1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен и правила выбора

Состав и полезные свойства рыба минтая, а также правила выбора и хранения, как правильно приготовить

Минтай — морская рыба семейства тресковых, обитающая в морях Тихого океана и питающаяся планктоном. Отличается низкой ценой, получила большое распространение благодаря питательному мясу. Печень этой рыбы имеет высокую диетическую ценность благодаря содержанию в ней витаминов и входит в рацион людей, страдающих кожными заболеваниями.

Что это за рыба

Минтай — это тресковая рыба, обитающая в холодных морских водах на глубине до 300 м, во время миграций может опускаться ниже 500-700 м. Во время нереста рыба поднимается к мелководью. Метание икры может происходить зимой, весной и летом. Икра развивается на небольших глубинах.

Минтай относится к семейству тресковых и обитает в морях Тихого океана.

Продолжительность жизни рыбы около 15 лет, половая зрелость достигается в 3-4 года. Взрослые особи могут иметь вес до 2,5-5 кг. В зависимости от своего размера на разных этапах жизни они питаются мелкими планктонными ракообразными (циклопами, дафниями), мелкими рыбами (корюшкой, мойвой), кальмарами, икрой и мальками своих сородичей.

Размер тела взрослой особи может составлять до 1 м. Глаза у рыбы большие, тело пятнистое, 3 плавника на спине, 2 грудных, 2 брюшных плавника, на подбородке имеется короткий усик.

Для промысла выбирают особей от 20 см. В 1980-х гг. мировой объем вылова достигал 7 млн тонн. В 90-х гг. он сократился до 5 млн тонн, в начале 21 в. — до 3 млн тонн. Организация Гринпис объявила тревогу по поводу сокращения численности минтая в 2009 г. К 2015 г. вылов минтая в России составил более 1,5 млн тонн.

Химический состав и калорийность минтая

Минтай является источником белка — в 100 г рыбы содержится 23 г протеина. Мясо практически не содержит углеводов, небольшое количество гликогена находится в печени. Минтай — нежирная рыба, содержащая лишь 1,2 г липидов, в состав которых входят жирные кислоты — омега-3 и омега-6, холестерин в небольшом количестве (90 мг).

Большая часть жира содержится в печени и икре, которые продаются отдельно в консервированном виде. 100 г рыбы имеют энергетическую ценность 111 ккал.

Рыба содержит фосфор, натрий (420 мг), калий (430 мг). Она является богатым источником кальция, цинка, железа, микроэлементов кобальта, меди, фтора и хрома, марганца, селена, йода, жирных кислот, селена.

В мясе минтая содержатся жирорастворимые витамины А, Д, Е, витамины группы В, в том числе рутин, холин, кобаламин, витамин С — аскорбиновая кислота в небольших количествах.

Полезные свойства минтая

Этот морепродукт имеет хорошую пищевую ценность. Благодаря низкому содержанию жира и большому количеству белка он ценится в диетологии, помогая людям с лишним весом избавиться от жировых отложений.

Йод и селен в составе продукта предотвращают развитие гипотиреоза и кретинизма. Цинк, содержащийся в рыбе, является антиоксидантом, отвечает за выработку инсулина и половых гормонов. Железо — необходимый микроэлемент для кроветворения. Витамин В12 поддерживает образование красных кровяных телец, функционирование нервной системы, процессы метилирования в печени, предотвращает жировой гепатоз.

Кальций в минтае необходим для роста костей и профилактики остеопороза у пожилых людей, участвует в свертывании крови, нужен для адекватного функционирования ЦНС. Фосфор поддерживает нормальную умственную активность. Витамин Д предотвращает развитие остеопороза, рахита и аутоиммунных заболеваний.

Для женщин

Филе минтая — ценный источник протеина и низкокалорийный продукт. Паровые котлеты из него будут сытным блюдом на обед при соблюдении диеты.

Йод и селен предотвратят ожирение, выпадение волос, ухудшение состояния кожи, вызванное дисфункцией щитовидной железы.

Цинк помогает выработке женских половых гормонов для поддержания репродуктивного здоровья, как и витамин Е.

При беременности и грудном вскармливании

При своей низкой калорийности минтай содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, белков, жиров, углеводов. Это делает его подходящим продуктом для беременных и кормящих женщин. Благодаря своему химическому составу рыба снабжает матерей минералами, предотвращающими кретинизм у ребенка, способствующими росту костей и других тканей развивающегося организма.

Для мужчин

Белок улучшает состояние мышечной массы у мужчин. Цинк и селен поддерживают потенцию и работу половых желез. Витамин Д способствует выработке тестостерона.

С какого возраста минтай можно детям

Рыба отличается своей гипоаллергенностью. Кормить детей продуктами из минтая можно уже с 7-месячного возраста. Из филе рыбы для детей готовят пюре, паровые котлеты, супы.

Кормление детей блюдами из минтая снабжает растущий организм витаминами, минералами, протеином, не перегружая жирами, которые тяжело перевариваются.

Минтай для похудения

Этот низкокалорийный продукт используется в диетологии, т.к. содержит все необходимые организму питательные вещества. Он насыщает организм благодаря белку, не повышает уровень инсулина и глюкозы в крови, помогая людям с избыточной массой тела избавиться от излишка жира на животе, ягодицах.

Цинк, селен, йод нормализуют работу эндокринной системы, сбои в которой ведут к ожирению.

Диету, включающую минтай, можно дополнять другими продуктами — соусами к паровым котлетам, гарниром из каши (рисовой, гречневой).

Икра минтая — польза и вред

Икра минтая — более калорийный продукт, чем рыба, так как содержит больше жира. В ее состав входит 28 г протеина, 1,9 г жира. Калорийность составляет 132 ккал.

В икре содержатся жирорастворимые витамины А, Д, Е, железо, цинк, однако в ней почти нет йода, хрома.

Благодаря содержанию витамина А икра минтая применяется в диетологии при кожных заболеваниях — псориазе, экземе, а также ксерофтальмии, плохом сумеречном зрении.

В икре минтая содержится большое количество жира.

Икра продается в виде соленых пресервов, поэтому может нанести вред гипертоникам и людям с больными почками.

Польза и вред печени минтая

Калорийность печени минтая составляет около 450 ккал. В ней содержится мало белка — примерно 6%. Зато она является богатым источником жира (50%) и жирорастворимых витаминов А, Е, Д.

Вред организму печень может нанести, если употреблять ее в больших количествах. Она богата потенциально гепатотоксичным витамином А, поэтому при ее неумеренном поедании может развиться гипервитаминоз, который негативно скажется на работе печени. Кроме того, печень — жирный продукт, способный вызвать приступ желчной колики при наличии желчнокаменной болезни и боли в правом подреберье при дискинезии желчевыводящих путей.

Чем отличается печень минтая от печени трески

Минтай водится в менее загрязненных водах Тихого океана, поэтому его печень экологически более безопасна. По прочим параметрам — калорийности, пищевой ценности, наличию витаминов и минералов — эти продукты близки.

Как приготовить минтай

Минтай едят в отварном, жареном, запеченном, подсушенном (вяленом), копченом виде. Рыба должна быть полностью прожарена или проварена, чтобы в ней не осталось никаких потенциально опасных микроорганизмов. Необходимо проверять готовность мяса вилкой или зубочисткой.

Продукт не должен готовиться слишком долго и пережариваться, иначе кислоты омега-3 разрушаются и превращаются в канцерогены.

Минтай можно приготовить в виде котлет, добавив в фарш яйцо, соль, специи. Котлеты готовят в пароварке, на сковороде с раскаленным маслом, подают с гарниром и соусами.

Минтай можно нарезать на кусочки и обжарить, предварительно смочив их во взбитом яйце и обваляв в муке.

Икру намазывают на хлеб с маслом. Печень добавляют в салаты, например из вареной фасоли с луком, приправляя блюдо лимонным соком.

Как правильно выбрать и хранить

Замороженная рыба не должна иметь резкий рыбный или посторонний запах. Качественное филе имеет белый цвет без розовых или желтых пятен, которые свидетельствуют об окислении жиров.

Желательно, чтобы рыба или филе покрывала тонкая ледяная корка, не содержащая полифосфатов для удерживания влаги и повышения веса продукта.

Иногда за минтая выдают придонных рыб пангасиуса или тилапию, которые могут впитывать вредные вещества, т.к. питаются отходами со дна моря. Эти рыбы могут искусственно выращиваться в грязных водах. Поэтому не рекомендуется покупать рыбу у рыночных торговцев, не имеющих сертификат качества.

Хранить замороженную рыбу можно только в морозилке при -18°С.

Сушеная рыба должна храниться в соответствующей упаковке в сухом прохладном месте.

Возможный вред рыбы и противопоказания

Продукт вреден при наличии индивидуальной непереносимости этой рыбы, т.е. аллергии. Возможно также загрязнение — в водах Тихого океана может находиться ртуть и другие токсичные вещества, тогда она становится вредной для здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем особенно полезна красная икра, правила выбора и хранения

Натуральная красная икра — деликатес, получаемый из рыб семейства лососевых (семги, форели, нерки и других). Продукт отличается наличием витаминов, минералов, легкоусвояемого белка; задействуется в целях профилактики и лечения внушительного перечня заболеваний.

Общие характеристики

Вкус икры изменяется в зависимости от вида рыбы и региона ее вылова, используемого количества соли, присутствия консервантов; цвет может колебаться от желтого до бордового.

Биохимическая структура продукта, добытого из тихоокеанских и атлантических лососевых, практически одинакова. Исключением является содержание в зернах жира и влаги.

Калорийность красной икры варьируется от 127 до 250 ккал (данные для 0,1 кг). Продукт содержит много белка, поэтому подходит для включения в рацион белковых диет. Подробнее о составе 100 г деликатеса — в таблице далее.

Доля от суточной нормы

(в процентах)

КомпонентыКоличество
БЖУ
Белки24 г30
Углеводы1 г0,8
Жиры1,5-13,8 г0,5-4,6
Основные витамины
A90 мкг10
D12,2 мкг81
Токоферол7 мг47,9
Аскорбиновая кислота16 мг17,8
Холин335,4 мг67,1
Фолиевая кислота80 мкг20
Минералы
Фосфор402 мг57,4
Калий221 мг4,7
Натрий91 мг7
Селен40,3мкг73,3
Кальций22 мг2,2
Магний20 мг5

Необходимо отметить: содержание цианкобаламина (витамина B12) в 0,1 кг деликатеса, полученного из различных представителей осетровых, превышает суточную норму в 2-4 раза.

Среднее количество холестерина в 100 г продукта составляет 374 мг.

Польза и вред красной икры

Регулярное включение деликатеса в рацион способствует омоложению, ускорению регенерации тканей, повышению иммунитета.

Употребление продукта особенно рекомендуется:

  • лицам, перенесшим операции и вирусные заболевания;
  • пожилым (для стабилизации АД, улучшения зрения и мозговой деятельности);
  • людям, страдающим офтальмологическими и сердечно-сосудистыми патологиями, болезнями опорно-двигательного аппарата, кожных покровов, ЦНС;
  • женщинам репродуктивного возраста — во избежание сбоев в работе яичников.

Доказана польза красной икры для беременных: входящие в ее состав биоактивные соединения и химические вещества помогают правильному формированию плода.

Введение деликатеса в детское меню способствует укреплению костных структур ребенка, активизации работы его щитовидной железы.

Норма продукта

Чтобы предупредить развитие отеков и нарушений пищеварения, важно знать, сколько красной икры можно ежедневно употреблять здоровому человеку. Диетологи рекомендуют ограничивать суточный прием 3 чайными ложками (21-25 г) деликатеса.

Негативные последствия употребления

Включать продукцию в рацион противопоказано 3 группам людей. В их перечне:

  • Больные, в анамнезе которых присутствуют панкреатит, язва желудка, онкологические новообразования — употребление икры может вызвать ухудшение состояния.
  • Лактирующие женщины. Продукт способен привести к изменению вкуса грудного молока, и, как следствие — отказу ребенка от ГВ.
  • Беременные, страдающие ишемиями и заболеваниями почек: деликатес может спровоцировать возникновение отеков, повышение АД.
  • Лица с индивидуальной непереносимостью продукции из рыбы.
  • Запрещено включать натуральную икру в рацион детей младше 3 лет: соль, добавляемая в сырье при консервировании, оказывает раздражающее действие на ЖКТ малышей.
Читать еще:  Цирроз 2 степени

Правила выбора, хранения

Торговые сети предлагают потребителям развесной деликатес и продукт в стеклянных, жестяных банках.

Покупая икру в специальной таре, следует обращать внимание на дату выработки и упаковки (они не могут различаться более чем на 6 месяцев). Емкости не должны иметь вздутий, деформаций.

В идеальном составе товара, помимо основного компонента, должны присутствовать только масло, соль, консерванты (E200, E239, E211). Об избытке рассола будет свидетельствовать бульканье содержимого при встряхивании.

Стеклянная тара позволяет визуально оценить консистенцию продукта. Качественная красная икра при переворачивании емкости не стекает по стенкам; в ее составе нет лопнувших зерен.

Развесной товар должен обладать:

  • приятным слабым рыбным запахом;
  • ровным цветом;
  • достаточной густотой.

Срок хранения деликатеса в герметичной банке — 1 год (при температуре 4-6 градусов).

Содержимое открытой жестяной емкости следует перекладывать в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой. Употребить продукт необходимо за 2-3 дня.

Лучший рецепт

В перечне блюд, приготовление которых потребует минимум времени — сытный салат с красной икрой. В списке его ингредиентов:

  • 300 г отварного куриного мяса;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 яблока и аналогичное количество сваренных вкрутую яиц.
  • тарталетки.

Продукты нарезаются небольшими кубиками, смешиваются с 250 г икры, раскладываются по тарталеткам. Калорийность салата составляет 207 ккал.

Идем за покупками: как выбрать продукт правильно

Здравствуйте, дорогие читатели блога! На сегодняшний день довольно актуальным вопросом в питании является выбор безопасных пищевых продуктов. Еда – главная составляющая поддержания жизнедеятельности человека на земле. Сохранить и улучшить здоровье можно только с помощью грамотного подбора продуктов. Чтобы не засорять организм вредными веществами, нужно знать, как правильно выбрать продукты питания.

Люди ожидают, что полученная ими пища безопасна и пригодна для употребления, однако в нынешних условиях, когда в мире происходит перенасыщение продовольственными товарами, сложно ориентироваться во всем спектре представляемых пищевых изделий.

Существует определенный набор критериев, который поможет не ошибиться при выборе качественного товара.

Итак, приходя на рынок, в супермаркет или просто в магазин шаговой доступности, на что следует обращать внимание в первую очередь?

— Информация о продуктах питания должна быть на языке той страны, в которой они реализовываются.
— Получить сведения о реальных свойствах продукта можно только изучив информацию о составе продукта, которая чаще всего печатается мелким шрифтом. На яркие надписи, такие как «Без ГМО», «без консервантов», «натуральный» и пр. не стоит обращать внимания.
— На некоторых продуктах указывается срок годности и срок хранения после вскрытия. Поставив продукт в холодильник, старайтесь не забывать об этом.
— На этикетке должно быть указанно название продукта, наименование производителя, количество белков, жиров, углеводов и калорийность продукта.

Соответствие товара ГОСТУ

ГОСТ – государственная система стандартов с требованиями, предъявляемыми к качеству продукции.

Соблюдение требований стандарта является показателем того, что продукт безопасен и пригоден для употребления в пищу, т.к. ГОСТ исключает все компоненты, которые могут нанести вред человеку.

Срок годности

Дата изготовления и срок годности — первый и обязательный пункт, на который следует обратить внимание при выборе товара.

Важный момент проверки даты изготовления – нужно искать на этикетке штамп производителя , а не наклейки, которые возможно наклеены магазином. Продукты питания в зависимости от срока годности делятся на:

  • Быстро скоропортящиеся — те, которые хранятся при температуре не выше 8 градусов от 6 до 72 часов.
  • Скоропортящиеся – при температуре не выше 8 градусов от 3 суток до одного месяца.
  • Нескоропортящиеся – продукты, которые хранятся больше месяца.

К быстро скоропортящимся продуктам относятся: мясные или рыбные готовые изделия или полуфабрикаты, молоко, молочнокислые продукты, кондитерские изделия с кремами. К нескоропортящимся пищевым продуктам относятся: мука, сахар, соль , крупы, сухофрукты, приправы и др.

Важно учитывать, что чем выше требуемый срок годности у продуктов, тем сомнительнее их безопасность.

Наименование упаковки

Данный пункт почему-то многие люди игнорируют, хотя стоит присмотреться к названию и этого будет уже достаточно, чтобы понять, что представляет собой продукт.

Производителям запрещается указывать в названии компоненты, которые не входят в состав товара. Так, например, если в мороженом вместо черники используется ароматизатор, название будет «мороженое с ароматом черники».

Состав продукта

Одним из важных моментов в выборе продуктов питания должен быть тщательный анализ состава продукта.

Так как производители зачастую могут писать нечитабельным шрифтом, размещают красивые картинки и люди не уделяют должного внимания к прочтению этикетки, а ведь там можно найти все вредные добавки, красители, заменители натуральных компонентов продукта, рекомендации и ограничения к использованию.

Содержание ГМО

Генетически-модифицированные организмы (ГМО) – организмы, искусственно созданные при помощи генной инженерии.

Учеными уже не раз был доказан факт вреда генно-модифицированных продуктов на организм человека, но, к сожалению, мы не можем себя полностью огородить от них, так как по статистике 30-40% пищевых изделий содержат ГМО.

Содержание в пищевом изделии ГМО также указывается на этикетке, поэтому стоит обращать внимание и на этот немаловажный пункт.

Пищевая ценность

Чтобы выбирать качественные продукты питания, нужно также смотреть и на пищевую ценность, так как это является важным критерием полезности.

Чем больше питательной ценности, тем больше белка, полезных жиров, минеральных веществ и витаминов, а также желательно выбирать менее калорийную пищу. Особенно это важно, если вы стремитесь похудеть. В этом вам может помочь пособие «Вес вниз! Эффект отрицательных калорий» .

Соотношение цены к качеству

Товары с самой низкой стоимостью не лучший выбор, т.к. производители экономят на натуральном сырье, используя дешевые и вредные заменители, несмотря на красивые обещания на этикетке.

Но и самые дорогие товары — не гарант идеального состава. Часто мы переплачиваем за марку и название, получая к обеденному столу продукты с самыми обычными свойствами.

Решая проблему, как правильно выбирать продукты, лучше всего предпочесть товары средней ценовой категории. С учетом большой конкуренции, их изготовители стремятся завоевать покупателей именно качеством своей продовольственной продукции.

Однако крупные производители товаров с хорошей репутацией, рассчитывающие на большой спрос, не станут рисковать своим добрым именем ради минутной выгоды. В большинстве случаев их продукции можно доверять. За редким исключением.

Питание это не та вещь, на которой следует экономить, так как от этого напрямую зависит здоровье человека.

Как правильно выбирать фрукты и овощи?

В нынешнее время производство фруктов и овощей почти не обходится без использования пестицидов, химических добавок, которые несут за собой колоссальный вред здоровью человека.

Следует придерживаться следующих общих правил, чтобы выбирать максимально полезную продукцию.

  • при покупке стоит избегать неестественной величины овощей и фруктов;
  • цвет не должен быть ярким;
  • слишком толстая кожура может говорить о том, что фрукт содержит химические вещества;
  • натуральные овощи и фрукты пахнут.

Как правильно выбирать рыбу и мясо?

Рыба и мясо относятся к особо скоропортящимся продуктам, поэтому к их выбору стоит уделять пристальное внимание.

Рассмотрим основные критерии, которые должны присутствовать в свежей, натуральной продукции:

  1. Внешний вид продукта:
    — у свежей рыбы чистые глаза и красные жабры;
    — у свежего мяса отсутствуют пятна, цвет без зеленоватого оттенка;
    — по консистенции мясо упругое, без слизи;
  2. Также стоит уделить внимание запаху, он должен быть свежим, без оттенков гнили.

Советы перед походом в магазин

Перед очередной поездкой или походом за продуктами проанализируйте, что у вас имеется в наличии. Осмотрите холодильник, кладовку и другие места хранения.

  • Составляйте список необходимых продуктов. Можете его повесить на холодильник, прижав магнитиком. Записывайте все свои мысли и пожелания, связанные с покупкой продуктов питания. Этот список необходимо брать с собой и следовать ему. Он поможет организовать покупку продуктов питания и, в конечном счете, сэкономит ваше время.
  • Составляйте прейскурант цен. Так будет намного легче распланировать ваши расходы.

  • Покупайте продукты питания в супермаркетах, избегайте по возможности покупки в небольших местных магазинах, киосках и т.п.
  • Покупайте на рынках по необходимости и только те продукты, которые лучше покупать именно там. Например, это такие продукты, как мясо, мед, ягоды, квашеная капуста, огурцы соленые и другие продукты, производство которых требует особого ручного труда. Никогда не забывайте, что на рынке ответственность за качество продуктов ниже, чем в магазинах.
  • Покупать утром выгодней, т.к. в это время продукты обычно свежей, а в некоторых магазинах и со скидкой.
  • Не отправляйтесь за покупками на голодный желудок. Излишний аппетит в магазине может повлиять на вашу адекватность.

Представленные советы помогут покупателям не теряться среди бесконечных полок магазинов и разбираться в качестве пищевых продуктов.

Есть что добавить? Пишите в комментариях!

Чтобы питание было здоровым, полезным и натуральным достаточно придерживаться вышеперечисленных правил. Такое питание обеспечит высокий уровень жизни, хорошее самочувствие и уменьшит риск заболеваний.

До скорой встречи!

Полезные свойства говяжьего языка, хранение и правила выбора при покупке

Мясные субпродукты в руках умелого повара превращаются в настоящие деликатесы, которые ценят все гурманы мира.

Многие люди считают вредными такие блюда, так ли они правы, будем выяснять сегодня на примере говяжьего языка.

Витамины, минералы, микро- и макроэлементы

Говяжий язык содержит массу полезных веществ и витаминов, среди которых:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: медь, железо, цинк, хром, молибден, йод, сера, селен;
  • ненасыщенные жирные кислоты: лауриновая, стеариновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая;
  • полиненасыщенные кислоты: линоленовая, линолевая, Омега-3.

Знаете ли вы? Мраморная говядина из Японии, где выращивают коров Вагиу, считается самой дорогой в мире. С животными обращаются уважительно, кормят отборными полезными травами, поят пивом и делают растирания с помощью саке.

Калорийность

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки — 16 %;
  • жиры — 12 %;
  • углеводы — 2,2 %;
  • калорийность — 170 ккал.

Полезные свойства

Регулярное употребление говяжьего языка помогает снизить уровень сахара в крови, способствует естественной выработке инсулина, улучшает состояние кожи, является профилактикой против дерматологических проблем. Снизить уровень сахара в крови также помогут зеленая редька, амарантовая мука, цикорий, ежевика, расторопша, молочный гриб, бурый рис. Продукт улучшает работу пищеварительного тракта, является легкоусвояемым, нормализует обменные процессы в организме.

Знаете ли вы? В бразильской кухне есть интересное блюдо под названием фейжоада. Это «винегрет» из вареных субпродуктов, в которых не последнее место занимает говяжий язык. История рецепта связана с португальскими завоевателями, которые выбрасывали своим рабам объедки с «барского стола», не считая их пригодными в пищу. Рабы же варили из них похлебку, благодаря которой поддерживали силы для работ на плантациях.

Для женщин

Язык полезен для женщин, прежде всего, наличием витаминов красоты — Е, А, группы В. Эти вещества поддерживают молодость и здоровье кожи, волос, укрепляют ногти. Для женщин особенно полезными считают ряженку, мед акации, творог, миндаль, семена льна, курагу. Легкий и низкокалорийный продукт помогает поддерживать вес в норме, гормональный фон, что особенно важно для женщин в любом возрасте.

Читать еще:  Холецистит при беременности реакция на изменения в организме

Для мужчин

Немаловажную роль говяжий субпродукт играет и для мужчин. Цинк в его составе необходим для выработки тестостерона, нормальной половой функции, для профилактики простатита. Для профилактики простатита используют масло виноградных косточек, сельдерей, голубику, мидии, лук репчатый. Регулярное употребление насыщает мужской организм необходимыми для строения мышечной массы и выносливости белками.

Особенно полезен продукт мужчинам, активно занимающимся спортом, кроме выносливости, он поддерживает сердце при нагрузках и пополняет запасы потраченной на тренировках энергии.

Для детей

Весь спектр описанных в составе продукта витаминов и минералов нужен детям для нормального роста и развития всех систем и органов:

  • строение костной и мышечной тканей;
  • улучшение работы мозга (память, усвоение учебного материала, концентрация внимания);
  • формирование крепкой нервной системы (стрессоустойчивость);
  • работа пищеварительной системы;
  • острота зрения;
  • работоспособность и выносливость (энергия);
  • способность к регенерации тканей при возможных травмах;
  • выработка гормонов роста и половых у подростков;
  • состояние кожи;
  • процессы кроветворения и профилактика анемии.

Продукт рекомендован детям с недобором веса, анемичным, с плохими показателями эритроцитов и гемоглобина в крови, при кожных заболеваниях, для укрепления иммунитета, после перенесенных болезней.

Важно! Самым маленьким вводить в рацион продукт следует с девяти месяцев, начиная с пюре по половине чайной ложки. При отрицательной реакции на субпродукт прикорм следует прекратить, а малыша показать педиатру.

Для беременных и кормящих

Будущим мамам важно правильно питаться и употреблять диетические продукты. Говяжий язык хорошо усваивается и быстро переваривается, кроме того, он низкокалориен. Можно и полезно употреблять при беременности хлебцы, оливковое масло, сливу, козье молоко, цветную капусту. Употребляя блюда из него, женщина сможет пополнить запас полезных веществ, необходимых и для ее организма, и для нормального развития плода.

Особенно важны в этот период фолиевая кислота, магний, кальций, сера, тиамин, при недостатке этих элементов в развитии плода могут развиться патологии. Кормящим мамам рекомендуется кушать язык примерно на пятый месяц после родов. Прием следует начинать с малых порций и наблюдать за состоянием малыша, нет ли у него побочных реакций на продукт.

Употребление поможет маме выравнять вес после родов, восстановить силы и здоровье, гормональный фон, пополнить организм кальцием и прочими элементами, которые ребенок, развиваясь в утробе, черпал из ее организма. Относиться с осторожностью при кормлении грудью стоит к таким продуктам, как кофе с молоком, краснокочанная капуста, морская капуста, арбуз, вишня, дуриан.

Противопоказания и вред

Продукт нужно употреблять регулярно, но не часто и не чрезмерно. В его составе есть большое количество жиров, с которыми при чрезмерном употреблении печени будет тяжело справиться.

Особенно ответственно нужно относиться к этому людям пожилого возраста.

«Свежий выбор» и хранение

Критерии выбора свежего субпродукта:

  • обязательно наличие штампа санитарной службы о «здоровье» данного товара;
  • свежий, не подвергавшийся заморозке язык, будет иметь фиолетовый или насыщенный розовый оттенок;
  • аромат — к нему не должно примешиваться никакого неприятного душка;
  • убедиться в свежести мяса можно, нажав подушечкой пальца на мякоть: образовавшаяся ямка при условии свежести вернется в прежнее положение, оставшееся углубление будет говорить о том, что мясо поддавалось заморозке;
  • попросите продавца надрезать язык: если выделяется жидкость прозрачная — он свежий, с кровью — испорчен, обилие выделяемого сока говорит о предыдущей заморозке.

Если язык имеет серый цвет, он уже не первой свежести, бледно-розовый — его замораживали.

Важные советы при готовке

Пошаговые действия для приготовления отварного языка:

  1. Замочите продукт в холодной воде на полчаса.
  2. Тщательно соскоблите всю слизь и возможную грязь.
  3. Поставьте кастрюлю с водой, в которой продукт будет вариться, после того как вода закипит, опустите его в кастрюлю.
  4. Варите двадцать минут, снимая пену.
  5. По истечении времени достаньте язык и слейте воду (с этой водой уйдут лишние жиры).
  6. Вскипятите свежую воду, в кипящую снова опустите продукт, добавьте к нему целую морковь и луковицу, можно сельдерей, пару горошин перца.
  7. Через час посолите блюдо.
  8. После полутора часов варки проверьте его готовность, проткнув вилкой: прозрачный сок говорит о готовности, мутноватый — об обратном.
  9. Готовую говядину достаньте из кастрюли и опустите в холодную воду на несколько минут: это поможет без труда снять кожу.
  10. Готовый язык можно нарезать тонкими ломтиками и украсить овощами и зеленью, или порезать кусочками для салата.

Важно! Некоторые кулинары советуют снять кожицу до варки, однако эта мера может изменить вкусовые качества блюда и сделать его менее сочным. Хранить вареный продукт лучше в холодильнике в закрытой емкости, чтобы он не пересыхал и не обветривался, второй вариант — обернуть в фольгу и также поставить в холодильник.

Срок хранения — не более двух дней.

Говяжий язык является ингредиентом многих блюд мировой кухни, его подавали и на столы монархов.

Польза от грамотного употребления сомнению не подлежит, кроме того, учитывая его легкость и низкокалорийность по сравнению с другими мясными изделиями, он уместен в рационе людей, желающих похудеть.

Как правильно выбрать продукты полезные для здоровья?

Какие факторы оказывают влияние на здоровье человека? В первую очередь это вода, которую мы пьем, воздух, которым дышим, и пища, которую мы ежедневно употребляем.

Эти три составляющие обеспечивают нормальную работу всего организма и поддерживают его жизнедеятельность. Никто из нас не может повлиять на экологическую ситуацию в мире, этим должна заниматься общественность под неустанным контролем государства. Зато каждый отдельно взятый индивидуум может самостоятельно составлять рацион своего питания и выбирать продукты, которые полезны для организма, тем самым улучшая свое самочувствие.

Оглавление

В последнее время все чаще реклама навязывает нам ложные представления о здоровой пище. Для того чтобы самостоятельно принимать решения и не идти на поводу у производителей, необходимы определенные знания, которые вы сможете почерпнуть в этой статье.

^ Четыре основных фактора

Итак, приходя на рынок или в супермаркет, на что следует обращать внимание в первую очередь?

  1. Информация о продуктах питания должна быть на языке той страны, в которой они реализовываются.
  2. Получить сведения о реальных свойствах продукта можно только изучив информацию о составе продукта, которая чаще всего печатается мелким шрифтом. На яркие надписи, такие как «Без ГМО», «без консервантов», «натуральный» и пр. не стоит обращать внимания.
  3. На некоторых продуктах указывается срок годности и срок хранения после вскрытия. Поставив продукт в холодильник, старайтесь не забывать об этом.
  4. На этикетке должно быть указанно название продукта, наименование производителя, количество белков, жиров, углеводов и калорийность продукта.

^ Пищевая ценность

Даже если перед вами не стоит цель похудеть, всегда необходимо выбирать только самые качественные продукты питания. Благодаря этому вы всегда будете иметь прекрасную физическую форму и отличное здоровье на протяжении многих лет.

Основной критерий продуктов – это их питательная ценность. Чем выше питательная ценность, тем больше содержание белка, полезных жиров, минералов, пищевых волокон и пр. К таким продуктам относятся: цельные злаки, фрукты и овощи, нежирное мясо и т.д. Низкая питательная ценность у сахара, сладких мучных изделий, мороженого и пр.

Пища также бывает низкокалорийная и высококалорийная. Количество калорий определяется на 100 гр. продукта. Предпочтение следует отдавать низкокалорийной пище. Однако если в вашей жизни не последнее место занимают физические и умственные нагрузки, то высококалорийная пища вам необходима, однако следует отдать предпочтение качественным и полезным калориям.

^ Мифы о продуктах

О продуктах существует множество мифов. Давайте ознакомимся с самым распространенным из них. Многие ошибочно считают йогурты диетическим продуктом полезным для организма, однако изучив их состав, мы видим, что в них очень мало белка и высокое содержание углеводов. Не стоит забывать и об ароматизаторах, консервантах и красителях.

Обращайте также внимание на жиры и углеводы, содержащиеся в продукте. Для организма полезны сложные углеводы и ненасыщенные жиры. Пагубны для нашего с вами здоровья насыщенные и трансгенные жиры.

^ Состав

Помните, маркетологи пойдут на все, чтобы привлечь ваше внимание к продукту и реализовать его. Обязательно изучите информацию, указанную производителем. Мы все знаем, что практически все продукты, которые мы видим на прилавках, содержат пищевые добавки. Их содержимое обозначается специальным кодом, перед которым стоит буква «Е». Код, начинающийся на 1 – означает наличие красителей, 2 – консервантов, 3 – антиокислителей, 4 – стабилизаторов, 5 – эмульгаторов, 6 – усилителей вкуса и запаха. Буква «Е» означает Европа. Четырехзначный индекс свидетельствует о содержании подсластителей. Если вы придерживаетесь здорового питания, то содержание в вашем рационе обработанных продуктов должно быть минимальным.

^ Полезная информация

1. В качестве загустителя в кетчупы и майонезы добавляется модифицированный крахмал.

2. Регулярно употребляя продукты, содержащиеE 621 (усилитель вкуса), вырабатывается пищевая зависимость.

3. Выбирая продукты, обратите внимание на их окрас. Неестественные, яркие цвета могут свидетельствовать о наличии красителей.

4. Любителям копченостей также следует быть крайне осторожными, так как вместо копчения часто используют коптильные растворы содержащие фенолы, являющиеся высокотоксичными химическими веществами.

^ Срок годности

Если вы печетесь о своем здоровье, не забывайте смотреть на срок годности продукта. Часто магазины идут на всевозможные ухищрения, с целью сбыть просроченный товар. Придя в супермаркет, мы, чаще всего, берем продукты, которые лежат на краю витрины, поэтому туда помещают товар, срок годности которого в скором времени истекает. Старайтесь не приобретать продукты с длительным сроком хранения.

^ Дополнительная информация

Если на товаре имеется знак ГОСТ – значит, продукт соответствует государственному стандарту. Если же на упаковке значится ТУ – то производитель снял с себя всю ответственность за содержимое.

^ Как правильно выбрать фрукты и овощи?

Мы с вами давно знаем, что тепличные фрукты и овощи разительно отличаются от грунтовых, и как бы люди не старались воссоздать в теплицах естественный микроклимат, условия произрастания таких растений оставляют желать лучшего. Однако производители подобной продукции не отчаиваются и используют множество проверенных методов для того, чтобы придать своим плодам товарный вид.

Первое средство – это азотные удобрения, такие как нитраты и нитриты, которые помимо того что улучшают внешний вид овощей и фруктов, еще и увеличивают урожайность. Однако привлекательный внешний вид таких продуктов обусловлен преимущественно большим содержанием воды, к тому же переизбыток удобрений может пагубно сказаться на здоровье.

Как же распознать тепличные фрукты и овощи?

  • Такие продукты всегда имеют идеальную форму.
  • Размеры тепличных фруктов и овощей значительно превышают грунтовые аналоги.
  • Имеют ненасыщенный, пресный вкус.
  • У них практически отсутствует запах.
  • Так как цитрусовые накапливают нитраты в кожуре, ее толщина говорит о не качественности продукта.

Овощи и фрукты, которые длительное время находятся в хранилищах, не только теряют все свои полезные свойства, но обрабатываются веществами, которые способствуют предотвращению преждевременной порчи. Дабы не отравиться подобными продуктами следует тщательно счищать поверхностный слой. Это касается моркови, свеклы и картофеля. Яблоки и груши следует хорошо мыть под проточной водой. Если вы заметите на овощах или фруктах небольшие точечки, покупать такой товар категорически запрещено. Это могут быть следы от инъекций консервирующими средствами, которые замедляют процесс разложения.

Читать еще:  Урсосан побочные эффекты

Теперь, когда вы знаете отличия тепличных плодов от грунтовых, давайте разберемся, как же правильно выбирать фрукты и овощи.

^ Фрукты

1. Цитрусовые. Плоды должны быть идеальной яйцеобразной формы с тонкой кожурой.

2. Бананы. Спелость банана прямо пропорциональна его желтизне. Если кожура банана почернела, то со спокойной душой оставляйте такой плод на прилавке.

3. Сливы. Покупать их нужно твердыми, а вот употреблять в пищу после того, как кожица станет продавливаться под пальцами.

4. Арбузы. Эта ягода должна быть симметрична, и без каких либо повреждений. Чем ярче цвет арбуза, тем он слаще. Можете с умным видом побарабанить по нему пальцами, однако лучше всего попросить помощи у продавца.

5. Груши выбираются по аналогии с бананами.

6. Ананас. Следует выбирать плод со здоровой листвой и ананасным запахом.

7. Яблоки. Совет необычайно прост: приобретайте плоды, которые выглядят естественно. А вот красивые яблоки в начале весны оставьте продавцам на память. Кожуру с парафином перед употреблением в пищу лучше срезать.

8. Дыня. Основной показатель при выборе дыни – это аромат. Также стоит обратить внимание на цвет и мягкость.

^ Овощи

1. Огурцы. Ярко-зеленый цвет, твердость и тонкая кожица говорит об их свежести. А вот если у кожуры темно-зеленый цвет, то, скорее всего, его обрабатывали неизвестными химикатами.

2. Помидоры. Эти плоды должны быть без повреждений и ярко красного цвета. Хорошие помидоры имеют характерный помидорный аромат. В зимнее время томаты лучше не покупать, так как все они выращены в теплице.

3. Капуста. Листья не должны отслаиваться, а срез корня как можно ближе к листве.

4. Морковь. Корнеплоды должны быть твердыми и гладкими, а цвет оранжевый. Утолщенная в диаметре морковь, скорее всего, будет иметь жесткую сердцевину неприятную на вкус.

5. Свекла. Она должна быть твердой, темно-бордового или красного цвета.

6. Редис. Плоды должны быть равномерно окрашенными, без каких либо пятен.

^ Как правильно выбрать мясо?

Мясо относится к скоропортящимся продуктам, и при неблагоприятных условиях оно может стать благодатной почвой для размножения микробов и бактерий.

Для начала его следует понюхать. Кисловатый или гнилостный запах говорит о том, что покупать его опасно. Если запах у мяса свежий и приятный, то можно смело переходить к его детальному осмотру.

Внешний вид продукта:

• Срез должен иметь одинаковый цвет по всей длине.

• Говядина имеет насыщенно красный цвет.

• Телятина на несколько тонов светлее говядины.

• Свинина имеет бледно розовый цвет.

Жир на мясе должен быть либо белого, либо кремового цвета и иметь плотную консистенцию.

Текстура

Мясо должно быть упругим и плотным. Проведите небольшой эксперимент: при нажатии пальцем на мясо, ямка должна тут же выпрямиться. Если этого не произошло – мясо некачественное. Несвежее мясо имеет твердую корочку или слизь. Если провести салфеткой по срезу, на ней не должно остаться никаких следов, это говорит о том, что продукт свежий. Субпродукты выбирают тем же способом что и мясо.

Если вы приобрели свежее мясо, то постарайтесь его приготовить как можно быстрее. Хранить в холодильнике мясо можно не более трех дней, а замороженный продукт быстро теряет свои полезные свойства.

^ Как правильно выбрать рыбу?

Недостаточно просто уметь хорошо приготовить блюда из рыбы, очень важно суметь выбрать качественный продукт.

1. Всегда старайтесь приобрести свежую рыбу, а для этого покупайте ее живой.

2. Если живую рыбу раздобыть вам не удалось, то обратите внимание на ее жабры. Их цвет должен быть ярко красным. Если жабры, почерневшие или посеревшие и имеют неприятный запах, то оставьте такую рыб продавцу.

3. Принюхайтесь. Свежая рыба пахнет морем, а не рыбой, как многие ошибочно считают.

4. Глаза у рыбы должны быть прозрачными и ясными. Если они мутные или высохли, значит, рыба лежит на прилавке дольше, чем ей полагается.

5. Осмотрите чешую. Если рыба свежая, то и чешуя у нее будет чистая и блестящая. Морская рыба не должна иметь на чешуе слизь, а вот для пресноводной это не показатель.

6. Упругость. После надавливания на тушку, на ней не должно остаться никакого следа, если ямка сохранилась, брать такую рыбу не стоит.

7. Если принеся тушку рыбы домой и, приступив к ее разделке, вы заметили, что кости легко отстают от мяса, значит, вы все же ошиблись.

Несколько советов, как обезопасить себя от некачественных продуктов

  • Старайтесь выбирать только свежие и необработанные продукты. Если же вы лишены такой возможности, то приобретайте продукты, на которых указан понятный вам состав. К примеру: в составе консервированного тунца должна содержаться только рыба, соль и перец.
  • Рыбу и мясо лучше покупать охлажденными, а не замороженными.
  • Избегайте полуфабрикатов и готовых блюд.
  • Покупайте мясо не нарезкой, а целыми кусками, так проще проверить его свежесть.
  • По возможность, приобретая сыр, просите отрезать кусок от большой головки. Не стоит приобретать фасованные ломтики, которые раскладывают на прилавках.
  • И самое главное, не стесняйтесь понюхать и потрогать приобретаемый продукт.

И, безусловно, возьмите за правило, лучше приготовить пиццу, салат, выпечку или соус самостоятельно, чем покупать готовые блюда в магазине. В этом случае, прекрасное самочувствие и отменное здоровье вам гарантированно. Мы надеемся, что наши советы помогут вам выбирать только самые лучшие продукты для своей семьи.

Посмотрите на 10 ошибок, которые совершают даже гуру здорового питания

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Перейдя на здоровое питание, многие сталкиваются с тем, что никак не могут достичь своей цели. Возможно, дело в непоколебимой уверенности, что мы сделали правильный выбор в стратегии питания. Но при проверке многие наши знания о якобы полезных продуктах таковыми не являются. Давайте раз и навсегда развеем 10 самых больших заблуждений в здоровом питании.

Мы в AdMe.ru поддерживаем стремление к самосовершенствованию и предлагаем пополнить копилку знаний в вопросах заботы о здоровье.

1. Выбираем органические продукты

Органические продукты считаются полезнее и безопаснее по сравнению с обычными. Однако не существует научных доказательств, подтверждающих это. При выращивании таких продуктов не используются синтетические пестициды. Вместо них применяются натуральные пестициды, влияние на организм которых мало изучено.

Кроме того, надпись «эко» на этикетке не всегда означает более здоровую пищу. Иногда это просто маркетинговый ход, используемый для увеличения продаж. При покупке таких продуктов важно обращать внимание на их состав, происхождение и внешний вид.

2. Предпочитаем продукты без глютена

В последнее время глютеносодержащие продукты окрестили вредными. И действительно, некоторые люди вынуждены придерживаться безглютеновой диеты, поскольку у них диагностирована целиакия. Однако это заболевание установлено лишь у 1 % людей.

Во всех остальных случаях нет научных доказательств пользы в результате отказа от глютена ради улучшения самочувствия. Скорее наоборот, согласно последним исследованиям, безосновательный отказ от глютена повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет исключения из рациона цельного зерна.

3. Покупаем обезжиренные продукты

В попытках следовать здоровому образу жизни многие выбирают обезжиренные продукты. Однако мало кто задумывается, что, снижая уровень жиров, производители компенсируют состав продукта другими компонентами для улучшения вкуса. Например, сахаром, вкусовыми добавками, стабилизаторами и трансжирами, что может повлечь за собой ухудшение здоровья.

Продукты с нормальным содержанием жира необходимы для сбалансированного и здорового питания. Исключать жиры стоит лишь по медицинским показаниям. В остальных случаях достаточно снизить процент жиров в продукте.

4. Пьем фруктовые соки

Фруктовый сок содержит огромное количество сахара, но при этом лишен пищевых волокон. Это приводит к повышению аппетита, перееданию и набору веса. Такой сок не утоляет ни голод, ни жажду. И в этом он мало чем отличается от сладкой газированной воды.

Вместо него лучше выбрать целый фрукт или воду со свежими фруктами.

5. Едим энергетические батончики

Такие батончики очень подходят для удобного и быстрого перекуса. В магазинах их продают в отделах здоровой или диетической еды. Но так ли они полезны? В большинстве батончиков содержится сахар, шоколадная глазурь, карамель, искусственные ароматизаторы и другие добавки. По объему сахара они ничем не отличаются от обычных конфет. А количество калорий в них равнозначно полноценному обеду.

Не поленитесь потратить больше времени и поесть полноценно. А если хочется сладкого, то долька горького шоколада пойдет лишь на пользу.

6. Предпочитаем сухофрукты

Полезность или вред сухофруктов напрямую зависит от условий, в которых их приготовили. Как правило, производители обрабатывают фрукты химическим составом перед сушкой, что в несколько раз увеличивает срок хранения и пропорционально уменьшает их полезные свойства. Сухофрукты хороши, если вы приготовили их самостоятельно дома. Выбирая их в магазине, лучше приобретать внешне не привлекательные, твердые и без излишнего блеска сухофрукты.

7. Выбираем яйца с коричневой скорлупой

Долгое время на пике популярности был миф о наибольшей полезности яиц с коричневой скорлупой. Однако размер и цвет яйца зависит от породы курицы. А по цвету желтка можно сделать выводы о том, что она получала на обед. Главное правило выбора яиц — условия хранения и внешний вид. Самый безопасный вариант — чистые яйца, без трещин, хранящиеся в холодильнике.

8. Пьем спортивные напитки

Из-за тесной связи спорта со здоровым образом жизни спортивное питание воспринимается как полезное. Однако в составе спортивных напитков присутствует сладкая газированная вода, а также кукурузный сироп, искусственные пищевые добавки и красители.

Производители спортивных напитков рекомендуют утолять жажду их продуктом во время тренировки. Однако жажду он не утолит, да еще и понизит эффективность физических упражнений. Выходом будет спортивный напиток, приготовленный своими руками.

9. Покупаем импортные продукты

У многих сложился стереотип, что иностранные продукты качественнее отечественных. Иногда так и есть, но далеко не всегда. Например, употребление сезонных местных продуктов гораздо полезнее тех, что привезены издалека. Яблоко, выращенное на местной ферме в естественных условиях и реализованное сразу, содержит больше полезных веществ, чем экзотический фрукт, привезенный из другой страны, обработанный химическим составом, чтобы выдержать долгий путь до покупателя. Конечно, есть польза и от импортных продуктов, но при выборе необходимо обращать внимание на сроки хранения, состав, изготовителя и импортера.

10. Покупаем гранолу

Ажиотаж вокруг гранолы (запеченные крупы и орехи) был создан преимущественно маркетологами. Наравне с клетчаткой и железом в граноле много сахара и не особо полезного масла, что делает ее бесполезной. Конечно, в продаже есть гранола, где это минимизировано, поэтому при покупке необходимо изучать состав.

А вообще, здесь хорошо работает правило, когда полезнее то, что приготовил сам. Поэтому лучше купить необходимые ингредиенты и запечь их самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector