2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как влияя на функцию печени понизить уровень холестерина в крови

Взаимосвязь между заболеваниями печени и повышенным уровнем холестерина

Холестерин завоевал плохую репутацию благодаря ключевой роли в развитии болезней сердца, сосудов. Высокая концентрация стерола действительно способствует формированию сосудистых бляшек, которые являются причиной гибели каждого второго человека. Однако холестерол –необходим организму для многих обменных процессов.

Взаимосвязь холестерина и печени очень крепка. Орган участвует во всех этапах холестеринового обмена. Рассмотрим детальнее что общего между печенью и стеролом, какие заболевания провоцируют изменение его уровня, симптомы, методы лечения.

Зачем организму холестерин

Холестерин необходим организму человека для строительства клеточных оболочек, синтеза витамина D, желчных кислот, некоторых гормонов. Большую часть стерола (75-80%) синтезируется нашим телом – эндогенный холестерол, меньшая поступает с едой – пищевой. Какое количество холестерина синтезируется в печени? Печень синтезирует около половины эндогенного стерола. Остаток вырабатывается клетками кожи, кишечника, надпочечников.

По своей структуре холестерол – жироподобная субстанция, которая как всякий жир не растворима водой. Поэтому по кровеносным сосудам свободный холестерин перемещаться не может. Для этого ему нужны помощники – липопротеины. Существует несколько типов липопротеидов, каждый из которых выполняет отдельную функцию:

  • хиломикроны – липопротеиды-гиганты, которые занимаются транспортировкой пищевого стерола. Их количество никак не влияет на здоровье человека, поэтому уровень хиломикронов лабораторно не определяют;
  • липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) – отвечают за перенос триглицеридов, небольшого количества синтезированного холестерина от печени к тканям;
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – основные переносчики синтезированного холестерола. Обеспечивают жироподобным спиртом все клетки организма, которым он необходим;
  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – транспортируют излишки холестерина от клеток к печени, где он утилизируется.

Повышенный уровень холестерина, связанного с ЛПОНП, ЛПНП, увеличивает риск развития атеросклероза. Поэтому его называют плохим холестерином. А вот высокая концентрация ЛПВП наоборот защищает организм от формирования холестериновых бляшек. За это они получили название хороший холестерин.

Нормальный уровень холестерина меняется с возрастом. У молодых людей содержание стерола ниже, чем у пожилых. Женщины большую часть жизни имеют более низкую концентрацию холестерола, чем мужчины. Эти закономерности хорошо демонстрирует таблица с разбивкой по гендеру, возрасту.

Печень и холестериновый обмен

Обмен холестерина больше всего связан с печенью. Этот орган принимает участие во всех этапах метаболизма стерола: синтез холестерина происходит в печени, она же преобразует его в желчные кислоты, липопротеиды, выводит из организма человека. Неудивительно, что при гепатических проблемах развивается нарушение обмена липидов. Рассмотрим каждый этап обмена стерола подробнее.

Синтез холестерина – сложный биохимический процесс, проходящий 5 основных этапов, каждый из них включает несколько химических реакций. Для запуска образования стерола необходимы три молекулы ацетата. Ученые подсчитали: процесс биосинтеза насчитывает более 35 реакций.

Количество свободного холестерина, синтезируемого печенью, зависит от времени суток. Максимальная выработка стерола происходит ночью. Поэтому ранние виды статинов, лекарств, блокирующих синтез холестерола, необходимо было пить перед сном. Новейшие препараты имеют более длинный период полувыведения, их прием не зависит от времени суток.

Холестерин в печени человека частично используется самой печенью для синтеза желчных кислот, частично перерабатывается на ЛПОНП, ЛПНП. Липопротеиды поставляют холестерол другим органам. Они циркулируют по сосудам пока какая-нибудь клетка, которой нужен стерол, не заберет у них холестерин. ЛПОНП полностью «собираются» печенью, а ЛПНП образуются из ЛПОНП, выполнивших свою функцию.

ЛПВП забирают у клеток ненужный холестерин, доставляют его к печени. Орган изымает стерол и перерабатывает его на желчные кислоты. С ними холестерол попадает в желчный пузырь, а затем — кишечник. Желчные кислоты помогают организму усваивать жиры. Часть из них всасывается обратно в кровь, которая доставляет кислоты к печени, а часть выводится из организма с калом.

Заболевания печени, нарушающие обмен холестерина

Взаимосвязи печени и холестерина хорошо заметны при заболеваниях органа. Патологии печени почти всегда нарушают выработку, утилизацию, выведение стерола. Поскольку больной орган не способен синтезировать адекватное количество желчных кислот, липопротеидов, заниматься их утилизацией. Рассмотрим самые распространенные гепатологические проблемы, сопровождающиеся аномальным уровнем холестерина.

Неалкогольная жировая болезнь печени

Самой распространенной формой нарушения работы печени является неалкогольная жировая болезнь (НЖБП). Термин НЖБП объединяет несколько заболеваний, из которых наиболее серьезное – неалкогольный стеатогепатит. Он обычно приводит к циррозу, печеночной недостаточности или гепатоцеллюлярной карциноме.

НЖБП часто развивается у больных сахарным диабетом или людей, имеющих лишние килограммы. Болезнь сопровождается дислипидемией, а также липодистрофией – нарушением распределения жировой ткани по телу.

Цирроз

Циррозом называют разрастание соединительной ткани, которая замещает функциональные клетки печени – гепатоциты. Работа печени серьезно нарушается. Количество синтезированного холестерина резко падает, из-за чего снижается концентрация стерола плазмы. Наиболее распространенные причины цирроза – злоупотребление алкоголем, вирусные гепатиты.

Лекарственные препараты

Серьезные печеночные проблемы могут быть побочным эффектом приема препаратов. Печень часто страдает от употребления лекарств, поскольку большинство из них перерабатываются этим органом. Избыток химических веществ приводит к повреждению гепатоцитов.

БолезньПрепараты-провокаторы
Острый гепатит
  • парацетамол;
  • бромфенак;
  • изониазид;
  • невирапин;
  • ритонавир;
  • троглитазон.
Хронический гепатит
  • диклофенак;
  • миноциклин;
  • дантролен;
  • нитрофураны.
Атипичный гепатит
  • ингибиторы АПФ;
  • хлорпромазин;
  • эритромицин;
  • сулиндак;
  • препараты на основе амоксициллина, клавулановой кислоты.
Неалкогольный стеатогепатит
  • амиодарон;
  • тамоксифен.
Микровезикулярный стеатоз
  • вальпроевая кислота;
  • нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы.
Вено-окклюзивная болезнь
  • бусульфан;
  • циклофосфамид.

Обычно после прекращения приема лекарств печень восстанавливается. Очень редко заболевание серьезно повреждает структуру органа и переходит в хроническую форму.

Симптомы и диагностика

Печень обладает отличными компенсаторными ресурсами. Повреждения могут протекать бессимптомно долгие месяцы, годы. Когда появляются первые признаки заболевания, повреждения органа уже довольно серьезны. Поэтому рекомендуется при появлении следующих симптомов срочно обратиться к врачу:

  • желтушность кожи, слизистых;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • асцит;
  • склонность к легкому образованию синяков;
  • темная моча;
  • рвота;
  • понос;
  • тошнота;
  • абдоминальные боли.

Характерных симптомов обычно достаточно для постановки диагноза. Дополнительные исследования нужны для его уточнения или определения тяжести заболевания. К специфическим тестам относятся:

  • Ферментные печеночные пробы. Ряд показателей биохимического анализа крови, которые характеризуют работу печени. К ним относятся АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, ГГТ. Повышение уровня любого фермента указывает на возможные поражения органа.
  • Белковый тест. Печень синтезирует огромное количество веществ, в частности некоторые белки крови – альбумины, глобулины, протромбин. При печеночных патологиях способности органа образовывать белки снижается. Это выявляют анализом крови. Из-за чего их концентрация в крови падает. Дефицит протромбина диагностируется по более длительному свертыванию крови.
  • Определение содержания билирубина. Этот желчный пигмент образуется при распаде эритроцитов. Такое вещество очень токсично и называется прямым билирубином. Гепатоциты превращает прямой билирубин в непрямой, гораздо менее ядовитый, который выводится из организма. Во время болезни орган не справляется с переработкой обычного количества прямого билирубина. Из-за чего он накапливается организмом. Повышение уровня билирубина свидетельствует о гепатологических проблемах.
  • УЗИ. Метод визуальной диагностики, позволяющий оценить структуру печени: однородность, наличие кист, участков разрастания соединительной ткани.

Особенности лечения

Восстановить нормальный синтез липопротеидов, желчных кислот, холестерина в печени можно путем лечения основного заболевания. Обычно пациенту назначают специфическую диету, а также лекарства, помогающие убрать симптомы, восстановить структуру органа.

К разрешенным продуктам относятся каши, фрукты, овощи, мясо, бобовые, молоко, молочные продукты, растительные масла. Ежедневно необходимо выпивать суточную норму воды: 1,5-2 литра. Запрещается употреблять жирные, жаренные, соленые продукты, сахар, сырые морепродукты, алкоголь.

Медикаментозная терапия печеночных заболеваний обычно включает:

  • гепатопротекторы – лекарства, помогающие восстановить нормальную структуру печени;
  • спазмолитики – снимают спазм сосудов, желчевыводящих путей;
  • желчегонные – стимулируют выработку, отток желчи.

Препараты для снижения уровня холестерина (статины) противопоказаны больным с острыми патологиями печени. Их с осторожностью назначают при циррозе. Риск развития серьезных осложнений небольшой, но его стоит контролировать.

Как, влияя на функцию печени, понизить уровень холестерина в крови

Холестерин является жизненно важным для организма человека соединением, участвующим в общем обмене, обеспечивающим образование гормонов, витаминов, желчных кислот. Без него невозможно построить клеточные мембраны, которые обладают столь уникальными свойствами.

В наши дни проблема повышенного холестерина в организме человека становится проблемой мирового масштаба

Около 80% холестерина синтезируется организмом самостоятельно и большей частью в печени, оставшиеся 20% человек, получает с пищей. Далее о том, что именно происходит в организме.

Образование

Синтез холестерина в организме происходит внутриклеточно, в печени. Структурной единицей его выступает ацетилкофермент А (ацетил-коА) ─ важное химическое соединение, образующееся в цикле Кребса, участвующее во многих метаболических реакциях живого организма.

В дальнейшем в синтезе холестерина ключевую роль играет фермент, называемый гидроксиметилглутарил-коА-редуктаза (ГМГ-коА-редуктаза), он же отвечает и за регуляцию его образования.

В сутки таким образом синтезируется около 1 г холестерина.

Регуляция синтеза

На интенсивность синтетических процессов влияет питание ─ когда уровень холестерина, получаемого с питанием достигает 2−3 г эндогенный синтез его в печени существенно тормозится, однако полной остановки выработки не происходит.

В свою очередь, вновь образованные молекулы также тормозят синтез холестерина по механизму отрицательной обратной связи. А именно происходит ингибирование образования ГМГ-коА-редуктазы, а также стимулирование появления таких ферментов, которые расщепляют ГМГ-коА-редуктазу.

Известно, что при введении в кровь инсулина или гормонов щитовидной железы активность ГМГ-коА-редуктазы повышается, а при повышении уровня глюкокортикостероидов ─ уменьшается. Таким образом, нарушение липидного обмена может быть спровоцировано:

  • Неправильной работой тех или иных ферментов, участвующих в синтезе и регуляции обмена холестерина, в том числе как следствие наследственной патологии.
  • Неадекватным лечением сахарного диабета (избыток инсулина).
  • Заболевания щитовидной железы, протекающие с повышением в крови уровня тиреоидных гормонов.
  • Обилие сладостей и углеводов в питании.
  • Ожирение.
  • Недостаток витамина Е, хрома.
  • Опухоли надпочечников (нарушение синтеза глюкокортикостероидов).

Роль печени

Нормальная работа печени необходима для правильного обмена холестерина: достаточного его образования и выведения.

Липопротеиды высокой плотности переносят избыток холестерина в печень, откуда он попадает в кишечник и покидает организм

Этот орган отвечает за синтез белков, входящих в состав липопротеидов ─ специальных комплексов, обеспечивающих транспорт жиров по кровеносным сосудам. Нарушения указанной функции печени, вследствие различных факторов (инфекционные заболевания, токсические воздействия и другое) приводит к негативным изменениям липидного обмена и повышению уровня холестерина в крови.

Печень в ответе не только за синтез, но и за переработку и выведение холестерина из организма.

Организм человека может вывести не больше 1,5 г холестерина за сутки, превышение лимита приводит к нарушениям жирового обмена. Если по каким-то причинам печень не справляется со своими функциями ─ на фоне повышенного уровня холестерина начинают страдать сосуды ─ развивается атеросклероз.

Несколько следствий нарушения работы печени

Если происходит поломка на одном из этапов синтеза или регуляции образования холестерина, то одно из самых распространенных последствий ─ развитие атеросклероза. При этом системном заболевании происходит отложение холестерина в стенках артерий, что со временем ведет к их сужению или полной закупорке (с соответствующей клинической картиной, например, инсульта, инфаркта или перемежающейся хромоты).

Еще одним проявлением глубоких нарушений в регуляции синтеза и утилизации холестерина является желчекаменная болезнь (ЖКБ). Механизмом образования камней в желчном пузыре служит избыток синтеза холестерина со сниженным образованием желчных кислот, в связи с чем в желчь секретируется большое количество свободного холестерина. При этом он осаждается на стенках желчного пузыря, также может пропитываться билирубином, белками, солями. Таким образом получаются камни, состоящие исключительно из холестерина или его смеси с другими веществами.

Читать еще:  Заболевания печени и желчного пузыря

Таким образом, здоровье печени оказывает прямое влияние на липидный спектр крови. Важно знать, что можно сделать, чтобы обеспечить идеальные условия для максимально эффективной работы печени.

Как улучшить работу печени

Влиять на функционирование печени, а тем самым и холестерина, можно и нужно. Но сделать так, чтобы влияния были исключительно позитивными уже сложнее.

Если человек не потребляет продукты с повышенным содержанием холестерина, то у него количество поступающего извне и синтезирующегося в печени примерно равно количеству выводящегося из организма

Для оптимальной работы печени необходимо:

  • Стараться придерживаться здорового питания, по возможности исключить жирные, соленые, копченые продукты и блюда. Заменить жирное мясо в своем рационе более полезной рыбой и морепродуктами.
  • Увеличить потребление овощей и фруктов ─ они богаты клетчаткой, обезвреживают и выводят вредные вещества из организма.
  • Повысить в рационе количество растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (льняное).
  • Избавиться от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем).
  • Избегать инфекционных заболеваний, в том числе тех, которые наносят вред непосредственно печени (гепатиты), помнить о возможных путях их передачи: не посещать тату-салоны, маникюрные салоны, в которых отсутствует необходимая обработка инструментов.
  • Вовремя диагностировать и лечить заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз и другие) и другую соматическую патологию.
  • Не допускать ожирение, при наличии избыточного веса приводить его в норму.
  • Бороться с гиподинамией, вести активный образ жизни.
  • Не допускать застоя желчи в желчном пузыре, используя диету или периодически принимая курс желчегонных средств.

При повышении уровня холестерина

При повышенном уровне холестерина в крови, особенно в возрасте после 35 лет у мужчин и 45 у женщин, нужно обратиться к врачу. Доктор проведет осмотр и назначит обследование:

  • Соберет анамнез (исключит семейный анамнез повреждения того или иного звена жирового обмена, оценит факторы риска развития атеросклероза и его осложнений).
  • Проведет лабораторные исследования (клинический и биохимический анализ крови, липидный спектр крови) и инструментальную диагностику (УЗИ брюшной полости), тем самым получив данные о состоянии жирового обмена и функции печени.
  • При необходимости назначит медикаментозные препараты, которые вмешиваются в метаболизм жиров на том или ином уровне и нормализуют его.

Главное, не медлить с консультацией специалиста, чем раньше будет определена патология, тем легче будет с ней справиться.

При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина?

Человеческий организм является совершенной системой, придуманной природой, в которой нет ничего лишнего. Все синтезируемые внутренними органами вещества выполняют свои специфические функции, а отработанные метаболиты выводятся по мере их образования. Человек – это система уравновешенная. Так почему печень вырабатывает много «плохого» холестерина? Или, может, не все так плохо?

Роль холестерина в организме

Холестерин является обязательным компонентом клеточных мембран. Последние, подобно сэндвич-панелям, состоят из внутреннего и наружного слоя из фосфо- и гликолипидов и плотной прослойки между ними. Холестерин как раз находится посередине, играя роль уплотнителя, стабилизатора упругости и своеобразного фильтра, предотвращающего свободное перемещение молекул из одной клетки в другую.

Так как все клетки организма обладают собственными цитоплазматическими мембранами, то холестерин присутствует во всех тканях. Он обеспечивает им форму и эластичность в широком интервале температур. Также необходим он для:

  • синтеза гормонов надпочечников, женских и мужских половых желез;
  • выработки желчных кислот, раскладывающих пищу на усваиваемые химические элементы;
  • превращения провитамина D в полноценный витамин;
  • оптимизации всасывания остальных жирорастворимых витаминов.

Он вырабатывается, в основном, в печени, хотя в процессе участвуют и другие ткани (эпителий почек, кишечника, кожных сальных желез). Кроме того, определенная его часть поступает извне с продуктами питания. Экзогенный холестерин из пищеварительного тракта также первым делом поступает в печень. Тут то и происходит его соединение с белками с образованием липопротеидов, которые затем током крови разносятся по месту требования и участвуют в разнообразных биохимических реакциях.

Разница между липопротеидами заключается лишь в количественном соотношении холестерина с белками. Если протеина много, размеры липопротеидов достаточно крупные, а плотность высокая. Чем меньше белкового компонента, тем ниже плотность жиро-белкового комплекса и меньше его физические параметры. Но, какими бы они ни были, в конечном итоге липопротеиды распадаются, а продукты распада выводятся кишечником, в меньшей степени – почками и кожей.

При избыточном выбросе из печени в кровь липопротеидов, содержащих холестерин, и/или неполноценном выведении продуктов их распада развивается состояние гиперлипидемии. Она была бы не так опасна, если бы не поврежденные токсинами или перепадами артериального давления внутренние стенки сосудов. И с возрастом риск развития такого повреждения, а значит – сердечно-сосудистых заболеваний, значительно повышается. Это вызвано разными болезнями, вредными привычками, подверженностью стрессам.

Низкоплотные липопротеиды обладают оптимальными размерами, чтобы наглухо запломбировать образовавшиеся бреши, а значит, у них и в мыслях нет ничего «плохого». Впрочем, как и нет самоконтроля! Избыточный холестерин сначала «по-доброму» встраивается в мембраны клеток сосудистой выстилки. Но затем безудержно в них накапливается, разрушает их, и оказывается уже за пределами эндотелия – в толще артериальной стенки. Так образуются атеросклеротические бляшки, уменьшающие просвет сосудов и являющиеся основным субстратом атеросклероза.

Так как же взаимосвязаны между собой печень и холестерин? Почему возникают состояния гиперхолестеринемии? И, какая патология приводит к нарушению работы главного фильтра организма?

Синтез холестерина в печени

Холестерин, вырабатываемый в печени, и поступивший из верхнего отдела кишечника, внутри печеночных клеток связывается с белками. Процесс проходит 20 цепных реакций, вдаваться в подробности которых не имеет смысла. Главное уяснить, что при этом образуются липопротеиды очень низкой плотности (в них много холестерина и мало белка). Затем, тоже в печени, под воздействием специальных ферментов часть жирных кислот расщепляется, и соотношение в жиробелковом соединении несколько смещается в сторону белка: получаются липопротеиды низкой плотности.

Они поступают в кровь и транспортируются к периферическим тканям. Нуждающиеся клетки захватывают холестерин и пользуются им по назначению. Остатки истощенных липопротеидов уже с небольшим содержанием холестерина и высокой концентрацией белка удаляются из клеток назад в кровоток. Они носят название липопротеидов высокой плотности.

ЛПВП циркулируют в крови, и снова заносятся в печень. Одна их половина служит основой для синтеза желчных кислот, входящих в состав желчи. Она поступает в желчный пузырь и там депонируется. Во время приема пищи желчь выбрасывается в кишечник, и принимают участие в пищеварении. Неиспользованный холестерин «добивают» кишечные микроорганизмы, а образовавшиеся метаболиты выводятся с каловыми массами. Вторая половина запускается в новый круг липидного обмена.

Образуется холестерин в печени под контролем его же концентрации в крови: при гиперхолестеринемии синтез замедляется, при гипохолестеринемии – ускоряется. Здоровые гепатоциты способны поддерживать нормальный уровень холестерина длительное время, несмотря на атерогенный образ жизни (употребление большого количества животных жиров, курение, алкоголь, стрессы, гиподинамия, ожирение).

Но всему есть предел: обязательно наступит момент, когда печень уже не сможет адекватно регулировать холестеринемию. Такие нарушения обменных процессов в организме могут быть вызваны четырьмя основными причинами:

  • длительным и неконтролируемым поступлением холестерола извне;
  • отсутствием или недостаточным количеством клеточных рецепторов, захватывающих холестерол из крови;
  • повышенной выработкой собственного холестерола;
  • неэффективным его выведением.

Излишества в еде, патология органов, участвующих в процессе синтеза и метаболизма холестерола, неизбежно приведут к его дисбалансу, а затем и к обменным заболеваниям. В первую очередь – к изменению физико-химических свойств желчи, провоцирующих образование камней в желчном пузыре, и повышению уровня ЛПНП в крови, проявляющемуся атеросклеротическими депозитами в артериальных стенках. В конечном итоге все закончится развитием самостоятельной патологии: желчнокаменной болезни и атеросклероза.

Если останавливаться только на отдельно взятом печеночном синтезе липопротеидов, следует подробнее рассмотреть систему «печень и холестерин»: при какой патологии теряется слаженная взаимосвязь?

При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина

Нормальный показатель общего холестерина колеблется в пределах от 3,6 до 5, 2 ммоль/л. Все, что находится за пределами верхней границы, называется гиперхолестеринемией. Риск развития обменных заболеваний повышается при гиперхолестеринемии за счет низкоплотных липопротеидов, которые в народе прозвали «плохим» холестерином.

Так при каких заболеваниях клеткам печени приходится вырабатывать много «плохого» холестерина?

  1. При повышении содержания липопротеидов в крови (наследственная, алиментарная гиперхолестеринемия, гипотиреоз, рак поджелудочной или предстательной железы, сахарный диабет, беременность, гиперплазия коры надпочечников, почечная недостаточность, прием некоторых лекарственных препаратов) печень синтезирует больше, чем положено холестеринсодержащих веществ, просто выполняя свою непосредственную функцию. Тут она ни в чем не виновата.
  2. Повышение содержания липопротеидов с низкой плотностью наблюдается при холестазе. ЛПНП начинают просачиваться через стенки растянутых желчных протоков после длительного накопления и суммируются к уже циркулирующим в крови. Такие состояния развиваются при желчнокаменной болезни, закупорке выводных желчных протоков объемными образованиями, сдавлении внутрипеченочных желчных ходов разрастающейся в печени инородной тканью.
  3. «Плохой» холестерин при циррозе повышается из-за гипертрофии клеток печени в начальных стадиях заболевания. В последующем они атрофируются и замещаются фиброзной тканью. Поэтому в конечных стадиях процесса «плохой» холестерин возвращается в норму, а затем его уровень и вовсе снижается. В исходе патологии общий холестерин может быть повышенным за счет высокоплотных липопротеидов, так как гепатоциты уже не способны их перерабатывать.
  4. Та же ситуация происходит при гепатите любой этиологии или алкогольном поражении печени, ведь печеночная недостаточность распространяется и на холестериновый синтез. Повышенный уровень общего холестерина связан с ростом количества липопротеидов высокой плотности, не расходуемых больной печенью.

Как проверить состояние печени

Редко кто «среди ясного неба» пойдет проверять состояние печени. Толчком к действию могут быть некоторые печеночные симптомы:

  • дискомфорт или тупая болезненность в правом подреберье;
  • увеличение печени, случайно обнаруженное при ультразвуковом обследовании внутрибрюшных органов или при самообследовании;
  • неприятный, чаще горький, привкус во рту;
  • необъяснимое похудение;
  • появление желтушного окрашивания склер или кожных покровов.

Для первого скрининга проводят биохимический анализ плазмы крови, который еще называется печеночными пробами. Он включает определение количества специфических ферментов, количества и качества желчного пигмента билирубина и общего количества белка и альбумина, производимого гепатоцитами. Для того, чтобы проверить какое количество холестерина синтезируется в печени, делают липидограмму. При необходимости могут направить на более специфические исследования функционального состояния органа. Результаты оцениваются в комплексе с оценкой УЗИ-картины печеночной ткани.

Как бы там ни было, нормальные показатели состояния печени не исключают развитие гиперхолестеринемии по другим причинам. Хотя этот жизненно важный орган так же нужно беречь, как и остальные.

Взаимосвязь между состоянием печени и повышенным уровнем холестерина

Холестерин – продукт жирового обмена, который большей частью синтезируется в организме человека. Его количество определяется питанием и работой печени. Как взаимосвязаны холестерин и печень? Почему здоровье пищеварительного органа определяет количество липидных молекул в крови человека?

Для начала рассмотрим, для чего нужны холестерины (липиды), и какая роль печени в их синтезе.

Для чего нужен холестерин: желчь, гормоны, витамины

15% холестерина расходуется на строительство мембран новых клеток. Те молекулы, которые не пошли на строительство, синтезируется в желчь. По медицинской терминологии холестерин в печени человека синтезируется в желчные кислоты. Какое количество холестерина синтезируется в печени?

Читать еще:  Изменение паренхимы печени лечение

В желчь перерабатывается основная часть липидов, которая была синтезирована печенью (до 80%). Остальные 20% расходуются на построение оболочек клеток и синтез гормонов, витаминов D3 (соответственно 15% и 5%).

Синтез и действие холестерина в организме

Как уже говорили выше, липидные молекулы выполняют несколько функций. Поэтому он должен обязательно присутствовать в организме — поступать извне и образовываться внутри. Где синтезируется холестерин?

Основной синтез холестерина происходит в печени (здесь образуется 45 общего количества липидных молекул). Меньшее их количество синтезируется в других клетках (в почках, кишечнике, потовых железах – в них образуется до 15 липидов).

Всего в течение дня организм взрослого человека синтезирует около 1 г холестерина. После его использования (переработки в желчь, обустройства новых мембран, синтеза витаминов и гормонов) избыток выводится. Это составляет около 100 мг в день или 110 от синтезированного количества. Таким образом, поступление и расход липидов уравновешивают друг друга без образования свободного холестерина в крови.

Проблемы начинаются тогда, когда человек употребляет слишком много жирной пищи или когда нарушается работа печени. Тогда в крови и сосудах начинают накапливаться свободные липопротеины низкой плотности. При этом не только формируется ожирение. Липопротеины оседают на сосудистых стенках, сужают их просвет, и становятся причиной стойкого повышения давления (гипертонии).

Кругооборот холестерина

Мы уже говорили о непосредственной взаимосвязи печени и холестерина. Большая часть липидных молекул синтезируется клетками печени. Сырьём для синтеза являются углеводы, жиры и белки, которые поступают с пищей. При этом количество жиров и углеводов определяет скорость образования новых молекул и их количество в крови человека.

Как холестерин разносится по организму: липопротеины

Взаимосвязь холестерина и печени определяет процесс образования желчи. Желчные кислоты синтезируются в печёночных проходах из липидных молекул. Далее они двигаются вместе в кишечник. Здесь — соединяются с белковыми молекулами (покрываются белковой оболочкой). И только после — всасываются в кровь и разносятся с кровотоком. Небольшая часть липидов (их избыток) возвращается в печень, где снова разлагается, выводится в толстый кишечник, и после – наружу.

Соединение липидов с белковыми веществами необходимо для транспортировки по крови. Сам по себе жир не растворяется в водном солевом растворе (в крови). Для движения по сосудистому руслу шарики холестерина покрываются слоем белка. Получившийся белково-холестериновый комплекс называется липопротеином.

Различают липопротеины низкой и высокой плотности. Вещества с низкой плотностью работают в транспортировке холестерина к разным тканям. Именно эта форма липопротеинов может оседать на сосудистых стенках, поэтому её называют «низкой» и «плохой».

Высокоплотный липопротеин работает для переноса избытка холестерина в печень. Он не способен оседать на стенках сосудов, его называют «высоким» и «хорошим».

На заметку: вредными для человека являются липопротеины низкой плотности. Именно они окисляются и оседают на снетках внутри сосудов.

Где хранится холестерин

В организме человека запас липидов находится в различных тканях. В стенках сосудов — их только 10%. Остальные 90% — располагаются в клетках других тканей человека. При этом 30% липидных молекул хранится в мозге.

Поступление, синтез, усваивание и выведение холестерина обеспечивают организм необходимым его количеством. При этом сбой в любом звене цепочки (при синтезе в печени, или при образовании клеточных мембран, витаминов, гормонов) приводит к нарушениям взаимосвязей и обменных процессов. У человека развиваются серьёзные болезни – атеросклероз сосудов, гипертония и ожирение.

Главными факторами нарушения усвоения липидов являются – неправильное питание и болезни печени.

Больная печень и синтез/утилизация холестерина

Различные заболевания печени приводят к нарушению синтеза холестерина. Что происходит, если печень человека – воспалена или инфицирована?

  • Клетки печени перестают синтезировать холестерин и вырабатывать желчь в нужных количествах.
  • Количество липопротеинов в крови резко возрастает.
  • Увеличение количества липопротеинов в крови делает кровь вязкой и густой. В процессе движения липопротеины оседанию на внутренних стенках сосудов, формируют холестериновые бляшки и сужают сосудистый просвет. Так развивается атеросклероз сосудов, повышенное давление.
  • В желчных протоках образуется застой.
  • Застой желчи приводит к её накоплению в печени, пузыре и желчных протоках. В результате чего она уплотняется и выпадает в осадок, формирует камни разного размера и плотности. Так развивается желчекаменная болезнь, которая сопровождается воспалением желчных протоков и пузыря.
  • Застой желчи становится причиной застоя пищевого комка в кишечнике (не достаточно ферментов и желчи для переваривания еды). Застоявшаяся еда является благоприятной средой для размножения патогенных бактерий. В кишечнике формируются гнилостные процессы, развивается дисбактериоз. Патогенные бактерии перерабатывают желчь в токсины, которые всасываются в кровь, поступают в печень и ещё более нарушают её работу.

Таким образом, пустяковые на первый взгляд проблемы с выработкой и усваиванием липидов формируют серьёзные заболевания разных органов человека.

На заметку: застой желчи и увеличению концентрации холестерина в крови также способствует алкоголь.

Много холестерина: почему это плохо

Большое количество липидов в организме человека образуется при болезнях печени. Оно также появляется при излишнем употреблении жиров и углеводов. Как проявляется избыток холестерина в организме человека:

  1. Для построения клеточных оболочек требуется определённое количество холестерина. Если в клеточной мембране оказывается слишком много липидов, она становится непроницаемой, клетка стареет.
  2. Излишнее присутствие холестерина в крови формирует проблемы в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе. Сосуды человека покрываются холестериновыми отложениями (формируется атеросклероз).

Существует взаимосвязь между процессами выработки холестерина в печени и его поступлением извне. При увеличении количества жиров в пище усиливается его синтез в печени. И наоборот. Таким образом, два процесса взаимно влияют друг на друга. Несбалансированное питание может стать причиной болезней печени и ожирения. А заболевания печени, в свою очередь, могут вызвать нарушения жирового обмена, увеличение количества липидов в крови человека.

Как нормализовать липиды в крови

Для того чтобы привести холестерин в норму, необходимо ограничить его поступление с пищей и наладить работу печени. Для контроля пище важно соблюдать диету, исключить из меню продукты с большим количеством жиров. Рекомендуется составить завтраки, обеды и ужины из фруктов, овощей, круп, нежирных сортов мяса. Исключить сдобу, сладости, жирные сорта мяса (свинину, баранину, сало).

Для того чтобы нормализовать работу печени, необходимо устранить застой желчи, стимулировать её движение по протокам. А также обеспечить своевременную очистку кишечника от каловых масс. Для желчегонного эффекта можно обратиться к тюбажам, желчегонным травам, а также делать массаж зоны печени. Стимулирующее действие массажа объясняется разогревом подкожных тканей и воздействием на рецепторы, которые взаимосвязаны с больным органом.

Массаж печени для вывода холестерина выполняется по зоне правого подреберья (в нижней части рёбер справа). В ходе массажа кожу поглаживают и растирают, а также обрабатывают аппликаторами (игольчатые аппликаторы Ляпко и Кузнецова).

Такой массаж усиливает движение крови в зоне печени и движение желчи по протокам. Он также может стимулировать движение камней, поэтому при желчекаменной болезни массаж делают мягко и аккуратно, слабыми движениями, поглаживаниями.

Если же камней в желчном пузыре нет, то можно позволить более активное растирание кожи, точечное игольчатое воздействие. Это будет стимулировать очистку печени, налаживать выработку желчи, а также снизит количество свободного холестерина в крови человека.

16 способов поскорее снизить уровень холестерина. Часть 1

Для начала немного теории. Чем он плох, этот холестерин? По правде говоря, не так уж он и плох. И даже полезен для нашего организма. Однако это только в том случае, если его немного. В обратном случае его излишки циркулируют в крови и откладываются на внутренних стенках артерий, образуя так называемые бляшки.

Со временем просвет артерии из-за них сужается, нарушается кровоток. Итог всего этого — сердечный приступ или инсульт.

А теперь две новости. Как водится, одна хорошая, вторая плохая. Начнем с последней.

Многие ошибочно думают, что холестерин мы получаем с едой. Это не так. Вернее, не совсем так: только 20-25% поступают с пищей. Остальные 75-80% холестерина вырабатываются нашим организмом, в основном, печенью.

Из чего, казалось бы, следует вывод — если мой организм вырабатывает много холестерина, то еда тут ни при чем, пойду съем еще один пирожок.

Однако вот вам новость вторая. Она заключается в том, что причиной повышения холестерина становится не только его выработка печенью, но и замедленное выведение из организма. Чему способствует избыточное потребление еды, богатой насыщенными жирными кислотами. То есть, все эти колбасы, маргарин и масло, и прочая вредная жирная пища.

А значит, запасы холестерина можно контролировать с помощью упражнений и здоровой диеты. А также если соблюдать 8 нижеприведенных правил.

УЗНАЙТЕ ПРО ХОЛЕСТЕРИН ХОРОШИЙ И ПЛОХОЙ

Отказаться от холестерина совсем будет неправильно, да и невозможно — наше тело нуждается в нем. Но холестерин холестерину рознь: он бывает « хороший» (обозначается как ЛПВП ) и «плохой» ( ЛПНП ). Первый с пищей не поступает, а вырабатывается организмом, и служит для борьбы с вредным «собратом»: забирает из клеток и стенок артерий и утилизирует «плохой» холестерин.

Который, в свою очередь, и пытается образовать те самые вредные атеросклеротические бляшки. Такой холестерин поступает в организм с едой, в которой содержится много вредных насыщенных жиров, в основном это продукты питания животного происхождения (масло, мясо, молоко, жирные сыры).

В БОРЬБЕ С ХОЛЕСТЕРИНОМ ИСПОЛЬЗУЙТЕ… РУКИ

В приступе голода или при наслаждении вкусной едой очень просто съесть слишком много, особенно, если вы едите вне дома и порции огромны. Это приводит к увеличению веса и высокому уровню холестерина. Как соблюдать норму? И сколько эта норма составляет?

Все просто: вашим ориентиром должна стать пища, например, порция мяса или рыбы, которая легко помещается в одну вашу ладонь.

Одна порция свежих фруктов — размером с кулак.

Закуска из орехов или порция вареных овощей, риса или макаронных изделий также должны поместиться в чаше вашей ладони — и ни граммом больше!

ПИТАЙТЕСЬ ВКУСНО И ПИТАТЕЛЬНО

Понятно, что это звучит общо, но на самом деле все просто. Старайтесь питаться пять-семь раз в день. И каждый день вы должны потреблять овощи или какой-то фрукт. Содержащиеся в них антиоксиданты и волокна работают на то, чтобы снизить уровень ЛПНП. Как бонус вы получите возможность держать свой вес под контролем.

ВЫБИРАЙТЕ НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ.

Как было сказано выше, без жиров совсем человек долго не протянет. Но нужно научиться отличать насыщенные жиры от ненасыщенных. Вашим выбором должны стать последние. К ним относятся, например, оливковое и подсолнечное масла, авокадо, мясо птицы, рыба, маслины и т.д.

Тогда как насыщенные жиры (такие содержатся в большинстве своем в жирном мясе, особенно свинине, молочных продуктах, сливочном и пальмовом масле, сале и пр.) прямой путь к повышению холестерина ЛПНП. В 2003 эксперты Всемирной Организации Здравоохранения опубликовало отчет, в котором говорилось о прямой связи употребления насыщенных жиров с риском сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендовалось ограничить их потребление ндо уровня менее 7-10 % ежедневных калорий.

Читать еще:  Загиб желчного пузыря причины

В общем, не бойтесь употреблять жиры, но следите, чтобы они были ненасыщенные. И помните, что они тоже достаточно калорийны, так что не злоупотребляйте.

…И ПРАВИЛЬНЫЕ УГЛЕВОДЫ

Вот вам еще одна азбучная истина: бобовые, крупы и зерновые, например, коричневый рис, гречка, пшеница — это углеводы правильные. Они богаты клетчаткой и не провоцируют повышение сахара в крови, надолго оставляя чувство сытости. Плюс — способствуют снижению уровня холестерина.

Белый хлеб, картофель, белый рис, а также кондитерские изделия тоже богаты на углеводы — но это углеводы вредные. Они повышают уровень сахара в крови. И с ними вы скоро снова почувствуете себя голодным, что приводит к перееданию — а значит, и повышению холестерина в крови.

ПОВЫШАЙТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ОМЕГА-3

А проще говоря, ешьте рыбий жир. Это тот вид жира, который жизненно необходим нашему организму хотя бы потому, что замедляет образование бляшек в артериях. Омегу вы можете купить в аптеке, а можете получать ее с едой, например, с такими видами рыбы, как лосось, тунец, форель и сардины.

Внимание: даже самая лучшая рыба во время жарки теряет свои ценные вещества, поэтому — только гриль или запекание!

НАЧИНАЙТЕ СВОЙ ДЕНЬ С ЦЕЛЬНЫХ ЗЕРЕН

Чашка овсянки является превосходным выбором. Она наполняет организм энергией, что спасает от переедания во время обеда. А главное, волокна зерновых ставят препятствие для образование ЛПНП.

ЕШЬТЕ ПОБОЛЬШЕ ОРЕХОВ

Нужно перекусить? Горстка миндаля, фисташек, грецких или других орехов — не только вкусное удовольствие, но и полезное. Оно богато высоким содержанием мононенасыщенных жиров, что снижает содержание в организме «плохого» холестерина, но при этом способствует выработке «хорошего». Исследования показывают, что люди, которые едят около унции орехов в день, имеют меньше шансов получить болезнь сердца.

Держите решки всегда под рукой, так вы лишитесь соблазна забежать в закусочную и съесть что -нибудь жирненькое и вредненькое. Только избегайте орехов в шоколаде, с солью и так далее.

Что происходит с печенью, если повышен холестерин?

Роль холестерина в организме человека не определяется единственной функцией. Вещество выступает составной частью клеточных мембран, способствует выработке гормнов, желчных кислот и витамина D, вносит вклад в работу иммунной системы. Поступления холестерина в организм извне (с продуктами питания) составляет порядка 20%, тогда как основная часть липофильного (жирового) спирта вырабатывается внутренними ресурсами человека.

Центрами биосинтеза холестерина в человеческом организме выступают печень, кишечник, почки и прочие органы, даже кожа. Основным источником внутреннего производства холестерола (другое, химически верное, наименование холестерина) выступает печень, на ее долю приходится практически половина биосинтеза вещества.

Тесно взаимосвязанный тандем

Таким образом, печень играет определяющую роль в производстве холестерина. Поэтому, нарушение функционирования этого органа, несомненно, скажется на содержании жирового спирта в организме. Вторым, важным аспектом, подчеркивающим тесную взаимосвязь печени с холестерином, выступает факт, что орган трансформирует поступающий с липопротеинами высокой плотности холестерол, в желчные кислоты, выводя излишки жирового спирта, таким образом, из организма.

Первоначально, происходит биосинтез первичной желчной кислоты гепатоцитами. На следующем этапе желчь выделяется в кишечник. Таким образом, печень играет роль своеобразного регулятора содержания холестерина в организме. Более того, при приеме холестеринопонижающих препаратов, статинов например, биосинтез холестерола организмом уменьшается, что дополнительно подчеркивает взаимосвязь жирового спирта с печенью.

Важно! Печень и холестерин тесно связаны между собой. При повышенном холестерине основная проблема – это неправильная работа печени. Если холестерин высокий, должен быть назначен препарат, который снижает холестерин высокий и нормализует работу печени. Для снижения назначают обычно статины, но и фибраты способны снизить холестерин, когда его показатели повышены.

Две стороны одного вещества

Внимание к печени, как основному центру биосинтеза холестерола, не случайно. Это вызвано важностью такого показателя, как уровень холестерина в организме. Повышение этой характеристики ведет к риску развития атеросклероза, прочих ССЗ. Так избыток холестерина в крови повышает факторы риска:

  • панкреатита;
  • инсульта
  • ишемической болезни сердца;
  • инфаркта.

Еще одна опасность высокого уровня холестерола связана с прогрессированием заболеваний желчного пузыря, в частности, желчнокаменного холецистита.

Однако не весь холестерин считается опасным. Более того, вещество играет важную роль в прозрачности клеточных мембран, поэтому его недостаток не менее опасен, чем избыток. Современная медицинская терминология классифицирует холестерин по средствам транспортировки жирового спирта в организме. Это процесс осуществляется липопротеинами низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности. Первый вид липидов связывают с «плохим» хорлестеролом, тогда как второй – относят к «хорошему». Действительно, транспортировка холестерина из печени к тканям осуществляется ЛПНП, тогда как ЛПВП переносит вещество в обратном направлении, очищая тем самым кровеносные сосуды. Именно уровень каждого вида холестерина оказывается важным индикатором здоровья человека.

Здоровье печени – важный показатель нормального содержания холестерина

Регулирует же содержание этого вещества печень, серьезные заболевания которой могут свиться катализатором других недугов, приводя к развитию ССЗ или болезней желчного пузыря.

Действительно, причинами повышения уровня ЛПНП холестерина в организме могут выступать:

  • неправильная диета;
  • вредные привычки;
  • дисфункция почек;
  • заболевания печени.

В частности, такой недуг, как первичный билиарный цирроз печени уже характеризуется повышенным содержанием свободного холестерола. Это способствует нарушению липидного обмена, что приводит к искажению формы эритроцитов – образованию шпоровидных кровяных клеток.

Гепатит – удар по содержанию холестерина

Это одно из распространенных заболеваний печени, которое имеет рад побочных эффектов. Одним из них выступает повышение уровня холестерина в организма. Источник проблемы состоит в том, что гепатит поражает гепатоциты, воспаляя их. Это приводит к нарушениям в разложении лишнего холестерола на первичные желчные кислоты, о чем указывалось ранее. При этом синтез жирового спирта продолжает происходить в прежних объемах. Это приводит к формированию из отложенного холестерола более крупных структур – холестериновых камней. Они образуются не только в печени, объектами поражения становятся другие органы – желчный пузырь, почки.

Таким образом, заболевания печени требуют как специальной диеты, так и особого контроля над уровнем холестерина. Однако делать это самостоятельно не рекомендуется. Обязательно требуется консультация профильного врача.

Способы нормализации уровня холестерина

Первый шаг это убедиться в достоверности анализов и обратиться к специалисту. Повышенные уровень холестерина в крови задает факторы риска развития целого ряда заболеваний. Более того, причина аномального содержания холестерола может быть различной. Поэтому обязательно установить источник повышения уровня холестерина. Если это связано с заболеванием печени ситуация необходимо корректировать под руководством врача.

Повышение содержания холестерина, как последствия неправильного питания, избыточного веса или прочих факторов, не связанных с болезнь, можно нормализовать без лекарственных средств. В этом случае помогут:

  • правильная диета;
  • регулярные физически упражнения, особенно бег;
  • отказ от табакокурения, прочих вредных привычек.

Употребление фруктов, некоторых злаковых и бобовых культур, а также ряда прочих продуктов способствует нормализации холестерина без лекарств и хитромудрых рецептов. Просто потребуется составить правильный рацион питания.

Функционирование печени и ОПСС

Повышение уровня ЛПНП холестерина, как и снижение содержания ЛПВП влечет за собой факторы риска ССЗ, гипертонии и ряда других заболеваний. Нарушения липидного баланса могут сказаться на общем периферическом сопротивлении сосудов – ОПСС. Этот параметр непосредственно связан с величиной артериального давления человека. Образование холестериновых бляшек, отложений вещества на стенках сосуда приводи к сужению их просвета. Это способствует повышению ОПСС и приводит к росту артериального давления, что может вызвать гипертонию.

Таким образом, дисфункция печени косвенно повышает факторы риска развития как артериальной гипертонии, так и ССЗ, с результирующими последствиями в виде инфаркта, инсульта или ИБС.

Профилактика повышения уровня холестерина в крови

Эффективное лечение недуга необходимо начинать еще до заболевания. Этому способствует ряд простых профилактических мероприятий, направленных на нормализацию/предотвращение повышения ЛПНП и уменьшения ЛПВП холестерина в крови. Для этих целей необходимо знать не только содержание холестерина в продуктах, но и понимать какая пища способствует понижению концентрации этого вещества внутри организма.

Осведомленность о содержании холестерола в продуктах питанияособенно важна при дисфункции печени. В ситуации, когда организм не справляется с выводом холестерина, важно сократить поступление вещества с продуктами питания. Первым из рациона необходимо исключить животные жиры, куриные яйца и печень животных. На последнем продукте следует остановиться более подробно.

Печень животных

Продукт обладает рядом положительных эффектов и нередко рекомендуется к употреблению медиками. В частности, куриная печень содержит витамин B9 – составляющие элемент иммунной системы организма. Кроме того, печень относится к низкокалорийным продуктам, что уже выступает положительным моментом.

Свиная печень – также источник микроэлементов и витаминов, необходимых организму, среди которых:

  • А – нормализующий синтез белков;
  • В2 – улучшающий функционирование желудка, печени;
  • В3 – подавляет развитие аллергических реакций;
  • В12 – восстанавливает работу нервной системы.

При нормальной концентрации ЛПНП и ЛПВП холестерина в организме, животная печень не представляет ему угрозы. Более того, она оказывается действительно полезным продуктом. Однако людям, страдающим язвенной болезнью и особенно дисфункцией печени, любая животная печенка – противопоказаны. Употребление продукта неизменно приведет к росту содержания «плохого» холестерина.

Улучшение функционирования регулятора холестерина

Как бы это странно не звучало, но чтобы удовлетворить желание полакомиться печенью животного происхождения, необходимо позаботиться о собственной. Улучшению работы печени способствует добавление разгрузочных дней к установленному режиму питания. Это позволяет органу взять паузу и эффективнее избавиться от токсинов. Хитрость разгрузочного периода состоит в том, что наиболее благоприятной порой года для него врачи и диетологи считают осень. Возможной причиной тому выступает сбор урожая, изобилие свежих овощей и фруктов.

Разгрузочная диета предполагает на составление суточного рациона преимущественно из продуктов растительного происхождения. Разнообразить фруктовые и овощные салаты можно рыбой, особенно красной и кисломолочной продукцией, творогом например. Относительно рыбы важно помнить, что употреблять ее можно только в отваренном или тушеном виде.

В овощное меню рекомендуется включить:

  • морковку;
  • капусту белокочанную и морскую;
  • водоросли;
  • тыкву;
  • кабачки, баклажаны.

Выбор этих овощей базируется на высоком содержании в них клетчатки, способствующей выведению отходов и токсинов из организма. Дополнительно способствовать нормализации уровня холестерола будет зеленый чай, отвар шиповника, и мед при отсутствии аллергии на пчелиный продукт. Употребление хлеба необходимо ограничить выпечкой из отрубей и цельного зерна.

Повышенный холестерин в крови у мужчин бывает часто. Определить, насколько повышен холестерин в крови у мужчин, позволяет биохимический анализ плазмы.

ЛПНП повышен: что это значит и почему он повышается? Вернуть показатели к норме можно двумя способами: курсом медикаментозной терапии или переходом к здоровому образу жизни.

Холестерин лпвп повышен: что это значит? Еще один вариант повышенного уровня ЛПВП не связан с патологией. Такая ситуация характерна для женщин на поздних сроках беременности.

Плохой и хороший холестерин в анализе крови чем отличаются? Чтобы разобраться, что такое хороший холестерин и чем он отличается от плохого, следует отвлечься на особенности его транспортировки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector