0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как жить после удаления желчного пузыря куда девается желчь

Желчь после удаления желчного пузыря

Что происходит с организмом после операции? Куда девается желчь после удаления желчного пузыря? Как протекает пищеварение без пузыря?

Строение желчевыводящих путей

Сначала посмотрите на расположение желчного пузыря относительно главных желчных протоков!

Как видите, желчный пузырь и, «принадлежащий» ему, небольшой пузырный проток находятся несколько в стороне от основного желчного пути.

Из толщи печени выходят два достаточно крупных желчных протока: правый и левый печеночные протоки. Они сливаются между собой и образуют общий печеночный проток.

Чуть ниже к общему печеночному протоку присоединяется пузырный проток. Тот самый проток, который соединяет желчный пузырь с основным желчным трактом.

После слияния пузырного протока с общим печеночным протоком образуется самый большой проток желчевыводящей системы — общий желчный проток.

Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Именно он, общий желчный проток, впадает в двенадцатиперстную кишку, неся в нее синтезированную печенью желчь.

Желчный пузырь действительно находится в стороне от основного желчного пути, поэтому желчь после удаления желчного пузыря будет следовать по главному желчному пути из печени в кишку. Никуда не сворачивая и нигде не накапливаясь.

Во время операции пережимается и «завязывается» только пузырный проток. А затем их удаляют: желчный пузырь вместе с его протоком — пузырным протоком.

После удаления желчного пузыря желчь совершенно свободно передвигается из печени в двенадцатиперстную кишку по следующему пути: внутрипеченочные желчные протоки — правый и левый печеночные протоки — общий печеночный проток — общий желчный проток — двенадцатиперстная кишка.

Путь для желчи остается свободным, и ничто не мешает ей следовать по этому пути

Но все же, что теряет человек после операции? Что теряет он вместе с желчным пузырем?

Он теряет резервуар желчи. Тот самый небольшой мешочек, куда откладывалась раньше желчь «про запас».

Ведь желчь нужна в двенадцатиперстной кишке только тогда, когда там есть пища. А пища находится в ней не постоянно, а только в период после еды. Но вот проходит после еды некоторое время, и двенадцатиперстная кишка становится пустой. Потребность в желчи отпадает.

Но, несмотря на это, печень продолжает работать и вырабатывать желчь. Для того чтобы синтезированная между приемами пищи желчь не пропала, природа создала желчный пузырь — мешочек, в который помещается желчь и в котором она хранится до тех пор, пока не появится потребность в ней.

Итак, желчь после удаления желчного пузыря «откладывать про запас» некуда. Резервуара для нее больше нет.

Возникает вопрос: может ли человек обходиться без этого хранилища желчи?

Как оказалось, может. Многие и многие люди, сделавшие операцию вовремя и не «заработавшие» другие заболевания органов пищеварения, такие как панкреатит или гепатоз, переносят удаление желчного пузыря очень легко. Наш организм способен приспособиться и не к такой ситуации!

Многим людям даже диета нужна лишь какую-то одну или две недели. А дальше они просто забывают об операции и живут обычной, привычной жизнью.

И все же так бывает не всегда.

Часто организму нужно время для того, чтобы привыкнуть работать без желчного пузыря, чтобы найти место и «оборудовать» его для хранения желчи.

Читать еще:  Загиб желчного пузыря отзывы

Где же он находит это место?

Выбор у нашего организма невелик. После удаления желчного пузыря хранить желчь он может только в желчных протоках. Что, собственно, он и делает.

Сразу же после операции желчь не хранится нигде. Синтезированная клетками печени и выброшенная ими в протоки, она свободно и непрерывно попадает в двенадцатиперстную кишку. Не зависимо от того, кушает человек или нет.

Именно по этой причине сразу же после операции удаления желчного пузыря принимать пищу нужно часто и мелкими порциями.

Небольшими порциями — потому что обработать большие порции не хватит желчи. Ведь теперь она нигде не накапливается и попадает в кишку постоянно, но в небольшом количестве.

А часто потому, что организм все-таки должен нормально питаться и получать достаточное количество питательных веществ. Да и, находящуюся постоянно в двенадцатиперстной кишке, желчь нужно использовать разумно. Ведь она — большая ценность, на производство которой организм тратит энергию и ресурсы.

Но, спустя некоторое время после операции, «проснется» сфинктер Одди и возобновит свою правильную работу. Он станет, как и прежде, открывать выход из желчных протоков в двенадцатиперстную кишку тогда, когда в ней находится пища. И закрывать его тогда, когда кишка оказывается пустой.

А желчные протоки «научатся» хранить в себе гораздо больше желчи, чем раньше, до операции. Жизнь организма наладится и потечет своим чередом.

Сколько нужно ждать этого?

У каждого организма свои возможности, свои ресурсы, свой «жизненный опыт». Поэтому кому-то нужно для этого больше времени, а кому-то меньше.

Но рано или поздно все возвратится на круги своя. И желчь после удаления желчного пузыря найдет себе место для ожидания своего часа. Главное, чтобы операция была сделана не только хорошо, но и вовремя.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору хирургу, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Механизм желчеобразования после холецистэктомии

Удаление желчного пузыря – метод хирургического лечения, который избавляет пациента от болезненных (иногда весьма!) приступов желчнокаменных колик, предотвращает осложнения застойных явлений в органе, дает надежду на полноценную жизнь.

Однако, предстоящая операция вызывает страхи не только по поводу самого вмешательства – это естественное явление перед хирургическими методами лечения. Опасения порождает неизвестность: будучи в недостаточной мере осведомлены о назначении желчного пузыря, больные люди плохо представляют, какие последствия вызывает холецистэктомия. Один из самых распространенных вопросов по этому поводу: куда девается желчь после удаления желчного пузыря?

Физиологические основы образования желчи в организме

Сразу после поступления пищи в желудок, а при размеренном образе жизни и устоявшемся режиме – и незадолго до него, в органах пищеварения активизируется выделение секрета. Это ферменты, которые расщепляют питательные вещества, приводят их к оптимально усваиваемой консистенции. Основная переработка пищи обеспечивается желудочным соком, энзимами поджелудочной железы, флорой кишечника и желчью, производимой печенью.

Вне процесса питания эти органические среды в небольших количествах также присутствуют в ЖКТ, но значительный вброс ферментов происходит перед приемом пищи или во время трапезы.

Желчь вырабатывается печенью практически постоянно. По протокам она выводится во внепеченочное пространство. Желчный проток вскоре делится на 2 части:

  • одна, более широкая, ответвляется для доставки содержимого в накопительный мешок – желчный пузырь, где происходит накопление фермента, уплотнение его до нужной концентрации;
  • вторая, более узкая, идет дальше в сторону кишечника, и недалеко от него сливается с протоком, выходящим из желчного пузыря.
Читать еще:  Желчный пузырь железа

При смешении концентрированной желчи из пузыря и жидкого секрета из узкого протока образуется общий поток. Он служит транспортным путем для доставки фермента в двенадцатиперстную кишку.

Функции желчи в организме

Общий проток доставляет желчь к двенадцатиперстной кишке, где после воздействия на сфинктер Одди происходит открытие просвета, через который секрет и проникает в кишечник.

С участием желчи происходит переработка жиров, белков, углеводов в кишечнике, доведение их до состояния, нужного для усвоения организмом.

Недостаток желчи в кишечнике или неполноценный ее состав усложняют эти процессы, создают предпосылки для развития синдрома мальабсорбции (недостатка усвоения питательных веществ), способствуют возникновению патологий пищеварительных органов.

Желчь после холецистэктомии

Процесс выработки желчи после прекращения функционирования пузыря не прекращается. Но по выходе из печени желчный проток не раздваивается – во время операции пузырные протоки закрываются. Теперь желчь движется к двенадцатиперстной кишке, минуя фазу отстаивания и накопления, по общему желчному пути.

В первое время этот более узкий путь не всегда справляется со своими функциями, особенно если режим питания не соответствует требованиям. В этом случае происходит и дисфункция сфинктера Одди: его сокращение и расслабление не согласовано с поступлением порций желчи. К тому же состав желчи меняется: поступая напрямую из печени, секрет не подвергается уплотнению, поэтому в кишечник поступает менее концентрированный фермент.

Особенности пищеварения после удаления желчного пузыря

Но со временем при нормализации процедуры питания общий желчный проток постепенно расширяется, вместимость его увеличивается.

С одной стороны, это хорошо, т.к. в органе одномоментно удерживается достаточное количество желчи, и при необходимости она включается в процесс пищеварения. К тому же, при задержке фермента в протоке происходит отделение жидкости, просачивание ее через стенки, а значит, увеличивается плотность вещества.

С другой стороны, уплотнение желчи в единственном протоке – явление не безопасное. Первичный состав секрета после операции не меняется, поэтому предпосылки к образованию камней сохраняются. Это чревато закупоркой желчевыводящих путей, опасным для жизни состоянием.

Меры предосторожности после операции

Во избежание неблагоприятного развития ситуации пациенту, перенесшему удаление желчного пузыря следует постепенно приучить свой организм к жизнедеятельности в новых условиях. Поскольку, как выяснилось, желчь никуда из организма не девается, необходимо создать предпосылки для ее рефлекторной выработки в нужных (не чрезмерных) количествах. Если это удастся на первых порах, то дальше организм справится сам – создаст новые связи между органами, научится передавать нужные сигналы.

Основные мероприятия адаптации к жизни без желчного пузыря проводятся относительно режима питания:

  • пищу принимают через равные промежутки времени (за исключением ночи), часто, 6 – 7 раз в день примерно одинаковыми порциями – через некоторое время органы пищеварения привыкнут к режиму и станут выделять ферменты регулярнее, в связи с поступлением питания, а не хаотично;
  • порции пищи уменьшают по сравнению с трех-четырехразовым питанием – количество ферментов будет зависеть от объемов;
  • состав питания строго ограничивают рамками диеты в первые месяцы, с полугода после удаления желчного пузыря постепенно расширяя возможности.
Читать еще:  Где находится портальная вена и зачем она нужна

Не менее важна и организация образа жизни. Для выработки и использования организмом правильного количества желчи следует:

  • вести умеренно активный образ жизни – избегать длительных периодов бездействия (нельзя долго сидеть, лежать), а также чрезмерных нагрузок и травмирующих видов спорта;
  • избавиться от неполезных привычек – алкоголь дезорганизует действия органов ЖКТ, курение вызывает стойкий спазм сосудов и протоков, что грозит застойными явлениями;
  • регулярно в первые полгода посещать врача для определения степени реабилитации;
  • если позволяют обстоятельства, организовать санаторно-курортное лечение.

Таким образом, желчь, вырабатываемая печенью, и после удаления желчного пузыря выполняет пищеварительные функции при условии соблюдения врачебных рекомендаций. Это дает возможность полностью восстановить пищеварение и привычную жизнедеятельность. Большинство перенесших холецистэктомию успешно привыкают к новому образу жизни и чувствуют себя здоровыми людьми.

Обучающее видео: Желчеобразование в организме

Куда девается желчь после удаления желчного пузыря?

Хирургическое вмешательство с удалением полностью желчного пузыря часто очень пугает больного. Человек не понимает, после удаления желчного пузыря куда девается желчь, и возможно ли вести при этом полноценный образ жизни. Рассмотрим особенности этой операции и поведение пациента в восстановительном периоде.

Как работает организм?

Для поддержания жизнедеятельности человека его организм должен работать исправно и слаженно, при этом неважных систем или органов нет. Не является исключением и желчный пузырь, который участвует во многих процессах:

  • активное участие в процессах метаболического обмена;
  • стимуляция работы двенадцатиперстной кишки;
  • контроль водного баланса и уровня солей;
  • регулировка пищеварительного процесса;
  • образование синовиального химического вещества, входящего в состав капсул в суставах.

Решение об удалении этого важного органа всегда принимается на коллегии врачей, который тщательно взвешивают все достоинства и недостатки проведения холецистэктомии в каждом конкретном случае. Только после этого происходит назначение оперативного вмешательства в организм пациента. Больной не должен переживать после вынесения диагноза и назначения операции.

При всей важности своего присутствия в организме назвать желчный пузырь жизненно важным нельзя. Таким образом, после успешно перенесенной операции можно вести полноценный образ жизни, при этом допускается даже занятие спортом и плавание. Более того, выполнение лечебной гимнастики при соблюдении лечебной диеты улучшит самочувствие после операции и ускорит выздоровление.

После холецистэктомии желчь вырабатывается все так же печенью и движется по протокам. Из-за отсутствия органа она не скапливается, но продолжает выполнять свои естественные функции.

Движение желчи в организме после холецистэктомии

Удаление желчного пузыря приводит к непрерывной выработке желчи, которая больше не зависит в выбросе от поступления напитков или еды. Ее движение по протокам направлено в двенадцатиперстную кишку. Сфинктер Одди, расположенный в фатеровом соске, находится в непривычном и неестественном состоянии, которое вызывается в ходе операции. В целом, любое оперативное вмешательство нарушает жизнедеятельность организма, в том числе и сфинктера в двенадцатиперстной кишке. Дисфункция сфинктера Одди не может остановить выброса желчи в кишечный тракт, поскольку отсутствуют сокращения.

Через некоторое время у пациента происходит нормализация деятельности всех систем. Продолжительность этого периода различается для каждого человека. Потоки отработанных веществ и шлаков регулируются, застоев не возникает. Последствием хирургической операции считается проблема с работой клапана, который может не открываться вовремя или пропускает выделения.