Чеснок при жировом гепатозе печени - Медицина Онлайн
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чеснок при жировом гепатозе печени

Диета при гепатозе печени

Что собой представляет жировой гепатоз? Из-за накопления в клетках печени жира, количеством свыше 5–10 процентов от общего веса органа, возникает риск разрушения клеточной оболочки. Из-за этого в печени возникает воспалительный процесс, провоцирующий развитие цирроза и онкологических опухолей. Медицинские специалисты рекомендуют специальную диету при жировом гепатозе печени.

Жировой гепатоз печени: симптомы, лечение и диета

Интересно! Первая и самая очевидная причина появления жирового гепатоза – избыточный вес. Вместе с этим к факторам риска относят: сахарный диабет второго типа, гиперлипидемия, гиперхолестеринемия.

На первой стадии заболевание может протекать без выраженной симптоматики. Опасность заключается в том, что диагностировать его можно лишь в тот момент, когда в тканях органа уже начались существенные изменения. Пациенты могут жаловаться на тяжесть, болезненные и дискомфортные ощущения в правом подреберье, привкус горечи в ротовой полости, метеоризм, рвоту и т.д. Но данные симптомы могут свидетельствовать и о других недугах печени, а также ЖКТ. На последних стадиях недуга возможен рост печени. Помимо того, пациенты испытывают апатию, общее ухудшение состояния здоровья и отсутствие аппетита.

Может появляться отечность, сбои метаболизма. Как правило, люди обращаются за помощью к медицинскому специалисту в области гастроэнтерологии на более ранней стадии, когда симптоматика еще слишком выражена и для определения недуга необходимы лабораторные исследования.

Важно! Одним из первых шагов к выздоровлению является диета при гепатозе печени. Даже здоровому человеку требуется полноценно питаться, а при наличии проблем с самочувствием во многих случаях показан строгий режим употребления пищи.

Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню

Недуг характеризуется клеточным поражением печени из-за передозировки медикаментозными средствами, наркотическими веществами, алкогольными напитками либо пищевыми продуктами. При лечении данного недуга необходимо откорректировать свой рацион. Не следует пропускать приемы пищи, при этом необходим отказ от ряда продуктов. Вместе с этим требуется выпивать достаточное количество чистой воды.

Давайте разберемся, какая диета при гепатозе печени рекомендована медицинскими специалистами?

Пациенты при данном недуге могут употреблять:

  • нежирную вареную либо печеную рыбу/мясо, морепродукты;
  • различные крупы;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • молочную продукцию с маленьким содержанием жиров;
  • блюда из овощей в отварном, запечённом, тушеном виде (помимо сырых).

Прежде чем приступить к лечебному процессу, необходимо приготовиться морально к определенным ограничениям.

Диета для лечения жирового гепатоза печени предполагает отказ от нижеприведенных продуктов:

  • спиртных напитков, крепкого кофе и чая;
  • свежих булочек из белой муки, черного хлеба, сдобы и кондитерских изделий;
  • жирных сортов рыбы / мяса, грибов;
  • консервированной продукции;
  • острых и чрезмерно соленых блюд, специй, маринадов и копченых продуктов;
  • сырых фруктов и овощей, в особенности чеснока, редиса и щавеля.

Интересно! Питание при данном заболевании может быть весьма разнообразным. Рацион направлен на нормализацию работы печени, метаболизма и стимулирование вырабатывания желчи для правильного пищеварения.

Для корректирования питания пригодится примерное меню диеты при гепатозе печени:

  • завтрак: разрешено чередование различных каш, как без добавления молока, так и с малым количеством молока с низким процентом жирности;
  • обед: овощи в тушеном виде с нежирным мясом / рыбой;
  • перекусы: нежирный йогурт, творог либо бутерброд из белого хлеба, недавно испечённого;
  • напитки: некрепкий чай либо компот, морс либо минеральная вода. Относительно употребления кофе рекомендуется посоветоваться с медицинским специалистом;
  • ужин: нежирное мясо (приготовленное на пару либо тушеное) с крупой или вареными овощами. Минимизировать соль и специи;
  • сдобу и десерты необходимо убрать из рациона или свести их прием к минимуму.

В любом случае рекомендуется посоветоваться с медицинским специалистом.

Осторожно! Множество людей при лечении недуга могут забывать о причине его возникновения. Спиртные напитки при гепатозе находятся под строгим запретом, вне зависимости от того, выступает он источником появления заболевания либо нет. Все его негативное воздействие приходится на печень, поэтому можно существенно усугубить положение. При частом употреблении алкогольных напитков гепатоз может перейти в хроническую стадию и привести к возникновению гепатита либо цирроза.

Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню и рецепты блюд

Первым впечатлением от подобной диеты является ее строгость и потребность в тщательном подходе. Однако приготовление разрешенных при диетическом питании блюд не является таким уж сложным действием. Есть масса простых рецептов, которые не требуют специальных навыков. Все, что требуется – небольшой промежуток времени и желание получить удовольствие от процесса приготовления.

Для приготовления молочной пшенной каши требуется взять 1 стакан муки, 1,5 стакана свежего молока, 2,5 стакана воды, а также сахар либо соль, и сливочное масло.

Рецепт очень прост: следует первоначально вскипятить воду и опустить в нее предварительно промытую крупу. После того, как вода с крупой будет доведена до кипения, необходимо уменьшить огонь и проварить кашу в течение 15 минут. Далее в кашу добавляют соль, сахар, молоко и сливочное масло, доводят до кипения и уменьшают огонь. Варится каша до полной готовности в течение 20 минут. По истечении данного временного промежутка необходимо выключить огонь и оставить под крышкой на 10 минут, чтобы блюдо настоялось. В кашу можно добавить тыкву в отварном виде либо небольшое количество варенья.

Чтобы приготовить овощной суп, требуется 4 литра воды, 2 штуки картофеля, 1 морковь, 1 репчатый лук, 150 грамм брокколи, 150 грамм цветной капусты, 150 грамм спаржи, 1 болгарский перец, половинка кабачка. На собственное усмотрение можно добавить небольшое количество соли и специй.

Для приготовления блюда следует поставить на огонь наполненную водой кастрюлю, почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками овощи.

При необходимости брокколи, фасоль и капусту следует подвергнуть разморозке, и разделить на соцветия. После доведения воды в кастрюле до кипения, нужно бросить в нее картофель, лук, кабачок, морковь, перец, а после кипения бульона убавить огонь и проварить в течение получаса. Добавление остальных овощей рекомендовано в течение 15 минут, затем добавляется небольшое количество соли по вкусу. Для проверки готовности блюда следует попробовать картофель. Если он сварен – суп готов к употреблению. Прежде, чем подать блюдо на стол, в бульон кладут свежую зелень.

Диета для лечения гепатоза печени ­– это основной фактор в борьбе с тяжелой болезнью, однако следует помнить о том, что пациенту для полного выздоровления и хорошего самочувствия рекомендуется вести активный образ жизни и заниматься спортом. В качестве мер профилактики нужно регулярно проходить обследование организма, для предотвращения развития не менее серьёзных заболеваний.

Лечим печень

Лечение, симптомы, препараты

Чеснок при жировом гепатозе

Медикаментозное лечение жирового гепатоза печени лекарствами

Медикаментозное лечение жирового гепатоза эффективно только на начальной стадии. Если поражение органа достигает третьей степени, помочь может лишь пересадка печени. Но так как на первоначальном этапе недуг не имеет выраженных симптомов, пациенты обращаются в клинику в результате значительного прогрессирования заболевания.

Что представляет собой жировой гепатоз печени?

При данной патологии происходит дистрофия клеточных структур с последующим преобразованием в жировую ткань. Страдает от этого не одна печень, но и другие органы. В результате того, что токсичные вещества перестают выводиться, нарушается нормальная жизнедеятельность всего организма. Наиболее часто такое заболевание наблюдается у людей старше 45 лет. Причем в большей степени от этого недуга страдают мужчины.

В самом начале развития патологии, человек не ощущает каких-либо явных симптомов. Болезнь развивается постепенно. Скорость ее прогрессирования зависит от индивидуальных особенностей организма.

На более поздних стадиях у больного могут наблюдаться такие проявления:

  • тошнота;
  • болевые ощущения в районе правого подреберья;
  • изменение цвета кожных покровов;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость;
  • признаки острой интоксикации.

Так как при гепатозе не происходят какие-либо воспалительные процессы, его относят к дистрофическим патологиям, с нарушением биохимических процессов в гепатоцитах. Главной причиной такой дисфункции считается большое попадание в печень триглицеридов и жирных кислот, которые в органе трансформируются в жировые ткани (реакция этерификации, когда осуществляется синтез свободного жира).

При длительном поступлении этих веществ в организм, клетки не успевают выводить жиры, и они просто накапливаются в печени, тем самым разрушая ее. При прогрессировании заболевания этот процесс становится хроническим. В итоге печеночная ткань заменяется жировой.

Генетическая предрасположенность характеризуется недостаточным числом ферментов в гепатоцитах.

Среди внешних факторов, приводящих к патологии, выделяют такие:

  1. Злоупотребление высококалорийными продуктами.
  2. Преобладание в рационе блюд животного происхождения.
  3. Нерегулярные приемы пищи.
  4. Химия в лекарствах, продуктах, гигиенических средствах.
  5. Регулярное употребление алкогольных напитков.
  6. Инсулинозависимый тип сахарного диабета.
  7. Гормональные нарушения у женщин в период менопаузы.
  8. Малоподвижность.

Исходя из причин, можно сказать, что развитие гепатоза вполне можно предупредить. Изменение образа жизни не только не допустит появления болезни, но и устранит ее на начальном этапе.

Жировая дистрофия имеет несколько этапов развития. Каждый характеризуется изменениями разной сложности:

  1. На первом этапе в тканях печени формируются отдельные группы клеток, которые имеют большой процент жира. При этом очаговые образования находятся на достаточно удаленном расстоянии друг от друга. Лечить гепатоз на такой стадии проще всего.
  2. На втором этапе количество трансформированных клеточных соединений значительно увеличивается. Такие участки более объемны и имеют соединения между собой.
  3. На третьей стадии, на органе появляются фрагменты из соединительной ткани. Число жировых соединений значительно превышает количество гепатоцитов.

Диагностика и лечение

Чем раньше выявлена жировая дистрофия, тем больше шансов избавиться от ее проявлений полностью.

Для подтверждения гепатоза назначаются такие исследования:

  • осмотр гастроэнтеролога;
  • УЗИ;
  • ангиография;
  • МРТ;
  • изучение ферментов печени.

По результатам анализов доктор устанавливает лечение, целью которого является восстановление функций органа.

Медикаментозная терапия может быть различной. Она зависит от причин образования жировых клеток. Помимо лекарств для печени, медик может выписать препараты, направленные на улучшение обмена веществ и восстановление функций желудочного и кишечного трактов.

На начальном этапе патологии, при мягком ее протекании, назначается комплексная терапия, включающая антиоксиданты, стабилизаторы клеточных мембран гепатоцитов, иммуномодуляторы.

Среди прочих врач может назначить такие лекарства:

  1. «Адеметионин». Комплексное лекарство, имеющее в своем составе аденозин и метионин. Данное средство способствует восстановлению клеточных мембран печени, не допускает жировое окисление, увеличивает выработку белка. «Адеметионин» чаще всего приписывают, если жировая дистрофия является результатом алкогольной интоксикации.
  2. «Урсосан». Желчная кислота нейтрализует кислоты, обезболивает, стимулирует деятельность иммунитета, налаживает клеточную пролиферацию и апоптоз.
  3. «Таурин». Аминокислота, способствующая выведению токсинов. «Таурин» оказывает мембраностабилизирующее и антиоксидантное действие, увеличивает кровоток в сосудах печени, активирует гепациты и улучшает отток желчи.
  4. «Карсил». Данные таблетки производят на основе растительных материалов. Они оказывают антитоксическое и гепапротекторное воздействие.
  5. «Эссенциале». Этот препарат повышает устойчивость печени к патологическим процессам, очищает и восстанавливает ее клеточные структуры.
  6. «Хофитол». Такое лекарство обладает желчегонными свойствами, обеспечивает устойчивость органа к патогенным микробам, восстанавливает обменные процессы.
  7. «Холосас». Эти природные лекарственные препараты рекомендуют принимать для улучшения оттока желчи. Он помогает убрать тяжесть и боль в боку, оказывает общеукрепляющее воздействие.
  8. Лецитин Средство, очищающее печень от жиров. При регулярном употреблении жировая дистрофия на начальной стадии излечивается за два месяца.

.В выведении токсических веществ огромную роль играют витамины РР и В2. Медикаментозные препараты с этими микроэлементами способствуют скорейшему выздоровлению.

Правильное питание при гепатозе

Диета — один из главных пунктов, позволяющих удачно лечить данное заболевание. При жировой дистрофии в первую очередь следует убрать из рациона продукты, содержащие сложные жиры, пищевые добавки и консерванты. При этом меню должно удовлетворять требования организма в энергии, не позволяя накапливаться жировым запасам. В первую очередь, чтобы способствовать восстановлению клеток печени, необходимо достаточное поступление белка.

Читать еще:  Реактивное изменение печени

Предпочтение следует отдать таким элементам животного происхождения:

  • постная говядина;
  • белок яиц;
  • нежирная рыба;
  • молочные продукты.

Потребность в жирах удовлетворяется за счет масел растительного происхождения. Употреблять их рекомендуется в умеренном количестве, в сыром виде.

Из углеводов можно есть:

Соль следует есть в небольшом количестве. Помимо этого, чтобы эффективно лечить заболевание, необходимо обеспечить организм достаточным числом витаминов и минералов.

В обязательном порядке надо употреблять продукты богатые на аскорбиновую кислоту, витамины группы В, магний, калий, кальций, кобальт.

При гепатозе из меню следует исключить:

  • жирное мясо, рыбу;
  • икру;
  • субпродукты;
  • яичные желтки;
  • жареные блюда;
  • консервации;
  • копченые, соленые изделия;
  • кофе;
  • специи;
  • грибы;
  • лук, чеснок;
  • перец, редис;
  • алкоголь.

Последствия гепатоза

Нарушение нормального функционирования печени приводит к многочисленным осложнениям.

В первую очередь происходит сильная интоксикация всех органов. В желчном пузыре появляется застой, что ведет к холециститу, панкреатиту, образованию камней. Как следствие, пища перестает полностью перевариваться, это перегружает кишечник и провоцирует дисбактериоз.

Неполноценная работоспособность печени приводит к дефициту жизненно необходимых микроэлементов. В результате ухудшается сердечная деятельность и состояние кровеносных артерий, возникает гипертония, варикозное расширение вен, понижается острота зрения. Помимо этого, происходит снижение иммунитета, что приводит к частым простудам, инфекционным и грибковым заболеваниям.

Жировой гепатоз лучше предупредить, нежели лечить. Правильный образ жизни и полноценное питание не допустят появления такой патологии. В случае наличия заболевания, не стоит принимать лекарственные препараты самостоятельно. Только опытный врач сможет правильно поставить диагноз и назначить соответствующие медикаменты.

Диета при гепатозе печени — правила питания и диетическое меню

Диета при гепатозе печени будет одним из основных шагов к выздоровлению. Даже при отсутствии болезней важно придерживаться здорового и полноценного рациона. Если есть какие-либо проблемы со здоровьем, то иногда без строгого режима питания вовсе не обойтись.

Питание при жировом гепатозе печени

Заболевание характеризуется поражением клеток органа в результате пищевого, алкогольного или наркотического отравления, вследствие передозировки лекарствами. Питание при гепатозе печени корректируется под наблюдением врача. При лечении этой болезни важно изменить свой рацион. Нельзя пропускать основные приемы пищи, при этом нужно отказаться от некоторых продуктов. Выпивайте достаточное количество жидкости.

Что можно есть при жировом гепатозе печени?

Важно запомнить, что можно есть при гепатозе печени — это будет первым шагом к избавлению от такого неприятного заболевания. Пациентам допускается включить в свой рацион:

  • нежирные сорта рыбы и мяса в запеченном и отварном видах, морепродукты;
  • крупы;
  • приготовленный накануне белый хлеб;
  • молочные продукты небольшой жирности;
  • блюда из овощей, кроме сырых.

Что нельзя есть при жировом гепатозе печени?

Перед началом лечения нужно быть готовым к некоторым ограничениям. Питание при жировом гепатозе требует отказа от следующих продуктов:

  • алкоголь, крепкие кофе и чай;
  • свежая булка из пшеничной муки, черный хлеб, выпечка и кондитерские изделия;
  • жирные рыба или мясо, грибы;
  • консервированные продукты;
  • блюда с высоким содержанием соли и перца, специи, маринады и копчености;
  • сырые фрукты и овощи, особенно чеснок, редис и щавель.

Диета при жировом гепатозе

Кто-то скажет, что невозможно придерживаться столь строгого рациона, но независимо от жестких ограничений, питание при гепатозе может быть разнообразным. Важно, исключая некоторые продукты, соблюдать диету, рекомендованную врачом. Рацион направлен на восстановление функций печени, обмена веществ в организме и стимуляцию выработки желчи для нормального пищеварения.

Диета при гепатозе печени — меню на неделю

Для коррекции своего лечебного рациона пригодится примерное меню на всю неделю. Для этого можно посоветоваться с врачом. Он подскажет, как питаться при жировом гепатозе печени , не загнав себя в депрессию из-за ограничений рациона и постоянных соблазнов в магазинах. Примерное меню для человека с диагнозом гепатоз печени:

  • на завтрак можно чередовать различные каши, как безмолочные, так и с небольшим количеством нежирного молока;
  • на обед подойдут тушеные овощи с нежирным мясом индейки, рыба, например, треска с брокколи на пару, отварная телятина с рисом или гречей;
  • перекусы между основными приемами пищи можно заполнить нежирным йогуртом, творогом или бутербродом. Но важно помнить, что можно есть только белый хлеб, испеченный накануне;
  • напитки – на завтрак это может быть некрепкий чай или компот, в течение дня морс или минеральная вода. На счет потребления кофе лучше проконсультироваться с врачом;
  • на ужин можно выбрать нежирное мясо: паровые котлеты, тушеную рыбу. Гарниром будут отварные овощи или крупы. Не стоит забывать об ограничении потребления соли и специй;
  • выпечку и десерты исключить или свести их употребление до минимума.

Какой алкоголь можно пить при жировом гепатозе?

Многие люди при лечении заболевания могут забыть о причине его появления. Алкоголь при гепатозе категорически запрещен, не зависимо от того, является он источником развития болезни или нет. Печень принимает на себя все его вредное воздействие, поэтому можно усугубить ситуацию. При систематическом потреблении алкоголя гепатоз может перерасти в хроническую стадию и стать фундаментом для гепатита или цирроза.

Рецепты блюд при жировом гепатозе печени

Первое впечатление от лечебной диеты – ее строгость и необходимость тщательного подхода. На самом деле готовить блюда при гепатозе не так уж и сложно. Есть абсолютно простые рецепты, не требующие определенных навыков. Все, что вам нужно — немного времени и желание наслаждаться готовкой.

Молочная пшенная каша

  • крупа — 1 стакан;
  • свежее молоко – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана;
  • сахар или соль, а также сливочное масло.
  1. Вскипятите воду и опустите заранее промытую крупу.
  2. Как только вода с пшеном закипит, убавьте огонь и варите кашу на протяжении четверти часа.
  3. Далее добавить в кашу молоко, соль, сахар и сливочное масло, довести до кипения, затем уменьшить огонь.
  4. Варить кашу до готовности около 20 минут.
  5. Как только каша готова, оставьте ее под крышкой на 8-10 минут для того, чтобы она настоялась. В блюдо добавить отварную тыкву или немного варенья.
  • Вода – 4л.
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • соль, специи — на ваше усмотрение.
  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой и подготовить овощи – почистить их, промыть и нарезать.
  2. Брокколи, цветную капусту и фасоль при необходимости разморозить и разделить на соцветия.
  3. Как только вода закипит, опустить в нее картофель, морковь, кабачок, лук и перец, дождаться кипения бульона, уменьшить огонь и варить его 30 минут.
  4. Добавить остальные овощи и проварить в течении четверти часа, затем посолить.
  5. Попробуйте картофель, если он сварился, суп готов. Перед подачей добавить в бульон зелени.

Диета при гепатозе печени является основным фактором в борьбе с тяжелым заболеванием, но не следует забывать о таких рекомендациях, как подвижный образ жизни и занятие спортом. В качестве профилактических мер проходите регулярное обследование всей биологической системы в целом, чтобы предотвратить развитие не менее серьёзных болезней, наносящих ущерб здоровью.

Какие овощи наиболее полезны для печени — 10 лучших вариантов

Организм человека избавляется от токсинов самостоятельно. А одну из главных ролей в этом процессе отыгрывает печень, выступающая в качестве своеобразного фильтра. Поэтому поддержание её в здоровом состоянии – это важнейший аспект общей заботы о здоровье всего организма.

Исследования указывают на то, что употребление овощей снижает риск развития многих заболеваний печени даже в большей степени, чем употребление фруктов. Но не все овощи одинаково полезны.

Так какие же овощи следует включить в рацион для оздоровления печени, а главное – в чем заключается их польза? А от каких овощей лучше отказаться или хотя бы уменьшить их потребление в пищу? Все ответы в нашей статье.

Топ 10 самых полезных овощей

Полезными для печени являются продукты, которые богаты на витамины группы В, С, Е, А, а также минералы, но при этом содержат минимум жиров. Для данного органа также важно наличие в крови антиоксидантов – эти вещества существенно замедляют окисление клеток печени. Какие же овощи содержат указанные микроэлементы в наибольшем количестве?

1. Свекла

В составе свеклы – большая порция железа, витамина С, а также клетчатки. А сок из свеклы нередко используют для чистки печени, так как данный овощ не только оказывает желчегонное действие, но и выступает в качестве гепатопротектора.

Свекла – один из немногих овощей, которые не теряют свои полезные и питательные свойства при термической обработке.

2. Чеснок

За счет наличия в составе широкого набора фитонцидов и витамина С – употребление чеснока поможет подавить распространение инфекционных и грибковых болезней, которые нередко поражают и печень.

Вместе с этим регулярное употребление чеснока полезно для печени, поскольку способствует нормализации объема органа, что сказывается на улучшении её фильтрационной функции и кровоснабжения.

3. Тыква

Врачи рекомендуют употреблять тыкву в свежем виде, используя её для приготовления разного рода салатов (саму мякоть можно сочетать с яблочным уксусом – получится очень вкусно).

Главная польза от тыквы – она хорошо снижает в крови уровень холестерина, что предотвращает развитие множества заболеваний печени.

Ещё важный нюанс – данный овощ относится к диетическим, употреблять его можно даже при строгих диетах.

4. Дыня

Хоть дыня является полезной для здоровья печени, при некоторых хронических заболеваниях – она категорически противопоказана (например, при мочекаменной болезни).

Главная польза дыни – это высокая концентрация калия в мякоти, который используется в регулировании водно-солевого обмена.

Но злоупотреблять ею не стоит, так как избыток калия также довольно вреден для организма.

5. Кукуруза

Кукуруза, а особенно кукурузные рыльца, дают сильный желчегонный эффект, усиливают кровоток, а вместе с этим – очищают кишечник от накопившихся шлаков. В итоге – организм быстро очищается от токсинов, что и «разгружает» печень.

Читать еще:  Сколько живут с алкогольным гепатитом

Помимо самой кукурузы и кукурузных рылец, полезно употреблять продукты на основе кукурузной муки или хлопья (на завтрак, с сушенными фруктами).

6. Морковь

Врачи утверждают, что регулярное употребление моркови даже в небольших количествах в разы снижает риск развития желчнокаменной болезни.

Вместе с этим, морковь полезна для печени и тем, что ускоряет регенерацию клеток. Нередко её используют в разного рода диетах, направленных на очистку печени от токсинов.

7. Помидоры

Томаты относятся к одному из самых мощных антиоксидантов, препятствующих окислению и последующему разрушению клеток печени. И для достижения данного эффекта достаточно ежедневно употреблять всего 50 грамм помидоров в свежем виде.

Стоит лишь помнить, что при язве желудка или двенадцатиперстной кишки от томатов лучше отказаться.

8. Огурцы

Ключевое полезное свойство огурцов – это ингибирование процесса трансформации углеводов до жировых клеток, что предотвращает образование в печени жировой замещающей ткани.

Причем диетологи рекомендуют включать в рацион именно огуречный сок – он является легким продуктом и его можно пить даже при язве желудка.

9. Морская капуста

Морская капуста богата на витамин В12, который активно используется печенью. Врачи утверждают, что при дефиците этого витамина очень часто печень увеличивается в объеме.

Но стоит учитывать, что в состав морской капусты входит ещё и большое количество йода, который при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы может и навредить.

В общем, перед добавлением в рацион морской капусты следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

10. Цветная капуста

Цветная капуста богата на калий, помогающий регулировать водно-солевой баланс и, как следствие – снижать концентрацию натрия в крови. А именно натрий в избытке действует как сильнейший токсин (поражая, в первую очередь, именно печень).

Таким образом, цветную капусту следует есть для профилактики болезней печени.

Чего следует избегать?

А вот следующие овощи могут оказывать негативное влияние на функционал печени:

  1. Имбирь. Хоть и крайне полезен для сердечно-сосудистой системы – для печени обычно является избыточной нагрузкой, так как дает очень мощный желчегонный эффект.
  2. Лук. Не взирая на его положительные свойства – лук в больших количествах вредит печени, так как ускоряет окисление клеток. Более вредным является зеленый лук, но если съедать всего 5 – 10 грамм его в сутки (а именно столько для большинства салатов и требуется), то никакого негативного воздействия не будет.
  3. Болгарский перец. При регулярном употреблении почти на 30% увеличивает количество синтезируемой печенью желчи (которой получится в избытке).
  4. Щавель. Богат на щавелевую кислоту, которая нарушает баланс калия и натрия в организме в пользу последнего. Регулярное употребление щавеля провоцирует образование камней в желчегонных протоках.
  5. Хрен. Богат на витамин С, но действует как желчегонное. А диетологи утверждают, что употребление хрена может спровоцировать переедание из-за резкого усиления аппетита. В общем, лучше от него отказаться в пользу той же горчицы – она менее вредна.

Особенности употребления при болезнях

При определенных заболеваниях, затрагивающих функционал печени, поджелудочной железы и пищеварительного тракта, приходится придерживаться специализированных диет. Все они направлены на снижение нагрузки на орган, уменьшения количества потребляемого жира, а также обеспечения организма клетчаткой.

К примеру, важно знать, какие овощи можно есть при циррозе печени, а какие — нельзя. При циррозном поражении из рациона обязательно исключают следующие овощи: шпинат, редис, бобовые, чеснок и зеленый лук, репу. А вот тыкву, огурцы и морковь наоборот, включают практически в каждый прием пищи.

А при гепатозе из овощей нельзя кушать бобовые (в том числе горох), щавель, шпинат, репу, а также помидоры. Можно – дыни, морковь и кукурузу. Но итоговое меню обязательно следует обсуждать с диетологом или гастроэнтерологом.

Заключение

Итого, практически все овощные культуры полезны для здоровья печени, так как в них практически отсутствуют токсины, холестерин, транс-жиры. Вместе с этим регулярное употребление овощей обеспечивает организм клетчаткой, которая облегчает работу пищеварительной системы и снижает количество необходимой желчи (она синтезируется печенью), что косвенно «разгружает» печень и ускоряет регенерацию новых клеток.

Диета при жировом гепатозе печени

Диета при жировом гепатозе печени: меню на неделю с рецептами

Жировой гепатоз печени — заболевание, которое обуславливает отмирание рабочих тканей органа, в следствии чего он начинает не справляться со своими функциями. Развивается жировой гепатоз печени при злоупотреблении спиртных напитков, ожирении, при сахарном диабете и эндокринных заболеваниях, после тяжелого отравления. Помимо медикаментозного лечения, больным назначается специальная диета Стол №5, разработанная М.И. Певзнером.

Суть диеты

Первыми признаками жирового гепатоза печени являются:

  • Повышение без объективных причин утомляемости, усталости, слабости;
  • Тяжесть и неприятные ощущение в правом подреберье, которые усиливаются во время ходьбы;
  • Ощущение легкой тошноты;
  • Нарушения стула (частые расстройства желудка или запоры).

Поскольку в печени отсутствуют нервные окончания, первая стадия заболевания проходит бессимптомно, поэтому при первых же симптомах следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Сильные боли при жировом гепатозе начинаются тогда, когда одновременно развиваются и другие заболевания: сахарный диабет, фиброз, воспаление протоков и желчного пузыря, желчевыводящих путей. При жировом гепатозе печени и холецистите, а также при удалении желчного пузыря, диета Стол 5 назначается пожизненно.

Лечебная диета Стол №5 при жировом гепатозе печени по Певзнеру направлена на щажение органа и создание благоприятных условий для его функционирования, а также стимуляцию выработки желчи.

Основные правила лечебной диеты при жировом гепатозе печени:

  • Суточная калорийность рациона 2600-3000 Ккал;
  • Дробное питание (5-6 приемов пищи);
  • Последний прием пищи должен быть минимум за 3 часа до сна;
  • Блюда употребляются в теплом виде, исключаются горячие и холодные;
  • Блюда во время диеты при жировом гепатозе печени употребляются в отварном, запеченном виде или приготовленном на пару. Жарка полностью исключается;
  • Обильное питье. В день необходимо выпивать 2-2,5 литра негазированной воды (при циррозе объем воды сокращается до 1,5 л);
  • Количество употребляемой соли во время диеты не должно превышать 7-8 граммов (2 из которых поступают из продуктов питания). При задержке жидкости в тканях количество соли в дневном рационе сокращается до 2-4 гр;
  • Дополняется рацион диеты при жировом гепатозе печени приемом витаминов группы B, B12, C, в дозе, превышающей в два раза стандартную;
  • Полное исключение во время диеты при жировом гепатозе печени всех алкогольных напитков.
  • Отказ от вредных привычек (курения, переедания).

Суточный рацион лечебной диеты Стол 5 при жировом гепатозе печени должен состоять:

Белки = 110-120 гр;

Жиры = 80 гр (70% из которых — животного происхождения);

Углеводы = 250-300 гр (сахар не должен превышать 40-60 гр).

Стоит отметить, что лечебная диета Стол №5 эффективна и для похудения. За месяц с ее помощью можно избавиться от 3-4 лишних килограммов с пользой для здоровья. При этом, похудение не должно быть резким, не более 1 кг в неделю.

Разрешенные и запрещенные продукты


Лечебная диета Стол №5 при жировом гепатозе печени — разрешенные продукты:

  • Овощные, молочные супы, с добавлением круп;
  • Нежирное мясо без пленок и сухожилий (говядина, телятина, крольчатина);
  • Нежирная птица (курятина, индейка);
  • Нежирная рыба (щука, минтай, хек, карась);
  • Морепродукты;
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт, сметана — в ограниченных количествах);
  • Яйца (желток не более 1 шт в день, белок — без ограничений);
  • Крупы и злаки (гречка, овсянка, рис, ячмень) допустимы при диете в виде рассыпчатых каш, а также запеканок и пудингов;
  • Несдобная выпечка (сухое печенье, сухари);
  • Вчерашний или подсушенный пшеничный, ржаной хлеб;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (во время диеты при ожирении — исключаются);
  • Овощи (кроме кислых);
  • Сладкие фрукты и ягоды;
  • Пастила, мед, мармелад, сахар (при диете в небольших количествах);
  • Петрушка, укроп, лавровый лист, кориандр в качестве пряностей (гвоздика, корица, ваниль — в небольших количествах;
  • Растительное, оливковое масло;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Некрепкий чай, изредка некрепкий кофе, отвар шиповника.

Лечебная диета Стол №5 при жировом гепатозе печени — запрещенные продукты:

  • Наваристые мясные, грибные, рыбные бульоны;
  • Жирное мясо и птица (свинина, баранина, утятина, гусятина);
  • Жирная рыба (лосось, скумбрия, форель);
  • Субпродукты;
  • Копчености и консервы;
  • Колбасные изделия;
  • Соленья и маринады;
  • Полуфабрикаты;
  • Сдобная и слоеная выпечка;
  • Свежий хлеб;
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Редис, редька, чеснок, лук, капуста, щавель;
  • Кислые фрукты и ягоды (клюква, неспелые цитрусовые, вишня);
  • Хрен, горчица, майонез;
  • Мороженое, какао, шоколад;
  • Острые и горькие специи, пряности;
  • Газированные, алкогольные напитки.


Диета при жировом гепатозе печени — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Мюсли с малиной и черникой;
  • 1 яйцо вкрутую;. Ломтик сыра;
  • Сырный суп с сухариками;
  • Морковный смузи;
  • Картофельное пюре. Тефтели на пару из говядины.

Вторник:

  • Молочный суп с вермишелью;
  • Гранатовый сок;
  • Отварное куриное филе. Овощное рагу;
  • Омлет на пару;
  • Творог со сметаной, сахаром и сухофруктами.

Среда:

  • Сырники с изюмом;
  • Персик;
  • Овощной бульон. 2 кусочка подсушенного пшеничного хлеба. Отварное филе индейки;
  • 1 стакан ряженки;
  • Гречка. Куриный рулет. Огурец.

Четверг:

  • Творожная запеканка;
  • Пастила;
  • Хек в омлете. Икра кабачковая;
  • Стакан кефира;
  • Куриное филе, запеченное с картофелем в духовке.

Пятница:

  • Гречневая каша с молоком;
  • Мармелад;
  • Запеченный минтай с овощами в духовке;
  • 1 яйцо всмятку. 2 кусочка сыра;
  • Морковный пирог.

Суббота:

  • Жульен с курицей;
  • Виноградный сок;
  • Котлеты из телятины на пару. Салат «Греческий»;
  • Стакан кефира;
  • Картофельная запеканка с говяжьим фаршем.

Воскресенье:

  • Молочная каша с рисом;
  • Ягодный мусс;
  • Спагетти с рубленным куриным мясом;
  • Стакан простокваши;
  • Рис. Кролик в сметанном соусе.

В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при жировом гепатозе печени можно пить отвары из ягод, некрепкий чай (черный, зеленый), изредка слабый кофе.

Рецепты

Сырный суп с сухариками

Сырный суп с сухариками

Ингредиенты:

  • Куриное филе 400 гр;
  • Плавленный сыр 200 гр;
  • Картофель 2 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Соль;
  • Укроп, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, отправить в кастрюлю, довести до кипения и варить 20 минут.
  2. Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать на небольшие кубики.
  3. Вытащить мясо птицы. В бульон добавить картофель, варить еще 6-8 минут.
  4. Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке, отправить вариться в кастрюлю к картофелю на 7-10 минут.
  5. Добавляем плавленный сыр, готовую курицу, тщательно размешиваем, чтобы не было комков, солим по вкусу.
  6. Варим еще 5 минут, затем выключаем огонь, накрываем суп крышкой и даем 5 минут настояться.
  7. Перед подачей украшаем суп измельченной зеленью (укропом или петрушкой) по вкусу и добавляем сухарики.

Сырный суп с гренками — оригинальное и сытное первое блюдо, которое показано во время диеты при жировом гепатозе печени.

Хек в омлете

Хек в омлете

Ингредиенты:

  • Хек 1 тушка;
  • 2 яйца;
  • Мука 2 ст.л.;
  • Молоко 200 мл;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Соль;
  • Укроп.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, удаляем жабры, разделываем, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Поливаем хек растительным маслом, добавляем измельченную зелень, солим по вкусу, перемешиваем, оставляем на 5-10 минут мариноваться.
  3. Венчиком взбиваем яйца с мукой до получения однородной массы. Немного солим.
  4. Перекладываем рыбу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, заливаем взбитыми с мукой яйцами.
  5. Отправляем омлет запекаться до готовности на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Хек в омлете прекрасно подойдет на ужин во время соблюдения диеты при жировом гепатозе печени.

Жульен с курицей

Жульен с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе 400 гр;
  • Молоко 250 мл;
  • Твердый сыр 150 гр;
  • Мука 3 ст. л.;
  • Сливочное масло;
  • Соль;
  • Укроп.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, нарезать кубиками.
  2. Растопить на сковороде сливочное масло, на нем протушить нарезанное мясо птицы до золотистого цвета 10 минут.
  3. Развести в молоке муку и соль, добавить в сковороду к курице, тушить 2-3 минуты.
  4. Переложить массу в горшочки, сверху посыпать натертым на крупной терке сыром, отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10минут.
  5. Перед подачей украсить укропом по желанию.

Включите нежный на вкус жульен с курицей в меню лечебной диеты при жировом гепатозе печени на завтрак или обед.

Сырники с изюмом

Сырники с изюмом

Ингредиенты:

  • Творог 500 гр;
  • 2 яйца;
  • Сахар 5 ст. л.;
  • Мука 100 гр;
  • Соль щепотка;
  • Изюм;
  • Растительное масло 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Заливаем изюм кипятком, оставляем на 10 минут распариваться.
  2. Смешиваем творог с яйцами, сахаром, солью, мукой и распаренным изюмом до получения однородной массы.
  3. Формируем небольшие сырники в форме котлет. Для того, чтобы тесто не прилипало, смачиваем руки водой.
  4. Обжариваем сырники с двух сторон на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.

Сырники с изюмом можно подавать со сметаной во время диеты при жировом гепатозе печени.

Домашний мармелад

Домашний мармелад

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг;
  • Груши 1 кг;
  • Сахар 400 гр.

Способ приготовления:

  1. Фрукты очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на кусочки, отправить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне до размягчения.
  2. Слить воду, перетереть фрукты через сито.
  3. Полученную мякоть отправить обратно в кастрюлю, добавить сахар и варить до загустения, постоянно помешивая.
  4. Вылить смесь в форму, остудить, затем нарезать на кусочки.

Побалуйте себя вкусным и полезным десертом во время диеты при жировом гепатозе печени— мармеладом, который можно приготовить в домашних условиях.

Польза диеты при жировом гепатозе печени

Лечебная диета Стол 5 при гепатозе направлена на изгнание лишних жиров из печени.

Польза диеты для организма при жировом гепатозе печени:

  • Стимуляция выработки желчи, участвующей в пищеварительном процессе;
  • Нормализация холестеринового и жирового обменов;
  • Урегулирование всех функций печени;
  • Накопление гликогена в печени при диете, что благоприятно влияет на обеспечение организма глюкозой.

Лечебная диета при жировом гепатозе печени богата белковыми продуктами, употребление которых при соблюдении водного баланса способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Последствия несоблюдения лечебной диеты при жировом гепатозе печени:

  • Цирроз печени;
  • Сахарный диабет;
  • Хронический холецистит с образованием в желчном пузыре камней;
  • Заболевания сосудов (варикозное расширение вен, артериальная гипертензия);
  • Заболевания пищеварительного тракта в хронической форме;
  • Опухоли половой системы (из-за содержания в жировом слое эстрогенов);
  • Снижение иммунитета.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector