10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как нужно питаться при полипах в желчном пузыре

Особенности диеты при полипах в желчном пузыре

Диета при полипах в желчном пузыре назначается почти всем больным: эта мера делает терапию более эффективной, способствует выздоровлению, препятствует ухудшению состояния человека. В начале лечения меню скудное, постепенно количество разрешенных продуктов увеличивается. Важно соблюдать правила питания и примерное меню, чтобы терапия принесла желаемый эффект.

Основные правила и принципы диеты

При полипозе желчного пузыря больной переводится на диету №5. Такая система питания помогает нормализовать жировой и холестериновый обмен, не создает сильного напряжения печени и желчного пузыря, стимулирует отток желчи, обеспечивает организм достаточным количеством нужных для нормального функционирования витаминов и минералов.

Суточная калорийность составляет 2800-2850 ккал. Показатель может корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента: веса, возраста, степени активности. Суточное количество белков составляет 90 г, 350-400 г приходится на углеводы, 75-80 г — на жиры.

Сокращается суточное потребление поваренной соли до 7-10 г в день. Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.

Запрещено употребление алкогольных напитков. Необходимо исключить пищу, вызывающую брожение. Питание при полипе желчного пузыря исключает приемы жирной пищи, содержащих эфирные масла или пуриновые соединения продуктов.

От жарки продуктов нужно отказаться, готовить предпочтительнее иными способами: варить, тушить, запекать.

Готовые блюда следует остужать: есть можно только теплую пищу, слишком холодная или горячая еда способна навредить при заболевании.

Диета назначается и после холецистэктомии, и после лапароскопии. Рекомендуется проконсультироваться с врачом о разрешенных и запрещенных блюдах. Специалист поможет составить меню, подскажет рецепты приготовления диетических блюд.

Список продуктов под запретом

При полипе желчного пузыря диета предполагает исключение пищи, содержащей экстракты, эфирные масла. Нельзя включать в рацион продукты, стимулирующие секрецию органами ЖКТ. Нельзя есть содержащие грубую клетчатку (овощи) во время болезни, лечение может стать менее эффективным.

Нельзя употреблять в пищу соусы. Они стимулируют выработку желудочного сока. Магазинные варианты часто содержат вредные вещества, большое количество жиров, сахар.

Отказаться следует и от специй. Их употребление может вызвать ухудшение состояния больного. Нельзя есть грибы. Вред больному принесут различные снеки: чипсы, сухарики с добавками.

Овощи и зеленьБобовые, репчатый лук, щавель, шпинат, редис, редька, консервация
Ягоды и фруктыВиноград
Хлебобулочные изделияСдобные булочки, песочное тесто, свежий хлеб
ДесертыШоколад, мороженое, торты, печенье, содержащие большое количество сахара и жиров изделия
Молочная продукцияЖирные сыры, молоко и сливки с высокой жирностью, взбитые сливки
Мясо и рыбаЖирные сорта, субпродукты, сало, бекон, колбаса, икра, копченая рыба
НапиткиАлкоголь, растворимый кофе, сладкая газировка. Рекомендуется отказаться от магазинных соков из-за содержащихся в них консервантов, красителей, сахара

Рекомендованные продукты

Рекомендуется употреблять пищу в отварном виде, приготовленную на пару, в тушенном или запеченном виде. Допустимо употребление свежих овощей, ягод и фруктов. Питание при полипах в желчном должно быть разнообразным. Часто при заболевании диагностируется дискинезия желчевыводящих путей; данное патологическое состояние не должно усугубляться из-за питания.

Овощи и зеленьКабачки, баклажаны, брокколи, цветная капуста, помидоры, перец, огурцы, морковь, тыква, укроп, петрушка, салат айсберг
Фрукты, ягодыЯблоки, бананы, изюм, сушеный инжир, чернослив, курага
КрупыГречневая, овсяная, перловая, рис. Разрешены хлебобулочные изделия из муки грубого помола
ДесертыЗефир, желе, варенье, пастила, мармелад, мед
Молочная продукцияНежирная сметана, кефир, творог, ряженка
Мясо и рыбаГовядина, кролик, индейка, курица, камбала, минтай, треска, хек
НапиткиМинеральная вода, зеленый чай, компоты из сухофруктов, натуральные фруктовые и овощные соки

Примерное меню на день

Меню при полипах может быть различным: разрешается заменять блюда, чередовать их. Рекомендуется питаться разнообразно, нужно готовить так, чтобы получать все нужные витамины и минералы. Следует проконсультироваться у врача, чтобы составить недельное меню.

Завтрак: творожная запеканка, молочная овсяная каша с фруктами, рисовый пудинг, банан, зеленый чай с чайной ложкой меда.

Перекус: яблоко запеченное или зеленый салат из свежих овощей.

Обед: протертый суп из овощей, куриная паровая котлета, компот из кураги и чернослива.

Полдник: салат из отварной свеклы и моркови, заправленный ложкой нежирной сметаны, отвар шиповника.

Ужин: гречка, пюре из тушеных овощей, отварное рыбное филе, зеленый чай.

Перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки.

Чем разнообразить рацион

Список продуктов при заболеваниях печени, желудка, желчного пузыря, кишечника, что можно есть, сильно ограничен. Часто на начальных этапах лечения, когда диета слишком строгая, больной питается однообразно, из-за чего не получает некоторых витаминов. Когда врач разрешит, необходимо вводить в меню новые продукты, это поможет избежать дефицитных состояний.

При камнях в желчном пузыре рекомендуется употреблять овощные соки, компоты, кисели. Эти напитки способствуют восстановлению, снабжают организм полезными веществами.

Следует чередовать разрешенные сорта рыбы и мяса. Готовить можно разными способами: варить, запекать, тушить.

Необходимо чередовать и крупы. Каши содержат различные питательные вещества, оказывают разное действие на организм. Чередование круп поможет улучшить пищеварение.

Из разрешенных продуктов можно готовить разные блюда. Это поможет легче переносить диету.

Перед введением в рацион нового продукта нужно проконсультироваться со специалистом.

Питание при полипах в желчном пузыре и после их удаления

Полипами называют аномально появившиеся доброкачественные образования – наросты. Они имеют произвольную форму в виде капли или шара, локализуются на стенках внутренних полых органов. Часто наросты сидят на основании, но иногда у них имеется ножка, которой они прикреплены к стенке органа. Полипы требуют наблюдения и лечения, немаловажное значение имеет правильное питание.

Что можно есть при полипах в желчном пузыре

Рацион должен быть правильным. Есть несколько советов, которые рекомендуется соблюдать пациентам до и после операции:

  • рацион при полипах должен включать блюда объемом не больше 150 грамм, приемы пищи делят на 5-6 раз, трапезы совершают каждые 2-3 часа;
  • ограничить употребление соли или полностью отказаться от нее, снизить количество используемых специй;
  • отказаться от продуктов, провоцирующих выработку большего количества желчи, сюда относятся сладкое, мучное, жирная пища;
  • употреблять в сутки 2-3 литра воды, чтобы желчь не густела и не застаивалась;
  • включить в рацион полезные продукты, блюда, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
  • использовать только теплую пищу, которая не раздражает стенки пищеварительной системы;
  • исключить горячие и холодные напитки, десерты;
  • убрать из рациона блюда, провоцирующие повышение холестерина в крови (бляшки откладываются на стенках желчного пузыря);
  • отдавать предпочтение диетическим продуктам, чтобы их калорийность в сутки составляла не более 2600 ккал.

После обследования доктор точнее скажет, что можно кушать на диете, если при обследовании были обнаружены полипы в желчном пузыре. Обычно назначается диета №5. Такой вариант питания подходит больным с нарушениями в работе пищеварительной системы, в том числе при полипах желчного пузыря. В меню включают нежирный творог (не более 5%), свежий салат из различных овощей, нежирную сметану (не более 10%) и фрукты.

Важно! Питание должно проходить по строгому расписанию и небольшими порциями.

Рекомендуемые продукты

Диета при полипозе желчного пузыря составляется врачом, меню получается довольно разнообразным, так как в списке немало продуктов:

  • сухари из белого хлеба, подсушенные тосты, вчерашний хлеб;
  • каша на молоке (гречневая, овсяная);
  • супы овощные;
  • овощи в отварном виде;
  • вареные яйца (не больше 2 штук в неделю);
  • овощное пюре, а также из свежих фруктов;
  • компот из ягод и фруктов, очищенная вода, настой шиповника, чай зеленый, отвар лекарственных трав;
  • печенье галетное сухое;
  • рыба нежирного сорта (судак, тунец);
  • яблоки, спелые бананы, гранаты;
  • кисели домашние;
  • масло подсолнечное и оливковое;
  • все виды сухофруктов;
  • все виды морепродуктов (мидии, устрицы);
  • постное мясо (кролик и телятина), нежирное мясо птицы (курица без кожи и индейка);
  • фруктовая пастила, домашний зефир и мармелад.

Диета после удаления полипов желчного пузыря полностью исключает из рациона мед. Этот продукт благотворно сказывается на работе пищеварительной системы и снимает воспаление, но опасен при такой патологии. При наличии камней и полипов готовить продукты на масле сливочном запрещено. Фрукты можно использовать в протертом виде, их предварительно запекают. Готовые блюда остужают до теплого состояния и только после этого подают к столу.

Обратите внимание! Блюда готовятся в духовом шкафу или на пару, по возможности готовые продукты доводят до состояния пюре.

Запрещенные продукты

В диете по Певзнеру прописано, что нельзя есть при полипе желчного пузыря. Список предполагает частичное или полное исключение этих продуктов из рациона. В перечень вредных ингредиентов можно внести:

  • напитки газированные, крепкий кофе и чай;
  • различные маринады, острые соусы, приправы;
  • алкогольные напитки;
  • жгучий перец;
  • копченые продукты;
  • жирное сало и сливочное масло;
  • редис свежий, баклажаны;
  • свежая сдобная выпечка;
  • чечевица, кукурузная крупа;
  • консервы;
  • острый лук и чеснок;
  • сладости;
  • соления.

При лечении полипов желчного пузыря рекомендуется отказаться от молока с медом, исключить из рациона кислые фрукты и все ягоды. Жирная рыба, ржаной хлеб и салат из помидоров являются не самыми полезными продуктами. На ужин полезнее нежирная отварная рыба с зеленью. Придется полностью отказаться от варенья и ягодного джема.

Рацион при полипах в желчном пузыре

Зная, какие продукты разрешено использовать при полипах в желчном пузыре, составить диету несложно. В меню должны преобладать только легкие и полезные ингредиенты.

Пациент не должен забывать о питьевом режиме. Кроме киселей и компотов, в сутки следует выпить не меньше 2 литров очищенной воды или травяных отваров.

Меню диеты

Пациент может взять продукты из разрешенного списка и составить из них полноценный завтрак, обед, ужин и перекусы. Стоит рассмотреть примерное меню на один день:

  • завтрак: омлет из белков куриного яйца 100 г, каша гречневая с молоком;
  • второй завтрак: стакан фруктового киселя и обезжиренный творог;
  • обед: суп на овощном бульоне с крупой, 20 г ржаного хлеба, котлета из индейки на пару;
  • полдник: 220 г йогурта с низким процентом жирности, 1 запеченное яблоко;
  • ужин: запеченный картофель 2 штуки, филе нежирной рыбы на пару 100 г, зеленый чай.
Читать еще:  Где находится печень у человека и какие функции выполняет

Это примерный вариант питания при полипах в желчном пузыре. Гастроэнтеролог подберет меню на каждый день и распишет подходящие варианты рациона пациента. Если состояние больного улучшается, в меню вносят новые продукты. При ухудшении здоровья диета ужесточается.


Рецепты отдельных блюд

Чтобы составить меню, необходимо разнообразить рацион полезными блюдами, для этого можно обратиться к простым и легким рецептам.

Десерт с творогом, яблоком и бананом

Это легкое блюдо, которое подходит для перекуса или полноценного завтрака. Для рецепта используется только 5%-ный творог.

  • банан – 1 шт.;
  • творог 5%-ной жирности – 200 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • кефир или йогурт – 50 мл;
  • сладкое яблоко – 1 шт.

Приготовление: яблоко очищают от кожуры. Опускают в блендер банан и творог. Составляющие взбивают, добавляют йогурт и снова взбивают. Яблоко варят в небольшом количестве воды, делают из него пюре и добавляют сахар. Готовое пюре выкладывают на десерт сверху и подают к столу.

Мясная запеканка с картофелем

Блюдо получается легким и нежным. Оно отлично подходит для диеты 5-го стола, его можно использовать при полипах в желчном пузыре и включить в меню на каждый день.

  • куриный фарш из грудки – 1 кг;
  • молоко 1%-ное – 100 мл;
  • картофельное пюре – 1 кг;
  • сыр нежирный твердый – 150 г;
  • зелень – 10 г.

Приготовление: куриный фарш смешивают с молоком. Сыр измельчают на терке, а зелень мелко рубят. Продукты выкладывают слоями в форму для запекания. Сверху посыпают все сыром. Запекают при температуре 180 градусов в течение часа.

Пациент должен строго соблюдать диету при полипах желчного пузыря. Рацион играет важную роль. Все запрещенные продукты должны быть полностью исключены, в противном случае есть риск осложнения болезни.

Видео

Основы питания при полипах в желчном пузыре — диета №5

Диета при полипах желчного пузыря — важный аспект при назначении любой тактики лечения. Согласно медицинской статистике, среди всех больных полипозом желчного пузыря и протоков отмечается стабилизация состояния только у 5%. При этом, все они соблюдали лечебную диету в течение продолжительного периода. Диета назначается как в период выжидательной тактики, так и после хирургического вмешательства.

Необходимость правильного питания при полипах в желчном пузыре

Заболевания желчного пузыря и желудка, вне зависимости от характера патологии, требуют осторожного отношения. Так, развитие многих патологических процессов при отсутствии лечения и щадящего рациона прогрессирует, а на своем пике может спровоцировать необходимость хирургического вмешательства, необратимые структурные и функциональные изменения. Топ препаратов для лечения полипов желчного пузыря вот здесь, о том как удаляют полип в желчном пузыре прямо тут.

Существует несколько основных причин, по которым следует соблюдать лечебную диету:

  1. Контроль над состоянием полипа, стабилизация его динамического развития;
  2. Снижение нагрузки на пищеварительную систему;
  3. Организованный режим питания позволяет снижать секрецию желчи, желудочного сока;
  4. Нормализация оттока желчи для предупреждения заболеваний печени.

Питание во многом определяет окончательный прогноз для пациента с тенденцией к малигнизации патологических полипозных новообразований.

Внимание! При несоблюдении рекомендаций врача, употреблении алкоголя, агрессивной пищи и недисциплинированность в еде нередко приводит к плачевным последствиям:

  • компенсаторные функции организма снижаются и полностью прекращаются,
  • развивается выраженное ухудшение функциональности гепатобилиарной системы и печеночная недостаточность.

Рацион обязательно подбирается индивидуально, в соответствии с клиническим анамнезом пациента, его общим состоянием, характером полипозного поражения желчного пузыря и локализации полипов в полостях органа.

В сутки следует употреблять не менее 2000 Ккал в сутки, избегая при этом бобовых, сложных эфиров, пуринов или насыщенного белка. Важно контролировать и уровень холестерина в крови.

Что можно кушать — разрешённые и запрещённые блюда

При заболеваниях желчного пузыря обычно назначают диету №5 по Певзнеру. Меню и приемлемый рацион составляется врачом-диетологом-гастроэнтерологом в соответствии с характером полипозного поражения желчного пузыря.

Что нельзя?

Стол №5 предполагает полное исключение (или частичное ограничение) продуктов, которые содержат экстрактивные вещества в высоких концентрациях, пуриновые соединения или трудноперевариваемое мясное волокно, эфирные масла, которые значительно повышают секрецию всех органов ЖКТ.

Перечень запрещённых продуктов:

  • алкоголь, газированные напитки, чёрный кофе, насыщенный чёрный чай;
  • жареные на сале или сливочном масле продукты;
  • сладости, свежая сдоба, выпечка кондитерская;
  • баклажаны, редис, чеснок, репчатый лук, острый красный перец;
  • пряности, острые приправы, соусы;
  • маринады, копчёности, соленья, пресервы или консервация;
  • чечевичная крупа, ячневая или кукурузная.

Не допускается применение в пищу кислых фруктов, почти всех ягод. Не следует кушать варенье, ягодные джемы.

Использование в пищу перечисленных продуктов:

  1. Повышает газообразование;
  2. Усложняет пищеварительные процессы;
  3. Провоцирует запоры, избыточное выделение желчи и желудочного сока для переваривания пищи.

Рекомендованные продукты

В рационе должны присутствовать следующие пищевые компоненты:

  • сухарики, подсушенный в течение суток или в духовом шкафу хлеб (любой);
  • отварные овощи;
  • отварные яйца (не более 3 шт в неделю для разнообразия рациона);
  • постное мясо (индейка, курица, говядина, кролик);
  • нежирная рыба и все морепродукты (достаточно 3 раза в неделю);
  • овсяная, манная, гречневая каши;
  • кисломолочные и молочные продукты (свежее молоко и молодой сыр должны быть нежирными);
  • бананы, сухофрукты, гранаты.

В качестве сладостей допускается умеренное количество мармелада, желе, зефира, пастилы и мёда. Продукты пчеловодства вообще могут заменить все сладости, оказать благотворное влияние на все структуры и функции организма.

При локализации полипов следует разнообразить рацион молоком, ряженкой, отварной свеклой. Эти продукты повышают секрецию желчи.

Из напитков рекомендуется регулярное употребление:

  • минеральной воды без газа,
  • киселей,
  • отвара из ягод шиповника,
  • настои из трав череды,
  • зверобоя и чистотела (с особенной осторожностью),
  • укропной воды.

Чёрный чай лучше заменить на зелёный (благородные сорта).

Питание при полипах в желчном пузыре

При обнаружении полипозного очага в желчном пузыре рекомендуется сразу правильно и чётко организовать режим питания, вне зависимости от выраженности патологического процесса, наличия или отсутствия клинических проявлений.

Основными концептуальными особенностями лечебной диеты при заболеваниях желчного пузыря считаются:

  • Употребление только тёплой пищи и питья (ни холодной, ни горячей);
  • Суточная норма калорий — не более 2000 Ккал;
  • Приготовление только способом отваривания, тушения или на пару;
  • Не запивать еду сразу после употребления, лучше через 10-15 минут.

За полчаса до приёма пищи можно выпить 200 мл тёплой воды с 2-3 каплями лимонного сока. Это позволит подготовить организм к еде, настроить пищеварительные процессы в правильном направлении.

Если питание будет выдержано по часам в одно и и то же время, организм привыкнет буквально через месяц. Дисциплина в отношении питания при полипозном поражении желчного пузыря поможет «настроить» организм на дозированную секрецию желудочного секрета и желчи без вреда для слизистых, органов гепатобилиарной системы.

Ещё одним важным тезисом является голодание при полипах желчного пузыря. Клиницисты не поддерживают голодание наряду с соблюдением активного питьевого режима, за исключением 1-2 суток раннего постоперационного периода.

При отсутствии приёма пищи или при больших перерывах между едой происходит одинаковый обратный эффект — застой и сгущение желчного секрета в протоках. Лишь поэтому во время полипоза следует питаться небольшими порциями, например, деля на два приёма завтрак, обед, ужин (до 7 приёмом пищи по 150 г).

Диета №5 — примерное меню на неделю

Стол №5 назначается на весь период лечения полипов желчного пузыря. В меню ограничен холестерин, жиры, а рацион обогащён большим количеством свежих и отварных овощей, фруктов.

Важно соблюдать пищевой баланс в организме, во избежание:

  • серьёзных осложнений,
  • нарушения микрофлоры кишечника и желудка,
  • для нормализации оттока желчи.

Преимуществами диетического стола №5 считается финансовая малозатратность, быстрое улучшение общего состояния в период обострения, а также поддержание нормальной мышечной и мозговой деятельности.

Минусами является длительность и знание особых технологий приготовления некоторых блюд.

Недельное меню:

  • 1 день. На завтрак: рисовая каша, компот из сухофруктов без сахара, сухарик.
    На обед: суп с клецками, салат из отварной свеклы с черносливом, картофельное пюре с рыбной котлеткой.
    На полдник: кисель и запечённое яблоко.
    На ужин: рис с овощами и куриная грудка на пару. На поздний ужин можно выпить стакан тёплого кефира с мёдом.
  • 2 день. На завтрак: суп молочный с лапшой, чай чёрный слабый с молоком и с сахаром, сухарик с сыром.
    На обед: рассольник со сметаной, салат из капусты, горошка и с маслом растительным, вермишель с котлеткой куриной паровой, отвар из ягод шиповника.
    На полдник: подсушенная булочка с ряженкой.
    На ужин: овощное рагу со стейком из трески, компот.
  • 3 день. Каша манная, сладкая запеканка, чай зелёный.
    На обед: свекольник со сметаной, салат из свежих огурцов, яиц и чернослива, пюре из картофеля с говяжьей тефтелей, морс из брусники.
    На полдник: булочка подсушенная со стаканом горячего киселя.
    На ужин: куриная грудка с гречкой, мятный чай.
  • 4 день. На завтрак: каша овсяная с курагой и черносливом, чай чёрный с молоком.
    На обед: суп с лапшой на курином бульоне, овощной салат, вермишель с куриной грудкой, стакан отвара ягод шиповника. На полдник: сладкая запеканка.
    На ужин: бигус из свежей капусты с мясом. Перед сном мёд с молоком.
  • 5 день. На завтрак: омлет паровой с помидором, чай чёрный, сухарик.
    На обед: суп с фрикадельками, салат из тёртой свеклы с черносливом, плов из курицы, компот.
    На полдник: запечённое яблоко, зефир и сладкий зелёный чай.
    На ужин: овощи-гриль с отбивной из говядины под брусничным соусом. На поздний ужин чай с галетами.
  • 6 день. На завтрак: омлет паровой с зеленью и помидорами, зелёный чай с молоком, галеты.
    На обед: суп-пюре из перловой крупы с курицей, котлеты куриные паровые с гречневой кашей разварной, компот из сухофруктов.
    На полдник: фруктовый салат с йогуртом, отваром ягод шиповника.
    На ужин: салат из свеклы, рыбные тефтели с рисом и овощами. На поздний ужин можно скушать сладкую творожную запеканку и кисель.
  • 7 день. Утром: каша манная зелёный чай и запечённое яблоко.
    На обед: суп с фрикадельками и лапшой, запечённый в фольге судак с овощами.
    На полдник: кисель и крекеры.
    На ужин: картофельное пюре, запеканка с курицей и овощами, компот. На второй ужин можно выпить молоко с мёдом и галетами.
Читать еще:  Желчнокаменная болезнь жкб

Дополнительная информация о правилах питания при заболеваниях желчного пузыря в этом видео:

Диета при полипах желчного пузыря составляется индивидуально для каждого пациента. Рацион нельзя назвать голодным. При желании и творческом подходе блюда становятся особенно аппетитными и придутся по вкусу даже самым взыскательным пациентам. Во избежание серьёзных последствий достаточно соблюдать все рекомендации врача и вовремя проходить обследование.

Можно ли вылечить полипы в матке без операции читайте в нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Диета при полипах в жёлчном пузыре

Диета при полипах жёлчного пузыря зачастую рекомендуется женщинам старше 40 лет. Они подвержены патологии чаще молодых девушек и мужчин. В общем же диагноз «полипоз жёлчного» ставится примерно 6% населения России. Диета ─ обязательный этап лечения. Правильное питание способствует остановке роста образований и препятствует их перерождению в злокачественные.

Общие правила диеты

Причиной появления полипов может стать наследственная предрасположенность. Однако зачастую формирование новообразований связано с нарушением режима питания.

  • отказывающиеся завтракать;
  • плотно ужинающие;
  • часто перекусывающие вредными продуктами типа фастфуда, шоколадок;
  • регулярно переедающие;
  • предпочитающие жареное и жирное.

Канцерогены из жареной пищи могут заставить клетки мутировать. Жиры же становятся «кирпичиками» так называемых ложных полипов. Это бляшки, приклеившиеся к стенкам жёлчного пузыря. Истинные полипы имеют ножку, состоят непосредственно из клеток органа.

Чтобы защитить жёлчный пузырь, необходимо придерживаться принципов правильного питания, регулярно заниматься спортом и следить за своим весом.

В начале развития полипы никак себя не выдают, бывают выявлены случайно в ходе профилактического осмотра. Если это произошло, требуется лечение, в основе которого всегда находится диета при полипозе жёлчного пузыря.

Питаясь, больной с полипами должен придерживаться определённых правил:

  1. Употреблять 2 тысячи килокалорий в день, когда образ жизни малоактивен и 2600 килокалорий, если много движения, занятий спортом.
  2. Предвосхищать приёмы пищи 200 миллилитрами чистой негазированной воды.
  3. Питаться дробно. В течение суток должно быть 5─6 приёмов пищи, через равные промежутки времени.
  4. Сократить объём порций примерно до 200 граммов. Такой режим питания позволит предотвратить застой жёлчи в пузыре. Это исключит образование ложных полипов. Жиры могут выпасть в осадок лишь из застоявшегося, сгустившегося секрета.
  5. Употреблять не холодную или горячую, а тёплую пищу. Температурные перепады ведут к сокращениям стенок жёлчного. Спазмы мешают опорожнению хранилища для печёночного секрета.
  6. Ежедневно выпивать не менее 1,5 литра жидкости.
  7. Ограничить количество потребляемой соли до чайной ложки в сутки. Под запретом находятся уксус и все специи с ярким вкусом.
  8. Не употреблять солёное, жирное, жареное, пряное и маринованное.
  9. Готовить пищу преимущественно на пару. Можно также есть варёное и запечённое.

Запрещённые продукты

Диета при полипозе жёлчного пузыря основывается на исключении из рациона любых жиров животного происхождения. Особенно опасными являются тугоплавкие соединения. Такие есть в баранине и свином сале. Также при полипах в жёлчном пузыре следует отказаться от вредных продуктов, богатых холестерином, таких как гусятина, утятина и фастфуд.

Отказаться от жиров особенно важно, если вместе с полипами в пузыре сформировались камни. Они обычно слагаются из выпадающего в осадок холестерина.Из блюд при полипах нужно убрать яичные желтки и любые рафинированные продукты. Они насыщены холестерином. Когда его доля в жёлчи увеличивается, вытесняя воду, секрет сгущается.

Питание при полипозе жёлчного пузыря должно быть разнообразным.

Приходится фантазировать, ведь из меню исключаются:

  • наваристые бульоны;
  • сдоба;
  • кондитерские изделия и выпечка с кремом;
  • лук, чеснок, редис, шпинат, щавель и бобовые;
  • кукуруза и мука из неё;
  • сметана;
  • мороженое;
  • магазинные соки;
  • лимонады и другие сладкие газированные напитки;
  • майонез, кетчуп и горчица;
  • шоколад и какао;
  • кофе;
  • консервы, маринады и соления;
  • алкогольные напитки.

Перечисленные продукты являются тяжёлыми для пищеварительной системы и могут спровоцировать вздутие, тяжесть в животе после еды, раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта и, в частности, жёлчного пузыря.

Разрешённые продукты

  1. Морковь, свёкла, любые виды капусты, кабачок, баклажан. Из них рекомендуют готовить гарниры. От картофеля лучше отказаться или свести его употребление к минимуму. В клубнях присутствует крахмал, замедляющий процесс обмена веществ.
  2. Томаты, авокадо, перец, сельдерей в свежем виде.
  3. Салат и любая зелень.
  4. Куриные яйца. Желательно есть только белок, но раз в неделю можно позволить себе целое варёное яйцо или приготовить из него паровой омлет.
  5. Не жирные кефир и творог.
  6. Не жирные сорта мяса и рыбы.
  7. Хлеб (ржаной или пшеничный), но только вчерашней выпечки. Свежий хлеб есть нельзя.
  8. Сухофрукты.
  9. Крупяные каши (гречневая, пшеничная, перловая, овсяная), приготовленные на воде или нежирном молоке.
  10. Ягоды и фрукты не кислых сортов. Желательно заменить ними сладости. Также из ягод можно готовить кисели, компоты и морсы.
  11. Растительные масла. Их количество не должно превышать 2 столовые ложки в сутки.
  12. Мёд, желе, натуральные мармелад и пастила.
  13. Из специй можно использовать гвоздику, тимьян, корицу и лавровый лист.

Если полипы в жёлчном пузыре приводят к дискомфорту и болезненным ощущениям, пища разваривается и измельчается (можно до состояния пюре).

Рецепты диетических блюд при полипах в жёлчном

У тех, кому поставлен диагноз полипоз жёлчного пузыря диета должна быть сбалансированной, а пища разнообразной. Для приготовления блюд можно использовать только те продукты, которые входят в список разрешённых.

Для завтрака подходит белковый омлет.

Чтобы его приготовить нужно взять:

  • белки куриных яиц (3 штуки);
  • 2─3 столовые ложки молока;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • щепотку соли.

Яйца взбиваются с молоком и специей. Готовится блюдо на пару. Если омлет делается в сковороде, нужно томить на медленном огне, а не жарить. Дабы не пригорал, добавляют немного сливочного масла. Его можно заменить мякотью авокадо.

В качестве первого блюда можно приготовить овсяно-овощной суп.

Для него понадобятся:

  • 2 средних картофелины;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • небольшая морковка;
  • столовая ложка растительного масла;
  • немного соли.

Все овощи мелко нарезаются, заливаются, ставятся на огонь. За 10 минут до готовности добавляются овсяные хлопья. Когда геркулес сварен, суп нужно посолить, добавить масло.

В качестве основного блюда можно приготовить нежирную рыбу с морковкой.

Для этого необходим такой набор продуктов:

  • полкило рыбы (хек, судак);
  • 2 морковки среднего размера;
  • половина небольшой луковицы;
  • небольшой пучок укропа;
  • ломтик хлеба из пшеничной муки;
  • 30 граммов твёрдого сыра;
  • немного соли.

Рыбу нужно порезать на порционные куски, каждый из которых слегка посолить. Морковь очистить и измельчить на крупной тёрке. Лук и зелень укропа мелко порезать. Из хлеба сделать крошки.

В форму для запекания налить немного воды, так чтобы она на половину сантиметра покрывала дно. Продукты выкладываются слоями: овощи, рыба, сыр, зелень, крошки хлеба. Запекать рыбу нужно в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

Для десерта используют нежирный творог с пюре из яблок и бананами.

Для приготовления потребуются:

  • 200 граммов творога (жирность не должна превышать 5%);
  • спелый банан;
  • сладкое яблоко;
  • 50 миллилитров нежирного кефира или натурального йогурта без добавок;
  • ложка сахара.

Из яблока готовят пюре. Для этого небольшие кусочки фрукта заливаются водой и отвариваются до готовности. После, яблоко перетирается и смешивается с сахаром. Творог, кефир и банан взбиваются при помощи блендера. Полученную массу нужно выложить в креманку, а сверху полить остывшим яблочным пюре.

Придерживаясь принципов правильного питания и соблюдая диету, удаётся остановить рост полипов в жёлчном пузыре.

Диета при полипах в желчном пузыре

Диета – это фундамент в лечении и профилактике полипоза желчного пузыря. До 7% населения планеты страдает полипозом. Чаще всего заболевание обнаруживается у женщин за 40 лет. Правильное диетическое питание позволяет минимизировать нагрузку на желчный пузырь, снизить раздражение органа и нормализовать работу пищеварительного тракта. В основе рациона при полипозе лежит лечебная диета №5 по Певзнеру.

Кратко о полипозе

Полипоз – это заболевание, характеризующееся патологическими наростами слизистой оболочки желчного пузыря. Они растут в просвет органа и могут препятствовать пассажу желчи в билиарный тракт. Существует 4 вида полипов:

  1. Холестериновые. Полипы состоят из холестериновых отложений.
  2. Воспалительные. Это полипы, состоящие из грануляционной ткани при воспалительных заболеваниях желчного пузыря.
  3. Аденоматозные. Это новообразование, состоящие из железистой ткани.
  4. Папилломатозные. Такие полипы состоят из сосочковых разрастаний.

Полип – это доброкачественная опухоль, тем не менее могущая превращаться в злокачественное новообразование. Полипоз не имеет клинической картины и часто обнаруживается случайно на ультразвуковой диагностике органов брюшной полости, печени или желчного пузыря.

Принципы диеты

Диета при полипах в желчном пузыре состоит из таких принципов:

  1. Дробное, но частое питание. Рекомендованное количество ежедневных приемов пищи – от 4 до 6 раз. Средний вес одной порции для женщин – 200-250 грамм, для мужчин – 250-300 грамм.
  2. Нельзя переедать. После каждой трапезы должно оставаться малозаметное чувство голода. Избыточное потребление еды нагружает желчный пузырь и поджелудочную железу, что приводит к нарушению функции этих органов.
  3. Температура еды должна быть средней (теплой). Не рекомендуется принимать чрезмерно горячую или холодную пищу, если это не предусмотрено кулинарной задумкой блюда.
  4. Максимально ограничивается жареная и копченая пища. Ограничиваются жирные блюда.
  5. В течение 60-90 минут после трапезы нельзя заниматься физической нагрузкой.
  6. Лечебная диета исключает грубоволокнистую пищу.
  7. Минимизация жиров животного происхождения (30%) и увеличение соотношения растительных жиров (70%).

Какие продукты входят в состав диеты при полипозе желчного пузыря

Можно использовать следующие продукты и блюда:

  • галеты, хлебные тосты, подсушенный хлеб (лучше всего вчерашний);
  • морепродукты: морская рыба без жира, мясо крабов и креветок;
  • молочные продукты обезжиренные, например, творог, сыр, молоко,
  • постный суп, каши на молоке, овощные блюда на пару или тушеные;
  • не более двух вареных яиц в 7 дней;
  • компот, кисель, некрепкий зеленый чай, кефир;
  • сухофрукты;
  • нежирное мясо.
Читать еще:  Изогнутый желчный пузырь

Ограниченные продукты и блюда в диете полипа желчного пузыря

Следующие продукты и блюда нельзя употреблять в пищу:

  • алкоголь, кофе и черный чай, газированные сладкие напитки;
  • жареные, копченые, острые и консервированные блюда;
  • белый шоколад;
  • некоторые овощи: чеснок, лук, баклажаны;
  • кукуруза, каши чечевицы;
  • субпродукты, например, сало;
  • бобовые;
  • кислые овощи и ягоды;
  • торты, сдоба;
  • пища, насыщенная ароматизаторами.

Пример питания при полипах желчного пузыря на один день

Пример типового рациона на один день:

  1. Завтрак. Варианты: запеканка из творога, овсяная каша на молоке, рисовый или банановый пудинг. Запить можно некрепким зеленым чаем или компотом.
  2. Второй завтрак. Варианты: салат из некислых овощей, 1-2 сладких фрукта, например, банан или груша.
  3. Обед. Варианты: овощной суп с растительным маслом, вареная курица или курица на пару, рисовая каша. Запить можно киселем.
  4. Полдник. 1-2 сладких фрукта на выбор. Зеленый чай.
  5. Ужин. Нежирная рыба, вареные овощи, картофельное пюре с кусочком сливочного масла. Можно запить некрепким зеленым чаем.
  6. Перед сном можно выпить стакан кефира.

В течение дня необходимо выпивать в среднем 2 литра минеральной воды. Рекомендуется вода «Боржоми»: она содержит микроэлементы Na, K, Ca, Mg, Cl, F, кремний, серу, бор, титан, фтор и электролиты (гидрокарбонат, сульфат, железо, алюминий).

При приготовлении супов рекомендуется избегать плотного навара, не рекомендуется добавить перец и другие пряности, исключаются грибные супы.

Заключение

Правильная диета снижает нагрузку на печень и желчный пузырь, не давая прогрессировать полипам. В основе рациона – лечебная диета №5 по Певзнеру. Ее основные правила – минимизация жирной, жареной и острой пищи, дробное и частое питание, еда должна быть теплой (40 0 С), соотношение жиров должно быть на стороне жиров растительного происхождения.

Диета при полипах в желчном пузыре

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диетическое питание предусмотрено как во время медикаментозного лечения наростов в желчевыделительной системе, так и после их оперативного удаления. При холестериновом образовании соблюдение принципов диеты может привести к саморассасыванию нароста и нормализации содержания холестерина в кровотоке.

[1], [2], [3]

Суть диеты при полипах в желчном пузыре

Принципы данной диеты таковы:

  • питание устанавливается малыми порциями, часто (один раз в три часа);
  • запрещается переедать;
  • запрещается употреблять грубую волокнистую пищу;
  • запрещены жареные, жирные продукты, копчености;
  • горячие блюда перед подачей необходимо остудить до теплого состояния, а холодные – подогреть;
  • после еды физические нагрузки возможны лишь через полтора часа, но не ранее.

Что можно и чего нельзя?

Разрешены для питания такие продукты:

  • хлебные тосты, галетное печенье, сушки;
  • овощные, постные супы, молочные каши, злаковые гарниры;
  • чистое мясо без жировых прослоек;
  • морская рыба, креветки, крабовое мясо;
  • неострые сорта сыра, тофу, диетические сорта вареной колбасы, молочные продукты;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • некислые овощные культуры;
  • некрепкие чай и кофе (можно на молоке), некислые компоты и соки;
  • творог, пудинги, суфле.

Запрещены следующие продукты:

  • свежий хлеб и булки;
  • жирные кондитерские изделия (с масляным кремом, обжаренные во фритюре и пр.);
  • острые супы, крепкие бульоны;
  • субпродукты, дичь, сало, грубое мясо;
  • речная рыба, жирные виды рыб, сельдь, вяленая и копченая рыба;
  • бобы;
  • соусы и заправки;
  • кислые фрукты и ягоды (киви, смородина, крыжовник);
  • щавель, ревень, редька, капуста;
  • соленый, острый, жирный сыр;
  • газировки, спиртные напитки, крепкие чай и кофе, концентрированные напитки;
  • шоколад, какао.

Меню диеты при полипах в желчном пузыре

Оптимальное меню диеты может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак: творожная запеканка, овсяная каша с ягодами, рисовый пудинг или банановый смузи, дополненные чаем на молоке.
  • Второй завтрак: свежий или запеченный фрукт (яблоко, банан, груша), либо салат из овощей.
  • Обед: постный суп с овощами, паровая котлета или филе, компот из сухофруктов.
  • Полдник: овощной или фруктовый салат, компот или кисель.
  • Ужин: молочная каша, отварные или тушеные овощи, кисломолочный продукт.

Меню не должно содержать продуктов, богатых эфирными маслами и экстрактами. Так, следует избегать употребления наваристых бульонов, черного и красного перца, хрена, редьки, щавля, грибов. Из рациона следует исключить также мороженое и газировку.

Если полипы отличаются небольшими размерами, то рекомендуется разнообразить меню желчегонными продуктами, такими как молоко, ряженка, отварные яйца, свекла.

При выборе напитков предпочтение следует отдавать травяным чаям на основе кукурузных рылец, зверобоя, пижмы. Можно пить минеральную воду типа Боржоми, предварительно лишенную углекислоты. Минеральную воду желательно пить не менее трех раз в сутки, за 20-30 минут до очередного приема пищи.

Голодание при полипах в желчном пузыре

В медицинских кругах считается, что голодать при полипах в системе желчевыделения – не самая лучшая идея. Дело в том, что большая часть проблем в желчевыводящей системе связаны с застоем желчи. Застой же часто происходит при продолжительных перерывах между приемами пищи – к примеру, при нерегулярном питании или голодании. Как следствие застоя, со временем развивается воспалительный процесс и даже формирование конкрементов.

Чего можно добиться голоданием? Процессы пищеварения останавливаются, желчь не вытекает, а накапливается и сгущается.

Чтобы избежать застоя, при полипозе рекомендуется не голодать, а дробно питаться: часто и небольшими порциями. Такой режим облегчает работу гепатобилиарной системы и способствует ее очищению.

[4], [5], [6], [7], [8], [9]

Рецепты при полипах в желчном пузыре

  • Белковый омлет.

Потребуется: белки от трех яиц, 30 мл молока, немного соли и сливочного масла.

Белки взбивают с молоком, прибавляют соль. Готовят в пароварке или выливают на сковороду с малым количеством сливочного масла и ставят на маленький огонь для томления. Подают с овощами или 10% сметаной.

Понадобятся: 200 г картошки, 2 ст. л. геркулеса, одна морковь, немного соли и растительное масло.

Овощи мелко нарезают, заливают водой и ставят на огонь, варят практически до готовности. Прибавляют геркулес и варят ещё 10 минут. Солят, добавляют зелень и масло, и снимают с огня.

Потребуется: 0,5 л овощного бульона, две крупные моркови, сливочное масло, соль, зелень.

Морковь мелко нарезают, варят в бульоне до готовности. Прибавляют соль и сливочное масло, взбивают в блендере до состояния крема. Подают с гренками и зеленью.

Понадобятся: 9% творог 100 г, 1 ст. л. 10% сметаны, сахар или мед.

Все ингредиенты смешивают до состояния крема. Такой творог можно применять для намазывания на гренки или печенье. Если хочется, можно приготовить соленый вариант блюда: в этом случае вместо сахара или меда добавляется соль, а также нарезанный укроп.

Алкоголь при полипах в желчном пузыре

Медицинские специалисты не советуют пить спиртные напитки тем людям, у которых были обнаружены полипозные включения в желчевыделительной системе. Надо заметить, что система желчевыделения – это четкий и сбалансированный механизм, который обеспечивает своевременное поступление желчной массы в 12-перстную кишку. Но употребление алкоголя, пусть и в малом количестве, нарушает этот баланс: функция сфинктеров сбивается, а выделение желчи становится несинхронным.

Алкоголь активизирует секрецию и желчи, и ферментов поджелудочной железы, а также одновременно провоцирует спастическое сокращение сфинктера Одди, отвечающего за выделение желчи. Запускается процесс перерастяжения стенок органа, в результате увеличения в нем давления. В свою очередь, перечисленные нарушения влекут за собой функциональный застой, следом за которым развиваются воспалительные процессы. А, как известно, именно застой и воспаление являются одними из факторов, провоцирующих появление полипов в желчевыводящей системе.

Протоки сужаются, формируется рубцовая соединительная ткань, повышается риск камнеобразования.

Если алкоголь употребляется в больших количествах, то процессы интоксикации приводят к сбою жирового обмена – это ещё один фактор, которые неблагоприятно влияет, как на механизм развития полипов, так и на весь организм в целом.

В завершение следует добавить, что этанол негативно влияет на качество микрофлоры в системе желчевыделения, что усугубляет застойные явления и ускоряет развитие воспаления.

[10], [11], [12], [13]

Тюбаж при полипах желчного пузыря

Можно ли проводить тюбаж при полипах желчного пузыря?

Специалисты считают, что процедура тюбажа с применением растительного масла или сока свеклы при полипах может навредить пациентам, из-за её чрезмерной интенсивности. Врачи рекомендуют вместо тюбажа проводить чистку печеночных и желчных протоков. Это делается при помощи мануальной терапии, специальных массажных приемов, дыхательной гимнастики. Кроме этого, хорошо можно очистить протоки, принимая желчегонные сборы на фоне процедур иглоукалывания и висцеральной хиропрактики. Такое лечебное сочетание поможет снять спазмы, устранить отек тканей, улучшить отток желчи из гепатобилиарной системы.

Сборы трав могут включать в себя:

  • цветки ромашки;
  • траву зверобоя;
  • листья мяты;
  • траву тысячелистника;
  • семена фенхеля;
  • бессмертник.

Хорошей заменой тюбажу послужит также прием одной столовой ложки растительного масла утром натощак, со стаканом теплой воды. И обязательное условие – это ежедневные посильные физические нагрузки, которые улучшают кровообращение и способствуют естественным процессам очищения организма, а также предупреждают застой желчи.

Важно знать!

Такая опухоль обнаруживается относительно часто, причем может возникать в виде единичного образования, либо множественных полипов разного размера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector