бывают иногда очень воинственными.

Пацифисты же всегда личности духовные. Они о деньгах не думают. Они просто отрицают насилие. Без каких-либо исключений. Не важны причины, мотивы и возможные последствия, главное — никакого насилия, особенно войны. Войну как способ достижения мира они не признают. Потому что кровопролитие не может быть орудием справедливости. Все люди должны жить в мире, а все конфликты разрешаться исключительно мирным путём.

Пацифисты зачастую аполитичны и проповедуют любовь к ближним, прощение, терпимость, отмену смертной казни и вегетарианство. Некоторые из них отказываются служить в армии. Особо идейные готовы « подставить вторую щёку», но не советуем проверять это на практике.

Где-то рядом с пацифистами и антимилитаристами стоят антивоенные движения и протесты. Их отличие состоит в том, что они выступают не за всё хорошее против всего плохого, а против конкретной войны, которая уже идёт или вот-вот начнётся. Протестующие хотят повлиять на решения, принимаемые правительством, и зачастую не брезгуют силовым противостоянием с полицией.

« Война сладка тому, кто её не изведал»

Приведённая выше фраза принадлежит Эразму Роттердамскому. Он же в 1517 году написал трактат « Жалоба мира», в котором заклеймил войну как « первопричину всех бед и зол, бездонный океан, поглощающий всё без различия».

Голландский философ, которого прозвали « принцем гуманистов», был первым, кто аргументированно осудил войну в самом широком смысле слова. От мелких бытовых столкновений до крупных сражений между странами и городами. Конфликты заложены в человеческой природе, но есть те, кто раздувают их до размеров войн. Это тираны. А вот мудрые государи должны радеть о мире и не враждовать между собой.

Для XVI века идея, что мир приносит больше пользы, чем война, была вполне свежа. Но особенно оригинальна точка зрения, что « мир по большей части зависит от сердец, желающих мира» и что сторонники мира должны идти на всё, чтобы его сохранить.

Звучит знакомо? После работы Л. Н. Толстого « Царство Божие внутри вас» неприятие любых форм применения силы, в том числе и вооружённой борьбы, в России получило название « толстовство». Основная идея толстовства состоит в том, что насилие не может защитить нас от насилия. Оборонительная борьба — это ложь. А главные сеятели этой лжи и основные помехи на пути всеобщего мира — это « патриотизм и правительство». Эти двое виноваты во всех войнах человечества.

Помимо христианской традиции пацифизм уходит философскими корнями в индуизм, в котором понятие непричинения зла ( ахимса) имеет большое значение. Последователем Толстого был Махатма Ганди, организовавший и возглавивший ненасильственное протестное движение за освобождение Индии. Кстати, день его смерти был провозглашён Международным днём ненасилия резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2007 году.

Мартин Лютер Кинг, продолжатель Толстого и Ганди, дал пацифизму довольно точное определение. Пацифизм — это « противостояние злу силой любви, основанное на вере в то, что лучше терпеть зло, чем причинять его».

Однако у большинства терпение не железное.

« Война наносит самые страшные удары мещанству, мещанскому покою и удовлетворённости»

Несмотря на изрядное количество сторонников, противников у идеологии ещё больше. Среди них был и Николай Бердяев, который считал, что пацифизм происходит от излишнего материализма и буржуазного малодушия.

Кстати, трусость, эгоизм и желание отсидеться за спинами своих же сражающихся друзей — самое частое и самое тяжкое обвинение в адрес пацифистов. Более того, не сопротивляясь, например, захватчику, пацифист косвенно поддерживает его.

Другое расхожее мнение о сторонниках ненасилия — что они живут иллюзиями, не видят реальности и просто боятся запачкать руки. Кроме того, пацифизм упрекают в нелогичности. Ведь если пацифисты превыше всего ценят мир, то почему они не встают на его защиту и позволяют агрессорам его разрушать?

На самом деле, абсолютных пацифистов, последовательно придерживающихся идеи ненасилия, довольно мало. Возможно, на определённом этапе вмешивается естественный отбор — кто не сопротивляется, тот погибает. Таким образом, число приверженцев абсолютного пацифизма примерно всегда остаётся одним и тем же.

Читать еще:  Хороший и плохой холестерин в чем отличие

Социальную природу идеологии хорошо охарактеризовал Лев Троцкий, который писал о пацифизме как об отдушине, через которую разгневанная, но недальновидная буржуазия может выпустить пар своего негодования. Под контролем крупного капитала и с его согласия, разумеется. Заметьте, движение действительно популярно именно в среднем классе и практически неизвестно на верхах. В общем, как заметил Лев Давыдович, « передовые народы режут друг другу глотки под знаменем пацифизма», а военная индустрия прирастает миллионами.

« Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор».

Основная опасность пацифизма в том, что он не различает сражение в бою и убийство, которое является уголовным преступлением. Называя каждого солдата убийцей, пацифисты ложно обвиняют невиновных. Напомним на всякий случай, что убийство запрещено даже на войне. Игнорирование разницы между ведением боя и убийством — главный риторический козырь пацифистов. Если его убрать, то остаются лишь банальные истины, что мир лучше войны и давайте жить дружно.

Но поражение живой силы противника не может быть приравнено к убийству. Более того, отдельные силовые операции хоть и редко, но бывают полностью бескровными. Современные же дистанционные и роботизированные средства ведения войны вообще направляют разговор о том, что такое война, в новое русло.

Сбитый дрон или пролёт самолёта с « хибинами» ( отечественный авиационный комплекс радиоэлектронного противодействия ( КРЭП). — Прим.ред.) на крыльях не укладывается в пацифистскую парадигму насилия, ненасилия, непричинения зла и любви к ближнему. Современные средства ведения войны создаются именно для того, чтобы сберечь человеческие жизни. Как ни парадоксально, военные оказываются бо́льшими гуманистами, чем сами пацифисты.

Другая опасность состоит в том, что пацифисты, полностью отрицая право государств на войну и требуя исключительно мирного решения любых споров, подразумевают создание некоего всемирного судебного органа, который эти споры будет рассматривать. Идея утопична хотя бы потому, что не все споры имеют правовую природу. Но главное то, что подчинение юрисдикции такого суда будет ограничивать государственный суверенитет. А суверенитет — это независимость государства, его самостоятельность и способность быть самим собой. Проповедуя отказ от войны, сторонники ненасилия на самом деле лишают нас свободы. Потому что в конечном итоге мы граждане настолько, насколько суверенно наше государство. И мы настолько свободны, насколько оно независимо.

Откуда берётся бензапирен, и чем он опасен?

Важнейший вопрос сегодняшнего дня — химическая безопасность при переработке отходов. Обычно люди говорят о выделяемых бензапирене, диоксинах и фуранах. Что это такое, откуда берутся эти соединения, образуются ли они только при переработке отходов и как от них уберечься?

Что такое бензапирен?

Это соединение, структура молекулы которого представляет собой пять сочлененных ароматических колец (строго говоря, корректное написание в химии этого соединения – бенз(а)пирен, что обусловлено его структурой). Он является термодинамически наиболее устойчивым из всех полиядерных ароматических углеводородов и самым сильным канцерогеном.

Откуда берётся бензапирен, и чем он опасен?

Бензапирен образуется всегда, когда что-либо горит — будь то древесина, бумага, уголь — любое органическое соединение. Именно это вещество ответственно за рак горла и вообще за рак всех дыхательных органов, когда люди курят. Это вещество ответственно за рак поджелудочной железы, часто за рак кишечника, когда люди готовят на мангалах мясо, рыбу, птицу, овощи. К сожалению, доказано, что дым, который идет при сгорании дров или угля, насыщает продукты, и дальше мы поглощаем эти продукты вот с этим самым бензапиреном.

Кроме того, это вещество еще является и мутагенным. Это было доказано около 30 лет назад в университете Гренобля. Молекулы бензапирена образуют с молекулами ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) очень прочные молекулярные комплексы. Молекулы бензапирена проникают в спирали ДНК, разрушают эту двойную спираль, и она начинает раскручиваться в 2 отдельных нитки, каждая из которых образует новую двойную спираль. Это означает, что потомство у этих людей уже может развиваться в соответствии с новой генетической парадигмой. У здорового человека может быть больной ребёнок, у красивой женщины может родиться некрасивая дочь и так далее.

Это обратимые процессы?

Нет. Это совершенно необратимые процессы. Каждая молекула токсичного вещества, попадая в организм, наносит непоправимый ущерб. Она разрушает какую-то биологически важную молекулу, и выход из строя каждой молекулы биологически важного вещества в организме приводит к серьезным отклонением от нормы.

Что такое диоксины и фураны?

Диоксинами и фуранами люди, которые не занимаются химией и токсикологией, называют полихлорированные дибензодиоксины и дибензофураны. Опасение людей по поводу этих соединений не напрасны. Это самые токсичные из веществ, которые созданы когда-либо человеком.

Как они образуются?

Образуются они, казалось бы, в самых безобидных ситуациях. Например, возвращаясь к мангалам, если перед жаркой сырые мясо, птицу, рыбу, овощи посолили даже чуть-чуть, то экспериментально доказано, что в этих продуктах будут образовываться диоксины.

Кроме того, шведскими учеными уже лет сорок назад доказано, что сжигание мокрых листьев приводит к образованию полихлорированных дибензадиоксинов и дибензафуранов. Надо понимать, что летящие вверх при сжигании токсичные вещества с дождем будут опять опадать на ваши же участки. И если вы будете выращивать на них овощи, фрукты, ягоды, они будут содержать в себе эти высокотоксичные диоксины.

А как же зола? Это же удобрение?

Пользы в удобрении грядок золой нет никакой, а вред очень большой. Зола и шлаки содержат, как правило, и полиядерные ароматические углеводороды, включая и бензапирен, и диоксины, и фураны, а также тяжелые токсичные металлы. Именно поэтому на заводах по переработке отходов в электроэнергию проблеме шлаков уделяется очень большое внимание.

Почему так опасны горящие свалки?

Свалки, покрытые снегом и замороженные льдом, не выпускают из себя никаких токсичных газов. Но как только наступает весна, пригревает солнце и сходит снег, свалки начинают понемножку дымить. В теле свалок идут химические процессы, химические соединения из одних отходов взаимодействуют с химическими соединениями из других отходов. Выделяется тепло, оно выходит наружу, при этом идет разогрев и сжигание. Например, реакции горения и тления поливинилхлорида приводят к образованию диоксинов.

Почему тогда заводы по переработке отходов в энергию безопасны?

На новейших заводах зола и шлаки собираются отдельно в результате использования так называемых колосниковых решеток и сеток. Они находятся в основной камере такого завода на уровне дна, с пространством внизу для сбора образующихся золы и шлаков. Температура термической обработки растёт по мере продвижения к выхлопной трубе основной камеры. Её стенки покрыты новейшими композиционными наноматериалами, которые используются в космосе и в военной технике, поэтому эти заводы гарантируют высочайшую температуру — 1260 градусов. Как показали специальные исследования, этого достаточно, чтобы полностью разрушать образующиеся в процессе горения в камере полихлорированные дибензадиоксины и дибензафураны. Они распадаются с образованием воды, диоксида углерода и хлористого водорода. И соответственно из выхлопных труб в составе отходящих газов выходят только эти три соединения.

Как доказать, что диоксины не попадают в окружающую среду?

На выходе из камеры термической обработки ставятся колонны с активированным углем и с гидроокисью кальция. Они гарантируют, что даже если следы этих веществ и появятся в отходящих газах, то они обязательно будут поглощены при прохождении через фильтры.

Доказывается это с помощью хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения. Это самый надежный метод анализа смесей органических соединений. Такой хромато-масс-спектрометр может стоить до миллиона евро, но учитывая важность этого вопроса с точки зрения здоровья населения, такое оборудование используется. Оно доказывает, что диоксинов и фуранов, уж не говоря о полиядерных ароматических углеводородах, включая бензапирен, в отходящих газах нет. Неслучайно поэтому такие новейшие заводы сегодня уже в количестве около тысячи используются в самых разных странах мира — в передовых странах, которые могут позволить себе роскошь заботиться о здоровье своего населения.

А у нас тоже будет такой мониторинг?

Люди, живущие поблизости от предприятия по переработке отходов в электроэнергию, смогут регулярно получать данные мониторинга диоксинов, фуранов и всех прочих веществ. Эти данные будут получаться лабораториями при заводах или лабораториями, которые будут сотрудничать с этими заводами.

» data-title=»Откуда берётся бензапирен, и чем он опасен?» data-counter=»»>

Интервью с Урсом Альтенбургером о мусоросжигательных заводах во всём мире. Мы встретились с представителем Hitachi Zosen Inova Урсом Альтенбургером и поговорили о будущем отрасли обращения с отходами. Узнайте из нашего материала, что общего у жителей России и Дубаи.

16 Февраля 2018

Это не значит, что 19 век был золотым для Земли, а сейчас все плохо, если ни сказать ужасно. Все дело в том, что мы потребляем и используем в повседневном быту: раньше это были продукты природного.

01 Декабря 2017

Самый распространенный комментарий в соцсетях по поводу строительства заводов по переработке отходов в электроэнергию: «МСЗ – зло, которое убивает всё живое».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector